СССР обвиняли во всех смертных грехах - и газетный фон выглядел привычно безнадежным. Американская военщина, натовская военщина, израильская военщина - с ними со всеми Советский Союз боролся и это казалось ритуальным преувеличением.
Дескать, так надо.
А на деле там, в загранке - джинсы, жвачка и журналы с классными картинками. Просто «нормальный мир».
И карьера - это иметь такую работу, чтобы попасть к ним, туда, получить валюту и купить вещей. Кстати, для постсоветской либеральной элиты эта стратегия изменилась незначительно, только масштаб возрос: иметь валюту для покупки джинсов/квартир/яхт, ездить туда, работать так, чтобы ездить туда. Поэтому такой патриотизм разросся на этих болотах. Чуть замаячила опасность - коллективная репатриация на родину героев. А родина - Запад, его ценности.
Опираться на такую элиту в борьбе с Западом нельзя.
Ее картина мира, до сих пор - «с нами никто не воюет, это мы виноваты, напали на Украину, обидели НАТО».
А штука в том, что советские газеты были правы. Это она - американская и натовская военщина, только теперь военная машина включает экономическую и информационную, культурную и идеологическую составляющие.
По всем этим новым фронтам мы - часть Запада, мы тут никогда с ними не воевали, мы встраивались. А они завоевывали нас все 30 лет, высаживая в голове в обывателя все свои мифологемы про хороший первый мир, про права человека, про зеленую повестку, про гендеры, про демократию. Высаживали - и колосится теперь повсюду, от Яндекса до Первого канала, от Большого театра до «Кинотавра». Деды наши воевали, будучи готовыми - их воспитали как защитников, как будущих героев, как воинов. Они были независимы от Запада полностью.
И страна наша была самостоятельной. Огромной, полётное время - ого! И имела союзников - платила за это, да - но их было пол-мира. И нас так легко потом убедили, что то были зряшные траты - на СЭВ, на Азию и Африку, на Кубу. А потом убедили, что распад страны и отторжение ее территорий и превращение в отдельные государства - это тоже очень хорошо, отлично. И крах экономики - это отлично, это рынок. И нищета и безработица - это свобода. И кража народного достояния по карманам - это капитализм.
Американская военщина свое дело знает.
Картину из Эрмитажа никогда никто не посмел бы у СССР украсть. Никто. И обвинить страну в военных преступлениях - никто. Наши предки выстроили безупречную - это сейчас понятно - систему внешнеполитической безопасности. Внутреннюю - да, недосмотрели. Царство рухнуло изнутри.
Так вот, у нас крадут картины, у нас крадут деньги (шутка ли, мы бесплатно по факту долгие годы поставляли им газ - ведь деньги за него отняты), у нас отнимают славу, историю, репутацию, культуру и пытаются отнять жизни - только потому, что могут.
Они уверены - мы слабые: наша элита продажна и труслива и мечтает выйти из игры, сдав все. Наша экономика не выдержит. У нас нет друзей, а те, кто лоялен - отвернутся, глядя на трупы в Буче, которые они не боятся нам приписывать. Мы и сами знаем список наших слабостей.
Все это с нами происходит только потому, что они уверены - можно. Можно нас победить, добить, разрушить. Атака на Путина так сильна, потому что вот его они победить не могут - он мощнее их правителей. Но за его спиной они видят суетящихся с плакатом, как та женщина на Первом канале, богатых элитариев, которые им изо всех сил подмигивают. «Нет войне» - это значит: я хочу все вернуть обратно! Яхту, Монако и уборщицу в особняк! Дави снаружи - изнутри мы поможем!
Поэтому они и уехали, чтобы не погибнуть под обломками страны, пересидеть, переждать, присягнув хозяину - мы твои, мы с тобой, мы тоже ненавидим Россию, мы готовы помочь ее уничтожить, а потом возглавить карательные бригады и оккупационные администрации. Мы выехали, чтобы въехать на абрамсах.
Вся эта вакханалия возможна потому, что мы сами допустили. Дураков и в церкви бьют. И ровно по поговорке у нас даже Церковь отнимают.
Продолжение - ниже