Сомелье


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Канал про алкоголь и связанные с ним события.
Для связи - @dantepunk1

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Вино в Ватикане

В зоне Римских замков, известной своими белыми винами, Ватикан решил создать собственное красное вино. Виноградник, заложенный осенью 2024 года, занимает два гектара холмистой местности в Borgo Laudato si’.

Этот центр задуман как лаборатория интегральной экологии. Он расположен в садах Папского дворца Кастель-Гандольфо (35 гектаров садов и 20 гектаров сельскохозяйственных угодий). На возвышенности у озера Альбано, где Ватикан владеет землями с XVII века, теперь растут 8000 лоз. Первый урожай ожидается в 2027 году, и он ознаменует появление вина «Laudato si’».

Годовой объём производства вина Laudato si’ может достичь 15 000 литров, но это лишь приблизительная оценка.

Вопреки возможным ожиданиям, ватиканское вино не будет использоваться для литургических целей. Оно «в основном предназначено для того, чтобы делиться им с посетителями Borgo Laudato si’». Для ценителей вина бутылки также поступят в продажу по пока не определённой цене.


Полусладкое в топе предпочтений

На прошлой неделе мы получили данные о мотивах покупки вина разными возрастными категориями, теперь непосредственно о том, какое вино выбирают россияне.

Аналитики РОМИР выяснили, что безусловным фаворитом оказалось красное вино – его предпочитают 64%. Следом идут игристые вина с показателем 49%, что вполне объяснимо, учитывая их традиционную популярность в праздники и особые случаи. На третьем месте находятся белые вина, которые выбирают 42% участников исследования. Замыкают этот список розовые вина, набирающие 26% предпочтений, и ликерные вина, которые выбирают 9%.

Интересные данные получены и по предпочтительному типу вина по уровню сладости. Здесь наиболее популярным оказалось полусладкое вино – его выбирают 60% россиян. Сухие и полусухие вина делят второе место по популярности, набирая по 36% предпочтений каждая категория. Наименее востребованными оказались сладкие вина, которые выбирают 20% потребителей.


2-й Московский Фестиваль Джиновой Культуры GINERATION’25 пройдет 28 июня на территории фудмолла «Три Вокзала. Депо».

Яркое летнее мероприятие для всех любителей джина и коктейлей на его основе с дегустациями, мастер-классами, полезными встречами, обменом мнениями и приятным общением в кругу единомышленников.

Гости фестиваля смогут попробовать как классические, так и абсолютно новые джины и коктейли на их основе, аперитивы, вермуты, тоники и лимонада, а также джины крафтовых производителей.

28 июня
Три Вокзала Депо
Начало в 13.00


Билеты: https://krepky-mir.timepad.ru/event/3408098/

А совместно с организаторами я разыграю для вас два билета с безлимитным посещением фестиваля!

Условия:

1. Быть подписанными на @tvoi_somele и @gineration_Moscow

2. Нажать на кнопку "участвую".


Испания – страна вина или подделок?

Последний отчет Управления интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO) отмечает, что подделки наносят большой урон винодельческой промышленности.

Теряются миллиарды евро продаж, уничтожаются тысячи рабочих мест, а государственная казна лишается существенных налоговых поступлений. Больше других в ЕС страдает Испания.

В отчете Европола «Оценка угрозы серьезной и организованной преступности за 2025 год» подчеркивается, что рост электронной коммерции открыл новые каналы распространения мошеннических продуктов питания. Это затрудняет потребителям определение подлинности продуктов.

Во время совместной операции Европола и Интерпола в 2024 году охватившей 29 стран, полицейские обнаружили 22 тыс. т. продуктов питания и 850 тыс. л. напитков, в основном поддельного оливкового масла и вин с маркировкой защищенного наименования места происхождения. Среди них были вина Риохи и Рибера-дель-Дуэро, кава, херес и другие.

Например, Португалии контрафактная продукция обходится примерно в 33 млн. евро продаж и чуть более 200 рабочих мест каждый год. В Австрии из-за фальсификата виноделы и представители других профессий отрасли теряют примерно 28 млн. евро, в Греции недостачи составляют 49 млн. Наиболее сильное воздействие ощущается в Германии, где потери составляют 279 млн., Италии (302 млн.) и Франции, где подделки «вымывают» около 316 млн. евро доходов.

Это высокие цифры, но не такие, как у Испании, одной из крупнейших мировых винных держав наряду с Италией и Францией. Испания является ведущей страной ЕС по прямым экономическим потерям в этом секторе с 380 млн. евро продаж контрафактной продукции. Из-за чего в Испании ежегодно теряется более 1100 рабочих мест, по этому показателю страна уступает только Франции.


Новинка в мире русского джина

Ladoga пополнит рынок новым джином Hokku в японском стиле, об этом сообщает Коммерсант.

К разработке рецептуры привлекались японские мастера составления ароматов и чайной церемонии, ключевые ингредиенты также японские.

Hokku появится не в единичном экземпляре, а линейкой из пяти вкусов, где каждый — отдельная поэма.

Нас ждут кислый, сладкий, горький, острый и умами с уникальным составом: бергамот и сычуаньский перец, чили и лемонграсс, нежность цветов лаванды и бузины, чай Сенча и мята, семена кунжута и рапса.

Напиток позиционируется как премиальный, а ожидаемая розничная цена за бутылку объемом 0,7 литра составит 1 900 рублей. Первая партия ожидается в районе 40 тыс. бутылок, а до конца 2025 года планируется реализовать около 200 тыс.


Зумеры поднимают настроение, миллениалы снимают стресс

Молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет (зумеры), как правило, покупают вино для улучшения настроения, миллениалы (29-44 года) — чтобы снять стресс, поколение X (45-60 лет) — чтобы отметить какое-то событие. Об этом говорят результаы исследования холдинга "Ромир".

Согласно исследованию, зумеры реже других имеют любимые устоявшиеся винные марки и чаще склонны советоваться с друзьями перед покупкой, что говорит о поиске социального одобрения и новых вкусов. В плане выбора напитка они чаще других представителей старших поколений выбирают розовые, ликерные и полусладкие вина. Пьют вино, как правило, с друзьями и реже всего употребляют его дома.

Для миллениалов вино чаще становится атрибутом особых случаев или способом расслабиться после рабочего дня. Эта категория потребителей чаще других покупает зарубежное вино. В предпочтениях у них доминируют сухие и полусухие варианты. Пьют вино миллениалы в основном со своей "второй половиной". Поколение X чаще других выбирают вина российского производства. В выборе по сладости они схожи с миллениалами, также предпочитая сухие и полусухие вина. Пьют представители этого поколения чаще всего дома.

У бумеров (возрастная группа 60+) чаще, чем у других поколений, вино всегда есть дома. Как и миллениалы, они чаще покупают зарубежное вино. Покупка вина часто связана с желанием отметить какое-то событие. Однако в предпочтениях по типу вина они выделяются чаще других, выбирая белые вина. Пьют бумеры, как правило, в кругу семьи.

Если текущие тренды сохранятся, через 5-10 лет рынок может столкнуться с парадоксом: с одной стороны, рост спроса на премиальные сухие вина от "взрослеющих" миллениалов, с другой — давление демографии, где бумеры, основные потребители домашнего вина, будут терять покупательскую активность.


По итогам 2024 года стало известно, что российские потребители выбирают вина дешевле 600 рублей. По данным РАТК на них приходится 94% всех продаж.


Рейтинг The Millionaires’ Club. Какие позиции у России?

На днях появился ежегодный рейтинг, который публикуется изданием Drinks International и включает алкогольные бренды со всего мира.

Для того чтобы попасть в данный топ, производитель должен реализовывать не менее 1 миллиона 9-литровых кейсов в год (12 бутылок по 750 мл. или 9 миллионов литров напитка).

В рейтинг попало несколько отечественных брендов, увидеть всё вы можете по ссылке вверху, я же отмечу компанию LADOGA, которая стала единственной из наших, представленной в рейтинге сразу в 3-х категориях – водка, джин и виски. При этом везде на лидирующих позициях.

Впервые в рейтинг вошел виски Fowler’s – пока единственный представитель из России. Джин Barrister второй год подряд стал самым быстрорастущим брендом джина в мире. Водка «Царская» —
вторая в рейтинге самых быстрорастущих брендов водки.


Эмилия-Романья. Часть 5

И вот мы добрались до гастрономии региона. Кухню Эмилии-Романьи сложно назвать легкой. Она изобилует мясными деликатесами, сырами и пастой.

Знаменитый на весь мир пармезан, или точнее Parmigiano Reggiano, родом из Реджо-нель-Эмилии. Настоящий пармиджано производят только здесь, на западе Эмилии-Романьи, и в небольшой прилегающей части Ломбардии. Молоко, которое используют для этого сыра, должно происходить только от местных коров, выращенных исключительно на травяном откорме. Огромные 38-килограммовые головы сыра выдерживают в специальных помещениях не менее 12 месяцев. Чем старше пармезан, тем он тверже и зернистее. Такой сыр невозможно нарезать, поэтому едят его, раскалывая на небольшие кусочки.

Еще один местный специалитет – пармская ветчина. Это тип сыровяленой ветчины, которую делают из определенной породы свиней, придерживаясь старинной технологии. Ноги сначала просаливают, а потом подвешивают в специальных хорошо проветриваемых помещениях для вяления. При подаче ветчину тонко нарезают и подают с инжиром, дыней, рукколой или пармезаном или добавляют в ризотто. Другие популярные в Эмилии-Романье мясные деликатесы – это мортаделла (вареная колбаса со специями), котекино (cotechino) – свиная сарделька, дзампоне (zampone) – фаршированная свиная ножка. Все эти вкусности местные запивают традиционным сладковатым ламбруско.

Не стоит забывать и о местном бальзамическом уксусе – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Это совсем не то, что продается в наших супермаркетах. Настоящий моденский уксус делают из концентрированного виноградного сусла, которое проходит медленную ферментацию в маленьких бочках из дуба или каштана. Выдержка занимает не менее 12 лет, поэтому такой продукт не может стоит дешево.

Если окажетесь в Болонье, обязательно попробуйте местную пасту. Тортеллини (небольшие равиоли, начиненные смесью из свиного фарша, мортаделлы, прошутто, пармезана, яйца и мускатного ореха) обычно подают в бульоне. Тальятелле же, пасту в виде длинных, плоских лент, готовят al ragu, с мясным фаршем и томатным соусом. Именно этот рецепт во всем остальном мире известен как «паста болоньезе».


неТРЕЗВЫЕ – клуб интеллектуальных гедонистов, созданный Стефанией Майоровой, – совместно с винным клубом SX Wine создал винную платформу Brain & Bottle.

Первым проектом в рамках коллаборации стала Школа Шампани.
Цикл лекций будет посвящен четырем субрегионам: от Côte des Blancs до Vallée de la Marne.

На каждой — 3 часа внимательной работы со стилями, терруаром, сортами и историей. Это не просто дегустация, а возможность разобраться в структуре и истории субрегионов и мест рождения уникальных вин. Формат камерный: максимум 12 участников. Можно задавать вопросы, обсуждать, сравнивать.

Спикер — Данил Яшкин, идейный вдохновитель клуба SX Wine, лектор с более чем 19-летним опытом в индустрии вина.

Старт: 10 июня
Место: пространство Mantra Estate
Формат: 4 лекции по 3 часа


Узнать подробности по ссылке.


Главное правильно подать

После интервью с директором на данный момент единственного хозяйства, которое занимается виноделием в Воронежской области вышла статья с заголовком на фото. А в самой статье приводится его цитата.

"После получения лицензии мы не планируем продавать «воронежское» вино в промышленных масштабах в супермаркетах. Нет, наша задача совместить виноделие и туристическую отрасль. Мы хотим, чтобы к нам приезжали люди на экскурсии, поэтому строим при винодельне дегустационный зал, поэтому обустраиваем парковую зону с родниками и тропой здоровья. Чтобы благодаря винограду и винодельне село Лозовое появилось на туристической карте региона", — сказал директор «Рассвета» Сергей Агибалов.

Разве это одно и то же? Не знаю почему так. Надеюсь просто невнимательность к деталям.


Эмилия-Романья. Часть 4

В этой части затронем тему регионов.

Colli Bolognesi Pignoletto DOCG

Небольшой аппелласьон (182 га на 2019 год) находится на холмах к западу от столицы региона Болоньи. Здесь из сорта грекетто ди тоди производят белые и игристые вина.

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

Этот аппелласьон – самый северный из зон, посвященных ламбруско. Он находится к северу от Модены. Вина должны минимум на 85% состоять из сорта ламбруско саламино. Здесь в основном производят розовые и красные вина в стиле frizzante, то есть с легкой игристостью, сухие и полусладкие. Они отличаются темно-рубиновым цветом, яркой фруктовой ароматикой и плотным телом.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

Аппелласьон расположен на плодородных равнинах провинции Модена и занимает, по данным на 2019 год, около 1000 га. Местные вина минимум на 85% состоят из титульного сорта, который считается самым насыщенным и танинным из группы. Чаще всего используют метод шарма, хотя некоторые производители выпускают вина, сделанные традиционным методом.

Lambrusco di Sorbara DOC

Аппелласьон размером около 1000 га находится на севере от Модены, вокруг деревушки Сорбара. Правила предписывают, что в рамках зоны можно производить розовые и красные искристые (frizzante) и игристые вина разных уровней сладости, используя традиционный или танковый метод. Не менее 60% ассамбляжа составляет титульный сорт – ламбруско ди сорбара. Эти вина обладают тонкой цветочной ароматикой и яркой кислотностью.

Romagna DOC

Зонтичный аппелласьон Romagna DOC был создан в 2011 году, объединив пять более мелких зон. Сегодня он занимает около 3000 га в восточной части Эмилии-Романьи. Здесь производят белые вина из бомбино бьянко и треббьяно и красные из санджовезе, а также же игристые и сладкие вина.

Emilia / Dell’Emilia IGT

Правила этой зоны очень лояльны к производителям. Здесь можно делать белые, розовые и красные вина, тихие и игристые, сухие и сладкие из 25 разрешенных сортов, в том числе всех разновидностей ламбруско. Допускаются и международные сорта: шардоне, совиньон блан, каберне фран, мерло и каберне совиньон.


TÉTTO: один вечер, два шефа, шесть блюд и семь вин.

10 июня итальянское бистро TÉTTO приглашает на гастроужин, наполненный итальянским теплом и душой под руководством Никиты Сечина и Михаила Канаш.

В дегустационном сете представлено 6 блюд, включая морского ежа, карабинерос с икрой, ягненка и овощной десерт с сорбетом из томата.

Из вин предлагается 7 изысканных позиций, включая две безалкогольные, от сомелье и партнера вечера — «ЦентроБалт».

И какой же особый вечер без подарков? Но какими они будут — предлагаем вам узнать лично.

Сбор гостей: с 19:00 | Начало: 19:30
Количество билетов строго ограничено.

Забронировать стол
8 (812) 614-63-14
Адрес: Большой проспект П.С., 84.


Российское вино в рознице. Сколько?

По информации представителя Минсельхозпрода, сейчас по стране доля российского вина в общем объеме продаж составляет порядка 58%.

Рост представленности отечественных вин наблюдается в розничной торговле и заведениях общественного питания. Так, в супермаркетах доля российских вин превышает 20%, а в некоторых торговых сетях достигает 40−50%. По игристым винам доля варьируется от 30% в зависимости от региона и формата торговли.

Особенно активный рост показателей зафиксирован за первые четыре месяца текущего года. В Северо-Кавказском федеральном округе доля российских вин в рознице и общепите превышает 30−40%, а драйвером этой динамики стала Республика Дагестан.

А ниже на фото — реакция людей на подобную информацию.


Эмилия-Романья. Часть 3

Сегодня продолжу тему сортов, которыми обладает регион.

Мальвазия ди кандия ароматика (Malvasia di Candia aromatica)

Мальвазия из Эмилии – представитель обширной группы итальянских мальвазий, зачастую не имеющих между собой ничего общего. В данном случае это ароматичный белый сорт винограда, характеризующийся высокой кислотностью и ароматами флер д’оранжа, тропических фруктов и специй. Сорт распространен в провинциях Парма и Пьяченца, где из него делают сухие и сладкие тихие и игристые вина.

Ламбруско граспаросса (Lambrusco Grasparossa)

Один из трех самых популярных сортов ламбруско, граспаросса, предпочитает склоны и глинистые почвы. Созревает он рано и дает хорошее качество даже в прохладные годы. Вина из него получаются насыщенного рубинового цвета и отличаются плотным телом и мощными танинами. Его считают менее ароматным, чем другие виды ламбруско. В ароматике, помимо типичных нюансов темной вишни и сливы, можно найти легкую миндальную нотку. Сорт чаще всего используют для производства сладких и полусладких вин.

Ламбруско ди сорбара (Lambrusco di Sorbara)

Самый древний из группы, сорт ламбруско ди сорбара отличается тонкой ароматикой фиалки, поэтому его еще называют Lambrusco della Viola. Он характеризуется бледным цветом, высокой кислотностью и легким телом. Сорбара лучше всего подходит для розовых вин, а также для игристых, сделанных традиционным или дедовским (ancestrale) методом.

Ламбруско саламино (Lambrusco Salamino)

Самый распространенный из группы, саламино считается самым качественным: он соединяет в себе ароматику сорбары и мощь граспароссы. Его название происходит от вытянутой формы гроздей, напоминающей салями.

Санджовезе (Sangiovese)

Санджовезе занимает лидирующие позиции на востоке региона, в Романье. Местные вина отличаются мощными танинами и плотной структурой.


Жить в Испании и пить вино

В Испании команда ученых Университета Наварры ищет людей, которые согласятся употреблять алкоголь ежедневно. Речь идет о вине, которое надо пить ежедневно по бокалу в течение 4 лет.

Это исследование ставит цель изучить влияние умеренного потребления вина на здоровье, в частности на сердечно-сосудистую систему. Участие в нем предложено:

✓мужчинам в возрасте 50 – 70 лет;
✓женщинам 55 – 75 лет.

Среди других требований – кандидаты должны проживать в Испании, а также:

✓уже потребляют алкоголь умеренно (не менее 3 бокалов в неделю);
✓не имеют серьезных заболеваний.


Сегодня на продажу была выставлена бутылка красного вина, выпущенная в единственном экземпляре. Стать её эксклюзивным обладателем можно за 200 млн. рублей.

А что если не понравится? Тогда возможно её покупаталя утешит тот факт, что в вместе с вином в его собственности окажется люкс-резиденция на Черном море.


Эмилия-Романья. Часть 2

Эмилия-Романья – единственный итальянский винодельческий регион, который простирается практически от побережья до побережья. От Лигурийского моря на западе ее отделяет лишь узкая полоска соседней Лигурии. Около 75% региона занимают равнины, почвы которых идеально подходят для земледелия. Апеннинские горы покрывают около пятой части территории.

Большая площадь региона обуславливает серьезные различия между аппелласьонами в разрезе почв и климата. На востоке ярко проявляется смягчающее влияние Адриатического моря, в то время как в центре Эмилии-Романьи зимы могут быть довольно суровыми.

Альбана (Albana)

Редкий сорт альбана достоин упоминания из-за того, что этот виноград используют в одном из двух DOCG Эмилии-Романьи – Romagna Albana. Считается, что он потомок гарганеги.

Альбана обладает толстой кожицей и из-за этого устойчива к грибковым заболеваниям, в том числе ботритису, поэтому лучше всего из нее получаются сладкие вина, ботритизированные или позднего сбора. Они обладают мощной текстурой, сравнимой по ощущениям с танинами красного вина, и ароматами спелой груши, цветочного меда и тропических фруктов.

Грекетто ди тоди (Grechetto di Todi)

Как часто бывает в Италии, название грекетто здесь носят несколько сортов. В Эмилии-Романье распространен именно грекетто ди тоди, он же джентиле, еще известный как пиньолетто. Его выращивают прежде всего в зоне Colli Bolognesi Pignoletto DOCG. С сортом произошла примерно та же история, что и с просекко и глерой.

Раньше в Эмилии-Романье сорт называли пиньолетто, но, поскольку виноделы других регионов активно использовали название для своих вин, романцы решили защитить свои права и вынесли имя титульного сорта в название аппелласьона. С тех пор Pignoletto – это аппелласьон, а грекетто ди тоди – официальное название сорта.

Местный грекетто демонстрирует высокую кислотность и ноты ромашки, сухих трав, лимона, зеленых яблок и фундука. Он отлично подходит для производства игристых вин.


Производство алкоголя за январь-апрель

Производство водки в РФ в январе-апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 15,6% до 19,1 млн. декалитров (дал).

Коньячные предприятия сократили производство на 22,7% до 2 млн. дал, ликероводочных изделий было выработано 4,1 млн. дал (на 6% меньше). В целом спиртных напитков за этот период было произведено 28,7 млн. дал, что на 14,7% меньше прошлогоднего.

В то же время производство виноградных вин за четыре месяца этого года выросло на 5,2% до 11,6 млн. дал. Темпы роста выпуска игристых вин были выше – 6,9% до 4,8 млн. дал. В то же время производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта упало в 4,7 раза до 37,2 тыс. дал, с содержанием этилового спирта – в 2,1 раза до 8,9 млн. дал. Плодовой алкогольной продукции было выработано 458,4 тыс. дал, что на 17,2% меньше, чем годом ранее.

Резко снизился и выпуск слабого алкоголя – до 448,5 тыс. дал с 8,1 млн. дал годом ранее.

Всего производство алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в РФ в январе-апреле составило 46,6 млн. дал, что на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Эмилия-Романья. Часть 1

Эмилия-Романья – центр итальянской гастрономии. Именно отсюда родом знаменитая пармская ветчина, бальзамический уксус и сыр пармезан. Cтолицу региона, Болонью, называют La Grassa («жирная») за ее кулинарные излишества. Вино здесь тоже течет рекой.

Эмилия-Романья – один из крупнейших винодельческих регионов Италии. Если по площадям виноградников он занимает лишь пятое место в стране, то по объему производства уступает лишь Венето и Апулии. Все дело в плодородных почвах долины реки По и сортах, способных давать щедрые урожаи. По данным на 2020 год, площадь виноградников Эмилии-Романьи составляла около 50 тыс. га. В регионе зарегистрировано 2 DOCG, 19 DOC и 9 IGP. Около трети вин выпускается под защищенными наименованиями по происхождению (DOC и DOCG), что в среднем для Италии довольно высокий показатель.

Согласно историкам, первые виноградари на территории современной Эмилии-Романьи появились еще в шестом тысячелетии до нашей эры, однако самые ранние подтверждающие производство вина археологические находки относятся уже к XVII веку до нашей эры. Позднее на эти земли пришли этруски, которые возделывали лозы в районе современной Фаэнцы.

Римляне построили здесь знаменитую дорогу Via Aemilia, давшую название части региона. Она соединяла Пияченцу (Placentia) на западе с Римини (Ariminum) на востоке и проходила через важные римские поселения – Болонью (Bononia) и Модену (Mutina). Уже в то время плодородные земли долины По имели важное значение для экономики, и по этой дороге перевозили огромное количество грузов, в том числе вино.

На закате Римской империи западная часть региона была захвачена варварскими племенами, в то время как восточная осталась под влиянием римлян. Таким образом и образовались две зоны – Эмилия (в честь дороги) и Романья (римские владения). Именно варварам приписывают открытие местных полудиких сортов группы ламбруско (не путайте с американским видом Vitis labrusca, между ними нет никакой связи).

Считают, что римляне не рассматривали эти лозы подходящими для выращивания, в то время как варварам с их жирной мясной пищей, приготовленной в основном на сале, кислотное, терпкое вино пришлось по вкусу. До сих пор в регионе ярко видны различия между западной частью с ее «ламбрусками» и восточной с благородным санджовезе.

Показано 20 последних публикаций.