Велюр - что за ткань?
Это ткань с мягким ворсом на поверхности, на ощупь - бархатистая. Плотная, тёплая, износоустойчивая, немнущаяся - приятная и практичная во всех отношениях. К тому же, она выглядит очень эстетично и дорого и потому относится к материалам премиум-класса.
Различают следующие виды этой ткани:
велюр-бархат - мягкий бархат из вискозного шелка с ворсом на креповом полотне из натурального шелка;
драп-велюр - тонкосуконная ткань из чистой шерсти с густым, коротко постриженным и начесанным на лицевой стороне ворсом.
В целом к велюру относят не только хлопчатобумажные, шерстяные ткани и шелк, но и фетр, а также кожу и в некоторых странах - вельвет или собственно бархат. Связь с последним материалом обусловлена происхождением велюра.
История велюра
Бархат называется по-французски «velours», то есть «велюр». Обоим материалам свойственна ворсистая поверхность, мягкость ткани, согревающий эффект. Но всё же разница между тканями, особенно в сравнении с современным велюром, заметная: бархат вытирается, вытягивается и потому требует бережной носки, а велюр - нет.
Впрочем, изначально велюр был тоже довольно капризным. Впервые появившийся на Востоке, он представлял собой шёлковое полотно с ворсом из того же шёлка, в него вплетали серебряные и золотые нити и оформляли дорогой тесьмой. Хотя велюр был более доступной по цене вариацией бархата, родство с шёлком делало их на фоне других тканей особенно утончёнными и дорогими материалами.
И всё же велюр был более доступен, что объяснялось технологией его производства: изготавливая из шёлка, ворс на бархатном полотне разрезали, а на велюровом - начесывали. Тем самым, велюр по плотности переплетения нитей в основе приобретал более выгодную позицию в сравнении с бархатом. Тот быстрее начинал «сыпаться» из-за разрезанных, а потому не прочно прикреплённых к основе ворсинок. Более плотный велюр позже позволил выстригать на нём рельефные узоры, что расширило сферу его применения.
С Востока велюр перекочевал в Европу и лишь потом - в Россию. Из такого великолепия, как бархат и велюр из натурального шёлка, создавались только самые дорогие наряды, позволить которые себе могли лишь представители знати. О популярности и статусности первых образцов велюра свидетельствуют многие картины художников. На них изображены уверенные в себе дамы в роскошных нарядах с тонким ворсом, которые не оставляют сомнений, что перед нами настоящие светские львицы, имеющие возможность одеваться во всё самое дорогое.
Притягательная и комфортная фактура материала отлично просматривается в картинах:
Ганса Макарта «Каролина Гомперс»;
Андерса Зорна «Портрет дамы»;
Антуана Пьемэ «Королева София Доротея Прусская»;
Антуана Пэше «Портрет графини де Босс».
И, конечно, невольно вспоминается полное драматизма полотно художника Константина Флавинского «Княжна Тараканова», где красавица княжна, предчувствуя скорую гибель, страдальчески возводит взор к небу, в то время как её тюремная камера наполняется водой. Шикарное красное платье из бархатистого материала подчёркивает контраст между тюремной нищетой и высоким положением героини в прошлом, тем самым усиливая трагический смысл картины.
Спрос на велюр
Спрос на велюр постепенно стал в разных странах настолько велик, что предложение не заставило себя долго ждать. И появились более дешевые варианты велюра из шерстяной и хлопчатобумажной тканей. Именно этим демократичным по цене тканям предстояло в дальнейшем стать незаменимыми материалами для обивки мягкой мебели – диванов, банкеток и стульев.
В наши дни велюр используют для изготовления обуви (и она даже более дорого смотрится в сравнении с обувью из натуральной кожи) и для обшивки автомобильных кресел. Для этих целей используют наиболее грубые виды велюра, их можно чистить пылесосом и стирать в стиральной машинке при температурном режиме не более 30 градусов. Она также не требует глажки, что очень удобно!