Дневник следака

@sledakfm Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Реальные истории из практики прокурорского следака в отставке
Ссылка для приглашений: https://t.me/joinchat/AAAAAEPfLLlM0bTgJU029g
Обратная связь: @yurchell
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
16.10.2017 10:28
10 Oct 2017, 16:45 (1444 дня назад)
Итак, эту часть я хочу посвятить общему описанию работы в следствии прокуратуры в период до 2007 года, немного сравнив ее с нынешними реалиями следственного комитета.

Как правило, в 2002-2005 годах нагрузка редко превышала 3-5 "живых" дел (то есть, уголовных дел о преступлениях с установленными лицами, их совершившими) и 2-3 "глухаря" на следователя, кроме них в производстве находилось 5-10 материалов проверок. К 2005-2006 году стала увеличиваться нагрузка по материалам проверок - примерно с 10-13 в месяц до 40 (2007 год). Поясню - прежде, чем уголовное дело становится возбужденным уголовныи делом, оно представляет собой материал проверки сообщения о преступлении в порядке ст. 144-145 УПК РФ, как правило, такой материал, поступивший в прокуратуру, к примеру, из милиции выглядел как десять-пятнадцать листков формата А4: сопроводительное письмо, несколько рапортов, одно-два крайне кратких объяснения, еще более краткий осмотр места происшествия. Спектр статей уголовного кодекса, по которым мы рассматривали подобные материалы, был довольно широк: экономические преступления- контрафактная продукция (в основном это изготовление и реализация паленого алкоголя либо лекарств), реализация или использование нелицензионного программного обеспечения или других продуктов интеллектуальной собственности, легализация преступных доходов; любые преступления в отношении несовершеннолетних; большинство преступлений против личности - угроза убийством, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, убийство, похищение человека; преступления против половой неприкосновенности личности - изнасилования, насильственные действия сексуального характера; должностные преступления - злоупотребление или превышение полномочиями должностными лицами, взятки, растраты и присвоения, несчастные случаи на производстве, халатность, невыплата заработной платы; и совсем уж "тяжкие" - все, что связано с терроризмом, взрывами, экстремизмом. В период очередных выборов следака заваливают горой материалов о нарушениях проведения процесса выборов.

Получив такой материал, у следователя есть три дня, чтобы принять решение - есть ли в данном конкретном случае преступление (и возбудить уголовное дело) или нет (и вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела). Все понимают, что трёх дней не хватит на принятие обоснованного решения - следователю нужно, к примеру, провести дополнительный осмотр места происшествия, запросить какие-то документы, опросить необходимых лиц - закон даёт следователю возможность увеличить трехдневный срок до 10 суток, в исключительном случае (проведение экспертизы каких-либо документов) до 30 суток.
Если следователь принимает решение возбудит по результатам проверки материала уголовное дело - выносит соответствующее постановление и "перекладывает" стопку бумаг из пачки "материалы" в пачку "уголовные дела" - тогда в прокуратуре, да и сейчас в следственном комитете ведётся строгая статистика - все материалы и уголовные дела стоят на учете у непосредственного руководства, их номера "вписаны" в официальные документы учета - "потерять" материал или уголовное дело не только невозможно (это уголовное дело в отношении следователя-разгильдяя), сроки расследования также на строгом контроле.

После возбуждения дела следователь начинает непосредственно сам процесс "расследования"- как я уже говорил в первой части, поиск убийц оставьте сериалам и книжкам, в первую очередь, следователь - это "канцелярская душа", аналитик, его задача - анализ информации, и закрепление ее следственным путём - допросами, результатами экспертиз, осмотров документов или предметов, результатами осмотра места происшествия или местности. 2/3 своего времени следователь проводит в кабинете (я не беру в учёт вынужденные траты времени на поездки к экспертам или своему руководству).