Душевная редакция


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Лингвистика


«Пора писать серьезно» — bit.ly/2HZGPUU
Обратная связь: @leo_pletnev


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Лингвистика
Статистика
Фильтр публикаций




Фёдоров Паша, при всем уважении, интервью с Ильихиным - это публичное унижение, не более того. Ты определенно в десятки раз лучше, чем то, как своими хитрыми уловками и сладкими речами тебя лепили в прямом эфире во славу своего непомерного эго.


Фух, разблокировали, наконец, можно вернуться к ведению канала.


Последнее сообщение в этом канале появилось больше четырех месяцев назад. И в нем я пообещал, что здесь больше никогда не будет замесов с Ильяховым. Ну что ж, кажется, вас обманули. На самом деле, сейчас будет не совсем о нем, а о его конкурсе для редакторов, в котором нужно было вразумить таксистов. Ну и о самих редакторах.

Вчера после довольно напряженного дня я налил себе стаканчик кое-чего приятного и решил отвлечься от своей рутины — полистать инструкции для таксистов от победителей конкурса. И меня просто вынесло.

Тут нужно оговориться, что напряженным тот день был вот почему: мой сотрудник — профессиональный в общем-то водитель с нормальным стажем — на трассе заметил, что у него на пятитоннике спускает колесо, а насос, оказывается, навернулся на одном из предыдущих рейсов. На выбор было много опций что предпринять, но он решил забить на все и ехать дальше. В итоге с севшим телефоном он застрял на трассе и пропал на несколько часов. Ну а в качестве бонуса нам достались зажеванная покрышка и гнутый диск.

Последние четыре года это для меня норма. Я общаюсь с водителями, грузчиками и упаковщиками напрямую, без приложений, и повидал всякого. Вот поэтому меня настолько прорвало от этих интерактивных работ из уютных лофтов и старбаксов, что я даже решил расчехлить свои медиум и телеграм. В общем, с праздниками и читайте:

Как дети цветов таксистов усмиряли


Небольшое заявление. Последний раз канал обновлялся больше месяца назад. И это нормально. После удачного старта зимой несколько месяцев я пытался его вести, выдерживал периодичность, делился малозначимыми новостями. Потом понял, что не могу говорить только ради того, чтобы говорить. Меня от этого тошнит. Поэтому здесь больше не стоит ждать логичного графика обновлений. Если мне будет что сказать — ок. Если нет — эта запись так и останется последней.

Если вы подписались, чтобы наблюдать за битвой с Ильяховым, инфостилем, режимом, ради дегенративных редакторских советов в стиле «прежде чем помочиться, снимите штаны», вы можете спокойно отписываться. Такого здесь точно не будет.

В принципе все, что я хотел сказать, и все, что мне было сказать, можно найти в моей работе «Пора писать серьезно». Мысли из нее будут актуальны для меня и дальше.

Если вы хотите что-то обсудить или поработать вместе над каким-то серьезным материалом, пишите: @leo_pletnev

Всего хорошего, и вот ссылка на «ППС»:

bit.ly/2HZGPUU


Некоторые редакторы и авторы, подписанные на этот канал, делают тексты для брендов. Есть заблуждение, что вся этика в работе на банк или страховую сводится к соблюдению редакционной политики. Друзья, вы не правы. Если вы готовите финансовые статьи только со страхом перед своим редактором, то вы засранец и потенциально соучастник лживого работодателя. Для вас собрал несколько историй о том, какой финансовая журналистика может быть и какой она точно быть не должна:

vk.cc/8frrpt


Уже два года урывками наблюдаю за событиями в Турции. Как и прежде, меня совсем не волнует политика, но интересует жизнь людей и влияние на нее текстов. С некоторого времени писать честно и серьезно в стране стало практически невозможно. Пока десятки турецких журналистов чалятся и прессуются, их смелые коллеги не останавливаются и работают в нечеловеческих условиях. Собрал в одной статье все что узнал за последнее время о турецкой журналистике — о том, как постоянный страх решетки не заставляет журналистов замолкать:

bit.ly/2IyL1HC


Все-все, это уже точно последняя выдержка из Пора писать серьезно. Внутри список "нестыдных" СМИ по мнению людей, которых я доставал своими наивными вопросами о журналистике:

bit.ly/2tgCNiE


Репост из: Че там в крипте
Журналистика на блокчейне
Газету Denver Post купили скряги из нью-йоркского хедж фонда и начали реформировать: сократили персонал, стали вмешиваться в редполитику.

Журналисты возмутились и ушли из редакции. Ушли не абы куда, а собираются делать новое издание — Colorado Sun. Издание финансово и технологически поддержал стартап Civil Media Company, который использует блокчейн-технологии в журналистике.

У Colorado Sun будет обычный вэб-сайт, но вся информация будет записываться в блокчейн — то есть оставаться неподдельной и неизменной.

Парни вовсе отказались от рекламы и будут финансировать издание за счет подписки. Их поддерживают жители, заинтересованные в сохранении независимого издания с местными новостями. Дело происходит в Колорадо, а написали про это аж в Нью-Йорк Таймс.

Идея про новостной сайт на блокчейне приходила мне в голову несколько месяцев назад, но мне казалось, что записывать новости в блокчейн — баловство.

Видимо, я ошибся.


Выходим на финишную прямую с частями «Пора писать серьезно»:

bit.ly/2sEsGDP


Как я уже говорил, моя большая мечта — обзавестись настоящим издательством стоящей литературы. Пока я мечтаю, другие делают. И правильно делают. Вот есть Валера Ганненко (тот что в потьмах и иногда мехах) и Дарья Михалева. Они запустили издательство «безнадежных книг» ‘ЧА—ЩА’ @izdatelstvo_chashcha

Я поговорил с ними о том, насколько безнадежны эти книги и в чем вообще смысл их издания. Советую почитать, а потом сразу заслать копеечку на хорошее дело:

bit.ly/2sJI55a


Мне не наплевать на научные издания. Не буду углубляться в детали, просто скажу: издания, посвященные вопросам настоящей науки (не мемологии), охренительно важны. Читать такие тексты по ощущениям как пытаться на ринге без подготовки поднять Торреса. Но тут нужно оговориться — их и не для нас, любителей быстрых удовольствий, в основном пишут. Все это к тому, что у нас «Наука» в жопе из-за недостатка средств, а где-то в то же время ученые фактически воротят нос от денег. Написал что знаю и думаю по этому поводу.

bit.ly/2JakkKn


Для «Пора писать серьезно» на разные вопросы отвечали люди, которым есть что сказать. Не все вошло в финальную версию, так что буду отдельно публиковать некоторые мысли.

Вот Егор Апполонов, автор крупного писательского канала @papawillcall, рассказывает о своей новой книге «Пиши рьяно, редактируй резво» и писательской мотивации:

bit.ly/2xs9iip


Как бы печально не было это осознавать:

bit.ly/2Je4XE6






За что я люблю серьезные тексты — для них нет срока давности. Когда власти махнут рукой на дела давно минувших дней, обязательно найдется журналист, которому не наплевать. Очередной занозой стал репортер шотландской Sunday Post Гордон Блэксток. В прошлом году он провел расследование о детских смертях в католическом приюте Smyllum Park, произошедших более века назад. Местная церковь утверждала, что в этих стенах погибла только сотня детей, но Блэксток зацепился за невнятные показания выживающих из ума местных жителей и раскрутил историю. Вместе с коллегами репортер прошерстил 15 тысяч свидетельств о смерти и выяснил, что смертей было минимум в 4 раза больше. Какое нам дело до шотландских сирот из позапрошлого века? Именно из таких историй складывается правда.

Блэксток в апреле получил награды «Репортер» и «Журналист года» на местной премии. И это здорово. Когда-нибудь об этом приюте снимут фильм, благодаря которому Брендан Фрейзер перестанет толстеть и вернется на экраны, а пока почитайте о самом расследовании: bit.ly/2IDFUuO


Есть издания, которые со знанием дела обсуждают с тобой творчество Федора Сологуба. Есть СМИ, что засаживают тебя за экспертный политический разговор. А есть медиа, которые с тобой на «слышь ты, бич». Они говорят о том же, что и вышеперечисленные (и о том, что те считают ниже своего достоинства), но намного проще, без лишних претензий на экспертность и не скрывая своего отношения к теме.

Павел Городницкий, один из создателей дерзкого медиа «Палач» @clickordie, рассказал нам, почему в их редакции выбрали жесткую подачу и кто их целевая аудитория:

bit.ly/2ICVRwV


«Некогда это была империя. Теперь ее распродают по частям». С таких слов начинается огроменно-охренительный материал НЮ Таймс о последних днях Тайм Инк. Он вышел позавчера и заслуживает чтения в оригинале. Здесь рассказы от первого лица редакторов и репортеров журналов Лайф и Тайм, начиная с 50-х, самые крутые обложки и подведение читателей к новой эпохе.

В марте и я немного говорил о смерти журнала Time: bit.ly/2rY72Jt



Показано 20 последних публикаций.

594

подписчиков
Статистика канала