Власти намерены
навести порядок в "сером" трудоустройстве ювелирного сектора
Российские регионы продолжают страдать от "серых" схем трудоустройства граждан, в результате которых тысячи людей оказываются лишенными полноценных социальных гарантий и будущих пенсий.
В частности, с такой проблемой столкнулась Костромская область, где 11% экономически активного населения работает без официального оформления трудовых отношений. По оценке Минтруда, общий экономический ущерб региона из-за "серых" зарплатных схем ежегодно составляет около 4 миллиардов рублей.
Одной из основных сфер занятости в Костромской области является ювелирная отрасль: здесь работают более половины российских ювелирных производителей, а за 6 месяцев 2023 года объём отгруженных товаров вырос на треть, составив 25 млрд рублей.
При этом в регионе с высокой концентрацией ювелирных производств и соответствующих вакансий находятся тысячи людей, готовые работать за минимальную официальную зарплату, а остаток получать в конверте.
Очевидно, что кампания против "серых" зарплат должна стать следующим логичным шагом на пути реализации принятой государственной политики по приведению ювелирного рынка в цивилизованное состояние. Для решения проблемы бизнесу и государству предстоит договориться о паритете – льготы взамен на налоги без нелегальных схем.
👉 Будем держать руку на пульсе, а вы не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy