Дневник следака

@sledakfm Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Реальные истории из практики прокурорского следака в отставке
Ссылка для приглашений: https://t.me/joinchat/AAAAAEPfLLlM0bTgJU029g
Обратная связь: @yurchell
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
16.10.2017 10:28
6 Feb 2018, 14:13 (1328 дней назад)
Просто Вера обосновала сумму в "лям" ему, пояснив, что половина - "терпилам, чтобы те заявление забрали". Девочка, реально наивная (я с ней разговаривал, стопроцентно наивная, даже уже ближе к глупости наивность), пошла этими ногами в прокуратуру, считая, что ей там выплатят какие-то деньги как потерпевшей. Веры в здании не было, а я был. Бедная Вера....-блин, двойной сарказм у меня получился, кто понял:) Выслушав девочку, я вызвал ее маму, потом сходил до дежурки и попросил журнал. В результате я получил своё первое в районе коррупционное дело, да ещё и на своего сотрудника и своих оперов, чем очень сильно испортил отношения с милицией. "Ходоки" ко мне ходили в тот месяц как к Ленину, изо всех инстанций. Просили за оперов - типа "отказать", как-будто те не в теме были, просили за того дежурного. В результате опера сели по вымогательству взятки группой лиц, дежурный "получил" превышение должностными полномочиями, Вера "хватанула" целый букет. Я получил "задницу" с уголовным розыском, что было очень грустно - так как в моей работе хорошие отношения с операми - 55% успеха работы. В дальнейшем, мне почти год пришлось сглаживать углы - а то все это время моим следакам приносили "отмазки" в ответ на любые отдельные поручения, от них требовали письменную бумажку на любое действие, вплоть до "съездить к жулику", в общем, был полнейший саботаж работы.



3. Петечка. Иначе его назвать сложно. Петечка был нашим стажером около года, ездил "понятым" на все следственные действия, бабушка приносила ему обед в контору (Петечка жил в соседнем доме). Может быть, бабушка Петечки продала почку, может, наворожила, но факт - шефу в один из дней попала "вожжа" под хвост - и он позвонил в отдел кадров, Веры у нас теперь нет, ставка следователя висит, а мы у себя сами воспитали "вот такого классного" парня, что хоть завтра аттестовывай. Кадры приняли блажь шефа спокойно (напоминаю, шеф-блатной, и ему позволено было многое), и Петечка написал заявление о приёме на работу (вот, наверное, кадровики плевались и плакали- место следака в нашем районе почти центральном "стоило" очень дорого....как минимум, сюда можно было "за услугу" назначить блатного). После того, как Петечка стал следаком, прежде радушное шефа к нему отношение изменилось на 100%, если раньше тот был милым чудаком, бесплатно всем помогающим, то теперь шеф стал орать и материться - то есть, относился как и к остальным (кроме Жени, конечно же). Петечка держался, конечно, но страдал - как оказалось, расследовать дела - не одно и то же, что быть вечным понятым или печатать протокол осмотра документов. Кроме того, на Петечку орали матом, причём каждый час. Он реально запирался в кабинете и плакал первое время, потом стал немного грубеть, даже пару раз на оперов огрызнулся, но аттестоваться не смог с тремя направленными в суд делами (ну и главное, блажь шефа прошла, и он понял, что прокуратуре нужен "рабочий следак", а не инфантильный ребёнок). После увольнения Петечка ходить к нам перестал, надеюсь, его жизнь сложилась - парень был хороший и добрый.



4. Михалыч. Михалыч был старый алкаш, досиживающий последние предпенсионные годы. Никто особо от него уже ничего не требовал, главное, чтобы на работу ходил, сильно не бухал, и направлял в суд хотя бы простейшие дела, к примеру, 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти). Наше с ним знакомство - захожу к Михалычу утром с его же мной проверенными материалами проверки, тот сидит за столом, взгляд "в никуда".


-Михалыч, что с тобой?


По его щеке бежит скупая слеза....слегка дергается глаз....-Антон, жена от меня ушла сегодня...душа в клочья....шеф, с ума схожу, можно полтинник "накачу"


- Блин, ну конечно, что ж я, зверь какой ! Ты может домой тогда, напиши рапорт на отгул!

- Да нет, Антон Владимирович, спасибо, я лучше весь в работу уйду, отвлекусь ...