|| От природы
Моя коллега, Света Липпо, выложила недавно заметку, суть которой примерно такая: «если ты типологически от природы трепетная лань, то натуральная баба с яйцами из тебя не получится, даже если будешь очень стараться».
Я репостнул заметку, и в личку посыпались разные реакции, в том числе возмущения: что это за «от природы» такое дурацкое, и никакие гены характер не определяют.
Ну, как сказать...
Вот есть у вас ваша нервная система, например, и есть у неё разные характеристики.
Она может быть возбудимой и подвижной. Или может быть инертной и вязкой.
И от этого, так-то, сильно зависит то, каким человеком вы будете, как вы будете реагировать на всяческие вещи, и много чего еще.
Если нервная система у вас возбудимая, то встречать трудные события со спокойствием Индианы Джонса у вас не выйдет, увы.
Ну, точнее, вы можете инвестировать ОЧЕНЬ МНОГО сил, чтобы научиться этой противоестественной для вас реакции, но насколько это хороший план — большой вопрос.
Можно поменять фокус внимания с нервной системы на уровень организации психики, например.
И человек с психотическим уровнем организации не станет пограничным, а с пограничным — не станет невротическим.
Можно хорошо компенсировать трудности своего уровня организации, но, опять же, организовать себе какую-то принципиально иную психику не выйдет.
А еще у нас есть, как ни крути, различные психологические типы, и истероид не превратится в шизоида, а нарцисс — в маниакально-депрессивного.
И про это тоже можно смело сказать «от природы», потому что формируется оно на тех этапах жизни, на которых мы персонально на это влиять не можем.
Поэтому да, стать каким-то совсем другим человеком — невозможная задача.
Можно корректировать какие-то свои процессы до определенно степени, но окно иногда бывает очень узким, и это нормально.
И в финале возвращаюсь к основной идее заметки Светы: куда больше смысла учиться быть в ладах со своей органикой, а не пытаться жить по лекалам органики чужой, хоть и симпатичной.
Такие дела, Света, спасибо за заметку, а вам — за внимание.