НЕЗЫГАРЬ

@russica2 Нравится 24
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Первый политический в Telegram.
nzgnzg@protonmail.com
Предупреждение: информация требует дополнительной верификации.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
6 Jan, 20:26 (58 дней назад)
Странности мировой политики, объяснимые ТОЛЬКО глобальным заговором (3/7)
 
«…Вся городская инфраструктура в Нью-Йорке очень старая, практически всё строительство здесь велось до Великой депрессии. Последний бум строительства американской дорожной сети пришёлся на 60-е годы, но с тех пор почти не строится ни мостов, ни новых дорог», — пишет о США русский путешественник, которого никак нельзя упрекнуть в «кремлёвской пропаганде».
 
Это один из самый странных феноменов мировой экономики последних 50 лет — миграция глобального капитала, а вслед за ним и промышленности, с Глобального Запада в Юго-Восточную Азию.
 
Можно бесконечно спорить, кто расстрелял польских пленных в Катыни: мы или нацисты — а можно взять лишь один убийственный факт. Пули были немецкие.
 
Так и здесь — только одна цифра: в 2011-13 годах Китай использовал для строительства столько же цемента, сколько США — за весь XX век.
 
Ещё раз: любой может ошибаться. В том числе и мы. Изучайте легкодоступные источники сами, всё перепроверяйте, живите своим умом.
 
Например, откройте вики-список всех строящихся небоскрёбов высотой >350 м, посмотрите, сколько из них расположено в США или Старой Европе (спойлер: 0). Или в той же вики-статье посмотрите общий перечень высочайших зданий мира, проранжируйте по году, высоте, стране, посмотрите, сколько из этих маркеров экономического бума построены в Китае или Эмиратах, а сколько — в когда-то Великих державах.
 
Или сравните, сколько линий метро строится в этих странах…
 
Но объём любой системы конечен. Если колоссальные ресурсы «возникают из ниоткуда» в одном месте — это не волшебство, а лишь перекачка активов из другого, скудеющего региона.
 
Отсюда — деградация инфраструктуры Запада, «ржавый пояс» с городами-призраками и гигантскими заброшенными вокзалами США, остановка производств в немецком Руре, английском Мидленде, шведском Бергслагене и других промышленных районах Старой Европы.
 
Конечно, по отдельности всё имеет какое-то объяснение. Почему Сингапур превратился из нищей деревни в первоклассный мегаполис? Благодаря мудрому полувековому правлению Ли Куан Ю.
 
Почему Китай привлёк триллионные инвестиции (буквально: за один 2014 год в КНР зашло $900 млрд из таких интересных юрисдикций, как Гонконг и BVI)?
 
Потому что, — объясняют нам, — в Азии, дешевле рабочая сила, вот капитал из США и мигрирует туда. Почему-то — не в Мексику, не в ЮАР, не на Украину — а в Юго-Восточную Азию…
 
Хотя раньше, когда перед глобальным Западом стояли чисто экономические задачи — минимизировать траты и максимизировать прибыли — промышленники почему-то не отправляли производство в Китай, а, наоборот, привозили рабочих-кули для своих задач из Китая.
 
Почему-то в одних частях света срочно закрывают АЭС, а в других строят новые, о чём мы писали в первой главе.
 
Почему-то эти регионы совпадают с зонами общей деградации реальной экономики — и с зонами её роста.
 
Этому нет объяснения в привычной картине мира. «Глобальная «система моря» пожирает сама себя», как написал один наш мудрый читатель — это не объяснение, а лишь констатация.
 
Ответ — в последней главе цикла.