Дневник следака

@sledakfm Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Реальные истории из практики прокурорского следака в отставке
Ссылка для приглашений: https://t.me/joinchat/AAAAAEPfLLlM0bTgJU029g
Обратная связь: @yurchell
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
16.10.2017 10:28
23 Aug 2017, 18:46 (1495 дней назад)
#Часть7,5 Друзья, коллеги, подписчики, да и просто неравнодушные люди, этот внеплановый пост не относится к циклу историй "Дневник следака", но возник в процессе их написания.
Итак, в 7 части "Дневника" зашла речь об алкоголе как о самостоятельном убийце и я, зная некоторую статистику по Российской Федерации, в частности, из преступлений, совершенных против личности за 2016 год, почти 90% совершалось в состоянии опьянения. Правда, статистические карточки установленной формы (из которых эти данные по всей стране складываются, а затем обобщаются в ГИАЦ МВД РФ) не расшифровывают понятие опьянения - наркотическое ли оно было или алкогольное. Я же хочу эти понятия разграничить и попробовать их описать.

Начнём. Преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения. Мой опыт следователя и общение с оперативными работниками полиции говорит о том, что наркоманы редко совершают преступления против личности. Их цель - быстрое получение желательно легких денег либо ценных вещей, которые можно быстро перевести в наличные средства, далее покупка наркотика и его употребление. Далее колесо замыкается: желание употребить-кража-получение денег-покупка наркотика-употребление-ломка/желание употребить. Кража сумочек, телефонов, срывание шапок, вырывание магнитол из машин - это всё "любимые преступления" наркоманов. Их цель - быстро получить деньги, а не причинить вред вашему здоровью. Поэтому для меня как следователя, такие наркоманы более предпочтительны, нежели алкоголики: во-первых, в обществе наркоманов боятся, слухи о них разлетаются по всему подъезду/двору/микрорайону, и соседи/окружающие уже изначально ведут себя с наркоманом настороженно, ожидая от него всегда наихудшего, а, как говорится, предупреждён - значит, вооружён! Во-вторых, будем честны, наркоманский век недолог, и насчитывает с момента перехода на тяжелые наркотики примерно 5-10 лет - то есть, имеем сравнительно быстрое очищение общества от наркомана. Правда, в наркоманской среде есть исключения - именно они и включены в те 90% преступлений против личности, совершаемых в состоянии опьянения, это люди, как правило, изначально из неблагоприятной социальной среды, которым и без употребления наркотиков убить человека не составляет проблемы. Но даже в этом случае процент именно совершаемых наркоманами убийств крайне низок-как правило, это не убийство, а именно причинение вреда здоровью (ножевые ранения, избиение, удары по голове каким-либо тяжелым предметом) жертве непосредственно в процессе ограбления.