Восточная кухня


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Арабская кухня, Турецкая кухня, Азербайджанская кухня, Грузинская кухня, Осетинская кухня, Узбекская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня.
По всем вопросам ТОЛЬКО на @TS_adminn
Других аккаунтов у нас нет.


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


ЮПКА. УЗБЕКСКОЕ БЛЮДО

ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука – 500 г
соль – 1 ч. л.
сливочное масло – 150 г.
нежирная говядина – 300 г
луковицы – 2 шт.
соль, черный молотый перец .

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску влить один стакан теплой воды с солью и постепенно, размешивая, всыпать муку. Замесить тесто средней плотности, накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 мин. при комнатной температуре. Разделить тесто на кусочки по 50– 60 г и раскатать скалкой в очень тонкие лепешки. Мясо нарезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Лук очистить и измельчить. Смешать мясо и лук, приправить по вкусу солью и перцем и обжарить в 2 ст. л. разогретого в сковороде сливочного масла, разминая комки, 15 мин. В казане разогреть немного масла, положить одну лепешку и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку. Добавить в казан еще немного масла, положить вторую лепешку и обжарить с одной стороны, перевернуть и положить на нее тонкий слой фарша, накрыть первой лепешкой. Положить сверху еще немного фарша, накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку так, чтобы сырая лепешка оказалась внизу. На лепешку, оказавшуюся сверху, положить слой фарша, снова накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку. Продолжать готовить таким образом, добавляя в казан масло, пока не закончатся лепешки и фарш. Готовую стопку переложить на разогретое блюдо, сверху накрыть тканевой салфеткой и выдержать 10 мин. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


Куриное филе с нутом в томатном соусе

Ингредиенты: Филе куриной грудки 350 гр ( одна небольшая курогрудка )
Лук ( 1 небольшая головка)
Нут 100 гр ( в сухом виде)
Томатная паста 70 гр (2 ст/л)
Специи, соль, зелень
Вода 200 мл
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Для начала нужно замочить нут на ночь, утром - слить воду , помыть и отварить до готовности , примерно часа 2 - 3 на медленном огне ( если на быстром , то будет готов быстрее !) Далее тушим филе грудки ( нарубленную маленькими удлиненными полосами , или как вам нравится ) с луком , на сухой большой а/п сковороде или сотейнике , можно с небольшим добавлением масла для жарки. Тушим до полу готовности - мин 15-20.Без крышки, помешивая. Добавляем томатную пасту , воду , отваренный нут, специи, соль по вкусу - тушим ещё мин 10-15 на медленном огне. Перед подачей посыпать зеленью.


Кыям из грецких орехов

Необходимые продукты:
Мёд - 1 кг.
Орехи грецкие очищенные - 1 кг.

Приготовление:
Спелые грецкие орехи расколоть, вынуть ядрышки, сушить 2-3 дня на солнце, затем обжарить.
Высушенные и обжаренные ядрышки залить мёдом, перемешать и переложить в простерилизованные стеклянные банки.
Вместо грецких орехов можно использовать обжаренные ядрышки урюка (абрикоса), фисташки или миндаля, а вместо меда - сахарный сироп.


Баранина с луком.

Ингредиенты:
мясо баранины
курдюк
лук репчатый
зерна граната
зелень(ваша любимая, я добавила кинзу и зеленый лучок)

Способ приготовления:
мясо баранины порезать небольшими кусочками и обжарить на курдючном сале, примерно 20 минут на среднем огне, добавить репчатый лук порезанный полукольцами ( мясо с луком должно быть в равных кол-вах).
Когда мясо и лук будут готовы, добавить соль и сухую аджику, закрыть крышкой и дать настояться минут 10 на оооооочень маленьком огне.
При подаче посыпать зеленью и зернами граната.


Суп-харчо из баранины

Это один из самых популярных грузинских рецептов пряного супа.

Ингредиенты:
полкило мяса,
70 г соуса ткемали,
80 г риса,
сладкий перец,
крупная морковка,
2 шт. лука-репки,
90 г грецких орехов,
1 ст. л. хмели-сунели, соль, 70 г пасты из помидоров, пучок кинзы.

С мяса удаляется лишний жир, прожилки, пленки. Оно нарезается средними ломтиками и отправляется вариться до готовности. Главное, не забывать снимать активно образовывающуюся пенку. Если баранина молодая, то достаточно будет варить ее 60-70 минут.
Овощи произвольно мелко нарезаются, после чего обжариваются на растопленном срезанном с мяса сале.
Когда содержимое сковородки станет мягким, к нему выкладывается паста из томатов, соус. Через 2-3 минуты емкость можно снимать с огня.
Мясо вынимается из бульона и мелко нарезается, а жидкость процеживается. Баранина возвращается обратно вместе с рисом.
Через 8-9 минут варки крупы с мясом в кастрюлю отправляется овощная зажарка, измельченная кинза, соль, приправа, рубленые орехи.


Суп "Харчо"

Ингредиенты:
Баранина или говядина – 600 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 4 шт.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок – 3–5 зубков
Рис — 4–5 ст. ложек
Грецкие орехи — 0,5 стакана
Перец черный горошком – 5–10 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка
Перец горький – 1 шт.

Приготовление:
1. Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.
2. Добавить нарезанные лук, морковь. Перемешать и обжаривать еще 10-15 минут.
3. Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5–3 л) посолить и варить на небольшом огне 30–45 минут (зависит от сорта мяса).
4. Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности.
5. За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.
6. Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.


Теплый завтрак по-турецки — су-бурек с сыром

Ингредиенты:

для теста «Юфка»:
250 мл. пшеничной муки (10% протеина)
250 мл. пшеничной муки (минимум 12% протеина)
½-1 ч. л. соли (по вкусу)
250-270 мл. теплой воды
растительное масло (оливковое ЕВ)

для начинки:
350 г. домашнего сыра (типа «Адыгейского»)
150 г. сыра « Фета»
3 ст.л. рубленой петрушки (зелень по вкусу)
черный молотый перец
250-300 мл. теплого молока
50-60 г. растопленного охлажденного сливочного масла
1 большое яйцо

Приготовление:
В глубокой посуде смешать муку с солью, тонкой струйкой, постепенно вливая воду, замесить тесто. Разделить тесто на 5 частей (1 часть должна быть немного больше остальных частей), скатать в шары, смазать каждую часть растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и отставить на 40 минут.
Раскатать большую часть теста в круг диаметром 30 см, остальные 4 части теста в круги диаметром 20 см. Застелить рабочую поверхность большой хлопчатобумажной салфеткой. Слегка посыпать мукой. Руками растянуть больший круг из теста до размера ~60 см в диаметре (раскатать тесто длинной скалкой до толщины около 1 мм). Остальное тесто растянуть (раскатать) в круги диаметром 35-40 см. Обрезать утолщенные края. Сложить листы раскатанного теста друг на друга и накрыть салфеткой.
При помощи вилки раскрошить сыр. Переложить в глубокую посуду, добавить рубленую зелень, черный перец, перемешать. В небольшой посуде смешать молоко, сливочное масло и яйцо. Слегка взбить венчиком до однородной консистенции.
Разогреть духовку до 200 градусов C. Тщательно смазать дно и стенки формы (диаметром 26 см) сливочным маслом. Выложить в форму круг теста большего размера, покрыв дно и стенки формы (края теста должны свисать с краев формы).
При помощи ложки налить на дно формы 1/5 яично-молочной смеси. Выложить сверху 1/5 часть сырной начинки, разровнять, накрыть листом теста, слегка прижать. Полить яичной смесью, добавить сыр, накрыть следующим листом теста. Повторить процесс пока не закончится тесто.
Завернуть свисающие края нижней части теста к середине, полностью закрыв верхний слой начинки.
Смазать верх бурека оставшейся яичной смесью и поставить в духовку. Запекать в течение 40-45 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!


Буглама

Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Очень вкусное и сытное блюдо, лёгок в приговлении. Главное выбрать свежее мясо и соблюдать режим готовки. Бугламу смело можно приготовить к приходу гостей!

Ингредиенты для "Буглама":
Баранина — 1 кг
Помидор — 3-4 шт
Лук репчатый — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Кинза (сушёная) — 20 г
Перец душистый
Соль
Лавровый лист
Вода — 0,5 стак.

Моем баранину, очищаем от плёнок. Нарезаем баранину средними кусочками. Лук и перец нарезаем полукольцами. На разогретую глубокую сковороду или казан укладываем куски баранины, и обжариваем 5 мин. Мясо должно быть жирным! Добавляем лук и перец, заливаем водой. Накрываем крышкой на 7-мин.

Затем нарезаем помидоры на 4-части, собираем сверху, и добавляем сухую кинзу. (Можно добавить чеснок, это уже на ваше усмотрение).

Добавляем лавровый лист, солим перчим по вкусу.

Накрываем снова всю эту красоту крышкой. Уменьшаем огонь, и пусть тушится, до готовности.
Периодически помешиваем.

Наше блюдо готово!

Мясо хорошо сочетается с зеленью и луком, лук нарезать тонкими полукольцами залить холодной водой, оставить на 5мин (вы это можете приготовить заранее)затем слить воду добавить немного разбавленный уксус. Зелень нарезать мелко. Всем этим украсить готовое блюдо.

Вот такая красота получается. Смело можете подавать гостям. Всем приятного аппетита!


РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ОЛАДИЙ С КУС-КУСОМ

Понадобится:
250мл молока,
200г тертого на крупной терке сыра,
150г кус-куса,
50г муки,
2 яйца,
½ ч.л. соли, масло.

Как приготовить оладьи с кус-кусом.
Перемешать кус-кус и муку. Отделить белки яиц от желтков, белки взбить в устойчивую пену, желтки взбить с солью и молоком, добавить к мучной смеси, замесить тесто и аккуратно вмешать в него желтки. Готовить оладьи на чуть меньше среднего огне на сковороде с растительным/сливочным маслом с двух сторон (с каждой по 5мин). Подаются такие оладьи теплыми с йогуртом или сметаной.


Лимон с сахаром

Лимон с сахаром может быть начинкой для выпечки, основой для морсов и просто к чаю. Предлагаем способ приготовления без варки.

Ингредиенты
Лимоны – 1 кг
Сахар – 1 кг

Лимон с сахаром: рецепт, как приготовить
Лимоны вместе с кожурой нарежьте кусочками и удалите семена. Проверьте, не горчит ли цедра, иначе нужно будет срезать цедру и вымочить.

Прокрутите лимоны в мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар.

Лимон выделит много сока, нужно перемешать и нагреть массу на среднем огне, не доводя до кипения, так, чтобы сахар растворился.

Поместите лимоны с сахаром в стерильные банки и храните в холодильнике.


Плов с грибами.

Все правильно! Никакого мяса не будет. Рецепт этого плова хорош тем, что он очень прост в приготовлении и получается не таким жирным, как мясной.

Ингредиенты :

1. Шампиньоны (20 шт.)
2. Рис (400 г)
3. Морковь (1 шт.)
4. Луковица (2 шт.)
5. Половина красного и желтого болгарского перца
6. Соль, куркума, майоран, базилик
7. Чеснок (1 шт.)
8. Растительное масло

Приготовление плова с грибами:
1. Грибы чистим, промываем и хорошенько обсушиваем. Обжариваем их на растительном масле на сильном огне.

2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Добавляем его к грибам. Жарим смесь 3-4 минуты, постоянно помешивая. Затем делаем минимальный огонь и тушим овощи 15 минут.

3. Морковь мелко шинкуем и добавляем в сковороду. Увеличиваем огонь и жарим смесь 5-7 минут.

4. Болгарский перец двух цветов нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду. Солим, перчим, добавляем приправы.

5. Всыпаем в сковороду половину сырого риса, снова солим, добавляем специи, кладем вторую часть риса и снова добавляем специи. У чеснока срезаем верхушку и кладем его посередине сковороды на рис.

6. Все ингредиенты заливаем кипятком таким образом, чтобы вода была на 1 см выше риса. Готовим на самом маленьком огне под крышкой в течение получаса.

Вкусный плов с грибами готов!


Запеканка с баклажанами

2 небольших баклажана очистить и нарезать небольшими кусочками, выложить в форму. Сверху выложить мелко порубленный чеснок, дольки помидор, зелень, посолить, поперчить. Залить смесью из 2 яиц, 4 ст.л. сметаны, 1/2 ст. молока. Сверху посыпать тертым сыром, в духовку на 20 мин.


Кофе по-арабски

Вода — 1/2 л
Кофе натуральный (молотый, больше или меньше, в зависимости от вашего вкуса ) — 3 ч. л.
Сахар — 3 ч. л.
Корица (молотая) — 1/4 ч. л.
Кардамон (молотый) — 1/4 ч. л.
Ванилин — 1/2 ч. л.

Сахар насыпать на дно кофейника и поставить на огонь. Нагревать, пока сахар не приобретет коричневый оттенок.

Залить водой. Я заливала кипятком, чтобы потом не мучаться и не растворять карамельку полчаса

Кофе смешать со специями.

Доведя воду до кипения, кофейник снять с огня и насыпать в него кофе. Снова довести до кипения, но не кипятить.

Разлить по чашкам. Если придерживаться традиции, то кофе не надо процеживать.
Приятного аппетита!


ПАВЛИНИЙ ХВОСТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ!

Павлиний хвост – красивое и очень вкусное блюдо из овощей и сыра, которое подается во многих кафе и ресторанах стран Кавказа! Просто находка для праздничного стола!

Ингредиенты:

• Баклажаны - 2 шт средней длины ,
• Помидоры - 2 шт ,
• Сыр твердый - 150 гр. ,
• Кинзы -1 пучок ,
• Чеснок - 1 зубчик ,
• Растительное масло - 3 ст.л. ,
• Соль - по-вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помыть и порезать тонкими ломтиками вдоль, не дорезая до хвостика.

Зелень кинзы промыть и мелко порубить. Сыр порезать небольшими ломтиками.

Помидоры порезать кружочками, если помидоры крупные, каждый кружок разрезать еще пополам.

Чеснок натереть на мелкой терке. Порубленную кинзу смешать с растительным маслом, чесноком и солью. Натереть полученной смесью баклажаны.

На каждый ломтик баклажана поочередно выложить: помидор – сыр – помидор -сыр -помидор.

Аккуратно придавить “хвост” рукой, чтобы он правильно расположился на форме.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Блюдо подавать в горячем виде. Кстати в холодном оно не менее вкусно.


Печенье с инжиром

Нам понадобится:
Творог мягкий (лучше обезжиренный) — 200г;
Мука пшеничная в/с — 1 стакан (120г) + 2-3 столовые ложки для посыпки;
Сахар — по вкусу (я не добавляла);
Сахарная пудра — для украшения ( по желанию);

Пленка — пищевая;
Пергамент — для выпечки.

Для начинки:
Инжир сушенный — 250г;
Мёд — 2-3 столовые ложки (30-40г);
Цедра лимона — 1 столовая ложка;
Сок лимона — половинки;
Корица — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:

Рецепт приготовления:
Делаем начинку. Начинка может быть и из других сухофруктов. Инжир хорошо моем и срезаем жесткие хвостики. Инжир, мед, корицу, цедру и сок лимона отправляем в блендер и измельчаем до пастообразного состояния. Начинка готова!
Готовим тесто. Берем мягкий творог, кладем в миску. Если у Вас сухой творог, то можно добавить пару ложек йогурта или нежирной сметаны и взбить в блендере. Сахар добавляем по желанию. Я не добавляла, так как начинка получается достаточно сладкой. Понемногу добавляем муку (лучше ее просеять через сито). Замешиваем тесто (у Вас может уйти чуть больше или чуть меньше муки. Все зависит от творога).
Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольник (у меня, примерно, 30х20 см) толщиной 1-2 мм (Раскатать нужно ОЧЕНЬ ТОНКО!). Тесто раскатывать не сложно, главное хорошо присыпать мукой с одной и второй стороны. Саму скалку тоже лучше присыпать мукой.
На раскатанное тесто выкладываем половину начинки, не доходя до краев 0,5 см. Заворачиваем в рулет. Если тесто прилипает к столу, то помогаем силиконовой мешалкой (не страшно если порвется, аккуратно склейте). Оборачиваем рулет в пленку и кладем на 15-20 (не меньше) минут в морозилку.
За это время проделываем все тоже с другим кусочком теста. Затем, противень выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 200 С градусов.
Достаем рулеты из морозилки и нарезаем кружочками толщиной 1 см (у меня получилось 27 шт). Выкладываем на противень. Выкладывать печенье можно на небольшом расстояние друг от друга, так как печенье не увеличится в размере.
Выпекаем 20-25 минут (не больше, а то будет твердым) до легкого золотистого цвета.
Лучше всего такое печенье остудить на решетке. Приятного аппетита!


Рахат Лукум (LOKUM). Лимонно-Фисташковый и Клубничный

Сразу хочу сказать: Лукум НИКОГДА не делают с использованием желе или агар-агара - только КРАХМАЛ и лучше всего кукурузный!!! Некоторые добавляют крем тартар (винный камень), некоторые пропускают этот пункт. На самом деле лукум это полет фантазии - его можно сварить с орешками, цукатами, пустым, с любым наполнением. Можно сварить любого вкуса и цвета, даже сделать его шоколадным или молочным. А еще его можно обвалять в перемолотых орехах, кокосовой стружке и тд или оставить в сахарной пудре - пусть ваша фантазия развернется!
НАДО:
Измеряю стаканами, так удобнее, не у всех есть весы: 1 ст = 250 мл
- 4,5 ст Сахара
- 2 ст Крахмала (лучше брать кукурузный, картофельный дает сильный привкус - проверяла)
- 1 ст + 3 ст Воды (если добавляете для вкуса сироп или сок, то уменьшите количество воды на равное добавленному)
- 0,5 ч л Лимонной Кислоты (нужна только в том случае, если вы хотите чтобы сироп стал прозрачным, а не матовым)
- 0.5 Крем Тартар (Винный Камень) по желанию, НО сразу скажу он стабилизирует и быстрее загущает, поэтому если вы решите не добавлять его, то знайте сразу - ваш лукум будет больше похож на подтаевшее желе или если вы хотите добиться нормальной консистенции, то вам прийдется варить его больше часа.
- Мы брали Клубничное Варенье для придания вкуса (по вкусу, можно брать любое варенье или сироп, а можно взять просто ароматизатор)
- Красители пищевые (мы брали желтый и красный, можно не использовать, а подкрашивать натуральными соками)
- Фисташки - чем больше, тем лучше (можно добавлять любые орехи, но самый распространенный вариант фисташки и фундук)
Для посыпки
Крахмал + Сахарная Пудра (нормы нет, но понадобится много) для посыпки сахарной пудры берите больше - тогда лукум будет слаще
Фисташковая Мука (можно взять фисташки и перемолоть в блендере в муку)
ДЕЛАЕМ:
Лукум готовят либо в металлической кастрюле с толстым дном, либо в медной посуде (я думаю, что можно попробовать приготовить и в алюминиевой посуде или тефлоновой, но я не пробовала)
Можно конечно же пойти по простому варианту - так делают в лукумоварнях - все ингредиенты смешивают сразу и варят после закипания на небольшом огне при ПОСТОЯННОМ неторопливом помешивании 2-2,5 часа и только в самом конце добавляют красители и ароматизаторы - но такой способ не подойдет для домашнего приготовления - устанет мешать рука, поэтому мы сперва уварим сироп, что сократит время варки лукума!
1. Смешиваем лимонную кислоту, весь сахар и 1 ст воды - варим сироп 15 минут или до 130 С
2. Как только сироп будет готов сразу же варим крахмал - 3 ст воды, крем тартар и крахмал при постоянном помешивании увариваем до густой массы
3. Готовый крахмал заливаем сиропом, перемешиваем до однородной массы и варим постоянно помешивая (можно взбивая миксером на средних оборотах) с применением крем тартар я варила лукум ровно 22 минуты, а без него вам прийдется варить от 40 до 80 минут - чем дольше варим, тем тверже и суше будет лукум, если варить меньше, то лукум будет мягким как подтаявшее желе - не схватится
4. Если вы варите лукум с орехами или с люой начинкой по вашему вкусу, то добавляем мы их в уже готовый лукум, перемешиваем и только потом разливаем по формам
5. Готовим форму - можно просто обтянуть форму пищевой пленкой, на дно засыпать крахмала обильно и туда заливать лукум, а можно застелить ее пергаментом и на дно обильно насыпать крахмала (так делают на производстве) - в готовую форму слоем 1-2,5 см заливаем лукум и лопаточкой выравниваем его, потом обильно не жалея засыпаем крахмалом и сверху еще можно пройтись скалкой, чтобы выровнять идеально. Оставляем лукум сохнуть при комнатной температуре. Готовый лукум сохнет от 4 до 24 часов - зависит от слоя лукума, мой сох 4 часа
6. Стол посыпаем крахмалом смешанным с сахарной пудрой и туда выкладываем наш лукум (если пергамент плохо отходит, то смажте его растительным маслом), нарезаем, и кусочки обваливаем в сахарной пудре и крахмале со всех сторон. Можно так же обвалять в кокосовой стружке или в орехах или даже в лепестках роз


Гата (Ванильная сладость с грецкими орехами)

Ингредиенты (6 порций):
Мука пшеничная 6 стаканов
Сметана 400 г
Маргарин 200 г
Сода 1 чайная ложка
Ванилин по вкусу
Сахар 2 стакана
Масло сливочное 200 г
Орехи грецкие толченые по вкусу

Инструкция:
3 часа

1. Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку.
2. Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.
3. Для начинки смешать сахар, сливочное масло, ванилин и грецкие орехи, пока не получится однородная масса. Иногда я заменяю часть сахара медом.
4. Тесто разделить на 4 части. Одну часть раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм. Равномерно покрыть 1/4 части начинки в 3 мм. Закрутить в рулет. Намазать яичным желтком, нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов). Испечь до румяности. Также приготовить все остальное тесто.


Нут с грибами в томатном соусе

Ингредиенты
Нут (горох) - 200 г.
Шампиньоны свежие - 200 г.
Репчатый лук - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Молодой чеснок - 4 зубчика
Томатный соус - 3 ст.л.
Острая аджика - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Сливочное масло - 20 г.
Зелень кинзы - 1 пучок
Соль, свежемолотый перец - по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1 Нут залить холодной водой и оставить на 4 часа. Затем слить воду, промыть горох и снова залить его холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь до минимального и варить нут в течение часа. Только после этого нут посолить и варить еще 30 минут. Готовый нут откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости, оставив 100 мл. бульона для блюда.
Шаг 2 Шампиньоны помыть и крупно порезать.
Шаг 3 Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.
Шаг 4 На сковороду налить растительное масло и поставить на огонь. Когда масло нагреется, выложить лук и на среднем огне довести его до прозрачности.
Шаг 5 Добавить в сковороду шампиньоны и немного обжарить их. Не стоит их доводить до румяной корочки, грибы высохнут и станут резиновыми. Достаточно, чтобы грибы стали мягкими. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 6 Затем выложить в сковороду нут. Добавить сливочное масло. Перемешать и подержать на огне 5 минут.
Шаг 7 Добавить в сковороду мелко порубленный молодой чеснок и болгарский перец, порезанный кубиками.
Шаг 8 Подержать на огне еще несколько минут и добавить томатный соус, аджику и оставшиеся после варки гороха 100 мл. бульона. Все хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
Шаг 9 Зелень кинзы мелко порубить ножом и часть добавить в сковороду. Перемешать и снять с огня.
Шаг 10 Подавать нут горячим, посыпав сверху зеленью кинзы.


Ак иримшик. Казахская кухня.

Ингредиенты:
молоко 4 стакана
катык 2 стакана
масло сливочное 1 ст. ложка
соль 1 ч. ложка

Способ приготовления:
Молоко довести до кипения, влить катык, прокипятить в течение еще 5 минут, затем творожную массу отцедить от сыворотки, смешать с солью и маслом. Подавать сразу же.


Баклажаны в томатном соусе с базиликом

ИНГРЕДИЕНТЫ
8–10 крупных баклажанов
5–6 зубчиков чеснока
2 сладких красных перца
500 г протертых помидоров
10–12 крупных листьев зеленого базилика
100 мл оливкового масла
Соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Наколите 8–10 крупных баклажанов вилкой со всех сторон, положите на застеленную фольгой решетку и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, 30–40 мин.

Шаг 2

Пока готовятся баклажаны, раздавите, очистите и мелко нарежьте 5–6 зубчиков чеснока. Очистите и как можно более мелкими кубиками (2–3 мм) нарежьте 2 сладких красных перца. Обжарьте перцы в 100 мл оливкового масла на небольшом огне, 5 мин. Добавьте 500 г протертых помидоров и чеснок, прибавьте огонь до максимума, готовьте 5 мин., снимите с огня.

Шаг 3

Готовые баклажаны разрежьте вдоль пополам, выскребите ложкой мякоть, крупно порубите. Очень мелко порубите 10–12 крупных листьев зеленого базилика. Смешайте баклажаны с томатным соусом, приправьте базиликом, солью и перцем. Подавайте к баранине или курице горячими или холодными.
Источник: "Гастрономъ"

Показано 20 последних публикаций.