«Дядя Ваня»
Антон #Чехов
#рецензия
С этой пьесой у меня странные отношения. Я читал ее один или два раза до, но не мог сказать о чем она. Да, пьесы Антона Павловича имеют вот этот флер неуловимости, но с другими у меня не возникало такого фатального ступора. И он – не причина непонимания, но как будто забывчивости.
Итак, я перечитал «Дядю Ваню» в конце декабря/начале января, и после прочтения ко мне наконец-то пришла ясность. Однако! Уже сейчас она как бы размывается, и кажется, если не напишу о пьесе еще пару недель, я вновь все забуду. Какой-то поразительный случай. Я никак не могу себе присвоить «Дяди-Ванины» смыслы.
На первый взгляд, типичная для Чехова обстановка: загородный дом, внутренние неразрешенные конфликты, герои внешне-ориентированные (Дядя Ваня; еще Лопахин такой, например) и направленные на себя (Серебряков, такая же Раневская и Гаев); устроенность/неустроенность, и в отношениях тоже, случайные, на первый взгляд, помещики, героини теряющие сок. Ну вот герои ругаются, мирятся, проходит жизнь. Да. Но как ухватить целое?
Для меня все четыре поздних пьесы Чехова об одном: детские люди не способны жить волевой жизнью, при чем все герои таковы. Первым, таким как Серебряков, жизнь подкидывает направление, и они ему следуют. Вторым, как Дядя Ваня, приходится жить ради первых. И никто не может вырваться из психологии. Чеховские герои заброшены в большую песочницу и там оставлены. А как это трактовать – на откуп режиссерам и читателям/зрителям.