Я выбрала последний вариант.
Пока правила выглядят так. Но, возможно, они изменятся.
1. Первое занятие всегда консультативно-диагностическое. Логопед проводит обследование речи и иных сфер развития ребенка, беседует с родителями, анализирует предоставленную медицинскую информацию, намечает общий план работы и озвучивает его родителям.
2. По результатам диагностики и наблюдений за ребенком в процессе работы, логопед может рекомендовать родителю обратиться к смежным специалистам: врачам (сурдологу, неврологу, психиатру) или специалистам коррекционного профиля (дефектологу, сурдо/тифлопедагогу, нейропсихологу, АВА-терапевту, специалисту по сенсорной интеграции и пр.), - для диагностики и коррекции состояний, влияющих на речевое развитие ребенка и эффективность работы логопеда.
3. Для правильного понимания причин речевых нарушений, планирования коррекционной работы, а так же соблюдения принципа "не навреди" логопед должен быть осведомлен о диагностированных ранее проблемах со здоровьем Вашего ребенка. Особенно это касается слуха, зрения, неврологических и психиатрических заболеваний.
4. Заниматься со специалистом необходимо регулярно, не менее 2-х раз в неделю. В противном случае сложно рассчитывать на устойчивые результаты.
5. Посещение занятий происходит по расписанию, в определенные дни и часы, которые закрепляются за клиентом. В случае регулярных пропусков время отдается другому человеку.
6. Для устойчивого результата дома необходимо выполнять рекомендации логопеда или увеличивать количество занятий со специалистом, иначе навыки не сформируются: говорить красиво и правильно ребенок будет только в кабинете логопеда.
7. Старайтесь настроить ребенка на занятие. Никогда не пугайте его наказанием от педагога.
8. Решение серьезных поведенческих проблем (нанесение телесных повреждений себе или педагогу, нанесение вреда имуществу, плевки и иное подобное поведение) - не задача логопеда. Для этого есть психологи, АВА-терапевты, врачи-психиатры/пихотерапевты.
Если логопед будет тратить время занятия на преодоление нежелательного поведения, эффективность непосредственно логопедической работы будет низкой.
9. Предупреждать об отмене занятий необходимо не позднее, чем за сутки. За исключением форс-мажорных обстоятельств.
Если такие обстоятельства возникают регулярно, логопед имеет право отказаться от работы с семьёй.
10. Если Вы опоздали, продолжительность занятия сокращается, оплата взымается в полном объёме.
Если из-за опоздания проведение занятия невозможно, оплата производится в размере 50% его стоимости.
11. Оплата за занятие производится перед каждым занятием в размере, указанном на странице в Инстаграм
@logopedsveta и/или озвученном родителям лично.
12. Если родители:
- не предупредили специалиста об отмене занятия,
- предупредили менее, чем за час,
оплата занятия производится в размере 50% его стоимости.
Если подобное повторяется больше одного раза, время передается другому человеку.