Саморазвитие


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Канал про развитие личности и мотивацию, в котором представлены результаты исследований, интересные статьи, основные выдержки из книг и полезные подборки для саморазвития.
Реклама в канале: @pavelegorof
Реклама в Telegain: https://telega.in/c/selfprogres


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


⛹️ Как спорт помогает становиться умнее

На протяжении долгого времени наука не могла объяснить, почему наш мозг так сильно увеличился в размерах и стал непропорционально большим относительно нашего тела. Раньше эволюционисты считали, что в основе плотоядных привычек человека и потребности в социальном взаимодействии лежат сложные мыслительные процессы. Согласно последним исследованиям, за свой огромный мозг мы должны благодарить необходимость постоянно думать и… бегать.

Чтобы прийти к такому выводу, антропологи на примере животных — от морских свинок до волков и овец — изучили связь между размером мозга и выносливостью. Они заметили, что у видов, которые природа наградила лучшей выносливостью, мозг был больше относительно размера тела.

Исследователи изучали мышей и крыс, которых разводили целенаправленно для участия в марафонах. Они создали лабораторных животных, которые превосходили других в беге, и скрещивали их с теми, которые демонстрировали наилучшие результаты на беличьем колесе. У вновь выведенных животных уровень концентрации нейротрофического фактора мозга, стимулирующего рост здоровой ткани, начал повышаться.

Мораль такова: упражнения необходимы для того, чтобы быть еще умнее, сильнее и образованнее.

Дэвид Перлмуттер
«Еда и мозг»


🔥 Как справиться с эмоциональным выгоранием?

1. Помогаем внутреннему ребенку. Как родитель выражает любовь? В основном, через тело: ласковые прикосновения, поглаживания, объятия. И это первое, что вы можете сделать самостоятельно. Уделите внимание своему телу. Сделайте самомассаж. Растирание тела щеткой снизу вверх очень хорошо действует на лимфу. Другой вариант — похлопывания по меридианам, которые идут по рукам и ногам сверху вниз и снизу вверх. Можно просто помассировать шею и плечи в тот момент, когда вы почувствовали себя усталым посреди рабочего дня.

2. Оставляем рабочие проблемы на работе. Как? С помощью одежды. Возвращаясь с работы домой, переодевайтесь. Сразу. В любимое, удобное и красивое. Ритуал переодевания может включать или выключать ту роль, которая для вас так энергозатратна. Если у вас на работе есть сменная обувь, то переобувание в конце дня может стать этим самым ритуалом: заканчивая работу, вы снимаете «рабочую» обувь, и вместе с ней оставляете в офисе все рабочие проблемы. Так же и дома. Надевая домашнюю одежду, вы словно включаете ту роль, которая нужна в данный момент: хозяйки, мамы, любимой жены.

3. Медитируем. Это ежедневная практика очищения ума. Именно беспокойный ум создает напряжение, которое вытягивает все наши силы. Уделите этому внимание

4. Подключаем физические нагрузки. Постарайтесь подойти к ним осознанно, ощутить свое тело во время выполнения упражнений. Пусть ваш ум сосредоточится именно на ощущениях в теле, а не на рабочих моментах, которые были или будут. В этот пункт я бы включила любые телесные практики — баня, массаж, прогулки, бег, плавание. Прочувствуйте свое тело, каждую мышцу!

5. Практикуем диджитал детокс и дышим. Ежедневно. На несколько минут отключите все средства связи, компьютер, музыку, кино. Займитесь в это время осознанным дыханием. Пяти минут наблюдения за тем, как вы дышите, будет достаточно, чтобы организм успел перезарядиться. Это только ваши пять минут, больше ничьи.

6. Спим. Здоровый сон — лучший способ восстановить силы. Постарайтесь к вечеру постепенно снижать активность. Чтобы не было бессонницы, можно заварить успокаивающий чай с мелиссой, валерианой, пустырником или мятой. Высыпайтесь!


🏋️‍♀️ Упражнения на концентрацию внимания

Попробуйте выполнить их в то время, когда вы ощущаете эмоциональный подъем, когда чувствуете себя на коне, а затем попробуйте проделать их, когда вы рассеяны и выбиты из колеи.

Том Вуджек
"Тренировка ума"


🔥 Как быстро успокоить себя

Не редко встречаются люди, которым присуща эмоциональность. В этом ничего плохого нет, если она не зашкаливает и не портит отношение с близкими людьми. Предлагаем попробовать применить несколько полезных советов, которые помогут начать лучше владеть собой.

Так что будем учиться сдерживать эмоции. Главное правило: не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

Чтобы не “наломать кучу дров” в момент своего паршивого настроения, попробуйте сделать следующее:

1. Как только вы начинаете испытывать раздражение, вдохните глубоко и при этом с силой напрягите мышцы рук и ног, затем резко выдохните и расслабьтесь. Повторите три раза.

2. Закройте глаза и попробуйте хоть немного посидеть так. Будет прекрасно, если вы не в этот момент не будете пускать к себе в голову плохих мыслей (если они будут приходить, то просто переключайте свое внимание на что-то другое, более позитивное и спокойное).

3. Подойдите в момент гнева к зеркалу и посмотрите на свое лицо и скорее всего у вас быстро отпадет охота злиться.

Уравновешенные люди не хлопают дверьми, не бьют посуду. Они выслушают до конца и не станут перебивать. И дело не в том, что им нечего сказать, просто они знают, что на горячую голову никаких решений принимать не стоит, можно много глупостей сделать.


🕰 Привычка тратить время

Все любят размышлять и строить планы на будущее. Это нормально. Однако порой невинное увлечение эволюционирует в хроническую «болезнь» — в накручивание.

Есть ли у вас к ней иммунитет или нет, можно легко проверить. Если постоянно действуйте в соответствии с задуманным и не зацикливаетесь на чём-то одном, поздравляем — вы здоровы. А если наоборот — больны.

Мыслительная деятельность никогда не прекращается. Поводов для накручиваний масса: от волнения до безделья. И чтобы «болезнь» вас не губила, мыслительную деятельность нужно взять под контроль. Помогут четыре инструмента.

Первый — это целенаправленное отвлечение. Суть в том, чтобы переключить мозг с навязчивой мысли фокусом на что-то другое. Поможет либо любимое дело, либо немного компьютерных игр.

Второй — перенос мыслей «на потом». То же самое, как и с желанием пойти в спортзал с первого января: отложите мысль до первого января, а потом просто про неё забудьте. А если серьёзно, заключите «контракт» с лишними мыслями — думайте о них в определённое время: в 8 вечера, например. И думайте не больше 20-ти минут.

Третий — медитация. Это, по сути, два приведённых пункта выше в одном. Медитируя, вы «очищаете» разум от лишнего дыхательными упражнениями. Из-за фокуса на вдохе и выдохе, навязчивые мысли вылетают из головы и сменяются на что-то другое.

Четвертый — конспектирование. Излюбленный инструмент психотерапевтов. Всё, что заставляет вас подолгу витать в облаках и накручивать, вы можете выместить на бумагу.

Поработайте над избыточным мышлением. Убедитесь, что вашему развитию ничто не мешает: ни навязчивые сожаления из прошлого, ни попытки предугадывать будущее.


🚵 Как справиться с одиночеством в новом гододе или стране?

Чтобы освоиться на новом месте или в новой культуре, надо преодолеть множество трудностей.

Одна из них — одиночество. Откуда оно берётся даже у закоренелых интровертов? Может ли онлайн-общение с друзьями заменить живые встречи?


💁 Почему психические проблемы могут казаться нам привлекательными?

Нам нравятся фильмы про коварных соблазнителей и лихих гангстеров. Да и положительные герои порой страдают зависимостями, депрессиями и фобиями, но мы любим их и... стремимся брать с них пример. Почему чужие проблемы так привлекают наше внимание?

Каждая пятая женщина, которая приходит на терапию с запросом «Хочу бросить курить», на вопрос «Когда закурили и почему?» отвечает: «В 13-16 лет. Хотела казаться взрослой и привлекательной, актрисы так красиво курили…» Позиция общества изменилась: алкоголизм теперь считают проблемой, а не нормой. При этом образ талантливого пьющего художника нам и по сей день видится довольно притягательным.

Герой в книге или кино уходит в запой из-за несчастной любви, и героиня, влюбленная и самоотверженная, бросается его спасать. В романах обычно подобные истории заканчиваются счастливо, чего не скажешь о жизни. Эрик Берн в «Играх, в которые играют люди» описывает классический сценарий, по которому развивается жизнь алкоголика и его жены. Он пьет, она его спасает. Так растет ее значимость, так она ощущает, что кому-то нужна... Однако чаще всего пьющий продолжает пить, а его партнер продолжает страдать. Нам самим в подобной ситуации больше всего нужны поддержка, внимание и забота.

👱‍♂️ Быть похожими хотят

Острее всего склонность подражать зависимым и проблемным проявляется у подростков. Образ плохого парня, который употребляет алкоголь, курит сигареты и демонстрирует признаки антисоциального поведения, многим кажется в этом возрасте особенно привлекательным. Взрослая, самодостаточная, цельная личность при внешнем сравнении проигрывает агрессивному «плохому парню». Он выглядит увереннее, а различить подлинную уверенность в себе и компенсирующую агрессию, которая на самом деле свойственна антигероям, сложно.

Вот и выходит, что «плохие парни» вместе со всеми своими расстройствами становятся романтическими героями для девушек и примерами для подражания для юношей.

Женщины часто идеализируют внешность: модели на обложках журналов, актрисы и певицы кажутся не исключением, а правилом. Они неестественно стройны, но нам внушают, что именно так и должны выглядеть все вокруг. Анорексия стала одним из самых популярных психологических расстройств среди подростков. И если мы точно знаем, что алкоголь и сигареты вредны, то с пищевым поведением все не так очевидно.

Однако анорексия не менее опасна. Ее спутники — депрессия, тревожность, другие психологические и психические расстройства. В 5% случаев это расстройство ведет к смерти.


Меняться, чтобы изменить свою жизнь
 
Как быть? Если описанное выше касается вас или вашего близкого, вот три шага, которые помогут вам на пути к исцелению.

Начните называть вещи своими именами. Определение «уныние» звучит не так пафосно и романтично, как любовная тоска. Антисоциальное поведение — это не независимость. Расстройство пищевого поведения не равно умению держать себя в руках. Гордиться таким сложно.

Получаете в связи с собственными проблемами или сложностями вашего близкого внимание или иные вторичные выгоды? Первый шаг в лечении расстройств — отказаться от этих выгод. Жить станет немного тяжелее, зато будет гораздо легче исцелить психику.

Подавайте пример своим детям, ведь это самый главный инструмент обучения. Бессмысленно регулярно выпивать рюмочку, дымить и ждать, что дети будут «лучшей версией вас». Нет, все наоборот. Для родителей алкоголизм — норма, значит, и для ребенка тоже.


🔍 6 методов тренировки ума, памяти и наблюдательности

Чтобы развивать память, необязательно посещать сомнительные курсы по самосовершенствованию. Есть простые и эффективные приемы мнемотехники для развития памяти, наблюдательности, логики и воображения, которые можно выполнять между делом.

1. Метод Робера Удэна

Место для тренировок: уличные витрины, полки супермаркетов.

Робер Удэн — знаменитый французский фокусник и кумир Гарри Гудини. В юности он ежедневно тренировал наблюдательность. Проходя мимо магазина, Робер бросал поспешный взгляд на витрину, отворачивался и через несколько шагов старался вспомнить в точности каждый товар: цвет, размер, форму. С каждым днем это упражнение удавалось все быстрее. Совсем скоро он достиг такой сноровки, что мог описывать содержимое прилавков на бегу.

2. Метод лондонских карманников

Место для тренировок: где угодно, классический вариант — Портобелло-роуд.

В лондонских и парижских уличных шайках XIX века существовали целые школы, где опытные грабители передавали секреты мастерства молодым. Старый вор, вроде Феджина из «Оливера Твиста», держал на ладони какую-нибудь мелкую ерунду — две пуговицы, пять пенсов, обручальное кольцо. Профессор показывал это мальчишкам на несколько секунд, просил быстро описать каждый предмет, потом незаметно убирал одну из вещей — и нужно было тут же назвать, что пропало.

3. Метод Джанни Родари

Место для тренировок: воображение.

В книге «Грамматика фантазии» Джанни Родари рассказывает, как развить воображение и научиться придумывать истории. Одно из упражнений — выдвигать веселые гипотезы. «Что было бы, если бы у Сицилии оторвались и потерялись пуговицы? Что было бы, если бы к вам постучался крокодил и попросил одолжить ему немного розмарина?» Другое задание — прибавлять к словам неожиданные приставки, создавать и воображать вице-псов, замкотов и микрогиппопотамов. А еще: играть в буримэ, сочинять лимерики, составлять рассказы из газетных вырезок.

4. Метод Айвазовского

Место для тренировок: вид из окна, с балкона или с крыши.

У многих художников отличная зрительная память. Ее можно развивать, рассматривая вид за окном или пассажиров в метро. Зафиксируйте взгляд на человеке или вещи на несколько секунд. Попытайтесь запомнить объект в деталях, потом закройте глаза и представьте его. Снова посмотрите на предмет изучения, освежите образ и продолжайте упражнение. Можно делать зарисовки лиц и фигур прохожих, запоминать картины в музее. Или тренироваться со спичками: бросить на стол 4-6 спичек и запомнить, как они легли. Количество спичек нужно увеличивать раз за разом.

5. Метод итальянских мальчишек

Место для тренировок: очереди.

Уильям Аткинсон пишет, что наблюдал эту картину в Чикаго: итальянские газетчики, стоя у дверей типографии в ожидании свежего номера, играют в «Морру». Один показывает другому кулак и с криком «Морра!» разжимает несколько пальцев. Второй игрок быстро называет число вытянутых пальцев, а если медлит или ошибается — получает пачкой газет по голове. «Морра» похожа на «Камень-ножницы-бумагу». В эту простую игру, должно быть, до сих пор режутся мальчишки в неаполитанских дворах.

6. Метод Цицерона

Место для тренировок: собственная комната.

Пройдитесь по комнате, осмотрите и запомните каждый угол, начиная с двери. Конечно, это пространство вам и так хорошо знакомо. Теперь мысленно расставьте в разных частях комнаты то, что необходимо запомнить. Это могут быть немецкие глаголы, опорные пункты доклада или дни рождения друзей. Если сложно, запишите нужное на бумажках, повесьте на стенах и снова внимательно осмотрите комнату. Должно сработать! Метод пространственных ассоциаций приписывают не то Цицерону, не то Симониду. Первый использовал его при подготовке к выступлениям, второй применил тот же ход мысли при весьма печальных обстоятельствах. Симонид был гостем на каком-то симпозиуме. Внезапно на пирующих обрушилась крыша. Только Симонид выбрался живым из-под обломков. Потом он помогал родственникам опознать покойных, вспоминая, кто где сидел.


😧 Что делать при панической атаки?

Паническая атака – это приступ страха и тревоги, сопровождающийся телесными реакциями (нарушение дыхания, боль в груди, дрожь, головокружение, онемение в конечностях).

Паническая атака не опасна для жизни, чаще всего вы можете самостоятельно оказать себе первую помощь.

Показано 9 последних публикаций.