Дневник следака

@sledakfm Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Реальные истории из практики прокурорского следака в отставке
Ссылка для приглашений: https://t.me/joinchat/AAAAAEPfLLlM0bTgJU029g
Обратная связь: @yurchell
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
16.10.2017 10:28
3 Nov 2017, 15:06 (1416 дней назад)
В общем вышеперечисленную «ересь» все «взяли под козырек» и начали активно ломать прокурорское следствие, которое строилось профессионалами десятилетия. Процесс выделения Следственного Комитета из Прокуратуры, и фактического убийства качественного следствия я опишу в следующих сериях, но начало процесса – это лето 2006 (да, для всех читающих – это исключительно мое личное мнение, как следователя с 15-ти летним стажем, и выросшего в третьем поколении следователей прокуратуры, которые помнили и 1960-е годы, и все, что позже. К примеру, когда я уже году в 2015-2016 рассказывал деду, отцу или крестному какие-то новые очередные требования руководства к следователям – они слушали это как анекдот, их разум просто не может это всерьез воспринимать). Все мы жили в ожидании зарплат по 70-100 тысяч (да-да, именно такими фантазиями «кормили» из Москвы всех желающих выйти из рядов прокуратуры и вступить в Комитет), и даже первые тревожные сигналы в виде увеличения и ужесточения «палочной» системы воспринималось нами спокойно.

Не буду описывать свои уголовные дела в тот период времени – все мы тогда работали в 3-4 группах друг у друга в основном по террактам – это был терракт на рынке Владикавказа, терракт в Каспийске, взрывы здания Правительства Чечни и здания ГОВД Чечни в 2002 г.г.; взрывы Моздокского госпиталя в РСО-Алания и здания УФСБ в Чечне, Кисловодских поездов (осенью и зимой в 2003 г.г.; рейда на Ингушетию и терракт на стадионе в Чечне (гибель Ахмата Кадырова), трагедия Беслана и нападение на Нальчик в 2004 г.г….множество взорванных смертниками транспортных средств с гражданскими лицами, и просто самоподрывов с жертвами. Москва помогала по мере сил – самые «резонансные» дела забирали в управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры, правда, нам все равно приходилось работать уже по их отдельным поручениям.

Эти дела очень тяжелы, погибли сотни сотрудников правоохранительной системы и тысячи гражданских лиц, информацию об этих террактах легко найти в интернете, и мне не хотелось бы рассказывать какие-либо подробности. К тому же, многие уголовные дела до сих пор «горячи»…к примеру, нет ни одного судьи Ставрапольского краевого суда, не принявших в рассмотрение уголовное дело по захвату Будённовска в 1995 году – судьи уходили в отпуска, больничные, откладывали заседания – просто боялись рассматривать это дело, угрозы им шли ежедневно.