Ватфор | Автострадный think tank


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Автострадный think tank, Центр политической наркологии. Пишем о политике и международной безопасности, а иногда - о чем угодно.
Только авторские материалы.
▪️ Большой ватный чат: @watfor


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Англоязычный сайд-проект STRATDELA одного из авторов Ватфора продолжает развиваться.

Всё, что вы хотели узнать про программу нового американского тяжелого бомбардировщика, но боялись спросить:
https://t.me/stratdela/49

Планируется и русская версия.

#заклепки
#стратдела
#ватфорценит


Тут у нас опять Лучшая Корея запостила запустила Большую Ракету над Японией. Добрые люди из Open Nuclear Network слепили простенькие, но наглядные таблички по теме.

Короче, похоже на Хвасон-12, и это уже 8-я баллистическая ракета за 10 дней.

Отдельно считаем полезным присоединиться к призыву тов. Анкита Панды не говорить о скоростях в числах Маха применительно к изделиям, большая часть траектории полета которых находится вне атмосферы.

Ну а Ким явно просит всеобщего внимания, а также напоминает, что ежели чего, то тады ой. Несмотря на очередные совместные учения Сеула и Вашингтона и в целом стремительное развитие ракетных программ у региональных союзников США.

Отметим и такой неприятный и потенциально эскалационный момент: в КНДР перестали снимать трубку при звонках с Юга по специально обученной горячей линии. Не то, чтобы впервые, но тем не менее.

#заклепки
#стратдела


И еще. Внезапно прорыв информационной плотины, повсеместная (и часто заслуженная) критика армии и военного руководства — разумеется, следствие ситуации на фронте. Однако не нужно обольщаться и думать, что раз начали критиковать — сразу все наладится.

Во-первых, система будет защищаться. Отдельные люди внутри системы будут защищаться. Это естественно, это банальный инстинкт самосохранения.

Во-вторых, самые голосистые критики — те, которые меньше всего разбираются в происходящем, и даже если они говорят и пишут от чистого сердца, рискуют сделать хуже, чем было: старую систему парализовать, а замену в силу своей некомпетентности не предложить.

В-третьих, это все мелочи жизни, до тех пор пока сохраняется вертикаль управления в стране. В таком случае и огласка, и критика будут действовать во благо, вынуждая систему реагировать, исправлять ошибки, самоочищаться. Но медовый месяц гласности пройдет очень быстро, сменится сведением личных счетов, тяжелой борьбой за власть и бюджеты.

Вот этого нужно бояться, вот здесь настоящая смертельная опасность. Так что если вы что-то говорите и пишете, дорогие блогеры, проверяйте себя и перепроверяйте. Делаете вы это ради общего дела, ради победы или чтобы попиариться? Делаете вы это потому, что вас обидел вон тот хрен в погонах, и нужно от него избавиться, а может, неровен час, кто-то попросил написать именно вот так?

Своими словами и действиями вы либо укрепляете государство и приближаете победу, либо — совсем наоборот.


По происходящему. Пользуясь численным преимуществом и тем, что у нас на определенных участках не фронт, а очаговая завеса из гарнизонов, ВСУ на легких тачанках прорываются в тыл, наводняют территорию и вынуждают нас отходить. Когда удается, это означает очень быстрый прорыв на большую глубину. Когда не удается — очень большие потери.

Так было на севере, в Харьковской области, так сейчас происходит на Каховском направлении, так будет происходить до тех пор, пока с нашей стороны не будет выстроена прочная оборона.

Решения, призванные переломить ситуацию, мы услышали только 21 сентября, меньше чем две недели назад. Эффект от этих решений начнет сказываться далеко не сразу. До этого мы будем пропускать болезненные удары под дых, нужно это воспринимать как данность.


Все забегали кругами вокруг Белгорода и Посейдона. Зачем-то.

Попробовали разобраться вместе с Еленой Черненко при участии @kramnikcat вот тут: https://www.kommersant.ru/doc/5594128

Авторская редакция:

Белгород — очень интересная субмарина, при этом интересна она не только Посейдоном. Вне сомнения, каждый выход корабля в море вызывает повышенный интерес НАТО, да и беспокойство тоже может быть вполне обоснованным. В проектировании, строительстве и, вероятно, эксплуатации Белгорода активнейшую роль играет ГУГИ, специальная структура, ответственная за глубоководные операции — точнее, "исследования". Белгород несёт не только Посейдон (который, подчеркнем, официально называется многоцелевой океанской системой), но и иные подводные аппараты, автономные, телеуправляемые и обитаемые.

Соответственно, выход Белгорода в море заставляет в очередной раз задуматься о его непосредственных задачах, среди которых может быть и разведка, и испытания новых подводных беспилотников и иных систем, и даже диверсии, хотя до этого, вероятно, пока далеко. При этом, на наш взгляд, в настоящий момент времени идут именно испытания самого корабля и его систем и подсистем, что само по себе также не может не вызывать живой интерес НАТО. Соответственно, можно ожидать повышенную активность надводных и подводных сил Альянса, равно как и противолодочной авиации. Будем надеяться, что это не приведёт к инцидентам.

Сам же Посейдон, насколько можно судить, станет реальностью уже довольно скоро. При этом необходимо подчеркнуть, что "доставка" многомегатонного ядерного боезаряда к городам на побережье противника может и не быть его главной и единственной задачей. По сути, Посейдон попадает в класс сверхбольших автономных необитаемых подводных аппаратов, и он может и должен решать в том числе задачи по повышению ситуационной осведомлённости о подводной обстановке в интересах нашего флота, а также по нанесению ударов по группировкам кораблей противника. Насколько известно, инфраструктура для развертывания Посейдона и его носителей, подводных лодок серии Хабаровск (условно), готовится на Тихом океане, что также выглядит логичным в условиях очевидного смещения мирового военно-политического и военно-технического противоборства в этот регион.

Кроме того, следует добавить, что в обозримом будущем Посейдон никак не изменит общую ситуацию со стратегическим сдерживанием, он даже в среднесрочной перспективе будет экспериментальным проектом, что не отменяет ценности как отработки технологий, так и анализа его влияния на подходы в сфере строительства и применения военно-морских сил, в том числе их стратегического измерения.

#стратдела
#заклепки


Сейчас он короче выкупит свои акции по дешевке, потом напишет “славаукраини” и получит рост на 20%, например.


Временно исполняющий обязанности #DEFКОТ.


С детства врезалась в память статья о знаменитой советской авиабазе Мары, читанная в каком-то тематическом журнале той поры. Мары — это такое место у черта на куличках в туркменской пустыне, где советские истребители могли отрабатывать всякое, что не положено, но очень надо в ближнем воздушном бою. В той статье еще вроде писали, что И. Н. Кожедуб на старости лет очень любил там проводить время среди истребительной братии (хотя за давностью лет можем и ошибиться).

Ту статью мы найти не смогли, зато есть другая, гораздо более подробная: «Метаморфозы боевой подготовки советской истребительной авиации в послевоенный период» из журнала «История Авиации» 2005, (часть 1, часть 2).

А на днях на Ютуб завезли занимательную документалочку на английском, сделанную, видимо, как раз на этом материале.

#ютубчик


Друг и коллега Константин @armscontrolfreak Богданов качественно поговорил с Фёдором Лукьяновым про эти наши ядерные дела, в том числе про психологию и энтомологию эскалационного доминирования. Всем советуем.


^^добавим тезис, который последнее время уже несколько устали повторять в различном контексте на самых разнообразных площадках: многополярный (ну или полицентричный) мир в целом таки да наступил.

Только никто не обещал, что в нем будет комфортно и безопасно, а кто так думал или утверждал — заблуждался либо врал.


Если империализм — высшая стадия капитализма, то Pax Americana — высшая стадия империализма. Так что любое действие против США станет антиколониальным, и если все пойдет как идет, к этому процессу рано или поздно примкнут не только Китай, Индия и Бразилия, но и Европа, и азиатские союзники США.

Какой мир образуется в итоге? Гадать бессмысленно, но вероятно, он будет ближе к картине рубежа ХIX и ХХ веков, чем к светлой постколониальной утопии.

https://t.me/Bord73/648


Все это хорошо и даже красиво, но нужно отдавать себе отчёт, что природа российских действий на Украине вполне себе империалистическая, даже если по отношению к Западу ее трактовать как национально-освободительную.

Впрочем, плоха та колония, которая сама не хочет стать империей. Так что этот процесс можно и нужно возглавить.


В дружественном журнале "Международная аналитика" опубликована прелюбопытная статья одного из лучших современных отечественных ученых-историков А.И.Филюшкина, собственно, про то, как все вокруг стали историками, и что из этого следует.

"Люди больше не ищут свои корни в глубине веков — они конструируют эти основы идентичности в соответствии с канонами современности и помещают их в исторический контекст. Спорить с этим трендом с позиций позитивизма, то есть апеллируя к истине и научному знанию, до сих пор было малоуспешным. Возможно, нас ждут большие перемены в статусе и функционале исторического знания и его носителей."

Очень интересные наблюдения, и, подчеркнем, тут наука, а не публицистика.

Такое вот сегодня #субботнеечтение.

Да, а кому будет мало — у коллег там весь номер про исторические вопросы, рекомендуем!


Если вы вдруг забыли или не знали, как сейчас выглядит борьба с ковидом в Китае. Оцепляют квартал, никого не выпускают. Тебе надо на работу — пофиг, у тебя дети в школе — пофиг.

Наш товарищ, впрочем, успел выскользнуть.


Меж тем сегодня ещё и 7 (семь) лет с начала кампании наших Вооруженных сил в Сирии.

История пока не закончена, но можно с высокой долей уверенности утверждать, что безусловные успехи в Сирии могли способствовать неоднозначным подходам к планированию и ведению боевых действий на территории Украины, в то время как ошибки были не в полной мере усвоены.

И все же, это уникальный опыт, а последствия в региональном и глобальном масштабе оказались просто грандиозными.


Нам кажется, или товарищ Столтенберг открытым текстом впихивает нам еще пару-тройку украинских областей?

А мы снова такие — да не надо, да что вы, да нам уже класть некуда. Но с самым могучим военным альянсом не поспоришь.

Так что придется через не могу. Область за папу, область за маму, область за дядю-генсека.




Между тем вот этот очкарик в ответной речи послал Украину и ее заявку в НАТО куда подальше.

Зе дорз оф НАТО римейн опен фор евриван, расходитесь граждане, не на что тут смотреть.

Зато начал точнехонько, в 19.00.


Извините, мы пока о вечном — о стратегической стабильности.

Родной @IMEMO_RAN осваивает новые форматы, теперь сделали подкаст "Лаборатории ИМЭМО" с @armscontrolfreak под руководством академика А.Г.Арбатова про эти наши #стратдела.

Украинскую ситуацию тоже не обошли вниманием.

Послушайте, в общем: яндекс, яблоко, далее везде.

UPD специально для наших дорогих подписчиков в комментариях выложен подкаст отдельным файлом.


Насчет присоединения. Событие это символизирует готовность России сражаться за новые территории без оглядки на мнение мирового сообщества. То, что называли крымской аномалией, становится нормой.

И это само по себе — фундаментальный сдвиг в сравнении со всей постсоветской политикой России. Отныне разного рода непризнанных республик и серых зон в бСССР будет становиться меньше, а не больше, ну а лозунг «чемодан, вокзал, Россия» приобретает вполне конкретное смысловое наполнение.

Применительно к Украине это означает не окончание военных действий (как кто-то думает или надеется), а наоборот, рост их масштаба.

Так что сегодня что угодно, но только не праздник. Сегодня — символическое событие, которое ещё предстоит наполнять конкретными делами.

На фото: трудящиеся у входа на митинг. Москва, Старая площадь, 30 сентября 2022, 14:35.

Показано 20 последних публикаций.