Кит не спит

@whale_lullaby Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

мы в ответе за тех, кого сочинили
Поговорить: @li_tak
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
17.10.2017 07:23
реклама
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
4 284
подписчиков
~4.6k
охват 1 публикации
~646
дневной охват
~15
постов / месяц
106.3%
ERR %
0.4
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
3 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
25 репостов
розовая юбка
cogito ergo sum
In a manner of speaking
Аудиокниги
Sobiratelzvezd.ru
I Sea U 🐋
Аудиокниги
I Sea U 🐋
I Sea U 🐋
I Sea U 🐋
I Sea U 🐋
I Sea U 🐋
по пути
Sing the body electric
Sing the body electric
Берлинская стена
Sing the body electric
Sing the body electric
Каналы, которые цитирует @whale_lullaby
Аудиокниги
Радио на маяке
being bi
bunnyman's box of wonders
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Кит не спит 8 Nov, 23:17
Не теряйся
Да, вечера будут все темнее, туман по утрам – гуще. Поворот, где еще вчера начиналась дорога к дому, окажется началом лабиринта, а карту, как водится, никто не даст. Фонари заполнятся дождевой водой, и станут больше походить на аквариумы, чем на шкатулки света.
Но никто – ты веришь мне? – не погасит огонь внутри, даже не думай ни о чем таком. Сумеешь помнить об этом даре, будешь здесь работать маяком.

Слушай
Стены, выросшие скорее из страха, чем из бетона и кирпича – исказят слова, станут ограждением от объятий. Все сказанное пройдет королевство кривых зеркал, прежде чем ляжет в уши того, кому предназначалось.
Но это не помешает снова и снова искать новый язык. Создавать его из молчанья и тишины, отпечатков нежности, следов бережного присутствия. Проследить, чтобы в этот раз в саму суть не закладывалась возможность навредить.

Продолжай идти
Ложь первая, которую ты говоришь себе: «я слаб и ни с чем не справлюсь». Ложь вторая: «постою на месте, а лучше спрячусь и все само пройдет». Ложь третья: «я ничего не могу сделать».
Но сделай шаг. И потом еще. Действия превращай в действительность. Зажигай огни. Береги тепло. Сшей из золотых нитей дней радости покрывало, и раскинь его поверх темного покрывала ночи, укрывающего твой город и твое сердце.

Мне бы сказать, да будет темно и страшно, но вскоре случится весна, дождись.
Но с нами ежесекундно сбывается кое-что более значимое и важное, превосходящее по всем параметрам силы и красоты.
И какое счастье, что ты понимаешь, о чем я.
Читать полностью
Кит не спит 16 Oct, 12:31
Это мир свидетельства красоты, его беспрекословной нежности и свободы.
Воздух здесь по утрам так тонок, что сквозь него просвечивают сны. Свет сладок, как яблоки с самой макушки дерева. Весна — всесильна и неизбежна.

Мир смотрит на себя твоими глазами, притрагивается твоими пальцами, бьется твоим сердцем, узнает печаль, красоту и вкус настолько, насколько ты это узнаешь.

Позаботься, чтобы он сам в себя влюбился. Ты ведь знаешь, на что способны влюбленные, как они преображают действительность самим присутствием. Сколько в них бережной внимательности, чуткости, любования.
Успокой его волнение своим спокойствием.
Пригласи стать партнером в танце.
Поцелуй воздушно.
Рассмеши строчкой из книги, которую читаешь.
Включи музыку, которую обожаешь — и один наушник подставь осеннему ветру.
Придумай собственный способ влюбить в себя.

Расскажешь мне, что случится после.
Или не рассказывай, я увижу сам.
Читать полностью
Кит не спит 23 Sep, 13:33
Но когда я вижу тебя — во мне зажигается тысяча светлячков, и сердце, сердце начинает дрожать немножечко. Я становлюсь храброй, как тигр, и мягкой, как луна, отраженная в теплой воде лимана. Я, кстати, умею ловить эту луну руками, и носить ее потом в сплетении вместо солнца.

Я научу тебя, когда вернешься.

Я расскажу, как по родинкам на предплечье можно узнать, какие сны видит человек. Как уменьшать боль на голом сердце. Как я встретила одного художника, и он научил меня новым словам, для которых еще нет звучания: одно обозначает луч солнца сквозь снежные тучи, а второе – линию, которой пишется Дон Кихот.

Научу носить цветы и ягоды вместо нити бус, собирать янтарь с коры дерева абрикос. Находить колодцы на шумных проспектах, маяки – в городах, где не слышно моря. Продевать руки в огромные рукава нового города, и чувствовать себя в тепле и уюте. Прощать невысказанные слова, гладить нос дельфина, чтобы он не боялся.

А потом мы вырастем, нас начнут принимать всерьез…

Только представь, что тогда начнется.
Читать полностью
Кит не спит 24 Aug, 20:03
- Знаешь, о чем я думаю?
- Нет, о чем?
- Какая земля под этим зеленым пальто из травы, черники, стрел пшеницы; какие сокровища спрятаны в этом ягодно-паутинном царстве. О том, как меня угораздило так родиться, чтоб совпасть с тобой в одном времени и пространстве.

На что похоже лисье счастье, или счастье устрицы – обнаружить, что досадный песок превратился в жемчуг – у него есть что-то общее с человечьим? Еще неотступно о том, как меняется твоя кожа под воздействием этого солнца севера, океанского воздуха.

Как меняешься ты сама, вспоминая об очень простых вещах – ходить босиком, разламывать хлеб руками, умываться водой, в которой время от времени ночует Кассиопея, узнавать птиц по голосу, своих людей – по одной только фразе.

Я же никогда и не думал, что так смогу, а теперь, когда ты имя мое бережешь, как сокровище, амулет волшебный – я знать не знаю, сколько лет мне, не держу в голове дат дедлайнов, не ем на ходу, знаю точное время восхода солнца.

У меня сердце купается в молоке и мёде, когда я слышу, как ты смеешься.
- Это ты что, мне так в любви признаешься?
- Признаюсь, раскусила! А ты когда-то вот так любила?
- Я и сейчас лю, ой, смотри, какой жук! Давай заберем его с дороги, чтобы не растоптали.

Начинается новое утро.
Среди всего хаоса, суматохи, спешки, забытых обещаний – жук изумрудный сидит на ветке, спасенный любящими руками.
Читать полностью
Кит не спит 3 Aug, 16:24
Кит не спит 3 Aug, 16:24
Кит не спит 3 Aug, 16:23
Кит не спит 3 Aug, 16:23
Кит не спит 3 Aug, 16:22
Она настоящая! Книжка с рассказами Кит не спи 🌊
Ну когда еще могло случиться что-то подобное, как не в таком августе, рожденном из персиковых косточек, растущим под шум волн?
Спасибо издательству Modern Magic, бережно собиравшему истории и эти невозможно-китовые иллюстрации.
Заказать можно здесь 💙 https://modernmagic.ru/magazin/product/kit-ne-spi
Кит не спит 24 Jul, 17:00
Пусть они говорят – нет, туда не ходи, там опасный и страшный лес. Если сразу тебя не съест, так со временем, постепенно. Ну куда тебе, в темноту и ночь? Будь примером, не расстраивай нас, оставайся дома.

Пусть они говорят – нет, никакой глубокой воды, здесь играй, чтобы рядышком, чтобы видели. Много знаешь историй, чтоб спустились на самое дно и выжили? То-то же. Там опасные рыбы, стремительные теченья. Посиди возле нас, на печенье.

Пусть повторяют, за разом раз – будь хорошей, и никто тебя не предаст, будь поласковей – и никто не оставит тебя одну. Не плыви к глубине. Высоко не лезь.

Только ты – так случилось – из другого мира, у тебя плавники и хвост. Тебе б – в воду соленую, чтоб схлестнулась над головой, лбом дотронуться до песка на дне. Вынырнуть, чтоб в руках – сокровища, в глазах – свеченье, искры высекать из темноты. У тебя совершенно другое предназначенье – на изнанке мира растить цветы.

Я был там, и я видел одну из них.
Это и позволило мне вернуться.
Читать полностью
Кит не спит 16 Jun, 11:58
А проснувшись, мы – сонные красивые дети лета, со спутанными волосами, сплетенным солнцем внутри груди – первым делом признаемся в любви: взмахнуть ресницами, вскочить с кровати, наспех умыться, выбежать в двор.
До завтрака успеваем обогнать на повороте тень, и тут же помириться с ней, промочив ее в луже. Разрисовать луну земляничным стёклышком. Дать три обещания: заговаривать первыми с теми, с кем хочется подружиться, жить в комнате на маяке, быть другом каждому из драконов.
До ужина, конечно же, мы все забудем.

Растем.
Узнаем своих в любой толпе, среди всех: встречаемся взглядом, обмениваемся улыбками краешком губ, еще робко, ведь что, если тот, другой, пока не знает, что вы – из одной стаи? Что, если он еще не отточил это безоговорочное узнавание, эту очевидную уверенность: не важно, откуда мы держим путь и к какому привыкли ритму, дальше мы пойдем вместе. В этом нет никакой магии или волшебства, только – ощущение сладкой дрожи в коленках, только – нежность, которая чуть выше сердца устраивает вихрь из лепестков цветущей вишни.

Мечтали: вырастем, всех поссорившихся подружим, выпавших из гнезда – вернем, трусливым – покажем пример смелости, и, конечно, ездить всюду будем только на велосипедах.
Боялись (не признаваясь): вырастем и этим все и закончится. Ни с дельфинами плавать нам не захочется, ни вечером взглядом встретиться с первой звездочкой.
Оказались – в самой верхушке лета, с трепещущим сердцем, в которое уместить бы всю эту обжигающую красоту и выжить. За руку с тенью – в брызгах от морской воды. С другом, который почти как ты, только, разве что, чуть более ловок в полетах.
Читать полностью
Кит не спит 3 May, 14:13
В этом все и дело: карту дорог, ведущую тебя к тебе, еще никто не нарисовал, да я и не думаю, что кто возьмется. Ты – соль, и солнце, главное сокровище тридесятого царства. Все, кто хотели за тебя сражаться – попали в пасть твоему огнедышащему и ручному. Не чтоб «прожевать и выплюнуть». Чтоб – закалить огнем, позволить выстоять.

Ну кто, скажи на милость, рискнет тебе рассказывать о тебе?
Кто найдет для этого нужных слов?

Я пытаюсь не первый год, и не первый век. Столько, сколько ты – человек, а я – ручной и огнем дышащий, все, чем я занимаюсь, сводится к поиску того самого звука, цвета, фразы, движения, обличение в форму смысла. Чтобы ты восприняла – и вдруг вспомнила.

Проснулась, и знала – что делать и куда идти.
Но пока с этим трудности.

Ты человек – а потому не можешь выбирать себе занятия, исходя от рисунка линий на своей коже, принимать решения, отталкиваясь от формы облака над водой. Явных знаков не остается никаких. Для неявных – еще не созданы словари, которые б переводили язык цветущего дерева, узор на найденном камне, похрустывание веток в лесу под ногами – на ответы, тебе понятные.

Только это не значит, что я не продолжу пытаться снова.
Чтобы ты однажды сбросила это сонное покрывало, чтоб разобралась с картой, и шаг за шагом возвращала себя – себе.

Но пусть все это будет после, а пока – смотри, какие облака над домом.
Какие звезды светятся в тебе.
Читать полностью
Кит не спит 17 Mar, 17:01
В.С.

Беречь свое чуткое, честное сердце – это значит в одном из его кармашков носить то самое письмо, в другом – шум прибоя, в третьем – матиссовскую рыбку (или вангоговский подсолнух), в четвертом – самые нужные слова, для которых вот – самое время.

А потом освободить все, в один миг, чтобы все место – любви и только, и понять, что ничего не изменилось.

Держать равновесие – это значит даже в самые сложные дни находить в себе ощущенье легкости. Может, оно ютится сейчас в словах, может – в касаниях, может – в той самой ямочке, за твоим ушком, может – в решении, которое ты принимаешь, прикусив губу.

Быть собой – это значит собирать себя из рассказов и музыки, слез, закрытых дверей, объятий, отказов, сгоряча сказанных фраз, писем, продуманных до последней точки. Из тишины, которая обрушивается, когда остаешься один на один с первым распустившемся цветком, из красоты, огромной, не всегда даже осязаемой. Из слепящих отблесков на ледяных скульптурах, из отраженья снов своих на воде.

Попробуй теперь притвориться, что все выше рассказанное – не о тебе.
Читать полностью
Кит не спит 9 Feb, 22:57
Тебе, ничего о себе не помнящей.
Думающей, что потеряла дорогу.
Уверенной, что никакой дороги и не было никогда.

Я здесь не затем, чтобы все о тебе напомнить и рассказать. Я не буду называть тебя твоим настоящим именем, которое бы рассеяло туман забвения. Не стану петь колыбельные, чтобы ты – впервые, возможно, с детства – могла уснуть спокойно и сладко.
Я не буду снимать с тебя кожу, которая и не кожа, а так, защитный нарост – чтобы показать твою всамделишнюю нежность, невозможную хрупкость.
Не буду выходить с тобой под звездное небо и учить читать с него имена всех тех, кто был, и тех, кто будет. Я не отведу тебя к озеру, светящемуся от тысячи маленьких рыб и не наброшу тебе на плечи плащ из северного сияния.

Я не защищу тебя, когда твои страхи обретут вес и форму, и, возможно, даже имена и голос. Я не стану между тобой и ими, напоминая, что любой страх – всегда лишь страх потери, а все самое важное и так неотделимо от тебя по своей сути.
Я не стану учить с тобой шаги танца, с которого начинался мир, словам, способным менять миры.
Не дам тебе в руки щит, который бы позволил отгородиться от летящих в твое сердце стрел, потому что на некоторых к острию будут привязаны слова признания, а на некоторых – просьбы о помощи, и я знаю, что ты бы хотела услышать всех.
Я не приведу тебя в то самое место, где ты сможешь, наконец, перестать бояться, где согласишься спокойно послушать свое честное сердце.

Но я буду рядом, когда ты решишься на это все.
И тогда, конечно, мы потанцуем.
Читать полностью
Кит не спит 18 Jan, 14:12
История у этого маяка была не самая светлая: он постоянно ломался. Сколько смотрителей не пыталось найти к нему подход, сколько инженеров не старались обнаружить поломку — результата не было никакого. Маяк включался ровно на три минуты, а после — вспышка и света нет.
— Абсолютно бесполезная штука
— Согласен, нечего даже время тратить.

Стоило темноте спрыгнуть на этот крохотный городок, маяк вспыхивал и тут же гас.
Вот только, в это же время
... на корабле, куда бы не достал свет ни одного маяка
... в доме, где искры разлетались только от ссор
... в человеке, который вдруг решил, что ночь никогда не кончится, что рассвет — это сказки, что их сочиняют для детей и своих возлюбленных
совершенно неожиданно, без каких-либо предпосылок и обьяснений, игнорируя законы причинно-следственных связей

появлялся свет.

Реакция была разной. Кто-то тут же принимался за уборку, кто-то — бросался зашторивать окна. Одни приходили в изумление, другие начинали плакать. Абсолютно все понимали, что теперь с этим нужно учиться жить. Это не так и легко, все действия, которые не от сердца, тут же проявлялись темными пятнами. Не смертельно, конечно, но приятного мало. Приходилось теперь не врать, не воспевать то, что тебе чужое. Не отдавать себя на растерзание зверям, в идеале, конечно, и вовсе заняться их приручением. Уменьшать количество боли и темноты любым из известных способов.

Секрет таких людей в том, что они сами
становятся
маяками.
Читать полностью
Кит не спит 1 Dec 2019, 22:57
Он укладывает ее спать, головой на юг. Просит у стражей снов, у ночных огней, у дерева в снежном инее, как в цвету: «Берегите ее так, как я ее берегу, если можете – то сильнее». Он целует волосы, забирает рюкзак, шарф завязывает и уходит.

Это длинная сказка, где вокруг случается зима и холод, где солнце выдают порционно, где каждый, кто не накопил до этой поры теплых историй – понемногу превращается в ледяную пустошь. Где люди обмениваются друг с другом ледяными осколками, как раньше – букетами из цветочных слов.

Где каждый, кто сохраняет в себе хоть искорку – должен быть готов защищать ее, должен быть готов найти способ разжечь из нее огонь. Никогда не знаешь, от чего она разгорится. Может, от приготовленного тобой горячего шоколада тому, кто даже не ожидал. Может, от подброшенной в почтовый ящик открытки: «Весна – не за горами, а за твоим солнечным сплетением». Может, от отправленного плейлиста, где каждая песня сердце оживляет по клеточке, или от подписанной книжки, или от ракушки, морского камешка, найденного на дне шкафа.

Это такая работа – вмешиваться в пространство мира, сохраняя его порядок, устанавливать целые генераторы из тепла и света, не нарушая принципов термодинамики. Самому стать тем, кто уравновешивает темноту и холод – поступками, обьятьями и словами.

… Она просыпается, облака засыпают ее крохотными конвертами, они кружатся у ее дома, падают на плечи, на шарф, на руки. «Такие маленькие письма, - удивляется она, - что только может на них поместиться, кроме

«Люблю» - пишет он столько раз, что начинает болеть рука, но нельзя останавливаться. Весна начнется, как только все письма будут прочитаны.
Как только каждый и сам напишет такое письмо.
Читать полностью
Кит не спит 21 Oct 2019, 18:13
Именем утреннего тумана
научись быть легче всего вокруг, подниматься над тревожащим, сумрачным. Сглаживать острое, вдыхать в легкие нежное, касаться других так, словно нет в мире ничего более хрупкого и живого.

Именем океана
не давай тому, что на поверхности отвлекать тебя от внутренней глубины. Не соотноси себя с капитанами и кораблями – пусть и дальше себе играют, все твое – сокровища и миры – внутри.

Именем позднего холодного винограда
береги внутреннее ощущение времени, не подгоняй себя, не вини за еще несделанное. Чувствуй, как плоды и чувства созревают в тебе самой - в самое подходящее из времен.

Именем золотой линии, проходящей сквозь тебя к Солнцу
чувствуй эту связь – как все соединяется со всем, и как ты растешь, и становишься равным себе по сути, и обретаешь новую силу, и голос звучит громче – как раз, чтоб свои услышали, чтоб откликнулись и остались, и обращались к тебе

Именем жизни
Читать полностью
Кит не спит 2 Oct 2019, 11:32
Приобретать звучание - значит существовать не только в пространстве, еще - во времени.
Одно из лучших преображений - когда текст получает голос.

@audioknigi_yoy
Кит не спит 28 Sep 2019, 19:15
Так мы учимся проводить время вместе - я и море, и никакого упоминания о тебе. Волнам запрещено быть шелестяще-шипящими, как буква, сложенная птичкой-оригами в средине твоего имени. Камням, на которые я ложусь спиной, нельзя быть такой же температуры, как тем, что оказывались между моими лопатками там, у самого края скалы.

Это наш уговор, негласный (в отличии от нашего с тобой языка, почти из гласных и состоявшего, ровно как из разрядов искр). И если есть язык, более искренний - пожалуйста, расскажи мне - я клянусь ему научиться, перевести на него биографии всех живущих.

Для честности: не думай, что у нас с морем хорошо получается молчать. Оно о тебе - нежничает, выплескивается, возвращается в глубину. Я - вот-вот прорасту персиковым деревом, хватит солнца - буду выращивать на ветках персики, а нет - луну.

Будешь в этих краях - спускайся к морю, со стороны Канатной.
Время здесь, говорят, никуда не уходит, только прибывает и прибывает, никто не знает, правда, откуда. Просто собирают его в себя, как ребенок собирает ракушки в ладошку.
Радуется, когда стучат в руке.
Читать полностью
Кит не спит 17 Sep 2019, 18:06
- Давай, - говорит, - убедим их в собственной неталантливости, научим о себе мыслить в категориях посредственности. Давай верных сердцу называть самоуверенными чудаками, и чтоб не другие их так звали, а они сами.

Пусть все с детства выучиваются беспомощности, бессилия, и чтоб чем старше, тем меньше выдумывали, больше – просили материального. Пусть прекращают играть в демиургов, собирая конструктор в большой пакет - отдать младшим, или вынести на чердак.

Пусть, - говорит, - думают, что внутри - не вселенная, а атомы и черная пустота, и не знают, что материя космоса им равна по сути. Пусть они не представляют, на что способны, ведут себя так, будто и не знакомы со своим настоящим сердцем, со своей грандиозной силой. И чтоб к красоте – своей и мира – относились со скептицизмом. В идеале – пусть бы у них и времени не оставалось на красоту и слова из лунного сада.

Мы столько веков сражаемся с чудесами, пусть никогда не узнают, что могут их – сами.
Читать полностью