🚩
Оппозиционно-вызывающее расстройство (ОВР): откуда берутся «взрывные» детиКак я уже упоминала ранее, диагноз оппозиционно-вызывающего расстройства довольно распространен, но часто остается недиагностированным в практике.
▎
Что такое ОВР?Это расстройство проявляется эпизодами раздражительного, враждебного и провокационного поведения по отношению к окружающим.
▎
Как это выглядит в реальной жизни?• Когда вы что-то просите у ребенка, в ответ почти всегда слышите раздражение, крики или обидные слова. Иными словами, уровень раздражения не сопоставим с реальной действительностью.
▎
Примеры из повседневной жизни:• Ребенку предлагают завтрак, который он сам ранее выбрал, но, увидев его на столе, он начинает кричать, что не будет это есть.
• Ребенку говорят сесть за уроки, но в ответ он устраивает истерику и заявляет, что не хочет этого делать.
• Ребенок намеренно игнорирует семейные правила. Например, «мы не едим в спальне» или «не бросаем верхнюю одежду на пол».
• Когда у ребенка спрашивают о причине драки с одноклассником или грубости учителю, он почти всегда обвиняет всех вокруг, кроме себя.
• Ребенок может долго помнить о том, что ему сказали какие-то неприятные слова и после попытаться отомстить за это.
• Ребенок может вспыхнуть от гнева из-за мелочей: цвета футболки, вкуса новой зубной пасты или долгого ожидания транспорта.
Может показаться, что все дети иногда ведут себя подобным образом. Но ключевое отличие заключается в том, что симптомы взрывного поведения у детей с ОВР повторяются часто или очень часто на протяжении 6 месяцев и более.
▎
Как ставится диагноз?Как и в случае многих расстройств развития, диагноз ОВР нельзя подтвердить с помощью ЭЭГ, МРТ или анализа крови. Он устанавливается исключительно на основе клинического интервью и сбора анамнеза в соответствии с критериями DSM-5.
Обычно ОВР диагностируется у детей в возрасте 4-5 лет. Также могут использоваться дополнительные опросники и шкалы.
Диагностику проводит педиатр, невролог или психиатр, специализирующийся на расстройствах нейроразвития.
▎
Какое лечение при ОВР?На данный момент нет специфического медикаментозного лечения, которое бы полностью устраняло ОВР. Поскольку этот диагноз редко бывает изолированным и часто сочетается с другими нарушениями, такими как СДВГ или тревожные, депрессивные расстройства, то терапия подбирается с учетом сопутствующих заболеваний.
▎
Что реально работает при ОВР?Наиболее эффективными являются поведенческие вмешательства. Как бы странно это ни звучало, именно родителям необходимо обучаться правильной коммуникации и взаимодействию с ребенком:
• Поощрять социально приемлемое поведение и отмечать положительные поступки ребенка.
• Снижать нежелательное поведение путем отслеживания триггеров.
• Изучать правильные способы коммуникации, избегая авторитарного стиля и ультимативных форм общения.
Работа с ребенком основывается на принципах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), включая развитие навыков саморегуляции и эмоционального интеллекта.
▎
Почему важно диагностировать ОВР?1. Понимание реального диагноза позволяет родителям избавиться от чувства вины и стыда, осознать, что дело не в их "неправильном" воспитании.
2. Раннее вмешательство снижает риски девиантного поведения в подростковом и взрослом возрасте (например, риск попадания в плохую компанию или зависимости от запрещенных веществ).
3. Коррекция ОВР помогает значительно уменьшить симптомы раздражительности и протестного поведения, улучшая отношения между детьми и родителями.
P.S. Надеюсь, что это цикл публикаций окажется полезным не только родителям, но и специалистам 🙌@doctor_steckaya