Вы еще отмечаете ошибки учеников?
Если отмечаете - Вы не просто несовременны. Вы настоящий дикарь и жестокий детоненавистник! Современная европейская (и не только) передовая педагогическая наука давно отринула эти пережитки прошлого.
Не верите? Напрасно! Вот Вам
факты из жизни школ Гетеборга, где учителя не исправляют ошибки учеников в математических заданиях, чтобы «не расстраивать детей».
Об этом, в частности
пишет Goeteborgs-Posten, в которую обратилась мать девочки, у которой в первом классе начальной школы возникли проблемы с математикой. Она проверила тетрадь дочери и заметила, что 95% задач не выполнены или решены неправильно. Учитель их не исправлял и не оценивал, на трех страницах тетради написано «хорошо».
Женщина подошла к учителю, но учитель ответил, что другие учителя поступают так же. Тогда мама ученицы связалась с директором школы, который ответил, что
«в целом математика — это предмет, в котором задания можно выполнять правильно или неправильно, но из-за этого многие учащиеся теряют желание учиться». По словам директора, важно не только «исправить и показать ошибки», но и «позаботиться об интересе к предмету».
«Если ребенок совершает серьезную ошибку, научите его, что правильно. В реальной жизни всегда будет правильно или неправильно», — считает родительница, не согласившаяся с доводами директора.
Сообщается, что далее недовольная мама обратилась к главе управления образования, но и там позиция директора и учителя, переживающих за "интерес к предмету", а не за знания у ребенка, была поддержана.
Однако, справедливости ради, следует отметить, что после публикации в газете, разгорелась общественная дискуссия и нашлось немало людей, поддержавших переживающую за ребенка маму.
Так местный политик Исак Скогстад, занимающийся вопросами образования, заявил, что поведение учителя, который не исправлял ошибки, было «истинным предательством учеников». Он сказал также, что методы, которые ставят во главу угла благополучие ученика, а лишь потом освоение программы, типичны для 1990-х.
«Всё больше людей осознают важность предметных знаний. В статье показано, что в школе по-прежнему применяются неправильные методы и теории», — подчеркнул Скогстад.
Что-то меняется в этом мире, коли даже в ультра-либеральной Щвеции начали звучать голоса разума?