Что мы знаем о мозге


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


✍Личный блог учёного, писателя и путешественника во времени🕵

🎓Здесь я расскажу о моих знаниях, "интервью" с писателями и рассказы о путешествиях🐫

Подпишись, и узнавай о новых приключениях🌍
Админ - @bog1gr

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Как успокоиться и привести в порядок разум

Немного нервничать порой очень полезно – допустимый уровень стресса позволяет взять себя в руки и стать более сосредоточенным. Но излишняя нервозность вредит и социальной жизни и здоровью.

Мы начинаем нервничать, когда что-то идет не так, как нам хотелось бы. Примеров можно привести много:

Будильник не сработал и вы проснулись на два часа позже.
Проиграла любимая команда.
Потерялся колпачок от зубной пасты.
Тоесть порой и причина для нервов особая не нужна. У человека развивается тревожность в отрыве от реальности. И несмотря на то, что все это разные случаи, их объединяет одно: раздражение и злость не помогут их решить. В очень редких ситуациях их можно использовать (к примеру, если вы спортсмен), но зачастую это лишняя трата времени, сил и энергии. Но и это еще не все. В ответ у человека формируются плохие привычки, которые призваны помочь ему снять напряжение.

Привычки, которые появляются в ответ на нервозность
Человеческая лень не знает границ. Когда у нас возникают проблемы с психикой, редко кто начинает искать решения, пытаясь устранить первопричину. Вместо этого мы, пусть и неосознанно, вырабатываем привычки, многие из которых пагубно сказываются на здоровье.

Переедание. Люди много едят по самым разным причинам, но эта является одной из основных. Когда появляется ощущение пустоты, фрустрация и беспокойство, человек начинает «заедать» проблему. Зачастую не самой здоровой пищей.

Курение. Для многих первая сигарета вряд ли является символом решения всех проблем, но через какое-то время становится ею. Поссорились с близким человеком? Надо пойти покурить. Начальник давит и жить не дает? Время сходить на курилку.

Алкоголь. Некоторым просто нравится выпивать, но даже в этом случае можно найти скрытые психические проблемы. Желание уйти от реальности, когда не можешь проявить силу воли и справиться с проблемами, объяснимо, но не может служить оправданием. Многие люди также связывают алкоголь и курение – все вместе это является символом отдыха и свободы.

Наркотики. Примеров тому, как успешный человек не смог справиться с грузом популярности и ответственности, отчего стал зависим от наркотиков, много. Их мы приводить не будем, вы и так все прекрасно знаете.

Несмотря на то, что мы часто говорим о важности приведения в порядок своего тела, психикой стоит заняться в первую очередь. Дальше об этом.

Как успокоить свои нервы в домашних условиях
Предположим, у вас есть 30 минут на то, чтобы привести нервы в порядок. Этого времени хватит с головой, если применить следующую пошаговую стратегию.




Мы так привыкли нервничать, что делаем это неосознанно и даже не знаем, почему. Это становится привычкой. Поэтому первое, что нужно сделать, это спросить себя: «Из-за чего я нервничаю?».

Процесс пошел. Вы получили ответ. Теперь выясните причины своей нервозности. Например:

страх критики;
страх совершить ошибку;
страх унижения.
Как видим, во многих случаях нервозность возникает из-за страха перед мучительным будущим. Которое, тем не менее, часто не наступает.

Некоторые психологи считают, что основная причина нервозности в том, что вы боитесь, что будете несовершенными. Спросите себя:

Чего именно я боюсь?
Являются ли эти опасения оправданными?
Рациональны они или иррациональны? Реальны эти страхи или у меня просто хорошая фантазия?
Каким образом эти страхи и опасения приносят мне боль?
Очень важно выяснить, какие из этих опасений реальны, а какие вымышленные. То, что вас могут критиковать – не конец всему и никто бить вас за это, скорее всего, не будет.


Даже если это долговременная привычка. Например, вы решили начать отжиматься. Отожмитесь прямо сейчас! Так вы запомните, что вам нужно это делать, без карточек.

Поэтому призываю вас открыть ваши книги с заметками и перенести нереализованные идеи на карточки уже сейчас. Выделите время в ежедневнике на перечитывание этих идей уже сейчас. Начните меняться к лучшему уже сейчас.


Как сделать прочитанное частью своей жизни: 5 шагов


Если вы интересуетесь саморазвитием, то наверняка читаете большое количество книг и статей, знакомитесь с огромным количеством новых идей, принципов, правил, советов. Но сколько из них действительно становятся частью вашей жизни? В этой статье мы рассмотрим 5 шагов, пройдя которые, вы сможете превращать полезные идеи из прочитанных вами книг и статей в привычки.

Шаг первый: подготовьте карточки
Думаю, вы часто делаете заметки в книгах, что-то подчёркиваете, выделяете маркером и так далее. Но каждый раз брать книгу и пролистывать её в поисках заметок не лучшая идея.

Предлагаю подготовить карточки, на которые вы будете записывать все идеи, которые захотите воплотить в жизнь в дальнейшем. В таком случае у вас не будет нужды пересматривать стопки книг в поисках когда-то понравившейся идеи.

Можете разделить карточки по цвету: например, зелёные – здоровый образ жизни, красные – всё, что связано с творчеством и творческим мышлением, жёлтые – тайм-менеджмент и т.д. Тогда вы сможете легко ориентироваться и быстрее находить нужные вам идеи.

Идеи, которые вы хотите начать реализовывать уже сейчас или в самое ближайшее время, можно записать на стикерах и приклеить на видное место: принцип Парето на рабочем столе, стикер с надписью «съешь лягушку» на холодильнике и т.д.



Шаг второй: создайте шкалу важности
Помимо тематической направленности карточки ещё нужно рассортировать по степени важности.

Советую использовать матрицу Эйзенхауэра. Для этого вам нужно нарисовать квадрат и разделить его на четыре других квадрата: важное и срочное, важное и не срочное, не важное и срочное, не важное и не срочное.

Разложите свои карточки с идеями по этим секциям. Можете даже сделать ящичек с четырьмя отделами.

Выберите несколько идей из срочного и важного и начните превращать их в свои привычки. Не беритесь сразу за десятки идей, вряд ли это будет эффективно (но если вы формируете очень простые привычки: выпивать стакан воды в начале дня, читать аффирмации и т.д. – можете взять таких привычек побольше).

Шаги третий и четвёртый: отмечайте в ежедневнике и возвращайтесь
Выделяйте время на то, чтобы перечитывать свои карточки с идеями. Вы их сделали для того, чтобы воплощать написанные на них идеи в жизнь, а не для того чтобы они пылились без дела.

Повторение необходимо, чтобы вы не просто не забыли прочитанные идеи, а и поскольку это очень мотивирует. Будет очень полезно перечитывать ваши карточки с советами, правилами и рекомендациями по утрам. Это задаёт настроение всему дню и даёт заряд мотивации и сил. 10-15 минут на чтение карточек каждый день – и вы не забудете к чему стремитесь, будете держать в голове принятое решение стать лучше.

Также отмечайте в ежедневнике те идеи, которые нужно воплотить сегодня, и держите на виду список привычек, формированием которых вы занимаетесь в данный момент.

Но что делать, если в вашем банке идей уже несколько сотен карточек? Перечитывать их каждый день утомительно, да и неэффективно ввиду их огромного количества. В таком случае есть две стратегии:

Возвращайтесь к необходимому цвету. Допустим, у вас нехватка времени. Можете временно отложить карточки о здоровом образе жизни и творчестве и начать перечитывать только карточки по тайм-менеджменту. Определяйте ваши потребности в данный момент и читайте идеи из той области, которая вас интересует в настоящее время.
Разделите. Не перечитывайте сразу все идеи. Читайте по 5-20 идей несколько раз в день. Эффект будет лучше, чем если бы вы читали «залпом». Также не забывайте откладывать отдельно идеи, которые уже стали частью вашей жизни. Нет, не выбрасывайте их. Складывайте их отдельно, чтобы видеть то, как вы меняетесь, наглядно. Стопка карточек с воплощенными идеями мотивирует, даёт силы и повышает самооценку.

Шаг пятый: сделайте прямо сейчас
Если у вас есть возможность сделать что-то сразу же, не записывая на стикер – сделайте это. Не ждите лучшего момента – он не наступит. Лучшее время, когда вы можете сделать что-то – прямо сейчас. Не откладывайте.


Когнитивная сфера личности

Ученые со всего мира в разное время задавались вопросами о природе интеллекта. Один из важнейших таких вопросов – какого человека можно назвать умным? Ответ до сих пор не найден. Но если мы и приблизились к нему, то кроется он в когнитивной сфере личности.

Когнитивная сфера личности – это познавательная сфера, которая включает в себя такие познавательные процессы как:

Мнемические процессы: память. В частности – сохранение, запоминание, забывание, воспроизведение. Главная функция их в том, чтобы сохранять информацию в памяти.
Перцептивные процессы: восприятие, ощущения, внимание. Главная их функция в том, чтобы принимать информацию из внутренней и внешней среды.
Интеллектуальные процессы: воображение, мышление, речь. Главная их функция состоит в том, чтобы порождать информацию, восполнять пробелы в информации и обмениваться ею.
Многие когнитивные психологи считают, что наиболее важными процессами в познавательной сфере являются память, воображение и внимание.

Память. Играет ключевую роль в когнитивной сфере личности, можно сказать – определяющую. Она является основным компонентом интеллекта и ее функции намного шире, чем простое «запомнить как можно больше».

Существует несколько видов памяти. Вот некоторые из них (по критерию содержания):

Эмоциональная память – память на эмоциональное состояние, возникающее во всех без исключения ситуациях. В какой-то мере она дополняет все остальные виды памяти.
Двигательная память – это память на движения. Если человек обладает развитой двигательной памятью, он владеет сноровкой в труде, физической ловкостью, усваивает виды деятельности, требующие координации движений.
Словесно-логическая память – память на мысли, которые оформлены при помощи слов.
Образная память – память на слуховые, образные, обонятельные, вкусовые и другие образы. Отлично развита у художников, архитекторов, писателей и ученых.
По критерию времени есть кратковременная, долговременная, рабочая и промежуточная память.

Следует сказать, что все виды памяти нельзя рассматривать отдельно, они в той или иной мере взаимосвязаны.


Правда у каждого своя !

Мы часто пытаемся кому-то что-то доказать ..
Зачем?
ЗАЧЕМ?
Ведь ты не можешь до конца быть уверенным в том что твоя точка зрения верна...

Посмотри вокруг....как думаешь сколько раз переписывали историю ?

Народ Рима верил что их армия создаёт великую империю добра и порядка ....
Жители Третьего Рейха верили в великую арийскую расу ....

Мы все жертвы той или иной пропаганды .....
Нам навязали ты или иную точку зрения .....

Правда у каждого своя


Вода это жизнь....

Человек на 70% состоит из воды...

Судя по моим экспериментам и наблюдениям - современный человек пьёт очень мало воды..

И это очень плоха сказывается на здоровье.
Прямо сейчас выпей стакан воды - помоги своему организму !


Почему ты никогда не станешь лучше

Ответ прост - Лень!

Подумай - сейчас в мире столько возможностей!
Больше чем когда-либо!
(Я то знаю - видел)

Любые знания откроются перед тобой - по одному запросу в интернете!
Тебе не нужно преодолевать огромные расстояния что бы присутствовать на лекции - ты можешь просто открыть "прямой эфир"

Может хватит тратить время в пустую ?


Зачем нужен план самообразования? Может показаться, что это излишняя работа, ведь можно попросту купить 3-4 книги по теме и начать их изучать, так? А вот и нет. Одна из основных проблем самообразования в том, что, не имея четкого плана и понимания того, что и как учить, очень легко запутаться и бросить всю затею. Вот почему нужна первичная проработка тематики и создание плана – он будет своеобразным компасом, с которым вы начнете путешествие.

Кроме того, план:

мотивирует;
помогает бороться с неорганизованностью;
служит визуальным напоминанием.

Три типа планов

План основанный на времени

Этот план универсален: он подойдет тем, кто хочет изучить что-либо одно или сразу несколько предметов.

Здесь все просто: вы «бронируете» определенное количество времени утром, днем и/или вечером, ине занимаетесь не чем кроме развития себя своих проектов

Это хитрый план, потому что он ставит вас в то положение, в котором вы не можете не учиться.

Места могут быть самыми разными:

парк;
библиотека;
любимое кафе;
общественный транспорт.
Суть таких планов в том, что вы целенаправленно идете туда, чтобы учиться. Удивительно, но порой проще себя мотивировать на то, чтобы делать это в библиотеке, а не в соседней комнате.

И, разумеется, его можно комбинировать с первым планом.

Свободный план

Свободный план принципиально отличается от остальных тем, что никаких целей в процессе обучения не ставится. Вместо этого нужно вести дневник, в котором вы будете записывать, что изучили, каких успехов достигли и куда двигаетесь.
При таком плане вы выделаете для себя время
Например 2 часа в день .....


Классическая или Образовательная литература ....

За последние 10 лет на смену классике пришли образовательные произведение.
Хотя они появились ещё 100 лет назад - яркий тому пример Дэйл Карнеги.
Встаёт вопрос "Чему же отдать предпочтение ?"

Вот краткий совет от человека который прочитал не одну сотню книг:
ЧИТАЙ И ТО И ДРУГОЕ!

Классическая литература развивает твой словарный запас и твоя речь становиться красивой
Образовательная литература даёт нужные тебе навыки и передаёт опыт людей её написавших


Они не хотят что бы ты стал лучше .......

Изучив множество трудов по психологии и пообщавшись с огромным количеством учёных я могу сказать одно:, Когда человек говорит
"Ой, да брось"
"Может ты бросишь своё развитие?Зачем тебе выделяться?"
Или ещё что то в этом роде - он не помогает вам

Да быть может он думает что "протягивает вам руку помощи"
"Уберегает от неприятностей"

Но подсознательно - он не хочет что бы кто-то стал лучше его самого.

Когда мы видим кого-то кто стал лучше нас - мы находим себе оправдание
И наш мозг так устроен что мы всегда его найдём!


Деградация поколения .....

Если сравнить молодежь 100 лет назад и сейчас ....то не всё потерянно
НО дело в том что в те временна не было средств и возможностей
А СЕЙЧАС ЕСТЬ ВСЁ!
Но никто (почти) не пользуется этим.
Зачем читать в интернете книгу или слушать полезную лекцию?
Ведь можно посмотреть смешные картинки ....

И дам небольшую информацию - которая взорвёт ваш мозг !
Знаете для чего был создан интернет ?

Люди создававшие всемирную паутину преследовали одну цель - создание библиотеки в которой любой человек из любой точки мира может найти нужную ему книгу на удобном ему языке .....

А что теперь ?
Мы лайкаем смешные картинки .....


Мы убиваем свой мозг

Да, да - это так !

Изо дня в день мы приносим вред своему мозгу!

Как?

Экология, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, малое количество воды.......

С начала 19-го века и по сей день учёные исследовали мозг .......

К сожалению, многие открытия так и не были преданы оглазке.....

Мы так и не нашли "волшебную пилюлю", которая запускает мозги на 100%!

Но, вот несколько советов, которые помогут вам поддержать здоровье вашего мозга:

1) Пейте больше воды - это логично, ведь мозг на 80% состоит из воды.
Не хватает воды - мозг работает хуже.

2) Регулярные физ.нагрузки - это поможет привести мозг в тонус и сохранит молодость.

3) Здоровый сон!
7-9 часов в день. Вашему мозгу тоже нужно отдыхать !

4) Правильное питание!
Не мне вам это объяснять, но быть может многие не в курсе, что фастфуд, излишки сладкой пищи и т.д. вредит нашему мозгу.


Ты действительно думаешь что всё так и было ?

Ты веришь тому что написано в учебниках по истории .....
Меня зовут Даниель Атом .....я родился в 1858 году .....
Я - учёный, писатель, член тайного ордена "Приорат Сиона"
Да ...именно того, в котором состояли: Виктор Гюго, Исаак Ньютон и многие другие....

Я открыл этот канал так, как только здесь я могу рассказать о себе ....
Я путешественник во времени ....
Я помогу вам узнать правду о науке и истории !

Я расскажу вам !
Я буду писать о моих путешествиях, буду делиться знаниями о науке ...и многое другое....

Меня зовут Даниель Атом, я родился 160 лет назад....я знаю правду!


​​Каждый, кто интересуется вопросами саморазвития, повышения личной эффективности и продуктивности, наверное, встречал в разных источниках одно из главных требований, с которых стоит начинать перемены в жизни – условие выхода из зоны комфорта.
При этом детальные ответы на вопросы как это сделать, обязательно ли данное требование, какие плюсы и минусы существуют, даются отнюдь не всегда.
Попробуем разобраться вместе


_ГОРМОН СЫТОСТИ_
Лептин – неизвестный гормон. Гормоны – штука сложная, ведь именно от них зависит правильная работа многих органов и систем человеческого организма, поэтому знать гормоны и их предназначение нужно всем!
До относительно недавнего времени даже медики не знали о существовании одного очень важного гормона – лептина, контролирующего остальные гормоны и многие процессы головного мозга.
Лептин был открыт...


​​Как часто, не добиваясь того, чего бы вы хотели, вы обнаруживаете, что просто немного не хватило уверенности, потерялись, на вас напало какое-то странное оцепенение. Это всё — синдромы пониженной самооценки. 👉Значит, надо срочно её повысить👈


​​Каким советам нужно следовать, чтобы иметь интуицию, как у Шерлока Холмса? Самое главное — ее развитие невозможно без привычки интересоваться многими вещами и повышать свои интеллектуальные способности.


​​В книге Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить?» автор предлагает читателям воспользоваться своими идеями, которые он не только подкрепляет теорией, но и сопровождает примерами из реальной жизни. Советов в книге великое множество, но я предлагаю вам лишь небольшую их часть.


​​Какой процент нашего мозга мы используем?
-100%
-50%
-а может 5%?
Принято считать, что человек использует лишь 10% своего мозга. Что неизменно приводит к дискуссиям насчет того, чего добился бы каждый из нас, сумей он пустить в ход оставшиеся 90%.
👇🏼 Читать далее 👇🏼


​​Чем больше мозг, тем умнее человек...
Человеческий мозг, одно из величайших творений эволюции, и в наши дни остается для ученых Terra incognita – «неведомой землей». Ученые, изучающие работу головного мозга, утверждают, что проникнуть во все его тайны не менее трудно, чем покорить космическое пространство. Неудивительно, что существует масса самых разнообразных заблуждений насчет мозга.
Например, казалось само собой разумеющимся: чем больше мозг, тем умнее человек. Однако давным-давно доказано, что это совсем не так!!! От чего же зависит уровень инеллекта? Может, от количества извилин?.. Читайте далее...

Показано 20 последних публикаций.

304

подписчиков
Статистика канала