"Мы лишь удовлетворяем спрос!"- говорят владельцы табачного и алкогольного бизнеса, обходя стороной тот факт, что спрос на их смертоносный товар создаётся с помощью маркетинговых технологий. "Мы лишь отражаем объективную реальность!" - утверждают работники масс-медиа. Но информация в современном мире определяет реальность, с её помощью формируются вкусы людей, их отношение к разным сторонам жизни. Если все источники информации лишь "объективно отражают действительность", то почему большая часть информационного потока убеждает людей в том, что отравлять себя - это хорошо, правильно, главное, делать это "качественными" ядами и "в меру". Почему в эфире нет ни одной передачи о преимуществах трезвого образа жизни? Да что там, даже фильм о пагубном влиянии табачного самоотравления или ролик социальной рекламы о вреде "пассивного курения" - огромная редкость на нашем ТВ. Очень уж однобокое отражение действительности выходит.
Ну и, наконец, государство в этой ситуации словно умывает руки. Мол, ничего поделать не можем, алкоголь и табак - человеческая традиция, надо как-то "регулировать рынок". В десятках стран планеты органы государственной власти проводят иную политику, Трезвость в этих странах защищается законодательно. Самоотравление становится традицией общества только при содействии власти, иначе быть не может. До Петра Первого, например, табак в России не был традицией, в 17-м веке это была новомодная вредная привычка. Именно легализация табака стала началом его массового навязывания населению. Итог известен, в 2012 году президент Российской Федерации Д.А. Медведев объявил о том, что Россия стала "самой курящей страной в мире". Такой путь из свободной от табака страны проделала наша Родина за 300 лет.
Любое оправдание самоотравления алкоголем и табаком их традиционностью такой же абсурд как утверждать, что самоотравление морфием, опиумом или кокаином - важный обычай, неотъемлемая часть человеческой культуры. Никто же не говорит, что после 18 лет можно и нужно время от времени по праздникам, в хорошей компании делать себе умеренные инъекции качественного афганского героина. Никому не приходит подобное в голову. А вот к алкоголю именно такое отношение создаётся. Чуть ли не пиетет к нему воспитывается.
К тому же государство оправдывает торговлю алкогольным и табачным ядом прибылями от налогов и акцизов. Но и это оправдание не выдерживает никакой критики. Любая такая выгода многократно перекрывается ущербом от самоотравления. Снижение качества и производительности труда, преступность, ухудшение состояния здоровья граждан, несчастные случаи, аварии, ДТП, порча имущества, сиротство при живых родителях - целый вал социально-экономических проблем порождает самоотравление, и только две группы людей могут говорить, что ядоторговля необходима обществу: те, кто плохо осведомлён о её последствиях, и те, кому она приносит какую-либо выгоду.
"Сам виноват!" - говорят о человеке, убитом алкоголем или табаком. А как быть с ответственностью производителей и продавцов отравы? Какая ответственность лежит на политиках, легализующих табак и алкоголь, облегчающих их продажу и распространение? И творческая интеллигенция, "властители дум", авторы и исполнители песен, кинорежиссёры, сценаристы, чьи произведения поэтизируют, романтизируют, пропагандируют алкоголь и табак, тоже уйдут от ответственности, прикрывшись правом на "свободу творчества"?
Мы не хотим сказать, что каждый такой политик или деятель искусства "ведает, что творит". Эти люди в основном сами жертвы господствующей культуры. Обман передаётся из поколения в поколение уже достаточно давно, и программа самоотравления пустила глубокие корни в умах людей. Тем не менее, всякая деятельность, направленная на то, чтобы лишить человека Трезвости, всё равно остаётся преступной по своей сути. Да, сейчас она так не воспринимается. Но ведь и работорговля когда-то была нормой, а людей в средневековой Европе на вполне законных основаниях сжигали из-за подозрений в занятиях колдовством.