овечкин и седины


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Спорт


Привет, я Никита Петухов, тут импровизирую про хоккей, а тут https://t-do.ru/hrabrets про все остальное. Если что, убью за Торонто. Ну, или умру, это уже по обстоятельствам.
Ничего НЕ рекламирую и даже НЕ отвечаю на эти запросы, заебали.


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Спорт
Статистика
Фильтр публикаций


Интересно, сколько семей готовы были бы сами платить по 25 тысяч рублей ежемесячно, только бы у них никого не мобилизовывали.


В интернете видел эмоцию Алекса Шевченко, прямо одну фразу, по поводу матча СКА - Торпедо, типа игра была полное говно, не нужен, буквально, нам такой хоккей (интересно, сколько еще эту фразу будут использовать в заголовках). Прекрасно понимаю откуда это выросло и готов объяснить; причем готов объяснить в том числе и то, почему я, хранитель качества и чистоты игры, в этом случае не вышел с этим же флагом.

В матче точно не было эмоций, почти совсем никаких (для многих это чуть ли не единственный критерий), и в моей картине мира это большая проблема всей КХЛ — в последнее время эмоции тут редкий гость. Играли СКА / ЦСКА в финале конфы и хоть бы одна искорка. Каким-то умиротворением заразились почти все и электричества в матчах нет; все друг друга подчеркнуто уважают. Вот СКА и Торпедо как-то подчеркнуто вежливо играли, за небольшими локальными исключениями.

Второй важный момент, он же продолжение куска про эмоции — в игре не случилось сюжетного поворота, СКА с самого начала заиграл чуть мощнее и эту разницу сохранил до конца и за ее счет забил три. Торпедо помогла бы и одна шайба, но ей даже не особо пахло. Я об том и писал: Нижний вообще играет нарциссично, не особо обращая внимание, что там напротив есть какой-то соперник, и тем более не настроен создавать для этого соперника какие-то специальные трудности. Замысел Ларионова в том, что трудности у соперника должны возникать в результате вдохновения его команды, и задача его команды ровно в том, чтобы словить вдохновение, а не расставить ловушек в средней. В итоге, играть против Торпедо легко, воздуха на площадке полно — и если Нижний не ловит вдохновение, то сложно и не станет. Текущий СКА в молодости и скорости Торпедо не уступает, в таланте немного превосходит (могу ошибаться, но Ларионов-джуниор все же не Жафяров), и вот выложился и забрал матч, в целом без тряски.

Как зрелище это было интересно на уровне деталей, но кто у нас смотрит на детали.

А я не среагировал, потому что видел уже где-то 8 матчей сезона и имею представление об уровне накала, исполнения и сопротивления в лиге, он невысокий и требует некоторого снисхождения; и когда ты сознательно пропускаешь какие-то вещи, фокусируясь «на хорошем» (ну, условно), то абстрактное качество перестает быть важной темой. Проще говоря — ну, привык к говну: если разносить этот матч, то и от предыдущих восьми ничего не останется, они по-моему были не лучше; и мы снова придем к тому, что КХЛ говно, что управляется она никак, ну и так далее.

И в этом смысле важно отметить, что у торпедовского волшебства, какое бы оно ни было волшебное, довольно четкие границы. Ну это явно не Тампа и не Колорадо, если вдруг вы подумали что-то такое, и на синей там не Кэйл Макар. Явно. Даже по меркам КХЛ это скорее сырая и растущая команда, она медленноватая, если сравнивать с лучшими мировыми образцами, и не очень эффективная, и все такое.

Но как и в случае с молодежкой-2021 меня очень устраивает и привлекает то, что сам Ларионов это понимает и прекрасно объясняет, почему все так. В России билеты действительно не продать за 300 долларов, так что КХЛ действительно не бизнес, а такой качественный хоккейный интернат и конкретно в Нижнем строят такой Хогвартс — молодые парни косячат, нервничают, но их задача развиваться.

И вот в режиме Хогвартса Торпедо смотрится шикарно, по-моему, и эмоционально серые по меркам КХЛ матчи у команды по-любому будут, не вижу в этом никакой проблемы.


Саша Никишин очень нравится тем, что в принципе-то он современный жесткий, такой силовой защитник; но еще в голове у него есть какая-то крутая загогулина, которая отвечает за чисто игровые приколы. Вперед пойти, финтануть или, как здесь, удобно оставить партнеру. Надеюсь в этом сезоне увидим взлет большого игрока.

Текст по матчу СКА - Торпедо тоже можно увидеть, на сайте.


Вот подставления в своей зоне, они в зависимости от исполнения и качества продолжения выглядят или феерично, или провально, но сама мысль о том, что целой группе пацанов в России тренер не то что рекомендует играть вот так, а ничего другого в принципе и не ждет, меня, например, радует чрезвычайно.


Торпедо отдельными отрезками (это матч против Авангарда) играет просто великолепно.

Я смотрю не все матчи подряд, но видел на старте, и вот в игре с Авангардом видно, что игроки Нижнего уже разжились кое-какой уверенностью — а старте регулярки короткие оставления в своей зоне выглядели скорее нервно, а теперь уже вполне поставленно и даже немного авторитетно.

Интересно как это все будет выглядеть на финише и особенно в плей-офф; а сегодня, на минутку, Торпедо играет в Санкт-Петербурге.


Небольшая назревшая оговорка — чисто про хоккей в России говорить с каждым днем все труднее, рядом все мощнее раскручивается водоворот общественных событий, который затягивает уже вообще всех подряд (мужчин от 27, например) и, уверен, от всех пишущих людей какая-то часть их аудитории ждет вынужденного переключения, хоть бы по ситуации, хоть бы в виде репоста; я это очень хорошо понимаю — невозможно же делать вид, что тебе важно, что там делает ФХР и решительно наплевать на соседние офисы.

Много месяцев назад я чисто для себя сформулировал задачу на ближайшие месяцы и, может быть, годы: протащить через этот пиздец себя, свою семью, свое ремесло и вообще свой мир с наименьшими потерями. В этом канале я потихоньку тащу свою работу и нашу с вами сферу интереса. Типа вот как Прометей, за пазухой. Мне понятно, что в текущей динамике через три недели хоккей может быть совсем неактуальным глобально — я на это не могу повлиять. Я могу только спрятать огонек еще надежнее — этим и буду заниматься; причем не только я.

А для всего остального есть мастеркард.


Есть еще одно наблюдение с вечера, не знаю что с ним делать, поэтому просто запишу сюда (как обычно и делаю).

50-летие серии, с учетом того, что даже наше поколение зрителей хоккея не может ей толком насладиться — слишком большая разница с тем, что мы понимаем под словом «хоккей» в 2022-м — это повод задуматься, а о чем вообще была это серия, о чем было это событие.

Мысль о том, что эта серия много дала мировому хоккею мне с каждым годом все менее понятна, потому что времени прошло много и за это время хоккею кое-что дали другие события и вычленять что же там именно осталось с 1972 года сложно; плюс это какое-то слишком общее место, чтобы всерьез за него цепляться. Понятно, что важное событие в хоккее является толчком к его дальнейшему развитию — ну вот Тампа разве не обогатила мировой хоккей?

Третьяк и Михайлов вчера повторили другую мысль, наверное не менее очевидную, но больше похожую на ключевую: в суперсерии важно то, что канадцы нас считали никем, а мы показали, что мы ого-го. Над нами смеялись и получили 3:7 в первой игре!

Вплоть до мордобоя готов оспаривать этот тезис, но и легендам виднее, сказывалась обстановка, приметы времени; да это и было 50 лет назад, какой смысл ковыряться в прошлом и пытаться его переделать (кхм-кхм).

Больше волнует, что за 50 лет эта интенция будто бы не стала менее актуальной. Вот это вот пере-увлечение сборной, оно же именно о том, чтобы доказать что-то кому-то. Что нас недооценивают, а мы хоп из-за угла и в дамки. Что без нас весь этот Кубок Мира — пустое место (нужно конечно слышать Бориса Михайлова, чтобы понимать, как к этим его репликам относиться).

То есть вот это «можем повторить», от которого так неуютно читать новости общества, процветает и в хоккее — хотя где-где, а хоккее Россия признана как нигде. Тарасенко был на обложке симулятора NHL, ку-ку. Вокруг Овечкина в США, где бы он не появился, начинается вечеринка. Василевский признанный лучший вратарь планеты, Кучеров — признанный хоккейный гений. У Панарина одна из самых больших зарплат в лиге. Ничушкин — основа колорадовского кубка. Рашн файв — одно из ярчайших событий в истории НХЛ. Все это правда, без какой-то натяжки.

Если представить мировой хоккей такой большой вечеринкой, то мы на ней такие же свои, как канадцы, американцы и финны. За диджейским пультом вообще наша восьмерка. Нам уже не нужно ничего доказывать, эту энергию нам стоит направить на то, чтобы заниматься собой и развиваться, распространять хоккей по стране, вытеснять им всякое неинтересное говно.

Я думаю, что мы уже готовы к тому, чтобы отказаться от установок сборки 1972 года и успехом российского хоккея считать не какую-нибудь цацку, полученную от ИИХФ, а капитализацию игры в рамках страны. Чтобы команд становилось больше, чтобы на них больше ходили, чтобы билеты было раздобыть сложнее и они стоили дороже, чтобы в НХЛ уезжали не потому, что тут неинтересно, а потому что тут хуй пробьешься — вот это должно быть критерием успеха игры в России, а не количество трофеев в шкафах ФХР.

Самое интересное, что тогда и количество трофеев подтянется.

Вот этого разворота в хоккее я жду и от федерации, и от лиги, вот этого разворота очень не хватает для следующего рывка в развитии игры; заебали ныть, что хоккей никто не смотрит.


Пятнадцать лет назад я работал в университетской газете — не студенческой, а именно университетской — и там на меня случайно упала довольно необычная ежегодная обязанность. Каждую весну университет (Алтайский государственный, если кому-то это интересно) проводил вечер чествования своих ветеранов — текущих сотрудников преклонного возраста — и меня случайно отправили на одну такую встречу. На следующий год это, как всегда и бывает, посчитали моей специализацией и отправили снова.

В газете я проработал до осени 2010-го и побывал на четырех таких встречах. Они были похожи друг на друга как сломы в шутках Нурлана Сабурова, каждый год буквально одно и то же: группа бабушек и дедушек (среди них и уборщицы, и преподаватели), угрюмый ректор, который заметно помоложе, со вступительным словом и угощениями, самодеятельный эстрадный номер и в основном тишина. Тишина отражалась от стен и захватывала все пространство вечеринки. Где-то в глубине этой тишины, за самым дальним столом, у стены сидел 20-летний я. Сидел, безуспешно отпихивался от угощений и тренировался выжимать какие-то смыслы, слова на ровном, практически пустом месте (жизнь очевидно готовила меня к игре сборной России в Пекине-2022).

Те встречи проводились, понятно, из лучших побуждений, но производили довольно гнетущий эффект — так часто бывает с хорошими идеями, когда их реализуют «потому что надо». Было ощущение, что никто тут никому не интересен — ни ветераны ректору, ни ректор ветеранам. 20 человек в тишине кушают торт.

Об этих встречах я вспомнил когда вчера вышел из музея хоккея и на ходу пытался понять, почему же мне было скорее весело. Там была пресс-конференция в честь 50 лет суперсерии-1972, пришли все здравствующие ветераны и хотя были те же самые, всегда банальные вопросы на пресс-конференции и было подписание договора с букмекером, которое журналистам втюхали под видом второй части, все равно получилось как-то тепло и интересно. Вокруг Михайлова, Мальцева и Якушева суетилась всякая молодежь, сами они хохотали, улыбались, говорили друг с другом и с тем, кто к ним подскакивал, и никто не выглядел забытым или ненужным, а совсем наоборот.

И вот от этого было довольно классное ощущение. Главное же не победы. Главное — люди.


Ну вот такой день.


Друзья, как настроение?
Опрос
  •   Тревожно бл
  •   Так, а что-то случилось?
2728 голосов


Ха-ха, просто великолепно.


Прямо сейчас смотрю Ак Барс - Торпедо (они играют чаще, чем у меня есть возможность вдумчиво смотреть) и думаю, что работа Игоря Ларионова на позиции тренера в этом сезоне всем нормальным людям (ненормальным уже ничем не помочь) неизбежно объяснит, насколько очевидные у нас проблемы с тренерами вообще и почему реальный успех на уровне топ-сборных, а теперь уже и молодежки — это недостижимая покамест мечта, даже если нас всюду станут пускать.

Пересказываю игровой эпизод из первого периода. Торпедо проводит длиннющую (цитирую Андрея Юртаева) позиционную атаку со сменой по ходу. В главных ролях атаки много кто, но я вижу там Атанасова — то есть это явно не первое звено (или не только первое) Нижнего.

Ак Барс, понятно, садится в своей зоне низким плотным блоком и хочет оставить тройку атаки соперника против своей пятерки, но Нижним руководит светлая голова, поэтому три нападающих Торпедо за чужими воротами не опускают глаза в лед, а ищут варианты на синей, а защитники оттуда, имея перед глазами всю площадку и всю ситуацию, включаются с бросками. Матерая защита Ак Барса рвется как мокрая школьная тряпка, Торпедо получает шикарный отрезок с контролем.

Потом игра выходит из зоны АБ, но шайба остается у Нижнего и звено Галимова просто бегает за ней по чужой / средней зоне. Следующим у АБ выходит первое звено, там Шипачев и Кагарлицкий, лучшие руки и умы лиги. Они через вброс (!) заходят в чужую зону, садятся на бортики, чтобы перехватывать. В итоге шайба попадает защитникам Казани на синюю линию, Чу переводит Юдину, тот слева предсказуемо бросает в пузо вратарю. Все.

Ответная атака Ак Барса в исполнении его первых перьев длилась секунд 7, прочитать ее, кажется, смогла даже Алина Загитова, Вадим и Димос шайбы коснулись по разу. Это вот так Казань Знарка играет против Торпедо (средний возраст — 24 года). Против команды, про которую известно, что в защите она надежна так же, как избушки первых двух поросят.

С Ванкувера прошло 12 лет, и с каждым годом для меня все яснее: то была не катастрофа. То просто был реальный уровень нашей тренерской мысли в сравнении с канадской, вот и все.

КХЛ в этом смысле долгое время была консервной банкой и тут можно было бряцать деньгами и типа побеждать, и быть королем, играя от подставления в средней, но вот пришел Ларионов, человек развитой хоккейной культуры, у которого есть ответы на все вопросы и проблемы даже внутри стали очевидны.

Торпедо не делает вообще ничего волшебного, а смотрится при этом командой-инопланетянином; вы представьте как смотрелась бы Тампа.


Этот проезд я взял в трансляции матча плей-офф-2010 против Монреаля; на перчатках у Саши фломастером написано «Николай Кабаев» — это имя его дедушки, который скончался, если я правильно нашел в интернете, на рубеже 2008 / 2009 годов.




На сайте ФХР сделали очень симпатичную страницу суперсерии-1972 (вы могли не заметить, но в эти дни в стране идет широкомасштабное празднование), и к описанию каждого матча присобачили запись с НТВ+, комментируют мэтры, в том числе Юрий Розанов и Владимир Петров.

Для 2022-го зрелище, конечно, специфическое, но интересно же.

https://summitseries72.fhr.ru/


(продолжение предыдущего поста)
Наши логотипы делаются чтобы отразить историю, вобрать в себя какой-то локальный (или не очень локальный) пафос и они с этим справляются; и я не сомневаюсь, что динамовской D Овечкин предан более-менее совершенно — но он же сам говорил, что в детстве болел за Питтсбург. То есть — за пингвина. И сейчас он играет не за Динамо, а в НХЛ, где пингвины его главные соперники.

Когда я вижу новость о том, что минспорта исследует причины отъезда наших игроков в Северную Америку, я очень четко понимаю, что оно точно пропустит этот важный слой (и примерно все остальные, но об этом потом) — для того чтобы так думать про хоккей и вообще про жизнь, и в том числе чтобы делать такие теплые логотипы нужна какая-то развитая эмпатия, внутренняя теплота.

Посмотрите на лого, например, Салавата — и про эмпатию у нас станет многое понятно, мне кажется.


Красивая домашняя форма будет в этом году у Сан-Хосе, это такой шаг в сторону от классики, у них же трусы всегда были черными, но почему бы нет, собственно.

Смотрел на это фото и подумал, что Шаркс — клуб с самым крутым лого в хоккее (вторым самым крутым, после пинвина, все же) и, подозреваю, куча пацанов где-то в начале нулевых пришли в НХЛ (как зрители, ай мин) в том числе за этой акулой, наравне с тем же питтсбургским пингвином или детройтским колесокрылом.

Меня какое-то время назад эти мультфильмо-направленные, наивные и немного детские логотипы НХЛ в сравнении с нашими скорее смущали, а ведь они для этого и нужны именно такие детские — чтобы паренек в Ванино увидел такую акулу или утку, или колесо, и такой вау — и все, на всю жизнь. А когда тебе 35 какая там уже разница какие логотипы, ты на них всерьез и не смотришь особо. Не замечаешь.


Ну вот видите что происходит. Это первый матч АБ, с Динамо, и это прям почти гол Кагарлицкого — с ним стата даже на новость бы не то чтобы тянула.

А так конечно в Казани очень веселый сезон должен получиться, думаю даже веселее чем в Нижнем.


Видел новость что Ак Барс ничего не забил в большинстве за 4 матча (0 в 13 попытках)и решил проверить — потому что этот факт сходится с моим ощущением о том, какие проблемы Казань будет испытывать в этом сезоне (об этом еще поговорим).

Хотелось высмотреть там какую-то глобальную несостыковку, которая могла бы испортить городу сезон. Но знаете, ничего там такого нет.

Знарок готовил первой бригадой свою эту мини-дримтим с Кагарлицким, Радуловым, Шипачевым, Войновым на синей и Панюковым (не знаю кто это), и у них все было нормально и даже бодро, и Динамо они должны были забивать, но не забили, потом с ЦСКА играли уже немного нервно, а потом Войнов получил травму, и Знарок тасовать игроков по двум бригадам — и обе стали смотреться довольно отвратительно.

Это конечно отчасти о том, насколько глубоко Знарок разбирается в игроках и на что вообще в их игре смотрит (одна из бригад в матче с Минском выглядела так: Хаф на синей, Галиев слева, Петров справа, Семенов в центре, Радулов за воротами, и я не представляю чего команда ждет от этой бригады), но глобально, уверен, проблема будет решена в момент возвращения Славы — на синей он все-таки покруче и Хафа, и Васи Токранова.

Так что эти 0 в 4 играх скорее ну вот такая случайность.


К разговору про ювелирку — Игорь Ларионов на матчи Торпедо надевает перстень члена зала славы НХЛ. Просто и со вкусом.

Показано 20 последних публикаций.