Дневник следака

@sledakfm Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Реальные истории из практики прокурорского следака в отставке
Ссылка для приглашений: https://t.me/joinchat/AAAAAEPfLLlM0bTgJU029g
Обратная связь: @yurchell
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
16.10.2017 10:28
19 Aug 2017, 13:10 (1495 дней назад)
#Часть6 Итак, продолжим. Кодовое название этого уголовного дела в стенах родной прокуратуры- "нехороший подъезд" -нагло сплагиачено у Михаила Афанасьевича. Август 2004, субботнее утро, жара +32 в тени. Детишки, играющие возле высотной монолитки во дворе, пожаловались мамам, что в песочнице плохо пахнет. Одна из мам работала на Скорой помощи, поэтому в благоухающем аромате почуяла какой-то трупный запах. Вызов 02, но сотрудники дежурной части отказались принимать ее заявку по причине "отсутствия причины вызова", а "запах к делу не пришьешь". Раздраженная женщина зовёт мужа - "где хочешь найди лопату и начинай копать, воняет в песочнице". Не успевший к тому времени еще похмелиться муж, особо не разобравшись в ситуации, понял только, что его, заслуженного железнодорожника, в субботнее утро гонят от распития законной полторашки холодного пива с соседом куда-то на улицу в жару что-то копать, потому, недолго думая, взял со стола палку конской колбасы и "поучил жену" прямым ударом жесткой как скалка колбасой прямиком в лоб с криком "Да ты заеб&ла, тебе постоянно везде воняет!". Совершенно не ожидавшая такой реакции жена, видимо имевшая какую-то нелюбовь к вяленой конине, отшатнулась так неудачно, что запнулась о табурет и упала, крайне неудачно сломав 5-7 позвонки. Смерть наступила через 3-5 минут. Дежурной части /простите уж за чёрный-пречерный юмор ситуации) все-таки пришлось выехать по данному адресу только уже на труп женщины. Я, как дежурный следователь, спокойно описываю квартиру, беру явку с повинной с бедолаги мужа, изымаю все необходимое, когда в квартиру зашёл опер, приехавший со мной на заявку и ушедший часом ранее на улицу опросить народ.
- "Антон, жопа у нас".
-"Что случилось?"
-"Я тут женщин у подъезда опрашивал, они мне рассказали о вони из песочницы. Я сам понюхал-трупак стопудово. Взял из багажника лопату, покопал - в общем, лови второй труп".
-"Охренеть, субботнее утро...ладно, сейчас закончу здесь, спустимся - посмотрим".

Я ещё минут 40 заканчивал необходимые следственные действия, отправил на дежурке любителя конины в отдел дожидаться меня, первого допроса и задержания, а сам со вторым опером и ещё не уехавшим экспертом ЭКО (экспертно-криминалистический отдел при РУВД, их задача на каждом месте происшествия по указанию следователя/дознавателя сфотографировать все правильно и изъять необходимые криминалистические следы и объекты для дальнейших экспертиз) спустился вниз. Действительно, в песочнице в яме глубиной около метра-полутора виднелось тело мужчины. Мы вдвоём с опером поочередно выкопали тело, эксперт тщательно все фотографировала. С одной стороны это крайне редкая удача - коллеги меня читающие подтвердят, что вероятность самому "выкопать" труп в ситуации, когда потенциальные криминалистические затерты/затоптаны/испорчены армией зевак/участковых/ППС и иже с ними, которые первыми прибывают на место происшествия и вызывают СОГ (следственно-оперативную группу) крайне этому выкапывали мы его крайне аккуратно, чтобы лопатой не нанести лишних повреждений телу, зафиксировать на фото грунт со всеми деталями, аккуратно изъять одежду для дальнейших экспертиз. Труп был сильно распухший и уже начал хорошо так разлагаться (как позднее показала судебно-медицинская экспертиза, лежал он по жаре в этой импровизированной могиле около месяца и не "запАх" раньше только по причине песка, в котором уже потихоньку стал мумифицироваться), одежда тоже была сильно повреждена личинками (для экспертизы наложения волокон была не особо пригодна). Живущие в доме старушки труп не опознали. Ладно, хорошо, что суббота, я "погнал" опера собирать бабушек по лавкам с близлежащих кварталов и на машине везти сюда. Кстати, бабушки у подъездов лучшие опознаватели трупов. Повезло и в этот раз, одна из старушек опознала в мужчине пропавшего месяцем ранее железнодорожника из дома в двух кварталах от этого. Поскольку недалёко проходила железная дорога, то такое количество железнодорожников было правилом для нашего района. Ладно, я вызвал оперов на подмогу, и с одним из них поехал к уже вдове-жене нашего нашедшегося.