Собака.ru


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Медиа о людях, культуре, моде и здоровье в Петербурге.
Реклама: @sobaka_ru_adv_bot
Что где есть: @chtogdeestvpeterburge
Петербург будущего: @cityofthefuture
Психология и здоровье: @sobakapsyho
Мода: @sobaka_ru_fashion
Новости: @bonabom


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


В Центре Михаила Шемякина открылась выставка «Взгляд сквозь время»

Проект представляет образный мир шемякинского Петербурга через взаимодействие художественных и материальных объектов: произведений 1960-х годов и подлинных вещей из мастерской художника на Загородном проспекте. Выставка переносит в мир призрачной реальности, которую художник формировал вокруг себя, одновременно разрабатывая главные принципы своего искусства.

Подробнее: https://oml.pw/1hh26cg7v


Типично петербургская очередь образовалась на вход в Зимний дворец. Жаждущим искусства даже мороз — не помеха!

Сегодня Государственный Эрмитаж отмечает День святой Екатерины, в честь которой названа при крещении основательница музея — императрица Екатерина Великая. В этот день все экспозиционные комплексы музея открыты для бесплатного посещения.

Последняя партия бесплатных билетов еще не закончилась: оформить их можно только на сайте и не больше двух в одни руки.


За Тейлор Свифт мы рады, конечно, но своего человека года в редакции выбрали давно и единогласно

Настя Ивлеева в 2023-м всенародно и единогласно избрана верховной фэшн-дивой. О том, как девочка из Разметелево стала нашей Тильдой Суинтон, выдала выдающийся стритстайл (в мини Prada!) на миланской неделе моды, а теперь готовится покорять просторы стриминга на главных ролях в проектах Александра Цыпкина, Марии Агранович и Даши Чаруши, читайте по ссылке: https://oml.pw/1hh22cdfp


Анастасия Миронова открыла «Art Room» — арт-пространство для выставок и встреч художников

Внутри флагманского бутика ее бренда IRNBY на Добролюбова 5/1 планируют проводить выставки и мероприятия для локальных художников, керамистов и гостей из арт-индустрии, которые «смогут воплощать свои идеи, создавать уникальные произведения искусства».

Первая поп-ап выставка в «Art Room» — «Opus Magnum», олицетворяющая «совершенство души и тела». В экспозицию вошли объекты Елизаветы Букиной, Антонины Угловой, Дмитрия Шабалина, Валерии Бондаренко, Toxicuties, Дины Кривенко, Павла Бабина, Дмитрия Жукова, Марии Софроновой и Виктории Романович.


Рассказываем о главных выставках, стартующих в петербургских музеях и галереях в декабре.

Среди них: хрестоматийные полотна Василия Сурикова, картины, графика и фото Михаила Шемякина, приуроченные к выходу его автобиографии, снимки дачников времен Российской империи, салонная живопись эпохи Дени Дидро и редимейды нашей любимой кошатницы Алины Глазун.

Подробности — по ссылке: https://oml.pw/1hh1tpqbp


Репост из: Петербург будущего
🖼Новое фондохранилище Кунсткамеры заработает с 2024 года

Рядом с помещениями для хранения появятся лаборатории по реставрации и консервации, мастерские для описания и оцифровки архивов.

«Через год на севере нашего города, близ Шуваловского карьера, у нас откроется новый научно-хранительский корпус — это будет площадь, которая в десять раз превышает сегодняшние возможности. Я надеюсь, что тем самым мы наконец-то решим проблему хранения, которая называлась в истории нашего музея "сверхтеснотой", наконец-то мы расправим плечи», — рассказал директор Кунсткамеры Андрей Головнев.

Он добавил, что в фондах хранится порядка 1 млн единиц хранения — именно поэтому Кунсткамере необходим новый корпус. В новом здании также появятся места открытого хранения и экспозиционная часть.


Док о жизни театра «Современник» после смерти Галины Волчек покажут в «Севкабель Порту»

Документальная картина Никиты Ефимова «Предлагаемые обстоятельства» рассказывает о переходном этапе в судьбе московского «Современника» — смене руководства театра. В 2020 году, после смерти сооснователя театра Галины Волчек, пост художественного руководителя ненадолго перешел к Виктору Рыжакову.

В ленте-призере фестиваля «Послание к человеку»-2023 о непростом турбулентном времени, поиске взаимопонимания в театре, а также внутриколлективных разногласиях приняли участие Никита Ефремов и Марина Неелова: они ссорятся, учатся слушать и доверять друг другу. Увидеть «Предлагаемые обстоятельства» можно 9 декабря.


Работы Николая Рериха, Александра Бенуа, создателя «Митьков» Владимира Шинкарева и других художников-универсантов покажут на выставке к 300-летию СПбГУ

Для юбилейной выставки кураторы Музея Дягилева определили почти полторы сотни имен людей, некогда учившихся в Санкт-Петербургском государственном университете и проявивших себя на поприще изобразительного искусства. «К сожалению, небольшой формат выставочного пространства и труднодоступность произведений Врубеля, Ге, Поленова и других корифеев отечественной живописи позволил создать экспозицию только на основе университетских собраний и произведений из частных коллекций. В то же время это помогло сосредоточиться на недостаточно известных широкой публике именах и сравнительно молодых мастерах, находящихся в расцвете творческих сил», — отмечают в музее.

Подробнее: https://oml.pw/1hh1obtuf


В брянской школе произошла стрельба, по крайней мере пять детей получили ранения, еще двое (в том числе сама девочка, принесшая в школу оружие) погибли. За последние годы это далеко не первая подобная трагедия в российских учебных заведениях.

Мы спросили эксперта, можно ли каким-то образом вычислить потенциальных стрелков и предотвращать подобные нападения и насколько оправдано мнение, что жестокие видеоигры или фильмы могут провоцировать вспышки насилия: https://oml.pw/1hh1lb4q8


Сегодня стартует сериал «Сны Алисы», где играет Александра Ребенок!

Там Александра творит очень странные дела: затерянный горо­док, рядом — секрет­ный объект, и школьница, которая расследует убийство с помощью сверхъестественного дара. Критики в Каннах и на Berlinаle Series Market уже оценили сериал, так что пора и нам.

Но сначала перечитайте наше интервью с Александрой по ссылке: https://oml.pw/1hh1kefk5


Русский музей продлил время работы выставки-блокбастера к 175-летию Василия Сурикова

9, 16, 23 и 30 декабря попасть на нее можно даже вечером — в эти дни экспозиция в корпусе Бенуа будет работать до 21:00. Также музей добавил специальные льготные сеансы для пенсионеров и инвалидов: в 14:30 и 15:30 по понедельникам, средам, четвергам и пятницам билет будет стоить 350 рублей.

Выставка «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» — крупнейший за последние 90 лет проект, посвященный мастеру масштабных исторических полотен. В экспозицию вошли более 120 произведений художника — в том числе знаменитые «Покорение Сибири Ермаком», «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы» и «Степан Разин».

Подробнее о выставке мы писали здесь: https://oml.pw/1hh1i2fv9


Одной из главных новостей среды стал пожар в Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Здание уже около 10 лет находится на реставрации и в следующем году должно было открыть свои двери для студентов и зрителей.

Как на эти планы повлияет ЧП? Каков объем разрушений? И как пожарные боролись с огнем? Разбираемся, что известно к этому часу: https://oml.pw/1hh014td4


Рассказываем о главных сериалах, которые выходят в конце 2023 года.

Среди них: мистический триллер о взрослении «Сны Алисы», авантюрная комедия с Александрой Бортич «Блеск», одна из самых ожидаемых дорам сезона «Кенсонское существо», а также финал «Трудных подростков» и перезапуск «Букиных».

Больше рекомендаций и подробностей — по ссылке: https://oml.pw/1hgvtn4ib


Петр Термен и Никита Забелин сыграют эмбиент на терменвоксе на Новой сцене Александринского театра

Неожиданный дуэт композитора и диджея заявлен в программе 9 декабря. В этот день можно будет услышать медитативный симбиоз синтезаторов и терменвокса — одного из первых электронных инструментов, созданного изобретателем и прадедом Петра Львом Терменом еще в начале XX века.

«Их звучание ведет слушателя сквозь индустриальные лабиринты и временные границы, погружая в мир прозрачной эмбиентальной электроники, затем направляя в космическое путешествие с фантастическими саундтреками. И внезапно оно врывается в атмосферу рейва, создавая невероятный музыкальный опыт», — отмечают в команде Новой сцены.


Барбигеймер, ChatGPT и Тейлор Свифт: что интересовало людей в 2023 году?

Портал Wikimedia Foundation опубликовал список самых просматриваемых статей «Википедии» за уходящий год. Предсказуемый интерес вызвали нейронные сети: в частности, про ChatGPT, которому на днях исполнился год, захотели узнать почти 74 млн пользователей. В топ-10 рейтинга также вошли горячие премьеры этого года — фильмы Греты Гервиг и Кристофера Нолана. Лента про ядерную гонку не только выиграла у «Барби» по просмотрам, но также возобновила интерес к протагонисту фильма — Роберту Оппенгеймеру.

Ранее провозглашенная персона года по версии «Time» Тейлор Свифт вошла в топ-25 рейтинга по результат исследования. Кроме певицы, самыми популярными деятелями по версии интернет-энциклопедии стали футболисты Криштиану Роналду, Лионель Месси и предприниматель Илон Маск.

Фото: Stacy Revere/Getty Images


Легенда андеграунда Олег Котельников открывает спонтанную выставку «Верь своей собаке» в Обществе «А-Я»

Новое искусство художника, поэта и музыканта создавалось в моменте: в экспозиции представлены акварели, графика и стихотворения, написанные в ноябре-декабре 2023 года.

Подробнее: https://oml.pw/1hgvouu11

Показано 16 последних публикаций.