Отдельная дисциплина специальной олимпиады в американском внутриполе — это нытьё представителей различных силовых структур о том, как сложно будет им существовать после прихода к власти Дональда Трампа.
Первыми в СМИ начали страдать военнослужащие различных родов войск, опасающиеся возвращения в армию и морскую пехоту консервативных настроений. Что характерно, сторонники демократов, то есть предыдущей администрации, и республиканцев, то есть команды нового президента, обвиняют друг друга в одном и том-же. Главная тема взаимной грызни — потеря Штатами глобального мирового господства. Аргументация Трампа сводится к тому, что при демократах американские вооруженные силы подвергались систематическому разложению, что и вылилось в бегство из Афганистана. Демократы же пытаются доказать читателям, что отказ Трампа от «инклюзивной» армии и увольнение «прогрессивных» чиновников военного министерства приведут к ещё большей потере влияния и даже снижению обороноспособности США. Интересно, что в данном контексте они уже не отрицают вину за провалы на международной арене, а просто пытаются сохранить собственные позиции.
Теперь же, вслед за военными чиновниками, начали подавать голос и представители разведки. Так уж вышло, что ЦРУ давно превратилось в автономное и почти неконтролируемое образование внутри американской политической машины. В багаже у структуры международные незаконные операции, торговля оружием, наркотиками и даже людьми, организация и участие в революциях, причём зачастую недалёкое планирование, в итоге, приносило Штатам лишь убытки. И кто бы мог подумать, что сейчас разведчики будут бояться чисток по принципу… лояльности Трампу. И что важно, боятся они небезосновательно, ибо прецедент уже был.
Восемь лет назад, сразу после инаугурации в свой первый президентский срок Дональд Трамп прибыл в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, где устроил разнос сотрудникам организации за их, как он выразился, участие в предвыборной гонке на стороне конкурентов из демпартии. В первые четыре года правления Трампа, Управление было отодвинуто от большинства серьёзных операций и даже государственных источников финансирования. Главный успех ЦРУ в те годы, а именно ликвидация главы террористического «Исламского государства» Абу Бакра Багдади — лично курировался командой Трампа, и не был собственной операцией ведомства, лишь предоставившего ресурсы. Сейчас же в Лэнгли опасаются того, что Трамп не станет повторять ошибки первого срока и сразу устроит чистки в «конторе». Кроме потенциально нелояльных сотрудников, прогнозируются также увольнения коррупционеров, сокращение кадрового состава управления и, конечно же, обязательная проверка новым «мемным» департаментом DOGE под руководством Илона Маска. Кроме этого, в рамках новой кампании по оптимизации, большинство структурных подразделений и филиалов ЦРУ планируют переместить подальше от Вашингтона, дабы не только сократить расходы разведки, но и снизить её влияние в столичном регионе.
Во что выльется грядущая оптимизация ЦРУ, говорить, конечно же, рано. Но опыт предыдущих масштабных сокращений в семидесятых и девяностых годах прошлого столетия не предсказывает для структуры ничего хорошего в обозримом будущем. И России однозначно нужно будет этим воспользоваться.
Война. Без фейков