Димитриев


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Политконсультант, востоковед, одессит.
Обратная связь russorientalist@mail.ru
Канал сотрудничает с рекламным сервисом @Tgpodbor_offcial


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Помню, когда в марте довольно сдержанно писал об управленческой немощи в армии, которая будет причиной будущей военной катастрофы, об идиотах с погонами, о провалах в снабжении, связи, на меня накидывались с претензиями. Суть их была в том, что я по заказу СБУ и британской разведки демотивирую солдат и дискредитирую российскую армию, которая ведёт стремительное наступление на Львов, освобождая радостных жителей от гнета режима Зеленского, отправляющего украинцев без снабжения на убой.

Теперь те же пропагандисты и сексоты мочат Минобороны за провалы в планировании и снабжении, требуют менять генералов, срочно производить современные вооружения и раздают другие особо ценные указания в паническом стиле.

Но проблемка-то в том, что все это можно было делать тогда, в самом начале, когда ещё не был понятен уровень организации этой огромной толпы народа с кучей железа. Тогда можно было их всех собрать и организовать, поменять подходы. Создать, например, параллельную армейскую и гражданскую структуру, подготовить кадры для управления занятыми территориями, места для размещения населения. Короче, все можно было сделать тогда. Не сейчас. Но это слишком сложная мысль для российского экспертного сообщества.


А, забыл сказать. В Северодонецк мы привезли 700 тепловых пушек и несколько тысяч кв. метров пленки для заклейки окон. (Из числа тех, на которые скидывались и отвезли на Донбасс.) Там в некоторых домах электричество начали подключать. Раздадут семьям с детьми, которые в этих домах живут, ну и ещё в больницу.

Проблема в том, что по строительному штабу в городе прилетает. Не факт, что работы будут продолжены.


Могилы на детской площадке в одном из дворов. Северодонецк


В магазине в Северодонецке увидел такой момент, который напомнил сирийский Дейр-эз-Зор, четыре года находившийся в окружении. Днём в магазине включают генератор и жители несут туда на зарядку мобильные телефоны. Разница только в том, что в Дейр-эз-Зоре не было холодной зимы. И ещё в том, что Северодонецк-то не окружён!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Если интересно как выглядит Северодонецк, например. Это в качестве иллюстрации к словам министра Файзуллина о готовности к отопительному сезону на 96%. Сильно повреждена где-то треть домов в городе. Но даже в целых зданиях в большинстве случаев нет электричества, воды и отопления. Температура ночью опускается до 3-5 градусов. В городе продолжают жить ориентировочно 15 тысяч человек. Из них около полутора тысяч детей.


Сегодня многим пришло сообщение подписанное моим именем с просьбой собирать средства для мобилизованных якобы каналу Рыбарь. Никакого отношения ни к каналу Рыбарь ни к рассылке не имею. Мой личный аккаунт админы других тг-каналов знают и в курсе, что это не мой. Сам я нахожусь в последние дни практически без связи, развозил гуманитарные грузы по линии соприкосновения. Репосты указанных сообщений - попытка дискредитировать мою работу.


Если же рассматривать действия ВСУ чисто тактически, то они поддавливают с одного направления, наблюдают за движением резервов, и атакуют в том месте откуда резервы перебросили на первое направление. Вчера они наступали с криворожского направления, а сегодня ударили с николаевского. Да и вообще вариантов множество. Атака предполагает инициативу, свободную смену направления. Если ваше слабое место мобильность, то будут заставлять двигаться. Если слабое место координация, то будут отрезать. Сейчас атакует на флангах - в Луганской и Херсонской области, и потом, когда откроется Запорожье ударят там.


Мой товарищ Алексей Живов порекомендовал написать пост с цитатами из прогнозов предыдущих месяцев, чтоб "зафиксировать интеллектуальную победу". Он помнит, что я по возвращению с киевского фронта все понял и довольно точно предсказал последующие события - что победного сценария в этой войне нет. Но, знаете, я сам не люблю посты в стиле "а я вам говорил". Ну и вообще считаю, что слова с этого момента будут значить все меньше и писать вообще не совсем хочется.

А что будет много значить? Сейчас скажу вещь не очень понятную, но важную: готовьте горизонтальные связи! Государство будет показывать все больше свою неадекватность и неспособность отвечать на вызовы. Потому стабильность, правопорядок, взаимная поддержка - это ваще личное дело. Необходимо искать людей, которые психически стабильны, видят ситуацию так как вы сами, которые готовы к самоорганизации. Думаю, что со временем вся Россия будет напоминать большую Нарядную Республику. И многие социальные практики будут теперь вашей ответственностью. Подробнее напишу, когда приеду


Репост из: ЖИВОВ Z 🇷🇺 БИТВА ЗА ДОНБАСС
Сетецентирическая система управления боем, о которой пишет Сапоньков, это самая большая головная боль для нашей армии. Как бы это преимущество противника не оказалось для нас таким же фатальным, как разница в гладких и нарезных стволах во времена первой обороны Севастополя. @zhivoff


Письмо на почте:

Добрый день! Давно являюсь вашим подписчиком в телеграмме, при этом не всегда согласен с вашим мнением, но тем не менее оно очень часто в итоге оказывается правым. Никогда никуда не обращался с подобными вопросами, однако сейчас ситуация почти критическая. Если будет у Вас возможность как-то поднять вопрос о том, что происходит с эвакуацией в Запорожской области на всеобщее обозрение, то буду очень признателен, так как если эту проблему вынести на поверхность, то может удастся спасти чьи то жизни.

В Запорожской области на линии соприкосновения находятся множество сел, в которых которых 7 месяцев идут бои и артдуэли и при этом в этих селах до сих пор проживают люди. Одно из таких сел называется Нестерянка, которое почему-то на картах Минобороны вообще не указано, хотя оно находится на линии фронта и в последний месяц в телеграме появилось очень много видео из под этого села, где ВСУ постоянно атакует. Само село практически полностью разрушено, уничтожены многоэтажные дома и частный сектор сильно поврежден. Люди живут в погребах и подвал и практически не выходят на улицу из-за постоянных обстрелов всу. Само село находится под контролем РФ со 2 марта, однако там никто не разу не видел ни денежной помощи, ни гуманитарных грузов. Те у кого есть транспорт, ездили за продуктами в Токмак за 40-50 км и привозили в село людям, пока у тех были деньги. Хорошо хоть иногда сами военные помогали людям пайками или тем, что у них было. Как люди до сих пор там выжили вообще не понятно, так как в с. Нестерянка с марта месяца нет ни света, ни газ, ни воды!!! Из почти 2000 человек населения в селе осталось около сотни человек, максимум 200. Те у кого был транспорт давно выехали, за некоторыми жителями приезжали родственники даже из России. Остались в основном одни пенсионеры и больные люди, у которых нет своих машин. Теперь к самой сути проблемы, военное руководство того гарнизона, который обороняется в районе села Нестерянка не хочет эвакуировать оставшихся людей. Само руководство сидит в Мелитополе и военные на местах не могут без их разрешения вывезти людей. Люди просят военных их вывезти в сторону Токмака, однако же получают отказ!!! Им так и отвечают, командование не разрешает!!!

Как такое вообще возможно? По ТВ постоянно рассказывают как где-то помогают людям, происходит эвакуация и все такое, однако же по факту ничего такого не происходит. У меня в селе живут мама и старенькая бабушка и я физически их не могу оттуда вывезти, хотя я и проживаю сейчас на территории, где проходил референдум и не я один такой. Многие родственники ждут, чтоб жителей села вывезли в Токмак и дальше уже оттуда их заберут.

В общем и целом вот такая проблема, которую военное руководство не хочет решать самостоятельно, чтоб спасти жизни людям


Репост из: Анатолий Несмиян
Я не новостник и не репортер, но иногда возникают ситуации, когда есть смысл обратить внимание на текущие события в их динамике.

ВСУ довольно бодро продвигаются на правом берегу Днепра. Цель понятна - вынудить под угрозой окружения российских военных отступить к Херсону, а затем создать угрозу и заставить их эвакуироваться через реку, бросая всё, так как снабжение через Днепр уже сейчас серьезно затруднено, а потом будет совсем невозможно.

В каком-то смысле это уже явный «почерк Залужного» - не устраивать бойню, а лишить противника (то есть, ВС РФ) возможности к сопротивлению. Эвакуация из Херсона при условии оставления всей техники, вооружений и боеприпасов (а их забрать с собой будет невозможно) сделает спасшихся военных никем. Это будет просто легкая пехота и только.

Перебросить резервы на херсонское направление российские генералы не могут, так как на востоке идет наступление в Харьковской области, переходящее в область Луганскую, а Запорожье с его голой степью до самого моря тем более является угрожающим направлением, откуда просто нельзя снимать войска.

Залужный буквально качает маятник, пользуясь инициативой. По всей видимости, Херсон постараются взять до конца октября, после чего (а может, и параллельно с этим) вместо форсирования Днепра ВСУ начнут наступление в Запорожской области. Собственно, конфигурация сложилась так, что придумать что-то еще невозможно.

Получается такой «трезубец», причем ни на одном из направлений у ВС РФ нет ни преимущества, ни возможности упреждающе противодействовать. Дело идет к тому, что к новому году ВСУ вполне могут вернуть территории по состоянию на 24 февраля. После чего пойдут дальше, что в их ситуации просто напрашивается.

Интересно, когда говорят, что «всё идёт по плану», то план и правда был именно таким? Стереть российскую армию и вернуть Украине все территории, после чего развести руками и сказать - ну а как вы хотели? С нами воевало всё НАТО, но мы не дали свершиться коварным планам начать наступление на Москву.

52.1k 2 2.5k 2.4k

Репост из: ЖИВОВ Z 🇷🇺 БИТВА ЗА ДОНБАСС
Тактические неудачи на фронтах

Ключевые причины неудач при обороне Лимана, Изюма-Купянска, Северо-Востока Херсонской области выглядят так:
1. Недостаточная численность передовых частей.
2. Плохая горизонтальная связь между различными подразделениями (как в техническом, так и в управленческом смысле).
3. Отсутствие горизонтальных коммуникаций между родами войск (авиация сама по себе, ракеты сами по себе, разведка вообще неизвестно где и тд).
4. Отсутствие эффективной поддержки со стороны авиации, ракетных соединений и аэрокосмической разведки.
5. Острая недостаточность всех технических разведсредств.
6. Отсутствие плана по маневренной оборонительной войне.
7. Ошибки в стратегическом планировании, или отсутствие оного.

Последний пункт наверное самый важный. Тактика рассредоточенной маневренной войны при поддержке военного интернета и высокоточного оружия должна была быть хорошо известна ГШ и командующим. Было около полугода, чтобы выработать и реализовать комплекс мер по нивелированию этой тактики. Самый простая из этих мер - насыщение линии фронта войсками, реализуется с колоссальным опозданием.

Остается надежда, что мудрые полководцы из ГШ большие поклонники труда Сунь-Цзы, и просто водят противника за нос, пытаясь показать мнимую слабость. Но такая вера все больше похожа на сектантство в духе "хитрого плана 2014-2016".

Если это и есть предел нашей прочности, то у меня для Вас плохие новости. Тут даже использование ТЯО не поможет. @zhivoff


Репост из: Война Z Украина
Игорь, вот тут с тобой не соглашусь. Все проблемы возникают из того, что последние лет 10 армия строилась как парадно-биатлонно-танцевальная. Я много раз писал, что тыл у нас номинальный. Десяток поваров, пяток тыловиков с привлечением срочников к хозработам ещё позволяют бригаде существовать в ППД или выйти там на парад, но будучи задействованной в боевых действиях как раз начинают вылезать проблемы снабжения логистики и управления. Это в мотопехотном батальоне США штабная рота в 300 человек, где 8 кшмок и куча ремонтной и вспомогательной техники. А у нас БТГР - кого поймали.

https://t.me/russ_orientalist/12063


Много обсуждают, кто должен руководить Генштабом и Министерством обороны, чтоб армию как-то организовать. Я вам скажу. Как и ожидалось, самые большие проблемы в координации и снабжении. Значит, новой генштаба необходимо назначить разработчика Yandex.Такси, а министром обороны должен стать тот, кто придумал WildBerries. И в этом есть только доля шутки. А потому что радикальных реформ вооруженных сил от выпускников советских военных ВУЗов и их учеников вы точно не дождетесь. В большинстве своем это люди с ограниченным кругозором, творческие порывы которых вытравлялись десятилетиями. Те из офицеров, кто обладал более подвижным умом уходили ещё до полковничьего звания.

Но это, конечно, уже в следующую войну.


Пару дней назад кто-то тут писал, что пора прекращать врать на государственном уровне. И тут сегодня всплывает какой-то Ирек Файзуллин и заявляет о готовности новых территорий к отопительному сезону. Ну елки-палки! Вы тут ляпаете языками своими, а потом неожиданно случается гуманитарная катастрофа. Ляпаете про неприступную оборону и потом стремительно перегруппировываетесь. Какие 96 процентов? Может Ирек Энварович погуляет со мной по Мариуполю и покажет мне хоть 26 процентов? Вот канал Империя курильщика описал реальную ситуацию с готовностью к сезону. Ещё раз: это не просто разрушенные дома, которым когда-нибудь наведут марафет, чтоб показывать высоким гостям, это минимум сто тысяч человек которые сидят в холодных квартирах, с детьми и стариками, чаще всего даже без электричества. А он заявляет...


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Репост из: Антискрепа
Та самая ситуация, когда все все знают и понимают, но на верхней палубе продолжает играть оркестр.


Репост из: МИГ
Трезвые мысли о применении ТЯО от Стрелкова. Точнее, о категорической неприемлемости этого безумного шага. Всем диванным разжигателям ядерной войны - законспектировать!

— Я уже неоднократно высказывался на эту тему. Если ядерное оружие будет применено на Украине вне контекста войны со всем натовским альянсом, это будет хуже, чем преступление, — это будет ошибка. Но и преступление тоже. Бить ядерным оружием по своей территории (а я считаю Украину частью территории большой России) и бить практически по своему народу, каким бы он ни был одурманенным и зомбированным, я считаю преступлением. Полагаю, что вполне можно обойтись без ТЯО и других разновидностей ядерного оружия, если биться нормально, а не так, как это делают сейчас.

58k 2 227 1.5k

Да, это правда: тактика малых групп - не единственная в распоряжении ВСУ. В случае, если это не будет проходить, у них есть в распоряжении другие способы ведения боевых действий. Уплотнение боевых порядков позволяет справиться только с этой проблемой (просачивания), но не остальными конечно.


Репост из: Бульба престоловъ
Игорь, крайние два наступления ВСУ опасно путать с началом войны и тактикой малых групп. Новые наступления ВСУ это прорывы очень даже большими группами, превосходящими по численности обороняющихся и включающими в себя большое количество бронетехники. Просто делается это крайне грамотно. Например, вместо имитации удара Калибрами по инфраструктуре 24 февраля, ВСУ используют мини-калибры в виде GMRLS. И в отличие от РФ, казармы они показательно не жалеют, а разведка целей там моё уважение. По рассказам выбивают вообще всё.

Сейчас у ВСУ под ружьём миллион человек, причём обученных и оснащённых за полгода, тут малыми группами это разве что как в анекдоте про китайскую армию.

Показано 20 последних публикаций.