С изумлением наблюдаем, как стремительно выдающиеся политические деятели современности умудрились превратить генассамблею ООН в конкурс капитанов КВН. А кулуары — в Дом-2. Уже все оттоптались на ссоре Зеленского с Дудой и на резком контрасте того, как принимают Зеленского в США теперь, с тем, что было год назад. На наш взгляд это все, конечно, симптоматично, но не более. Симптом — это только следствие, по симптомам нужно уметь поставить диагноз — разглядеть причину.
А причина нынче в американской политике одна на всё — через год выборы президента. И победить на них демократам нужно любой ценой. В этом избирательном цикле демократы будут биться за свободу, только не свободу граждан США в фигуральном смысле, а за свою собственную и в самом прямом. После той травли, что они устроили своим политическим оппонентам, в случае поражения на выборах многим из них грозит уголовное преследование и, возможно, тюремные сроки.
Исходя из этого, где-то к новому году, самое позднее весной администрация Байдена должна бы попытаться что-то сделать с конфликтом на Украине. У американских избирателей и так хватает поводов для недовольства, и идти на выборы с такой гирей на ноге в виде надоевшей войны демократам никак нельзя. Причем решить вопрос нужно обязательно заранее, за несколько месяцев до выборов. Иначе найденное решение попросту не успеет отразиться на рейтинге президента — избиратели в массе не меняют свои симпатии мгновенно.
И вот в свете этого нам резанула ухо одна фраза из выступления Зеленского в ООН: "
Мне известно о попытках заключить какие-то теневые сделки за кулисами. Злу нельзя доверять — спросите Пригожина, стоит ли доверять обещаниям Путина. Пожалуйста, услышьте меня. Пусть единство решает все открыто".
Ага, вроде все одно к одному и сходится — какие-то закулисные переговоры начались, и Зеленскому о них хорошо известно. Что это могут быть за переговоры? Ларчик, видимо, открывается просто:
17 сентября министр иностранных дел Китая Ван И встретился с советником Байдена по нацбезопасности Джеком Салливаном на Мальте, а уже на следующий день он
прибыл с визитом в Москву.
Освещение визита Ван И в Москву газетой South China Morning Post подтверждает догадку. Мы не то чтобы китаисты, но, насколько можем судить, SCMP — это такой китайский аналог The Washington Post, т.е. газета, через которую правительство неофициально разъясняет свою внешнюю политику. Начнем с подзаголовка. Даем перевод:
• Пекин утверждает, что второй с февраля визит главного дипломата в Москву является «рутинной активностью»
• Встреча проходит после переговоров с советником Белого Дома по национальной безопасности на Мальте и в преддверии возможного визита российского президента Владимира Путина [в Пекин] в следующем месяце
Мало того, что с порога китайская газета увязывает «рутинный визит» в Москву с переговорами на Мальте, дальше она снабжает нас подробностями, чтобы точно ни у кого не осталось впечатления, что визит «рутинный».
Во-первых, он будет длиться аж 4 дня, во-вторых, проходит не по линии МИД, а по приглашению секретаря совбеза РФ Патрушева (хотя встреча с Лавровым была в первый день), в-третьих, в повестке многозначительно заявляется «глубокая дискуссия по важным вопросам, связанным с интересами стратегической безопасности двух стран». Ну и самое главное — «поездка Ван И в Россию была подтверждена Пекином только через пару часов после завершения того, что Китай описал как «открытые, субстантивные и конструктивные переговоры» с Джеком Салливаном, советником по национальной безопасности США на Мальте в эти выходные».
То есть ради этих переговоров Ван И "прогулял" генассамблею ООН и что-то там такое услышал от Салливана, что ему имеет смысл немедленно обсудить в Москве, да не со своим коллегой, а с секретарем совбеза Патрушевым. И продлится визит четыре дня, чтобы Патрушев успел услышанное обсудить с Путиным и вернуться к Ван И с ответом. И чтобы Ван И с этим ответом улетел в Пекин готовить возможный визит Путина в следующем месяце.
И никто бы ни о чем не подумал, если бы Зеленский не брякнул что-то на генеральной ассамблее ООН.