URALNEWS

@uraleveryday Нравится 0

Перерабатываем тонны уральской руды, находим самородки здравого смысла...
Почта для связи Ural_news@protonmail.com
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
10.06.2020 08:22
15 Jul 2020, 16:07 (227 дней назад)
Прошлая неделя в Оренбурге была ознаменована мощной силовой акцией в отношении структур, связанных с вывозом мусора. Идеями о том, что могут найти проверяющие, поделились практически все местные телеграмм-каналы, список потенциальных претензий, по нашим оценкам, могут тянуть лет на 5-7 основным фигурантам. Толщина дел может стать образцово-показательной для регионального правосудия.

Но спустя почти неделю после проведения обысков и выемок, а также стремительного возвращения вице-губернатора Олега Димова на землю Оренбуржья, а никаких результатов в публичной плоскости не наблюдается. Это могло бы вызывать удивление, если не знать реальный расклад в силовых структурах области. А он таков, что на реальные результаты обысков могут рассчитывать только безнадежные оптимисты.

По порядку – руководитель областного УФСБ Рустэм Ибрагимов со дня на день ждет проверки из Москвы, которая может не оценить служебного рвения руководителя этой силовой структуры (а точнее отсутствия этого рвения). Поэтому делать резкие движения в любую сторону ему сейчас не с руки, так же, как и его подчиненным. Участие в обысках объясняется масштабом акции и тем, что контроль над всем мероприятием взял на себя Следственный комитет. Поэтому в случае реальных результатов Ибрагимов припишет себе часть заслуг, а на случай отсутствия результатов крайний уже есть.

Продолжаем. Еще один участник акции – прокуратура области. Эта структура уже не первый месяц фактически обезглавлена. Старый прокурор области Берижицкий вникает в дела соседней Самарской области, а нового надзорное ведомство так и не дождалось. Заместители прокурора в ситуации кадрового затишья никакой самостоятельности проявлять явно не будут. Поэтому и этих из активных участников вычеркиваем.

Остается третья сторона процесса – собственно Следственный комитет. Ну а вот тут уже интереснее и прозаичнее. Руководитель следственного управления СК по Оренбургской области Вячеслав Зудерман известен своими «хорошими» отношениями с Олегом Димовым. А судя по тому, что одним из главных фигурантов «мусорного дела» должен стать тесть Димова Анатолий Чернявский, полноценное расследование силовиками может вытащить на свет божий многие «проказы» вице-губернатора. И здесь, что называется, он за ценой не постоит, благо на некоторых господрядах последнего времени, особенно на защите голосования от коронавируса, Олег Димов изрядно пополнил запасы наличности. В свете вышеизложенного особенно значимым нам представляется факт того, что завтра прием граждан в СУ СК проведет и.о. руководителя Дмитрий Ибраев, из чего мы делаем вывод, что в период первичного анализа изъятых документов руководитель СУ СК находится в отпуске. Не знаем кому как, а нам это представляется весьма показательным фактом.

В целом наш прогноз откровенно пессимистичный. И если ранее мы уже выражали наше сомнение в «дееспособности» оренбургского городского прокурора Андрей Жугина, то теперь можно будет констатировать полный паралич силовых ведомств области. Захотят какие-нибудь структуры опровергнуть наши тезисы – мы будем только рады. Иногда бывает очень приятно ошибиться…