Что делает Генпрокуратура, когда узнает об отмывании денег? Правильно! Помогает преступникам спрятать концы в воду.
Получился бы добротный анекдот. Только у нас в распоряжении оказались данные о том, как украденные из российского бюджета 5,4 млрд рублей легализовали при пособничестве правоохранительных органов. На протяжении нескольких месяцев совместно с агентством Associated Press, медиа-изданиями Tages-Anzeiger, Слiдство Iнфо и Inside Story мы изучали полученную информацию, чтобы сегодня рассказать вам остросюжетную историю с открытым финалом.
Морозным весенним деньком 2008 года граждане Украины Любунь Игорь Анатольевич и Грицинь Павел Валерьевич вошли в местные отделения банков «АРМА» и «Легбанк» с пустыми карманами, а вышли с $57 млн наличных на двоих. Тогда никого на Украине случай не потряс: добропорядочные граждане попросту сняли солидные суммы с собственных счетов и унесли их в мешках для картошки. Спустя шесть лет такой расклад не удивил и следователей МВД РФ Сергея Бедилова и Олега Сильченко, которые буднично обменивались схемой кражи из бюджета РФ тех самых солидных сумм. Схемы детально описывают путь из российской казны транзитом через счета компаний Vreston Limited и «Винопикс-Снаб» в карманы вышеназванных граждан Украины.
История умалчивает о конечном выгодополучателе. По информации журналистов, проводивших расследование в кооперации с Центром «Досье», им мог стать российский финансист Дмитрий Клюев, вероятный владелец «Универсального банка сбережений», через который проходили похищенные средства. Частный самолет Клюева приземлился в Киеве вскоре после операции по обналу и отбыл обратно в Москву всего через пару часов.
Но вернемся к сотрудникам МВД Бедилову и Сильченко, которые выжали максимум из сенсационных документов — переслали их своему коллеге в Генпрокуратуре Сергею Бочкареву.
Уже в июне 2015 года замначальника управления Генпрокуратуры Сергей Бочкарев был активно вовлечен в работу по расследованию другой части транша из российской казны, которая осела на счетах Prevezon Holdings в Швейцарии (если вы уже поняли, что речь о «деле Магнитского», мы гордимся вами). Но Бочкарев не был бы коллегой Сильченко — который отказал в предоставлении медицинской помощи своему подследственному Сергею Магнитскому — если бы не умел правильно выбирать стороны. Для этого он наладил связь с адвокатом «Превезона» Наталией Весельницкой. Именно она диктует Бочкареву текст запроса в швейцарскую прокуратуру, а затем получает из его рук конфиденциальный ответ.
Вы подумали, что мы ошиблись, и такого быть не может? Есть идентичная история с вмешательством Весельницкой в переписку прокуратур России и США. Ах да, наши коллеги из Греции обнаружили аналогичный маневр с запросом в правоохранительные органы Кипра. Похоже, Генпрокуратура РФ общается с иностранными коллегами исключительно через Весельницкую.
Адвокат Наталия Весельницкая сейчас находится в центре скандала, связанного с российским влиянием на выборы в США. В июне 2016 года она встречалась в Трамп-Тауэр с сыном и зятем президента — Дональдом Трампом-младшим и Джаредом Кушнером. Весельницкая предлагала представителям Трампа компромат на Хиллари Клинтон, якобы полученный ею от Генпрокурора РФ Юрия Чайки.
Можете спать спокойно, дорогие читатели!
Подробнее здесь:
https://dossier.center/veselnitskaya/article/generalnaya-prokuratura-gp-rf-ili-opg-rf/