Видовдан (Видов день) 📌
28 июня Сербы отмечают один из главных религиозных и национальных праздников — Видовдан (Видов день) сербское название дня Святого Вита. «Видовдан» день, когда в 1389 году произошло знаменитое сражение на Косовом поле (день святого великомученика Царя Лазаря и всех мучеников сербских).
«Видовдан» отмечался в Сербии и ранее: это был праздник, посвященный языческому богу Святовиту (срб. Световид), однако, вот уже более 600 лет день 28 июня в сербской памяти связывается исключительно с битвой, в которой сербское войско противостояло в десять раз более сильному неприятелю. Тогда сербское ополчение, ведомое князем Лазарем, все полегло на Косовом поле — однако, и турецкая армия понесла тяжелейшие потери, которые значительно замедлили ее продвижение в Европу. Косовское сражение памятно и гибелью турецкого султана Мурада I. Сербский герой Милош Обилич пошел на верную смерть: притворившись перешедшим на сторону неприятеля, он пробрался в турецкий лагерь. После того как Обилича привели в шатер Мурада I, сербский воин ударом кинжала убил султана и погиб сам. Князю Лазарю, которого многие сербы и до сих пор величают своим царем, турки отрубили голову, а затем его изрубили.
Легенды и предания, связанные с Видовданом:
- По церковному преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии (но только пока он сам будет жить на земле) или мученичество ради Царствия Небесного (а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным). Лазарь ответил, что «земное царство — на миг, а небесное царство — навек» («земаљско је за малена царство, а небеско увек и довека»). Князь Лазарь был пленён, изрублен, а потом обезглавлен. Его мощи были перенесены в монастырь Раваница. Отрубленная голова до сих пор находится в Турции (турки отказываются вернуть её сербам). По одному из преданий, Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда голова князя Лазаря вновь соединится с его мощами.
Клятва князя Лазаря:
"Кто серб и сербского рода,
Состоящий од сербской крови и колена
Но не пришедший на Косово поле,
Не имел никогда продолжения рода
Ни мужского, ни женского,
Чтобы от руки его ничего не проросло,
Ни красное вино, ни белая пшеница,
И лишь землю копал пока жив".
Интересно то, что необычный цветок, Косовский Божур, который ярко-красного цвета, растет только на Косовом Поле и, по легенде, символизирует кровь павших сербских воинов, до последнего защищавших свою Родину.
- Согласно легендам, накануне «Видовдана», в глухую пору ночи все реки начинают течь красные, как кровь, потому что очень много воинов в тот день оставили свои жизни на Косовом поле. В «Видовдан» кукушки перестают куковать — в память о погибших косовских героях. В этот день в Сербии не поют и не веселятся. Также спустя много лет в 1914 году сербский патриот Гаврило Принцип, выстрелом в наследника Астрийского престола Франца Фердинанда напомнил всему миру о том, что сербский дух не сломлен.