Саморазвитие


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Канал про развитие личности и мотивацию, в котором представлены результаты исследований, интересные статьи, основные выдержки из книг и полезные подборки для саморазвития.
Реклама в канале: @pavelegorof
Реклама в Telegain: https://telega.in/c/selfprogres


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


💦 Вы обезвожены: 5 неочевидных признаков

Без воды нам никак: кровь становится гуще, и все органы начинают страдать от недостатка кислорода и питательных веществ.

Засада в том, что мы можем и не знать, что воды нашему организму критично требуется прямо сейчас. А когда сильно хочется пить — значит, обезвоживание уже в процессе. Вот 5 факторов, по которым вы поймете, что пора налить себе воды👇

Усталость

Просто попробуйте сделать пару глотков воды. Жажда часто маскируется под усталость, и вода поможет вам снять ощущение слабости и заторможенности.

Голод

Вы в
роде недавно поели, но вдруг ощутили желание закинуть в себя ещё еды? Попробуйте попить воды: ощущение голода и жажды частично регулируются одним отделом мозга.

Неприятный запах изо рта

Не спешите зажёвывать его жвачкой. Недостаток жидкости в организме вызывает и дефицит слюны, которая борется с бактериями. Привет, запах. Выпейте воды, и баланс флоры во рту восстановится.

Боль в мышцах

Если у вас случаются мышечные спазмы, это тоже может быть связано с обезвоживанием: нарушается баланс натрия и калия, которые отвечают за работу нервной системы. Отсюда спазмы и боль в мышцах.

Симптомы простуды

Представьте, чувство слабости и даже небольшой озноб могут сигналить нам о недостатке воды в организме.

Пейте воду регулярно — просто держите всегда при себе бутылочку воды и периодически делайте пару глотков.

🛡 Саморазвитие


🚶‍♀️Как 20 минут ежедневной ходьбы изменят вашу жизнь

Для заметных изменений в нашем физическом и психологическом самочувствии вовсе не обязательно покупать абонемент в фитнес-клуб или ставить рекорды по триатлону. Достаточно ежедневно выделять 20 минут на пешую прогулку.

Читать: https://telegra.ph/Kak-20-minut-ezhednevnoj-hodby-izmenyat-vashu-zhizn-12-02


🤫 Молчите, чтобы узнать больше

Если вам нужно выудить у объекта манипуляции какую-либо информацию, не стоит настаивать или требовать.

— Просто молчите, и тогда вам расскажут всё.

Путём наблюдений я выяснил, что когда человек находится под чрезмерным давлением, то подсознательно восстает против него и замыкается в себе.

Но постоянное отсутствие ответа с вашей стороны вызовет у жертвы желание рассказать всё, чтобы прояснить ситуацию.

🛡 Саморазвитие


👹 Что делать с гневом в момент конфликта?

Для того чтобы научиться управлять своей агрессией, необходимо каждый раз анализировать собственные реакции. Но практически невозможно сделать это в момент, когда вам хочется собеседника "по лбу и в топку".

Но если вы понимаете, что не стоит продолжать скандал, существуют способы решения проблемы — пережить момент злости, а после спокойно это проговорить. Вот несколько методик:

1. Переключитесь на другое занятие. Предварительно скажите собеседнику, что сейчас не можете говорить, так как не хотите наговорить лишнего. Поэтому стоит отвлечься. Возможно, вам подойдет прогулка, книга, музыка, фильм. Обязательно потом вернитесь к разговору, иначе в следующий раз "обидчик" вас просто так не "отпустит".

2. Любая физическая активность помогает вернуть состояние спокойствия. После йоги или другого вида зарядки проблема может показаться менее значимой, или вам станет проще о ней говорить.

3. Записывать чувства. Пишите прямо всё, что приходит на ум, подробно описывайте каждую свою эмоцию. Таким образом вы освободитесь от груза тяжёлых мыслей и сможете взглянуть на ситуацию с объективной стороны.
Благодаря этим методикам волна гнева схлынет, вы расслабитесь и сможете рассуждать более объективно.

🛡 Саморазвитие


🧨 Свобода воли

На протяжении всей жизни мы постоянно зависим от разных вещей. Начиная с родительской заботы и ласки, заканчивая мнением окружающих и вредными привычками.

И со временем накапливается всё больше и больше подобных вещей. Многие не могут представить жизнь без телефона и интернета. Некоторые проигрывают огромные деньги в казино. Зависимостей масса.

Они мешают нормальной жизни и меняют привычное поведение. От них нужно избавляться. И чем раньше, тем лучше. Потом будет труднее.

Любая зависимость — зло, которое сковывает цепями и скрывает свободу. Она мешает полноценно насладиться жизнью и добиться желаемого.

Только представьте, сколько сэкономите денег и времени, когда откажитесь от алкоголя, никотина, кофеина и всего того, к чему испытываете привязанность.

Гораздо лучше быть свободным человеком и самостоятельно управлять своей жизнью.

Ни от чего не зависеть — значит обрести самоконтроль, внутреннюю целостность и свободу воли.

Научитесь управлять своими желаниями и потребностями. Поймите, что действительно вам необходимо, а от чего лучше отказаться.

Первым делом примите свои привязанности. Напишите список, зачем их надо побороть. Затем откажитесь и не ищите компромиссов, дабы вернуться к ним снова.

И нет никаких действительно полезных методик и чудодейственных способов. Всё зависит только от твёрдости вашего решения и осознания ненадобности.

Избавитесь от зависимостей, значит получите преимущество над другими. Появится больше времени, сил и энергии. А это главные составляющие на пути к развитию.

🛡 Саморазвитие




Собеседование: как говорить о своих недостатках?

Мы «сыплемся» на этом, как нам кажется, коварном вопросе только потому, что не готовы к нему. И никогда не формулировали свои недостатки для себя вслух. А вопрос вполне объективный, недостатки есть у всех. И работодателю важно знать, в чём вы более эффективны, а в чём менее.

Как же правильно себя подать, чтобы ваши недостатки не дали будущему руководителю повода сомневаться, подходите ли вы для этой работы?

👨‍🦱 Вспоминайте свои недостатки или черты, которые не имеют прямого отношения к будущей должности

Например, если вы устраиваетесь администратором в ресторан, объявить себя интровертом будет практически фатальной ошибкой. А вот сказать, к примеру, что в момент сверки баланса прибыли за неделю вас лучше не трогать, потому что вы полностью сосредоточены — недостаток скорее в вашу пользу. Продумайте эти нюансы перед собеседованием.

👷‍♀️ Расскажите, чем ваш недостаток может мешать работе

Например, вы знаете свою привычку работать на износ. И понимаете, что это скорее недостаток, поскольку это выматывает и снижает ваш ресурс.

🏔 А дальше обозначьте, как вы работаете над его преодолением

Например: изучаете книги по тайм-менеджменту и учитесь правильно распределять время. Чтобы быть в тонусе и продолжать всё успевать.
Это будет вам огромным плюсом — осознанный сотрудник всегда в цене.

Помните, что работодатель не верит в идеальных людей, и ему важно знать, что вы знаете не только сильные, но и слабые свои стороны и работаете над собой. Что вы перспективны и с вами стоит иметь дело.

🛡 Саморазвитие


Главный обман детства

«Лучший отдых — смена деятельности!» Наверняка вы такое слышали, ведь это любимая присказка во многих семьях. Так вот — это неправда. Нас с детства обманывали.

🛡 Саморазвитие


7 наиболее распространенных жестов обмана

🗣 1. Прикрвание рта

Помните трех обезьянок? Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю. Одним из жестов обмана является прикрывание рта.

👃 2. Прикосновение к носу

Помните сказу про Пиноккио, где его нос начинал стремительно расти, когда он врал? На самом деле физически этот процесс и вправду происходит — в организме выделяются особые вещества кателохамины, которые приводят к раздражению слизистой носа, также повышается давление, усиливается кровоток и нос и вправду немного увеличивается. Но это не заметно, зато заметно, как ваш собеседник начинает тянуться к носу и почесываться его.

👁 3. Потирание глаз

Когда ребенок не хочет на что-то смотреть, он закрывает глаза ладошками. У взрослого этот жест трансформируется в потирание глаза. Таким образом мозг пытается блокировать что-то неприятное для нас (обман, сомнение или неприятное зрелище). У мужчин это более выраженный жест — они трут глаза, будто им соринка в глаз попала. У женщин этот жест менее заметен и вполне может сойти за поправление макияжа, так как дамы обычно потирают аккуратно пальчиком нижнее веко. Но и тут стоит быть внимательным — вдруг и вправду соринка попала или ресничка!

👂 4. Потирание мочки уха

Вернемся к нашим обезьянкам! Это жест «ничего не слышу». Обычно он сопровождается взглядом в сторону. Варианты этого жеста: потирание мочки, почесывание шеи за ухом, ковыряние (уж простите) в ухе или скручивание его в трубочку.

👏 5. Почесывание шеи

Как правило, люди делают это указательным пальцем той руки, которой они пишут. В среднем человек почесывает шею 5 раз в день. Этот жест означает сомнение. То есть если вам человек говорит что-то вроде «Да-да! Я с вами совершенно согласен» и при этом тянется, чтоб почесать шею, это означает, что на самом деле он не согласен и сомневается.

🥼 6. Оттягивание воротничка

Знакомый жест, правда? Как-будто становится душно и человеку тяжело дышать. Обман приводит к повышению давления и усиленному потоотделению, особенно если обманщик боится быть пойманным на лжи.

👆 7. Пальцы во рту

Самый яркий персонаж с пальцем во рту, это Доктор Зло из фильма об Остине Пауэрсе. Он практически всегда держит свой мизинец около рта. Это бессознательная попытка человека вернуться в состояние безопасности, которое обычно ассоциируется с младенчеством и сосанием той же соски. Взрослый человек сосет сигару, трубку, дужки очков, ручку или жует резинку. Большинство прикосновений ко рту связанны с обманом, однако это также говорит еще и о том, что человек нуждается в одобрении. Возможно он врет потому что боится, что правда вам не понравится.

🛡 Саморазвитие


5 «но», с которыми вы столкнетесь, если решите жить не по норме

Просто знайте, что это будет: информированность — самый короткий путь к дзену.

Например, вы поняли, что мясо не для вас. Не хотите больше видеть его в своей тарелке, неважно, почему. Вы так решили. Далее ждите вот чего:

• Вы станете центром внимания. Это же так интересно: а вы что, веган? А как у вас с гемоглобином? А чем кормите ребенка? Вас будут допрашивать, готовьтесь.

• Вас будут пытаться вернуть в ряды мясоедов. Потому что «без мяса питание не бывает полноценным», «а как же пресловутый гемоглобин», «ты просто не умеешь его готовить, вот крутой рецепт, попробуй».

• Вы обнаружите, что не так-то много общепитов, где можно найти что-то вкусное без мяса. Надо искать.

• Вы с большой вероятностью станете почти врагом для кого-то из родственников: «Как это не ешь мясо? Я же так старалась, обижусь, если не попробуешь».

• Вы, вполне возможно, станете на какой-то период вашей жизни агрессивным. Потому что достали.

А потом всё устаканится. Окружающие привыкнут и найдут другие поводы для сплетен. Вы обзаведётесь любимыми кафе и рецептами. И дзен в вашу жизнь вернётся обязательно. Потому что только вам решать, что для вас — норма.

🛡 Саморазвитие


🏯 Кинцуги: прекрасное в несовершенном

Японская философия «кинцуги» (соединённое золотом) родилась как метафора — из техники склеивания керамики особым лаком с добавлением золота. Чашки с такими изъянами подают во время чайных церемоний, и они ценятся особенно высоко.

В этом и есть суть концепции кинцуги: найти ценность в ущербности. Любить все свои родинки, веснушки и прочие «некрасивости». Спокойно вспоминать не лучшие факты биографии как полноценную часть своей единственной жизни. Ценить то, что есть, а не гоняться за новым. Бережно склеивать, чинить и любить, а не выкидывать, как только обнаружится изъян.

Концентрироваться не на факте утраты или ущерба, а на том, как это меняет нас, делает опытнее и мудрее.

Спасибо японцам за их психологическую гибкость, за умение принимать то, что не изменить. Есть что взять в свою жизнь в качестве философии. Душевного спокойствия ради.

🛡 Саморазвитие


🇬🇧 В каком возрасте мы утрачиваем способность к овладению новым языком на уровне носителя?

Каков идеальный возраст для изучения нового языка, если мы хотим овладеть им на одном уровне с носителями? В поисках ответа на этот вопрос было проведено одно из самых масштабных лингвистических исследований, благодаря которому удалось узнать много нового об особенностях изучения родного и иностранных языков.

Читать: https://telegra.ph/V-kakom-vozraste-my-utrachivaem-sposobnost-k-ovladeniyu-novym-yazykom-na-urovne-nositelya-11-25


🗣 Как быстро успокоить нервы?

Как правило, негативные эмоции сопровождаются сильным напряжением, причём не только психологическим, но и физическим.

Чтобы успокоиться, нужно полностью избавиться стресса. Для этого на 5 секунд напрягите мышцы разных частей тела, а затем расслабьте.

Двигайтесь в таком порядке: сначала плечи, потом предплечья, кисти, бёдра, голени и в конце ступни.

Стоит отметить, что этот метод также способствует более быстрому погружению в сон за счёт расслабляющего эффекта

🛡 Саморазвитие


Почему время пролетает по щелчку пальцев?

Несмотря на то, что время вроде как имеет свой четкий ход и часы всегда работают одинаково, само течение времени порой непонятно.

В этом посте мы попробуем разобраться, почему так происходит и что влияет на наше восприятие времени

🛡 Саморазвитие

Показано 14 последних публикаций.