Душевная редакция

stop_ilyahov Нравится 0 ВП

Что такое Душевная редакция: bit.ly/2HHXo4q
«Пора писать серьезно» — bit.ly/2HZGPUU
Обратная связь: @leo_pletnev
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Лингвистика


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Лингвистика
Добавлен в индекс
15.12.2017 22:26
Последнее обновление
13.11.2018 00:40
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Searchee Bot
Ваш незаменимый помощник в поиске Telеgram-каналов.
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 237
подписчиков
~0
охват 1 публикации
~35
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
4.27
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
20 упоминаний канала
1 упоминаний публикаций
27 репостов
СМИныч
СМИныч
Factcheck.kz
WebPromoExperts 🎓
Гумконвой
Игра слов
Factcheck.kz
Writer's Digest
ПроСМИсь
Muy Viajera
Max Headroom Incident
точка тире
Книги жарь
Котики — MadCats.ru
Женя Лепёхин
СовушкаЧенэл
Котики — MadCats.ru
Мы и Жо
НикВести в Telegram
Дива в ярости
Хулиномика
Новые каналы
Мы и Жо
Muy Viajera
Про бизнес
Котики — MadCats.ru
Книги жарь
Книги жарь
Дива в ярости
Вычитала
точка тире
MediaMedia
Writer's Digest
WebPromoExperts 🎓
Каналы, которые цитирует @stop_ilyahov
Че там в крипте
Игра слов
Леонардо Ди Ванче
Canal du Midi
Писать легко!
Moneyhack
Слова и деньги
Мы и Жо
я просто текст
Muy Viajera
Журналистика
MediaMedia
BadPlanet
валера впотьмах
валера впотьмах
Varlamov News
ibarabanov
валера впотьмах
Дива в ярости
Хулиномика
Мы и Жо
BadPlanet
Muy Viajera
Котики — MadCats.ru
Авторский стиль
Котики — MadCats.ru
Книги жарь
точка тире
Лось (19,6)
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Небольшое заявление. Последний раз канал обновлялся больше месяца назад. И это нормально. После удачного старта зимой несколько месяцев я пытался его вести, выдерживал периодичность, делился малозначимыми новостями. Потом понял, что не могу говорить только ради того, чтобы говорить. Меня от этого тошнит. Поэтому здесь больше не стоит ждать логичного графика обновлений. Если мне будет что сказать — ок. Если нет — эта запись так и останется последней.

Если вы подписались, чтобы наблюдать за битвой с Ильяховым, инфостилем, режимом, ради дегенративных редакторских советов в стиле «прежде чем помочиться, снимите штаны», вы можете спокойно отписываться. Такого здесь точно не будет.

В принципе все, что я хотел сказать, и все, что мне было сказать, можно найти в моей работе «Пора писать серьезно». Мысли из нее будут актуальны для меня и дальше.

Если вы хотите что-то обсудить или поработать вместе над каким-то серьезным материалом, пишите: @leo_pletnev

Всего хорошего, и вот ссылка на «ППС»:

bit.ly/2HZGPUU
Недавно я рассказывал об осадном положении, в котором находятся турецкие журналисты. Теперь им есть куда перебраться. Северяне мастерят первый островной журналистский офшор в Исландии.

Парламент Исландии готовится принять новые законодательные меры, которые превратят страну в международный центр журналистских расследований. Здесь уже все здорово со свободой слова, а теперь еще и источники будут как у Одина за пазухой. В разработке новых правил принимают участие ребята из Wikileaks.

Если все будет ок, в Исландии добьются зубодробительного уровня защиты источников, осведомителей, независимости провайдеров, свободного доступа информации и защиты от решения судов в других юрисдикциях.
Душевная редакция
Уже два года урывками наблюдаю за событиями в Турции. Как и прежде, меня совсем не волнует политика, но интересует жизнь людей и влияние на нее текстов. С некоторого времени писать честно и серьезно в стране стало практически невозможно. Пока десятки турецких журналистов чалятся и прессуются, их смелые коллеги не останавливаются и работают в нечеловеческих условиях. Собрал в одной статье все что узнал за последнее время о турецкой журналистике — о том, как постоянный страх решетки не заставляет журналистов замолкать: bit.ly/2IyL1HC
Если и рассказывать мотивирующие истории, то только про наркоту и тюрячку. Вот свежая: в суде Эксетера недавно слушалось вполне рядовое дело о горе-дилере, но то, что произошло дальше повергло ученых в шок…

Мужик попросил судью вынести ему самое строгое наказание по его статье. Чтобы уж наверняка, он признал себя виновным в семи преступлениях, связанных с хранением и сбытом кокаина и героина.

Все дело в том, что 30-летний Райан резко решил сменить профессию. Он захотел выучиться дистанционно на журналиста в Открытом университете. Но вот беда — если срок будет меньше четырех лет, универ не профинансирует обучение. Судья не стал ломать человеку жизнь и приговорил его к четырем годам тюрьмы, пожелав ему удачи в будущей карьере.

А вы продолжайте пропускать лекции на журфаке, пока пацаны на зоне штудируют Малколм и Либлинга. ЖУЕ
Некоторые редакторы и авторы, подписанные на этот канал, делают тексты для брендов. Есть заблуждение, что вся этика в работе на банк или страховую сводится к соблюдению редакционной политики. Друзья, вы не правы. Если вы готовите финансовые статьи только со страхом перед своим редактором, то вы засранец и потенциально соучастник лживого работодателя. Для вас собрал несколько историй о том, какой финансовая журналистика может быть и какой она точно быть не должна:

vk.cc/8frrpt
Уже два года урывками наблюдаю за событиями в Турции. Как и прежде, меня совсем не волнует политика, но интересует жизнь людей и влияние на нее текстов. С некоторого времени писать честно и серьезно в стране стало практически невозможно. Пока десятки турецких журналистов чалятся и прессуются, их смелые коллеги не останавливаются и работают в нечеловеческих условиях. Собрал в одной статье все что узнал за последнее время о турецкой журналистике — о том, как постоянный страх решетки не заставляет журналистов замолкать:

bit.ly/2IyL1HC
Все-все, это уже точно последняя выдержка из Пора писать серьезно. Внутри список "нестыдных" СМИ по мнению людей, которых я доставал своими наивными вопросами о журналистике:

bit.ly/2tgCNiE
Напоминаю, у нас есть чат с редкими вакансиями для пишущих. Прямо сейчас в нем ищут новостника в новое деловое медиа, не проморгайте: bit.ly/2Ke6evz
После исповеди Ивана Талачева о попытке сделать интервью с рэпером Хаски у меня появился любимый постыдный жанр текстов «Неудавшийся репортаж». На днях на LA Times вышел такой образцовый материал о поездке Ноа Бирмана на исторический саммит США и Северной Кореи в Сингапур. По сути это наблюдения и впечатления одного журналиста, которому выдалась возможность вживую сделать то, что обычно делают в твиттере — выкрикнуть с места, не надеясь на обратную связь. «Председатель Ким, вы собираетесь избавляться от ядерного вооружения?» — крикнул он настоящему Киму целых два раза. Ответа, конечно, не последовало, но, как замечает Ноа, возможно, он смог показать диктатору, как работает свободная пресса. Ноа видел своими глазами историческую прогулку двух лидеров, разоружающую приветливость «самого мультяшного диктатора современности», и главным журналистским трофеем поездки в Сингапур для него стал этот наблюдательный отчет. Круто.

lat.ms/2MED6Mk
Вот @AlexBreez об этом может профессионально рассказать
Журналистика на блокчейне
Газету Denver Post купили скряги из нью-йоркского хедж фонда и начали реформировать: сократили персонал, стали вмешиваться в редполитику.

Журналисты возмутились и ушли из редакции. Ушли не абы куда, а собираются делать новое издание — Colorado Sun. Издание финансово и технологически поддержал стартап Civil Media Company, который использует блокчейн-технологии в журналистике.

У Colorado Sun будет обычный вэб-сайт, но вся информация будет записываться в блокчейн — то есть оставаться неподдельной и неизменной.

Парни вовсе отказались от рекламы и будут финансировать издание за счет подписки. Их поддерживают жители, заинтересованные в сохранении независимого издания с местными новостями. Дело происходит в Колорадо, а написали про это аж в Нью-Йорк Таймс.

Идея про новостной сайт на блокчейне приходила мне в голову несколько месяцев назад, но мне казалось, что записывать новости в блокчейн — баловство.

Видимо, я ошибся.
Блокчейнисты нашли новый способ сохранять местные редакции. Несколько раз я уже писал о корпоративном конфликте между газеткой Денвер Пост и владеющим ей хедж-фондом. Если коротко, финансисты оптимизируют штат и убивают газету с вековой историей. Были протесты, были возмущения, а теперь пришло время журналистам хлопнуть дверью и отправиться в потрясающее технологическое будущее без великих оптимизаторов.

Есть такая журналистская блокчейн-платформа Civil. Попросите меня объяснить, чем точно она занимается, у меня определенно возникнут трудности. У меня вообще проблемы со всеми этими невероятными технологиями вроде дополненной реальности и машинного обучения. Знаю, что криптопацаны поддерживают журналистику, а как именно можно почитать у них на сайте. Так вот Civil протянул крипторуку помощи Денвер Пост. Бывший редактор газеты и репортеры создают на базе платформы новостную рассылку The Colorado Sun. Разумеется, все на блокчейне. Ну а поддерживается экономика проекта токеном CVL.

Так что скучные серые финансисты : славные крипторыцари - 0 : 1

Подробнее о рассылке: nyti.ms/2tcH05S
Напоминаю о ситуации с Денвер Пост: bit.ly/2KQAkm9
​​На этой неделе в Poynter Institute вспоминали Нельсона Пойнтера, который дал имя фонду и всей журналистской организации, — он умер 40 лет назад. Семье Пойнтеров принадлежала газета St. Petersburg Times, и, пожалуй, никто во всем мире так не радел за журналистскую ценность своего медиа-актива, как Нельсон. О его жизненных принципах много писали на этой неделе, но показательнее всего «иерархия преданности» Пойнтера, о которой рассказал Рой Питер Кларк. Нельсон сформулировал этот пирамидальный принцип издательских приоритетов еще в 1947 году, выглядит он как-то так:
Выходим на финишную прямую с частями «Пора писать серьезно»:

bit.ly/2sEsGDP
Как я уже говорил, моя большая мечта — обзавестись настоящим издательством стоящей литературы. Пока я мечтаю, другие делают. И правильно делают. Вот есть Валера Ганненко (тот что в потьмах и иногда мехах) и Дарья Михалева. Они запустили издательство «безнадежных книг» ‘ЧА—ЩА’ @izdatelstvo_chashcha

Я поговорил с ними о том, насколько безнадежны эти книги и в чем вообще смысл их издания. Советую почитать, а потом сразу заслать копеечку на хорошее дело:

bit.ly/2sJI55a
Хотя политика — все еще дерьмо собачье, у нее есть чему поучиться журналистам. Например, ремеслу интервьюирования. Как вы можете знать, Трампа прижимают по поводу вмешательства русских в американские выборы. В марте в сми утек список вопросов, которыми спецпрокурор Мюллер собирался пытать президента по этому поводу. Журналистка Джаки Банасзински рассказала на семинаре Poynter, какие приемы Мюллера могут перенять интервьюеры из этого допроса:

— Большинство вопросов начинаются с «Что?» и «Как?». Такая постановка менее субъективна, чем «Почему?», а ответы будут более информативны, чем при формулировках с «Где?» и «Когда?»

— Каждый вопрос четко посвящен только одной теме — у собеседника не получится срулить с нее, переключившись на вопрос внутри вопроса.

— Специально или нет, Мюллер придерживается техники журналиста Джона Саватски: «Не делайте заявлений во время интервью. Избегайте вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет». Создавайте иллюзию разговора, но сами не вступайте в него».

— Мюллер не спросил в конце: «Путин — красавчик?»
Мне не наплевать на научные издания. Не буду углубляться в детали, просто скажу: издания, посвященные вопросам настоящей науки (не мемологии), охренительно важны. Читать такие тексты по ощущениям как пытаться на ринге без подготовки поднять Торреса. Но тут нужно оговориться — их и не для нас, любителей быстрых удовольствий, в основном пишут. Все это к тому, что у нас «Наука» в жопе из-за недостатка средств, а где-то в то же время ученые фактически воротят нос от денег. Написал что знаю и думаю по этому поводу.

bit.ly/2JakkKn
Для «Пора писать серьезно» на разные вопросы отвечали люди, которым есть что сказать. Не все вошло в финальную версию, так что буду отдельно публиковать некоторые мысли.

Вот Егор Апполонов, автор крупного писательского канала @papawillcall, рассказывает о своей новой книге «Пиши рьяно, редактируй резво» и писательской мотивации:

bit.ly/2xs9iip
Пора писать великие романы
Егор Апполонов, автор писательского телеграм-канала Хемингуэй позвонит, о своей книге «Пиши рьяно, редактируй резво» и писательских стимулах. Скоро в продажу поступит твое «полное руководство по работе над великим романом». Сколько в этом названии кликбейта, а сколько реальности? Можно ли действительно написать стоящую вещь по инструкциям? Любой заголовок книги — своеобразный кликбейт. Книга — товар в супермаркете и задача издателя этот товар сбыть. Яркие заголовки — одна из стратегий сбыта. Однако задача…
Как бы печально не было это осознавать:

bit.ly/2Je4XE6
«Игра слов» (https://t.me/calamburisticka) – это литературный альманах, главные герои которого – русские слова. Они живут своей жизнью, складываются в каламбуры, становятся диалектами, превращаются в говоры, составляют из себя цитаты великих людей, встречаются в заголовках и наполняют смыслом иностранные фразы.
Но слова для современного человека порою значат чуть меньше, чем картинки, мемы и другие визуальные образы. Для них тоже находится место, а еще есть опросы и загадки.
Присоединяйтесь: https://t.me/calamburisticka
Стало модно приносить извинения за грехи своих предшественников. Вот почему это не круто:

bit.ly/2IOzQQf