The Vyshka


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Рассказываем о проблемах студентов, делимся полезными материалами и формируем студенческое комьюнити
Мы не размещаем рекламу.
По вопросам и сотрудничеству: @thevyshkanewsbot


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Прокуратура запросила 7 лет колонии студентке ВШЭ Марии Платоновой по делу «Что-делать!»

Следствие обвиняет Марию в склонении к массовым беспорядкам через телеграм-канал «Что-делать!». Об этом сообщает пресс-служба Басманного суда.

Обвинение утверждает, что девушка писала сообщения в чате под ником «Вован Забивной». Причастность Платоновой к этим сообщениям доказывают только справкой от следователя. Сообщения с аккаунта «Вован Забивной» продолжали отправляться и во время обыска в квартире Марии.

Также прокуратура запросила 11 лет колонии общего режима Дмитрию Чебанову, одному из создателей телеграм-канала.

Следствие считает, что во время выборов в 2021 году Чебанов и Платонова «создали сеть телеграм-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков».

Мария Платонова не признает свою вину и отрицает любую связь с каналом «Что-делать!».

Фото: SOTA


Студентам Шанинки запретили упоминать «нежелательные организации» и ссылаться на них в своих дипломах — SOTA

Распоряжение получили студенты 4 курса факультета управления социокультурными проектами. В письме отдельно упоминается о запрете ссылаться на продукты компании Meta*.

Высланный список актуален на 29 ноября 2023 года, поэтому в нем отсутствуют недавно включенные туда «Российский комитет действий»* и «Академическая сеть Восточная Европа»*.

Закон о «нежелательных организациях» не запрещает их упоминания и ссылки.

*Признаны «нежелательными организациями», поэтому мы вынуждены сообщать вам об этом в новостях


​​Куда после международных отношений?

Первокурсница Лиза и четверокурсница Аня поговорили об обучении на факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ

❓Cуществует ли объективный взгляд на международные отношения?
❓Куда можно устроиться работать международникам?
❓Какие театральные постановки им понравятся?

Смотрите новый выпуск на нашем YouTube


​​Всем привет! В новом выпуске подкаста «По полкам» мы обсуждаем книги, которые могут научить или заставить задуматься — притчи.

Ведущие Аня Уланская, Маша Дудченко и Лада Молокова выбрали 3 книги из разных времен, которые содержат в себе назидательные мысли и советы. Девочки обсудили специфику жанра, сравнили свои книги и, конечно, расставили их по полкам.

Подписывайтесь на группу «По полкам» ВКонтакте и социальные сети The Vyshka, чтобы не пропустить новые эпизоды!

*«Meta», которой принадлежит Instagram, признана экстремисткой организацией и запрещена на территории РФ


В СПбГУ «Крылатого гения» заменили на памятник графу С.С. Уварову с опечаткой на постаменте

Теперь у входа в вуз вместо памятника универсанту «Крылатый гений» стоит монумент автору триады «Православие, Самодержавие, Народность».

Открытие посетили помощник президента Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Журналисты SOTA заметили опечатку на постаменте. В цитате из указа Петра I вместо «ныне дошли» оказалось «не дошли»:

«Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким до какого состояния оные не дошли младых людей обучают».

Автор скульптуры Салават Щербаков в разговоре с Ротондой подтвердил опечатку, но надпись уже исправили. Также скульптор отметил, что «некоторые издания устраивают политическую истерию вокруг того, что не стоит выеденного яйца».

Фото: SOTA


Студента МГУ похитили с пар и отвезли в военкомат — SOTA

Студента филфака МГУ Андрея Лебедева задержали во время занятий и отправили на прохождение экстренной медкомиссии. Несмотря на устное обещание сотрудников военкомата продлить отсрочку после двухлетнего академического отпуска, 22 ноября его доставили в отдел полиции, изъяли документы из общежития и заявили, что отсрочка истекла.

В тот же день задержали 24-летнего Александра Сигарье, его отправили на прохождение экстренной медкомиссии. По последним данным, оба молодых человека без надлежащего медосмотра получили статус «годен» и вместе находились на сборном пункте на Угрешской, 8.


Из СПбГУ уволился преподаватель, руководивший подготовкой сюжета об авторе лингвистической экспертизы по делу Саши Сколиченко

По информации MR7.ru, СПбГУ расторг трудовой договор с преподавателем журфака Александром Чиженком. Преподаватель рассказал «Бумаге»*, что причиной стал «внутренний конфликт»: «Я прошу не изображать из меня жертву или борца с ветряными мельницами. Это не так».

Студенты университета в разговоре с MR7.ru предположили, что увольнение Александра Чиженка из кафедры телерадиожурналистики может быть связано с готовящимся студенческим телесюжетом.

Сюжет посвящен бывшей преподавательнице СПбГУ Светлане Друговейко-Должанской, которая провела лингвистическую экспертизу в деле Саши Скочиленко.

*«Бумага» признана иностранным агентом, поэтому мы вынуждены сообщать вам об этом в новостях


Самарский университет провел акцию по сбору старых вейпов у студентов для отправки в зону боевых действий в Украине — «Подъем»

Представитель ВУЦ Самарского университета заявил, что детали электронных сигарет пошли на изготовление беспилотников:

«Все это добровольно. Собрали уже более 700 различных элементов, в основном используются аккумуляторы и зарядные устройства для аккумулятора, которые внутри этой парилки находятся. Они нужны для применения в беспилотной авиации, в том числе в системах сброса и так далее. У нас есть военно-патриотическое объединение „Сокол“, на него вышли лица, задействованные в СВО*, и попросили эти элементы».

Фото: «Вконтакте»

*Роскомнадзор обязывает называть события на территории Украины «специальной военной операцией»


Публикуем главное за неделю:

⚡️В МГУ студентов с инвалидностью принуждают подписывать отказ от особых условий обучения

⚡️Преподаватель МГИМО лишился работы после лекции с Иваном Ургантом. Студенты пытаются добиться его возвращения

⚡️Участники вооруженного конфликта в Украине будут получать дополнительные баллы при поступлении в колледж

⚡️Главного редактора студенческого издания «Гроза»* обвиняют в дискредитации армии

⚡️Минобрнауки собирает личные данные студентов и преподавателей, общавшихся с иностранцами на мероприятиях

Подробнее — в карточках

*«Гроза» признана иностранным агентом, поэтому мы вынуждены сообщать вам об этом в новостях


В Барнауле студента, организовавшего «пушкинские чтения», вызвало руководство института после анонимной жалобы

1 октября студент Алтайского государственного университета Артем Сахаров организовал у памятника А.С. Пушкину поэтические чтения в поддержку фигурантов «Маяковского дела». После акции студента задержала полиция. Суд оштрафовал активиста на 75 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения митинга (ст. 20.2 КоАП). 30 октября Артем читал стихи у памятника жертвам политических репрессий.

Позже анонимный автор написал в руководство университета жалобу на активиста, в которой указал Артема как «эстремистского террориста, который желает смерти русских людей». Активист написал в своем канале, что «бумажки не возымели никакого эффекта», но в комментарии «7х7»* уточнил, что на встрече с администрацией вуза его попросили «сидеть тихо».

«Сказали: "Ну зачем тебе это? Тебя это как-то касается?" Говорили, что если я не замолчу, меня могут посадить, и тогда с образованием я попрощаюсь», — рассказал Артем «7х7».

Ранее в интервью «7х7» студент утверждал, что у него не было проблем с университетом из-за антивоенной позиции.

*«7x7» признано иностранным агентом, поэтому мы вынуждены сообщать вам об этом в новостях.


Минобрнауки собирает личные данные студентов и преподавателей, общавшихся с иностранцами на мероприятиях — «Можем объяснить»

По информации канала, сотрудники вузов должны до 22 декабря передать формы с подробной информацией об участниках международных мероприятий за 2023 год и странах, откуда они прибыли. Список вузов, которые участвуют в сборе данных, не уточняется.

По сообщениям сотрудника Минобрнауки, такой интерес вызван «шпиономанией». Он также считает, что список общающихся с иностранцами может послужить для проверки на наличие «ненадлежащих контактов» и возможного ограничения на выезд из страны. Кроме того, он не отрицает, что данные списки могут использоваться для вербовки новых агентов из научной среды.


UPD: Пресс-служба МГИМО подтвердила увольнение профессора Юрия Кобаладзе по собственному желанию. Сам бывший заместитель декана факультета международной журналистики отказался комментировать информацию о своем уходе из вуза


Главного редактора студенческого издания «Гроза»* обвиняют в дискредитации армии

Леонид Спирин получил повестку в суд по делу об административном правонарушении за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ». Он обязан явиться на судебное заседание, которое пройдет 23 ноября.

В комментарии «Вектору» Леонид Спирин заявил о готовности обжаловать обвинение.

Фото: «Гроза»

*«Гроза» признана иностранным агентом, поэтому мы вынуждены сообщать вам об этом в новостях


Участники вооруженного конфликта в Украине будут получать дополнительные баллы при поступлении в колледж

Минпросвещения издало указ, согласно которому «прохождение военной службы по призыву, контракту, мобилизации и пребывание в добровольческих формированиях в ходе СВО» будет учитываться как индивидуальное достижение.

Подобный указ, касающийся поступающих в вузы, вступил в силу с началом приемной кампании 2023 года.


Преподаватель МГИМО лишился работы после лекции с Иваном Ургантом. Студенты пытаются добиться его возвращения

По информации RT, для выступления в вузе шоумена пригласил профессор университета Юрий Кобаладзе. Встреча вызвала негативную реакцию со стороны администрации МГИМО:

«Деканат и ректорат узнали о творческой встрече с юмористом из интернета и были шокированы.
Ни к журналистике, ни к преподаванию это отношения не имеет», — сказал собеседник RT.  

14 ноября Юрий Кобаладзе сам сообщил студентам об увольнении. Эта же информации стала появляться в СМИ, а страницу преподавателя удалили с сайта МГИМО.

Раннее профессор опровергал свою причастность к приглашению Урганта. «А кто вообще сказал, что я к этому делу причастен? И что это за проблема такая — приход кого бы то ни было в институт, что это так взволновало общественность?» — рассказал он NEWS.ru.

В разговоре с «Осторожно, Москва» студенты МГИМО рассказали, что уверены — профессора заставили уволиться. Учащиеся планируют написать коллективное письмо администрации, чтобы вернуть Юрия Кобаладзе на должность.


Ссылка вечера — акция «Один для всех»

Фонд «Нужна помощь» запустил социальную акцию «Один для всех» — с ней участвовать в благотворительности быстрее и проще: более 700 фондов объединены на одной площадке в несколько категорий помощи.

Участники могут выбрать категорию и подписаться на пожертвование. Оно может быть как разовым, так и регулярным. Платеж распределяется поровну между фондами, которые работают над волнующей проблемой.

Помочь можно детям, тяжелобольным, бедным и бездомным, пострадавшим от насилия, пожилым людям, бездомным животным, природе, а также сделать пожертвование на развитие науки и культуры.

Поучаствовать в акции и узнать подробности о категориях и фондах можно по ссылке.


В МГУ студентов с инвалидностью принуждают подписывать отказ от особых условий обучения — «Гроза»*

Источники сообщают, что представитель профкома Юрфака МГУ Вадим Магомедов рассылает студентам с инвалидностью заявления об отказе от особых условий обучения. Ссылаясь на требование ректората, Вадим Магомедов просит заполнить заявление «до завтрашнего утра».

*«Гроза» признана иностранным агентом, поэтому мы вынуждены сообщать вам об этом в новостях


На Европейский университет в Петербурге составили два протокола об участии в деятельности «нежелательной организации». Поводом стали книги в библиотеке — «Ротонда»

В мае в университете прокуратура и Рособрнадзор провели проверку на экстремизм. Сегодня «Медиазона»* выяснила, что по ее итогу в суд передали материалы о двух административных делах за сотрудничество с «нежелательной организацией».

Причиной стали библиотечные книги. Они были изданы при поддержке Института «Открытое общество» (признан «нежелательным», входит в структуру фонда Сороса) и Института Кеннана (программа в Международном научном центре имени Вудро Вильсона, признанного «нежелательным»).

По данным из университета, книги издали и приняли в библиотеку задолго до закона о «нежелательных организациях». После внесения изменений их хранили в «специальном закрытом фонде» и никому не выдавали.

Теперь Европейскому университету грозит штраф до ста тысяч рублей. «Ротонда» сообщает, что в университете собираются обжаловать протоколы.

*«Медиазона» признана иностранным агентом, поэтому мы вынуждены сообщать вам об этом в новостях.


⚡️Студенческое издание «Гроза» признали иностранным агентом


​​Всем привет! У нас вышел первый выпуск нового сезона подкаста «По полкам», в котором мы решили поговорить о сложной теме — зависимостях.

Ведущие Аня Уланская и Маша Дудченко выбрали книги про разные виды зависимостей и обсудили, как они появляются и почему от них сложно избавиться. Девочки также дали советы, как справиться с зависимостями, и поделились своими мыслями от прочитанного, поставив книги на мысленные полки.

Выпуск предназначен для слушателей старше 18 лет.

Переходите по ссылке и слушайте наш подкаст. И подписывайтесь на группу «По полкам» VK и социальные сети The Vyshka, чтобы не пропустить новые эпизоды!

Показано 20 последних публикаций.