СТРЕЛЫ КАЗБЕКА


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


СКФО: события, факты, комментарии.
Обо всём, что важно — с высоты Казбека.
Сотрудничество, реклама и pr: @kazbekovich1
или vanueva75@gmail.com


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


🔺На Кавказе готовятся в «электромобильному» буму — в Дагестане построят 34 зарядные станции

В министерстве энергетики и тарифов Дагестана заявили, что на развитие зарядной зарядной инфраструктуры для электромобилей из фед. бюджета республике выделено 25 млн рублей. В следующем году планируется построить 34 зарядные станции для машин в Махачкале, Каспийске, Дербенте. Как уточняют в ведомстве, на сегодняшний день в Дагестане около 300 электромобилей, но по прогнозам в 2025-м году их уже будет 2,5 тыс., а 2033 г. — 22 тыс.

Похоже, в ближайшие годы темпы по открытию зарядных станций надо будет увеличивать в несколько раз. Без федеральной помощи и дальше вряд ли обойтись.


Репост из: Osetia_Alania15
🎖Житель Осетии Дзиов Рамазан Астемирович за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в ходе специальной военной операции на Украине, указом президента России награждён медалью Жукова.

Гордимся! 🫡


🔺Две республики СКФО вошли в топ-20 экологического рейтинга РФ, четыре региона улучшили свои позиции

В рейтинге общественной организации «Зеленый патруль» по итогам лета Чечня оказалась на 7 месте, набрав 77 баллов из 100 возможных. Также в 20-ке лучших Кабардино-Балкария — 16 место и 74 балла. По 73 балла набрали КЧР и Ингушетия, расположившись, соответственно, на 22-й и 24-й строчках. На 40 месте Дагестан (69 баллов), Северная Осетия на 41-м месте (68) и Ставрополье на 46-м (67).

По сравнению с весной 2023 г., незначительно улучшили свои позиции четыре региона СКФО. КБР и КЧР поднялись на две строчки вверх, Дагестан и Ставрополье — на одну.


Репост из: Дискотека Алания
Уже несколько дней нам говорят: «Презентация стенда Северной Осетии признана лучшей на форуме современной журналистики «Вся Россия-2023»».

Впечатляюще, действительно. Только нужно уточнять, что ОДНОЙ из лучших. Это во-первых.

Следующее. Стенд Северной Осетии был с многообещающим названием «Алания: из прошлого в будущее». Информация была подана с использованием искусственного интеллекта. Тоже впечатляюще.

Только вот один вопрос — если у нас в регионе есть такие возможности, какие были презентованы в Сочи, то почему же республиканские СМИ не могут никак вырваться из прошлого? К примеру, почему районные газеты выглядят так непрезентабельно? Почему у большинства из них нет рабочих сайтов, не публикуются ПДФ-форматы выпусков газет, а само качество газетной бумаги оставляет желать лучшего?

Большого мастерства и искусственного интеллекта для решения этих моментов не нужно. Просто нужно делать свою работу. И все.


🔺В Карачаево-Черкесии поддержат развитие сельского туризма грантами из республиканского бюджета

Гранты в размере до 10 млн рублей будут выдавать предпринимателям КЧР для обустройства мест размещения туристов в сельхозорганизациях, которые работают в сельской местности не менее пяти лет. Деньги будут выделять из бюджета республики.

КЧР в области агротуризма давно считается одной из самых перспективных в России. Отличная экология, горы и равнины, источники минеральных и термальных вод, реки и озера — всё располагает к успеху. Уже лет шесть назад только в Малокарачаевском районе порядка десяти крестьянских (фермерских) хозяйств оказывали услуги в сфере агротуризма.

Так что сегодня, когда федеральная поддержка развития сельского туризма на Кавказе увеличивается, у республики есть все шансы занять в этом направлении лидирующие позиции. И очевидно, что власти КЧР к этому стремятся.


🔺Продукты питания производителей СКФО получили очередное международное признание

На международной выставке продуктов питания World Food Moscow 2023 минеральная вода, которую производят на КМВ, получила Гран-при. Производители прямо на выставке заключили контракт на поставку минеральной воды в Айзербайджан. Более того, 4 золотые медали конкурса вручены предприятию из Северной Осетии — эксперты по достоинству оценили сметану, молоко, топлёное масло и сосиски производства этой компании.

Смело можно сказать, что производители СКФО держат марку на международном уровне — в выставке участвовали более 1 тыс. компаний из 39 стран. Ранее, напомним, стало известно, что минеральную воду Ставрополья начинают поставлять в Индию.


Репост из: ПАТРИОТ 🅉 КБР
Кабардино-Балкария возглавила список в рейтинге субъектов по росту реальных денежных доходов населения.

Динамика одного из ключевых социально-экономических показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 15,7%.

В первую десятку по данному показателю также вошли Республика Адыгея (+11,6%), Тюменская область (+11,5%), Ямало-Ненецкий АО (+11,3%), Чеченская Республика (+10,6%), Чукотский АО (+10,5%), Республика Дагестан (+10,2%), Новосибирская область (+10,1%), Оренбургская область (+9,9%) и Ханты-Мансийский АО (+9,8%).

В целом по стране реальные денежные доходы населения выросли на 3,9%.

Напомним, в 2021-2023 годах по указу Главы КБР Казбека Кокова на 10% за счёт средств республиканского бюджета была увеличена заработная плата работникам учреждений культуры, образования, спорта, социальной сферы,


🔺Более 60 достижений регионов СКФО вынесены на Всероссийское голосование

На портале «Достижения.РФ» открыто интерактивное голосование за научные, технологические и культурные достижения России. Можно проголосовать за 63 достижения регионов СКФО. Больше всех достижений представила КБР — 22, далее Дагестан (14), Ставрополье (13), Чечня (7), КЧР (6), Северная Осетия (2) и Ингушетия (1).

Свой голос, например, можно отдать за крупнейший фундуковый сад России в Дагестане, один из главных молодежных форумов страны «Машук» на Ставрополье, дом-музей Евгения Вахтангова в Северной Осетии, всесезонный комплекс «Архыз» в КЧР, технопарк «Казбек» в Чечне и даже за яблочные чипсы из КБР.

Проект запущен к международной выставке-форуму «Россия».
По указу Президента выставка состоится в ноябре на ВДНХ. Проголосовать за достижения Северного Кавказа на сайте проекта может любой желающий.


🔺Северный Кавказ продолжает направлять караваны помощи — поддержку получают не только бойцы в зоне СВО, но и пострадавшие от стихийных бедствий

▫️Ставропольский край направил бойцам на передовую 10 тонн груза — 450 сезонных комплектов обмундирования, снаряжение, тепловизоры, квадрокоптеры.
▫️Народный Фронт КЧР отправил очередную партию помощи бойцам в зону СВО — высокочастотные рации.
▫️Ингушетия отправит в пострадавшую от наводнения Ливию 50 тонн одежды, воды, продуктов — пункты сбора гуманитарной помощи открыты во всех муниципалитетах.


Репост из: RT на русском
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Эксклюзив с Запорожского направления

За 3,5 месяца «наступления» ВСУ никак не могут взять 16 домов в Пятихатках, рассказали бойцы ВС РФ военкору RT Станиславу Обищенко @stringer_donetsk.

Здесь и в райо
не села Работино их перемалывают из гаубиц Д-20 российские артиллеристы — мобилизованные и добровольцы из Северной Осетии и Москвы. Основные цели для ударов — опорники противника, склады с боеприпасами и личный состав.

По словам бойцов, раньше украинские военные пытались штурмовать наши позиции, но сейчас они передвигаются только малыми группами, по которым ВС РФ сразу же отрабатывают.

«Они пытаются выдвинуться, понимают, что это очень больно, это большие потери, потому что [у нас] концентрация артиллерии, количество снарядов настолько большое, что желание [у них] отпадает», — отметил военный с позывным Борода.

Подробнее — в сюжете. #ВоенкорыRT

🟩 RT на русском


🔺 В Ингушетии утвердили план первого кластера культурных объектов, который объединит крупнейшие культурные учреждения республики

В 2025 году в рамках кластера откроются новый корпус Национальной библиотеки им. Джемалдина Яндиева, республиканский музей краеведения, Русский государственный театр и государственный колледж искусств. А в 2026 г. - республиканский театрально-культурный комплекс - сообщают Акценты Юга. Деньги выделены из федерального бюджета по нацпроекту "Культура".

Напомним, в регионе намерены создать четыре кластера (в т . ч., промышленный, туристический, агропромышленный) в рамках модели экономического развития Ингушетии до 2030 г.

Отдельный приоритет главы региона Махмуда-Али Калиматова - кластеризация культурной сферы для более эффективного её развития.

В связи с чем, в Ингушетии не оставляют идеи первого креативного кластера (300 рабочих мест), в который вошли бы ремесленники, художники и дизайнеры региона.


Репост из: Сакля Гамзатова
❗️В Сербии прошел вечер, посвященный 100-летию
Расула Гамзатова

Вечер, посвященный Расулу Гамзатову собрал под кровом Русского Дома в Белграде многочисленных гостей; мероприятие поддержал и посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Сакля Гамзатова Подписаться


🔺 Три региона СКФО попали в ТОП-10 федерального рейтинга по росту оборота розничной торговли в 2023 году

Абсолютным чемпионом России стала Ингушетия с ростом оборота розницы на 33,3%, на II месте Кабардино-Балкария, рост 26,5%, замкнул десятку Дагестан (13,3). Эксперты отмечают, что увеличение товарооборота в рознице произошло во всех регионах СКФО кроме КЧР, где показатель сократился на 10,4%. В Северной Осетии рост — 4,5%, на Ставрополье — 2,3%, в Чечне — 0,1%.

Таким образом, рост розницы в большинстве регионов СКФО (кроме КЧР и ЧР) значительно превысил средне российский показатель (1,2%). А если учесть, что ситуация с розницей в целом по стране оценивается, как «устойчивое восстановление», то Кавказ явно в состоянии настоящего прорыва.

Напомним, в 2022 г. лидерами по обороту розничной торговли в РФ были Дагестан и Ингушетия. Респект за удержание позиций и отдельные поздравления солнечной КБР.


Репост из: Телестрим
ГОЛОС РЕГИОНОВ 25.09.23

Самые интересные посты региональных каналов по версии Телестрим

Сибиряк о том, что Дальний Восток продолжает наращивать масштаб патриотической работы:
«Обучающий семинар для руководителей федеральных органов исполнительной власти и руководителей органов внутренней политики всех субъектов Дальневосточного федерального округа прошел в Хабаровске…»

Замполит Татарии о том, что поручение увеличить продолжительность жизни само по себе звучит странно:
«Кто способен выполнить такое поручение? Высшие силы? Правительству можно поручить на порядок увеличить финансирование здравоохранения, открыть новые больницы, сделать бесплатными лекарства и ещё что-то в этом роде. Но ничего подобного не поручается…»

Вечерний Хабаровск о том, что Председателем заксобрания Якутии выбрали Алексея Еремеева:
«Жители республики ничего хорошего от его избрания не ждут. Еремеев - выдвиженец губернатора А.Николаева. И он будет делать всё, что тот прикажет…»

СШХ о том, что для регионов УрФО реализация беспилотного нацпроекта имеет особое значение:
«Субъекты активно вовлечены в разработку и производство дронов. В Свердловской области появится мощный научно-производственный центр по выпуску беспилотных авиасистем среднего и тяжелого класса…»

BRIEF Петербург о том, что в Петербургском ЗакСе предложили не лишать жилья ипотечных должников, если они уже выплатили большую часть кредита:
«Депутат предложил увеличить порог остатка задолженности до 15% и исключить такое условие как период просрочки…»

Замгубернатора о том, как власти Приморья объяснили, почему до сих пор не построен рыбный рынок и плохие рыбные отделы в магазинах:
«канал Политический ипподром пишет, что приморский министр промышленности и торговли Сергей Калитин считает, что рыбный рынок в азиатском формате с продажей рыбаками свежей рыбы - слишком непривычный для нас формат…»

Северный взгляд о том, что в Архангельской области продолжается "Школа глав":
«На втором потоке обучение проходят 40 человек. Это представители муниципальных образований, депутаты местных собраний, руководители государственных учреждений...»

Spb.Gov о том, что государству предстоит выработать свой «золотой стандарт» реагирования на новую волну коронавирусной инфекции:
«Вилка» заключается в том, что, с одной стороны, власти не могут игнорировать ситуацию, если вспышка инфекции окажется масштабной, с другой – жесткие, а подчас драконовские ограничения, которые вводились в начале пандемии, сегодня вряд ли окажутся применимы…»

Землянка о том, что в Пермском крае хотят ужесточить меры по борьбе с распространением вейпов среди несовершеннолетних:
«Главная цель всех этих мер – обеспечить безопасность и здоровье подрастающего поколения. Вейпинг становится всё более распространённым явлением и его влияние на здоровье молодёжи требует серьёзного внимания…»

Монолит да кирпич о том, что в России резко вырастет объем устаревающего жилья:
«К 2030 году прирост объема устаревающего жилья составит 54 млн кв. м, а к 2040 году — 216 млн кв. м, подсчитали в ИНП РАН. В результате общий объем такого жилья достигнет 270 млн кв. м, из них 162,8 млн кв. м предполагается выводить из эксплуатации…»

СТРЕЛЫ КАЗБЕКА о том, какое число казаков из бригады «Терек», участвующих в СВО:
«Юрий Чайка в ходе отчетного круга Терского войскового казачьего общества в столице СКФО заявил, что на передовой сейчас свыше 1000 казаков в составе бригады «Терек»…»

Пытливый житель о развитии плавучих домов в России:
«Говоря о будущем #НаВоде, обратить внимание стоит на водные города Роттердама. MFS состоит из сборных деталей с плоским пакетом, которые могут быть изготовлены командой из пяти человек за две недели без тяжелого оборудования или кранов…»

По вопросам сотрудничества: telestreampress@gmail.com


‼️ Депутат Госдумы от Дагестана Хамзаев: Россия должна выразить протест против возвеличивания культа фашизма на Западе

Официальная Оттава, да и весь пронацистский Запад, пытаются «замести под ковёр» скандал с чествованием эсэсовца в парламенте Канады. Усилиями России этого сделать уже не получилось, но просто огласки мало.

Ситуации, схожие с чествованием украинского нациста в Канаде, не должны повториться — считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бйсултан Хамзаев. «Россия должна выразить протест против возвеличивания культа фашизма на Западе», — заявил депутат. Призыв Хамзаева выступить с заявлением о недопущении возвеличивания нацистов поддержали в парламенте.

Также отметим, Россия через дипломатию, науку, СМИ и канонаду нашего великого оружия возрождает сегодня историческую правду и ведёт огромную работу против переписывания мировой истории.

Не будем забывать, именно с помощью чудовищных фальсификаций Западу и удалось реанимировать нацизм.


🔺Кавказское туристическое ревю — инвестиции, нацпроекты, рейтинги

ПРИРОСТ
▫️Кисловодск стал вторым по популярности городом России для отдыха в новогодние каникулы, обойдя "Архыз" (КЧР) и уступив Сочи.
▫️За 2023 г. турпоток увеличился во все регионы СКФО. Лидер по приросту (29,6%) — РСО-Алания, принявшая в январе — июне 357,9 тыс. туристов.
▫️Чечня вошла в ТОП-3 в СКФО по доступности осенних туров выходного дня.

РАЗМЕЩЕНИЕ
▫️Инвесторы вложат более 35 млрд руб. в строительство гостиниц и санаториев Железноводска.
▫️В Пятигорске построят 4-хзвёздочный отель за 1,4 млрд руб. /Минэк Ставрополья/.
▫️В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» почти 60 модульных домов установят в Северной Осетии и 34 в Дагестане.

Вместе с тем, курортная парадигма "турпоток - номерной фонд" — пока остаётся в режиме перевеса спроса над предложением.


Репост из: Администрация Главы РД
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🤝 Валентина Матвиенко поблагодарила Сергея Меликова за организацию в Дагестане на высоком уровне форума «Историко-культурное наследие России».

Итоги форума на заседании Совета Федерации подвёл первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов.

Валентина Матвиенко назвала мероприятие значимым событием и для верхней палаты, и для Дагестана. Особенно запомнилась спикеру Совфеда встреча с матерями военнослужащих.

💬 «Они такие сильные, мужественные, светлые», – сказала она.


🎖Специалисты из Кабардино-Балкарии восстановили памятники героям Великой Отечественной войны в Херсонской области России

В селе Шевченко Скадовского округа получили вторую жизнь мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто» и памятник землякам, погибшим в годы войны — сообщили в правительстве КБР.

Напомним, начиная с момента подписания соглашения между КБР и Скадовским р-ном Херсонщины, республика активно помогает братской области. Строители из КБР восстановили разрушенный украинской ракетой многоквартирный дом в Скадовске и помогут построить больницы.

Отметим, вместе с КБР Херсонскую обл. восстанавливают также Рязанская область, Краснодарский край и Адыгея. Общая сумма, которую выделят регионы-шефы на строительство и капремонт, составит 450 млн руб.

Возрождённый мемориал в с. Шевченко — знаковая и говорящая для Херсона веха.

Россия здесь навсегда.


❗️Глава Дагестана требует усилить работу по легализации «теневого» сектора в муниципалитетах республики

Сергей Меликов решает задачу увеличения доходной части бюджета, пытаясь вывести из тени региональный бизнес. Вчера он получил результаты работы южной зональной группы от вице-премьера Заура Эминова и остался недоволен.

Напомним, в районах Дагестана с января начали создавать межведомственные «мобильные группы» по вводу теневого бизнеса в правовое поле. И вот сегодня, по итогам работы групп в южной зоне (охват - 14 мун. образований) проверено 1448 объектов и выявлено, что на налоговом учёте не состоит 52% бизнеса.

По сути, ситуация остаётся на уровне осени 2022 г., когда глава кабмина РД Абдулмуслим Абдулмуслимов отмечал, в тени работает бо‌льшая часть Дагестана.

Следующий шаг Сергея Меликова по "обелению" увеличению доходной части — силовики и Москва. Как отмечается, глава поручил организовать совещание с участием правоохранительных структур и федеральных органов власти.


Репост из: Кавказский Вавилон
❗Более 200 человек из 23 регионов России приняли участие в фестивале бега «Дружба народов» в рамках марафона «Джейрах» в горах Ингушетии.

📷 @ingushetiya_daily
▶️ @vavilon_skfo

Показано 20 последних публикаций.