Только детские книги читать

@tolkodetskie Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Про детские и подростковые книги, про чтение и читателей.
tanyamesac@gmail.com
https://t.me/Tanya_Mesac
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Семья и дети


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Семья и дети
Добавлен в индекс
12.06.2017 16:20
реклама
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
4 835
подписчиков
~1.4k
охват 1 публикации
~809
дневной охват
~4
постов / нед.
28.8%
ERR %
3.17
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
53 упоминаний канала
2 упоминаний публикаций
44 репостов
Telegram каналы
СМИныч
Теории и Практики
Бумкнига
Бумкнига
Литература
галерея выпиков
Книжный рай📚
Книжный рай📚
Книжный рай📚
Интересное ДЕТЯМ
2019 9
lisTelegram Каталог.
lisTelegram Каталог.
2019 9
Разное lisTelegram
Me, books and a cup of tea
Библиодуш
Книжное притяжение
Si◼️
Телеграм-каталог
Бумкнига
Возможности WE
Чтение как общение
Она же девочка
Книжное притяжение
Библиодуш
dop sub
@canalestelegram
Женщина пишет
@canalestelegram
@canalestelegram
Книжное притяжение
@canalestelegram
@canalestelegram
Кидкин
Кидкин
Каналы, которые цитирует @tolkodetskie
Теории и Практики
Бумкнига
bangbangeducation
bangbangeducation
Есть будешь?
Издательство Самокат
Бумкнига
Издательство Самокат
Издательство Самокат
Baby Ali
Baby Ali
Baby Ali
Baby Ali
Baby Ali
Baby Ali
Baby Ali
Издательство Самокат
Kukulyakids
Библиотека Шанинки
Электронекрасовка
Целый Винегрет
Издательство Самокат
Маленький принц
Системный Блокъ
Она же девочка
Она же девочка
Она же девочка
Она же девочка
Она же девочка
Она же девочка
Целый Винегрет
Женщина пишет
Женщина пишет
Кидкин
Кидкин
Кидкин
Кидкин
Lil City School
DOSUGSREBENKOM
Детский канал
Издательство Самокат
Мартышка
Бумкнига
Целый Винегрет
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Какова роль взрослого в совместном чтении с ребенком? Конечно, дело не только в том, чтобы озвучивать текст, который малыш еще не может разобрать самостоятельно. Исследователи детского чтения называют взрослых “посредниками” или “медиаторами” между художественным произведением и ребенком.
Например, долгое время родители на свой вкус выбирают детские книги. Я часто невольно удивляюсь тому, что дочке дарят другие люди. Иногда чувствую, что немного не одобряю книги, которые меня не притягивают, иногда понимаю, что просто не подумала бы поискать что-то подобное. Мои личные (субъективные!) предпочтения формируют нашу книжную полку и сильно влияют на вкусы ребенка. Поэтому невероятно круто, что в неполных два года дочка уже может сообщить, если мой выбор ее не устраивает. Надеюсь, в будущем я удержусь от искушения претендовать на роль арбитра изящества в ее глазах. Скорее хочется показать, что я люблю, рассказать почему, и главное — помочь найти то, что полюбится ей.
В процессе чтения, мы акцентируем что-то голосом, озвучиваем героев разными интонациями, обращаем внимание на какие-то конкретные детали в иллюстрациях. Иными словами, так или иначе с самого начала предлагаем детям свои интерпретации. Тут важно не упустить момент, когда ребенок начинает предлагать свои — это случается ОЧЕНЬ быстро.
Если уже становится возможным обсуждение книг, хорошо бы призвать все свои навыки ведения уважительной беседы, при которой слушать не менее важно, чем говорить. Повезло тому, у кого эти навыки есть.
Мы становимся цензорами. Как вы понимаете, что ребенок достаточно взрослый, чтобы задуматься о какой-нибудь сложной теме? Транслируем детям культуру чтения. Где и как вы читаете книги? Учим вести диалог с текстом. Останавливаетесь ли вы, чтобы ответить на вопросы? Позволяете ли спорить с автором? А додумывать историю?
Еще надо не забывать искренне получать удовольствие, иначе все пойдет коту под хвост.
Как говорится, no pressure! :)

#td_мысли_вслух
Читать полностью
https://bibliouao.ru/tpost/a14e24bgs1-biblioteki-yuga

Крутое мероприятие для тех, кто проводит лето в Москве. Поспешите! Дети еще могут подать заявки и стать лекторами на настоящем научно-популярном фестивале.
Еще одно крутое мероприятие для тех, кто проводит лето в Москве.
В прошлом году вышла книга Дж. К. Роулинг “Икабог”. Новая история для детей от самой знаменитой ныне живущей сказочницы никак не касается вселенной “Поттерианы”. Всех тоскующих по волшебному миру это немного огорчает. С другой стороны, как круто, что Роулинг достаточно талантлива, чтобы написать что-то действительно другое, пусть и не настолько эпичное.
“Икабог” напоминает рассказы Ханса Кристиана Андерсена и “Нарнию”. Симпатичная сказка про самовлюбленного короля страны вкусностей, про злых и жадных советников, про красавицу в заточении, про храбрых детей, про выдуманных и настоящих чудовищ. В этой увлекательной истории есть настоящая, знаковая для авторского стиля, интрига и философское послание о том, что в большинстве случаев монстры, которых мы страшимся, — отражения нас самих.
Роулинг опубликовала текст в сети и объявила конкурс иллюстраций для читателей. В печатной версии книги на русском языке, вы найдете чудесные рисунки маленьких художников из России.
Сказка подойдет читателям 7-10 лет.

#td7лет
#machaon
Читать полностью
Дж. К. Роулинг "Икабог"
Сегодня я расскажу вам о красивой книге Анастасии Орловой и Игоря Олейникова “Мы плывем на лодке”.
Анастасия Орлова написала ритмичное, похожее на заклинание стихотворение с повторяющимися строками “Мы плывем на лодке/ Плывем на белой лодке —/ Справа мама,/ Слева папа,/ А я посередке”. Маленькое семейство проплывает мимо перышка, мимо чайки, мимо лодочки, мимо катера, мимо теплохода, мимо месяца, хвостатых комет и звезд. Путешествие заканчивается там, где начинается.
Художник Игорь Олейников — лауреат премии Х. К. Андерсена, “Нобелевки” в области детской литературы. В его интерпретации герои стихотворения становятся животными на ковчеге, древними египтянами, викингами, жителями Венеции, современными путешественниками в океане и инопланетянами, летящими на космическом корабле. Иллюстрации Олейникова туманные, таинственные и завораживающие.
Книга подойдет для людей любого возраста. Детям постарше можно что-то рассказать о культурах и эпохах, которые появляются перед читателем как миражи. Совсем малыши и взрослые могут просто следовать за магией текста.
У нас “Мы плывем на лодке” уже потрепалась, но ведь для книги потрепанность — комплимент.

#td0лет
#detskoevremja
Читать полностью
А. Орлова, И. Олейников "Мы плывем на лодке".
Повесть нидерландского писателя Гюса Кёйера “Книга всех вещей” — это сложная подростковая литература, которая не боится самых неоднозначных и болезненных тем.
Томас живет в религиозной семье. Он чуткий девятилетний мальчик, который видит в мире много прекрасного и мечтает быть счастливым. Время от времени его навещает хиппующий Иисус. Отец Томаса презирает социалистов и художественные выдумки, бьет домочадцев и страшится разоблачения. Автор описывает этого героя с разных сторон, показывая его не просто злодеем, но человеком страдающим и даже любящим в своей извращенной манере.
Важно понимать, что решения и выходы, которые Гюс Кёйер придумывает для своих героев — литературные. С одной стороны, он видит спасение в единстве женщин и детей, в их умении радоваться и любить. С другой, вкладывает нож в руки девочки подростка, которая говорит отцу, что Томас и его мама слишком хорошие для того, чтобы защищаться до последнего, а она — дочь своего отца — готова на убийство. Выходит, что для борьбы с насилием нужны темная и светлая силы, ярость и чистосердечная мягкая доброта.
Как это часто бывает в подобных текстах, наивное сказочное повествование ретушью ложится на страшный сюжет повести. Для тех, кто в реальности сталкивается или сталкивался с подобными вещами, в книге много триггеров, но она может стать замечательной помощницей, если вы готовы обсудить с ребенком тему домашнего насилия.

#td12лет
#samokatbook
Читать полностью
Гюс Кёйер "Книга всех вещей"
Для тех, кто проводит это лето в Москве.

Библиотека им.Н.А. Некрасова вновь открывает двери «Комнаты 502», ежегодного летнего проекта для подростков!

Все лето в комнате №502 на 5 этаже библиотеки можно будет свободно провести время, поиграть в настольные игры, почитать и обсудить книги, посетить бесплатные интенсивы, клубы, лекции и мастер-классы и научиться чему-то новому — например азам профессии архитектора, самостоятельному созданию экскурсий или калибровке роботов.

«Комната 502» будет открыта каждый будний день с 12:00 до 19:00.
Все подробности на страничке проекта: http://biblioteka.nekrasovka.ru/room502
Читать полностью
Как родители читают малышам? Кому-то нравится рассказывать стихи вместо пения колыбельных. Ходишь ночами по дому, качаешь и шепчешь нараспев: “Бессонница. Гомер. Тугие паруса…”. Ребенок привыкает к ритму текста, слушает твои интонации и мелодику языка в его лучшем проявлении. Кто-то в течении дня по любому поводу рассказывает детские стишки-потешки. Мишка упал? Ура! Кто-то читает вслух книги, которые выбирает для ребенка или для себя, кто-то ставит аудиокниги. Рассматривать вместе с малышом картинки — это тоже “читать”. Особенно, если картинки отображают хоть какую-то историю. В общем, читать можно по-разному.
Если читать так, чтобы малыш вовлекался в процесс, а не слушал тексты фоном, то очень помогают
всякие “спецэффекты”. Каждый родитель знает, что дети обожают, когда БАХ-ают, ОХ-ают, хлопают в ладоши, грозят пальцем провинившемуся герою. Некоторые книги сделаны специально для такого игрового чтения, и сегодня я расскажу об одной из них.
История Нади Ширан "Умница и Чудовище" совсем простая и давно знакомая. Девочка Умница спасает зверей от Ужасного Чудовища, которое хочет сварить из них суп. Хитрости Умницы смешные и нетривиальные. Она вытаскивает из своих кудряшек всякие штуки (привет всем, в чьих волосах когда-либо искали бигуди) и сбивает ими Чудовище с толку. Так девочка спасает ежика в обмен на шишку, а лису в обмен на радужную синтетическую метелку для пыли (пипидастр!).
Иллюстрации в "Умнице" отличные. Яркие и забавные. Чего стоит только толстый кот Пушистик, который не теряет невозмутимости даже перед лицом опасности быть сваренным в котле. Словесный текст книги не может существовать сам по себе. Если его просто взять и зачитать, получится что-то очень странное, что-то, что может даже возмутить случайного взрослого слушателя своей несуразностью. В тексте много пропусков, которые нужно восполнять, опираясь на картинки, много повторений, которые очень важны для маленьких детей, и есть восклицания “ШМЯК!”, “УХ ТЫ!”, “БАЦ!”.
Откровенно говоря, мне кажется, что многих родителей такое чтение не очень вдохновляет. Ты словно все время спотыкаешься обо что-то. И одно дело, когда делаешь это сам, нарочно, а тут как-будто автор перебивает тебя, мешает размеренности повествования. Но, прерываясь, ты обращаешься к ребенку, который не только начинает ШМЯК-ать и БАЦ-ать вместе с тобой, но и очень радуется, если предметы, которые Умница достает из прически, припасены заранее и появляются из ниоткуда в нужный момент. Даже весело, а следующей бессонной ночью можно будет опять читать что-нибудь из Мандельштама.

#td0лет
#villivinki
Читать полностью
Надя Ширан "Умница и Чудовище"
“Одни на всем белом свете” — трогательная книжка Ульфа Нильсона и Эвы Эриксон с иллюстрациями в приглушенной цветовой палитре. Рассказ о пятилетнем мальчике, который еще только учится понимать часы. Получается у него не всегда хорошо, и однажды, запутавшись во времени, мальчик решает, что папа забыл забрать его из детского сада. Он идет домой самостоятельно, и когда там никого не оказывается, предполагает худшее: “Наверное, все умерли. Например, попали под грузовик”.
Все в этой истории закончится хорошо. Мальчик заберет младшего брата из яслей, вместе они построят шалаш из досок, раздобудут ужин, соорудят телевизор из картонной коробки и кровати из еловых веток, а потом прибегут напуганные родители, которые все поймут, пожалеют и не станут ругаться.
Книга полюбилась мне с первого взгляда, но этот грузовик! Зачем?
Смущение от текста рассеялось, когда младший брат попытался заполучить на ужин кусок масла. “Он меня обмануть хотел. Я-то знаю, что ему нельзя есть масло без ничего. Но ведь мы братья и должны помогать друг другу, поэтому я промолчал”. Это же очень смешно))) Меня давно интересует, сколько моя дочка может съесть сливочного масла, если ее не останавливать?
С грузовиком все тоже сразу прояснилось. Вспомнилось, как маленькая я пыталась заключать сделки с настенными часами, когда мама задерживалась на работе. Если мама придет через 15 минут, я всегда буду помогать ей подметать пол. Если через 10 — не буду скандалить, когда моют голову. Если через 5 — никогда больше не буду обманывать. И ведь всегда было очень страшно, что что-то ужасное случилось, и мама не придет совсем.
Просто иногда дети так думают, а замечательные Ульф Нильсон и Эва Эриксон об этом знают.

#td2года
#samokatbook
Читать полностью
Эва Эриксон и Ульф Нильсон "Одни на всем белом свете"
Привет!

Меня зовут Таня Месяц. Мне 31 год. Я живу в Прибалтике, в маленьком, очень харАктерном городе у холодного серого моря.
У меня есть докторская степень в области семиотики и исследований культуры. Так или иначе это влияет на все, что я думаю и пишу.
Еще у меня есть дочка. Она удивительная страстная полуторагодовалая “читательница”. Книги о Груффало, ежихе Хвоинке и Левушке ребенок требует читать по 3-4 раза в день, спит с ними в обнимку и частенько берет с собой на прогулку.
В докторантуре я изучала любительские переделки классических сказок. За четыре года работы много узнала о том, как взрослые люди помнят детские тексты, как используют их в своем творчестве, как спорят с ними. Но еще столько всего осталось непонятым. Мой мир перевернулся, когда появилась возможность понаблюдать за детьми, которые читают сами и вместе со взрослыми. Как будто рядом появилось еще одно море — море вопросов.
Маша доверила мне “Только детские”, и с ее разрешения в этом блоге я буду писать о детских книгах, о разных читателях и о разном чтении. Мне очень хочется рассказать о своих размышлениях простыми и понятным языком, и, конечно, поделиться с вами всякими находками.
Я обожаю современную детскую и подростковую литературу, ценю классику и не боюсь советского наследия. К книге, как и к человеку, надо найти правильный подход. Отправимся же на поиски)
Читать полностью