Русичка


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Если твое немногое не представляет ничего оригинального, то выскажи его по крайней мере оригинально.
Г. Лихтенберг
Только пидор путает -тся и -ться.
Русичка
По всем вопросам @mankagrechka

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций




С Днем Учителя🎉


Если это человека не впечатлит, то я не знаю, что сможет. Допустим, вы преследуете цель развить интеллект, а общий курс физики пока не заходит – начните с лекций Черниговской. Самая большая концентрация умозаключений на единицу времени, которую я встречала. Никакой воды, очень живо, цепляюще и с большой долей юмора. Это в самом деле прокачает.
#жемчужинымысли
#Черниговская
#ябговорил


Пятница - время веселья


Такая филологическая тля, как я, вряд ли имеет полномочия доказывать, насколько тесно связано умение осмысливать действительность с логичностью речи. Куда лучше об этом расскажут Осгуд, Татьяна Черниговская и Александр Афанасьевич Потебня. Но я, пожалуй, всё же потыкаю народ носом в логические речевые ошибки.


Я была в депрессии, потому что перепутала приставки пре- и при-.
Необходимость напомнить миру об условиях разделения сложного союза вернула меня к жизни.

Для простоты восприятия сконцентрируемся на одном самом распространенном союзе. Правила его расчленения можно экстраполировать и на другие слова этой части речи, но.. вы уж как-нибудь сами.
#ликбезнапальцах

По умолчанию мы привыкли думать, что «потому что» отделяет придаточное предложение от главного и предваряется запятой. Это верно для всех случаев, только если мы не наблюдаем:

- наличие перед союзом отрицания НЕ
Мы любим Россию не потому, что нас заставляют, хотя, может, и потому.

- наличие перед союзом частиц
Вообще-то как раз потому, что заставляют.

- наличие перед союзом вводного слова
А санкции накладывают, наверное, потому, что завидуют.

- включение первого слова в ряд однородных членов (те штуки, которые на один и тот же вопрос отвечают)
И от зависти, и от подлости, и потому, что сами так не могут. (Однородные члены отвечают на вопрос отчего/почему?)

Всего четыре пункта, но их реально нужно запомнить. Попробуйте в примерах перенести запятую на «привычное» место перед потому и узрите, какая гадость получится.

P.S. У служебных союзов есть еще пара фишечек и, куда без них, исключений. Так что вы там не разэкстраполируйтесь, пока новый ликбез не выйдет.




Кажется, что клевая речь - задача непосильная: как ни старайся, что-нибудь упустишь.
Но ты постарайся.
Любой вопрос решает структурирование. И кальян. Начнем с первого.

ТОП-7 ИЗ СЕМИ ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВ РЕЧИ

I. Правильность! Вот это неожиданно, согласитесь.
- Неужели речь должна соблюдать все нормы литературного языка, закрепленные в словарях? - спросите вы.
- Да, умоляю! - отвечу я.
- Вот это ничего себе. Что-то кроме произношения, пунктуации, написания, образования слов должно быть правильным?
- Конечно-конечно. Не забывайте о лексической и стилистической правильности. Ибо неуместно говорить «кавалькада машин» и писать «ну короче это самое» в инструкции к стиральной машине.
- Заебись.

А разве этого недостаточно, чтобы общаться с Парфеновым на равных? Разумеется, нет, окститесь.

II. Можно, в принципе, и тремя словами в совершенстве владеть. Только клевая речь должна быть еще и богатой. Человек должен обладать обширным словарным запасом, применять разнообразные синтаксические конструкции, а в устной речи умело использовать всевозможные интонации (тоже средство языка).
У выпускников ВУЗов словарный запас около 10 тысяч слов. Лексикон Пушкина оценивается в 21 тысячу. А всего в современном русском языке более 120 тысяч структурных единиц. Понимаете, есть куда расти.

III. Точность - использование слов в полном соответствии с их лексическим значением и сочетаемостью. Существует масса видов ошибок, связанных с точностью, о чем еще будет рассказано подробнее. А навскидку: ошибочно называть кого-либо «одиозной личностью», подразумевая личность, достойную оды. Хотя кого-нибудь тупого можно тонко подъебать.

IV. Устный или письменный текст должен быть рационально организован, не содержать перерывов, возвратов, излишней усложненности мысли или неоправданного ее дробления. Тогда речь будет соответствовать требованию о логичности. И будет вам счастье.

V. Чистой считается речь, свободная от слов-паразитов, жаргонных, диалектных, просторечных слов, а также слов, оскорбляющих нравственность. Ведь смысл в том, чтобы унижать изысканно и незаметно. Но всё перечисленное имеет место быть при создании особенного художественного образа - вот вам и лазейка. Говорите «типа» сорок раз подряд, а в конце добавляете: «Таков мой замысел».

VI. Речь, отвечающую целям и задачам общения, называют уместной. Различают ситуативную и стилевую уместность. Иными словами, думайте, что, кому и где вы говорите.

VII. И, наконец, выразительность - качество, способное поддерживать внимание и интерес слушателя или читателя. Подразумевает использование художественных средств языка (эпитеты-метафоры). И является, пожалуй, высшим пилотажем.

Наверное, критерии сложные, и потребуется примерно ЖИЗНЬ для полного соответствия. Но, блин, оно того стоит.


Я не ханжа, но писать понемногу через дефис - чересчур. Еще раз увижу - подам на автора в суд за оскорбление чувств свидетелей Иванова. Филолога Иванова Ардалиона Васильевича.
#ликбезнапальцах

Наречия с приставкой ПО- и почти всеми суффиксами мира пишутся слитно:
Понемногу, подолгу, покруче, почетче, попизже.

Наречия с приставкой ПО- и суффиксами: -ОМУ, -ЕМУ, -ЦКИ, -СКИ, -ЬИ - вот они пишутся через дефис:
По-простому, по-настоящему, по-русски, по-Петросянски, по-дурацки, по-лисьи, по-письи, по-заебисьи.

Нюанс:
Обхаял по-матушке (=по-матерному)
Базарит по-латыни (=по-латински) и т.п.

По-нятно?..


Наверняка всем известно, что лингвисты «новой волны» рекомендуют при изучении языка запоминать не слова по отдельности, а целые выражения и предложения. Пять слов в день не так эффективны, как три фразы, которые вы точно сможете использовать.

И родной язык, я считаю, совершенствовать нужно так же. Погуглить при желании можно любое слово, но толково его использовать, украшая свою речь, - задача более трудная.
Хочу выуживать самые цепкие, выразительные, яркие и лакомые кусочки из понравившихся статей/передач/интервью/блогов/видео с драками бомжей. Это поможет тренировать образное мышление и соображать быстрее.

Например, у меня давно в закладках политическая новость, на которую я наткнулась случайно и в жизни бы не стала читать, не зацепи она с первых строк. Априори восхищаюсь людьми, которые вынуждают прочесть скучный/непонятный материал на одном дыхании только за счет манеры изложения.

Так вот, из массы вкусных выражений в этой заметке #ябговорил:

звонкий термин из девяностых – очень хороший эпитет;

молодые бросили вызов зрелым - напоминание, что антонимы могут отличаться от общепринятых в зависимости от контекста.

ирония к одряхлевшей и целлюлитной старой Европе – полезная конструкция «ирония к чему-либо», ведь обычно нас хватает только на констатацию «это ирония» или «заметьте, иронично». А про «одряхлевшую Европу» просто красочно.

• гены замусорены сиюминутным трэшем – сиюминутным бывает не только порыв;

• становится примитивным рабом своей маниакальной идеи – так пренебрежительно и снисходительно, аж мурашки по коже.

в унисон с ним действовал – «унисон» не только про звучание! Переносные значения слов не для смеха придумали, им стоит внимание уделить.

меланхолично переругивались – оксюморон в действии;

работа локтями за очередность и поддержку – ничего сверхъестественного, но как живописно!

неслабо для салабонов дерзят еэсовским дедам – ну это уже почти поэзия;

излучают угрозы существованию – вместо сухого «являются источником»;

вырабатывает/потребляет смыслы – посмотрите, что со «смыслом» можно делать. Кто-нибудь употребляет это слово в оборотах, помимо «смысл в том, что …»?

• ничто так не консолидирует союзы, как общие обиды – на заметку всем, кто сомневается, правильно ли говорить «сплачивает»;

журят за имперские симпатии – во-первых, «журят», какой игривый, сочный термин. Во-вторых, у «симпатий» могут быть определения. Не только касаемо глубины (сильная, жгучая, нечеловеческая), но и относительно их объекта. Только крайне важен контекст, если скажете: «Я испытываю еврейскую симпатию» - вас не поймут.

В общем, обращайте внимание на красивую речь, тогда ваша собственная станет лучше.

P.S. Напоследок лучшая цитата этой красноречивой статьи:
Когда же к тебе тянутся более богатые и успешные, значит ты на верном пути.


Терпение - добродетель




Люди, зевающие в общественном транспорте, вы не у стоматолога, можно и прикрыть


На самом деле кругов Ада у Данте было десять: последний - лето в Петербурге.




Лично нам в школе говорили, что пропустить запятую – полбеды, гораздо хуже поставить в том месте, где ее наличие невозможно объяснить. Лишние знаки препинания выдают не только образованность, но и неуверенность и служат штрихом к психологическому портрету. Так что запомните пару моментов. Это Топ-3 необоснованных запятых.

#ликбезнапальцах
Для примеров взяты комментарии из соцсетей, ни одна цитата не пострадала.


Третье место
Особенно, если всем на каждом углу хвастаться.

Не выделяется «особенно» запятыми. Это не вводное слово, это наречие, к нему можно задать вопрос.
Если уж очень хочется понаставить закорючек рядом, то это должно быть предложение вроде «Данное воспоминание незаменимо, особенно, дорого для меня». В таком случае «особенно» - краткое прилагательное, образованное от «особенный». Ох уж эти двойные стандарты.


Второе место
Он, у себя на страничке, делится информацией о хорошем хирурге.

Неплохая попытка выделить обстоятельство. Но обе запятые лишние.
Выделяются уточняющие обстоятельства, те, что дополняют основное. «Он ТАМ, у себя на страничке, делится информацией» - совсем другое дело. Делится информацией где? там. Там где именно? – у себя на страничке.
Лайфхак. Если можно добавить союз «то есть», запятые в игре: «он там, ТО ЕСТЬ у себя на страничке, делится информацией».


Первое место, гран-при, Мисс Вселенная
Но, Вы, публичная дама.

*звук взрыва*
Это как написать «но, стол, предмет мебели». Да там даже интонационно не хочется запятую ставить, после «но» уж точно. А вторая вообще подлежащее со сказуемым разделила.
Откуда их две-то взялось? Сдается мне, что комментатор выделил «Вы» как обращение. Да в живой речи хуй отыщешь пример, где подобное могло случиться, разве что: «Слушайте, Вы, идите на хер!».
Обращение можно убрать из предложения без потери смысла, подлежащее – нет. «Но публичная дама» - бессмыслица, особенно если речь о Волочковой.
Вы исчадие ада – полное предложение с подлежащим и сказуемым;
Вы, исчадие ада! – очень недоброе обращение.

Это самые банальные примеры, просто попавшиеся на глаза. А ведь запятая, как известно, может помиловать. Или казнить.
Будьте благоразумны.


Однажды вы решитесь говорить «туше» вместо «подъеб засчитан», и жизнь уже никогда не станет прежней.

Вот еще несколько привлекательных, на мой взгляд, словечек
#ябговорил

Кулуа́р, кулуары
- изысканное название подсобки для неофициальных встреч или отдыха. То есть это помещение, в котором элита собирается в перерывах между заседаниями, конференциями или в антракте представления. Собираются, сплетничают. Отсюда переносное значение слова: среда осведомленных общественных/политических кругов, а также само общение в ней (с таким смыслом возможно употребление только во множественном числе). Еще кулуаром называют ложбину в склоне горы. Наверняка, имея сноровку, можно сплетничать и в ней.

Коммивояжёр
- разъездной торговый агент, посредник между продавцом и покупателем. Иными словами тот, кто стучится к вам в дверь воскресным утром и просит купить сковородки. Вот так сила слова превращает «утырка» во «французского гонца».

Сугге́стия
- психологическое воздействие на сознание с целью внушения желательных установок. Например, когда какой-то менеджер по телефону уламывает вас что-то приобрести, используя особые речевые приемчики, происходит процесс суггестии. Если это хороший менеджер, а не просто купикупикупи. В таком случае он суггестор, а вы – суггеренд. А того, кто легко ведется на подобные штучки-дрючки, называют суггестабельным. Это ли не чудо.

Фраппи́ровать
- ошеломлять, поражать, огорошивать, неприятно удивлять. Устаревшее слово, но вы бросьте невзначай «я был фраппирован поражением нашей команды» - и пусть все думают что хотят.

Инвекти́ва
- оскорбительная речь, брань, выпад, социальная дискредитация. В литературе – форма произведения, осмеивающая или обличающая кого-либо. По сути рэп-баттлы – это взаимные инвективы оппонентов. А мы-то думали.

Вы́спренность
- напыщенность, высокопарность, вычурность. Просто еще один красивый синоним. Зато как будет обезоружен противник после снисходительного «Выспренность поубавь».

И напоследок холи́зм
- принцип целостности, выражающийся в формуле «целое больше, чем сумма его частей». На случай, если кто-то призывает использовать «холистический подход», не пугайтесь. Они из лучших побуждений.




Пока выбираю, кого распять за косноязычие, уделим внимание еще нескольким распространенным ошибкам.
#ликбезнапальцах

Русский язык, обладая безграничными возможностями, сам требует расстановки границ. Ведь иногда так важно развести по разным углам предлоги и существительные с предлогом.

Я к тому, что в заключение, в течение, вследствие, в отличие, во избежание, в продолжение, наподобие – это производные предлоги, которые нужно писать с -Е в окончании. В окончаниИ – вот это существительное.

Зацените примеры:
Коррупционер находится (в чем?) в заключении - это вроде как место, материальный предмет.
В заключение карьеры он попал в тюрьму – можно заменить на «под конец», «в финале».

В течение жаркого дня он страдал, в течении реки – кайфовал (в первом случае можно заменить на «во время», во втором – существительное, осязаемое течение реки).

В отличие от большинства вы разбираетесь в отличии существительных от предлогов (это «отличие» почти физически ощутимо, так что разницу в примерах можно уловить).

Во избежание конфузов уточним, что Коля мастер в избегании ответственности (у существительного «избежание» в качестве существительного есть предложный падеж - «избежании», но лучше не рисковать, имхо).

В продолжение сказанного – мы заинтересованы в продолжении сотрудничества.

Стоит ли рассчитывать (на что?) на подобие интеллекта, увлекаясь передачами наподобие «Пусть говорят».

Вследствие тупорогости в следствии была допущена ошибка. И не одна.

! Исключение из ряда: впоследствии пишется с -И на конце.

В таком последствии своего выбора он не был заинтересован. Впоследствии (=после) сильно сожалел.

Из семи предложенных слов ВСЕ пишутся с окончанием –Е, находясь в статусе производных предлогов. Два из них – слитно (вследствие, наподобие). И лидер по части нонконформизма – впоследствии – слитно, с –И на конце.

Выучить, запомнить, приду проверю.


Просто поражаюсь, как дипломированный рекламщик может писать зато в значении «однако» раздельно. Бельмо на глазу отечественного образования.
Понимаю, проблемы с тоже/то же, также/так же могут возникнуть, но зато блять!

Ликбез на примерах:
Я тупая, зато (=но) красивая.
Прошу прощения (за что?) за то, что я тупая.

У Артема вышка и у Олега тоже (можно убрать слово, и смысл не изменится: у Артема и у Олега вышка).
Артем окончил МГУ, Олег сделал (что?) то же (можно задать вопрос к самостоятельной части речи)

Ты негодуешь, и я также (можно заменить на «тоже» или убрать из предложения: ты негодуешь, и я негодую).
Ты негодуешь (как?) так же, как я (вопрооос)

Нужно выпить, чтобы успокоиться (это союз для связи предложений, что еще сказать?).
Нужно выпить. Что бы выпить? (выпить ЧТО?)

Если это не понятно, то я не знаю, что понятно.

Показано 20 последних публикаций.

90

подписчиков
Статистика канала