Во время Первой Мировой войны Греция сохраняла нейтралитет, однако после отречения прогермански настроенного короля Константина I, Греция объявила войну Центральным державам и выступила на стороне Антанты.
Король Константин I передал престол своему сыну Александру I. Александр большей частью ездил по местам военных действий, поддерживая боевой дух солдат. Война скоро закончилась и Греция, бывшая на стороне победителей и потерявшая всего около 5000 солдат, добился включения в её состав Фракии и Ионии, которые до этого принадлежали Турции.
А в 1920 году король Александр прогуливался со своей овчаркой в винограднике. И там собака сцепилась с макакой, принадлежавшей смотрителю виноградника. Александр попытался разнять животных, но был укушен за ногу обезьяной. Его раны были быстро обработаны, но тем не менее у короля начался сепсис. Врачи хотели даже ампутировать ногу, но никто не решился взять на себя такую ответственность. В результате король умер от заражения крови.
Смерть Александра подняла вопросы о наследовании престола. Премьер-министр заявил было о создании республики, но его идея провалилась на выборах. Победили монархисты, в Грецию вернулся Константин I и вновь вступил на трон.
В стране были популярны идеи Великой Греции. Греки мечтали вернуть себе Константинополь. Король Константин принял на себя командование во Второй греко-турецкой войне. Но Грецию перестали поддерживать союзники, у которых были основания считать, что король Константин поддерживал Германию, а к Антанте относился враждебно. Кроме того, Турцию начала активно поддерживать Советская Россия – в течение 1921 года она направила в распоряжение кемалистов 10 млн руб золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения.
В результате турки перешли в решительное наступление, фронт обрушился практически сразу, греческие дивизии были разрознены и разбиты по частям. В захваченной турками Смирне началась страшная резня греков и армян, в которой погибли около 200 тысяч человек. Потери полностью разгромленной греческой армии превысили 40 тыс. убитыми и 50 тыс. ранеными. Всё это позволило грекам назвать события осени 1922 года Малоазийской катастрофой. В греческой армии вспыхнуло восстание, и король Константин был вынужден отречься от престола.
В 1923 году был подписан Лозаннский мирный договор, по которому Греция и страны Антанты полностью отказывались от претензий на Западную Анатолию и Восточную Фракию. Из Турции принудительно были выселены около полутора миллионов греков в обмен на выселение (также принудительное) 600 000 мусульман из Греции.
Уинстон Черчилль высказался об этих событиях так: «Возможно, не будет преувеличением отметить, что четверть миллиона человек погибли от укуса одной обезьяны»