В Краснодаре учителя истории будут судить за реабилитацию нацизма из-за научной статьи
34-летнего учителя истории из Тихорецка Александра Карпенко обвиняют в реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). Поводом стала его статья «Воскрешая советские мифы. Великая Отечественная война», опубликованная в июне 2021 года в сетевом научно-практическом журнале «Интернаука».
По данным следствия, Карпенко, работавший учителем истории в средней школе № 19 в поселке Крутом Тихорецкого района, придерживался взглядов, «негативно оценивающих образование и существование СССР», а также действия его политического руководства и военачальников. Прокуратура указывает на то, что Карпенко считал маршала Георгия Жукова «неэффективным командующим в годы Великой Отечественной войны».
Следствие считает, что учитель «придал исключительно негативное значение понятию «патриотизм», а также косвенно выражал свою позицию, закавычивая такие слова и выражения, как «Парад Победы», «парадно-юбилейный», «цена Победы», «маршал Победы» и «святыня» (по отношению к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне).
Прокуратура также утверждает, что Карпенко негативно оценивал День Победы и другие дни воинской славы. В августе 2023 года публикация была отозвана редакцией журнала «Интернаука» из-за «обнаружения в работе серьезных ошибок и неправильной интерпретации результатов, что ставит под сомнение научную ценность указанной статьи».
Редакция Юга.ру ознакомилась со статьей Карпенко. В ней он рассматривает темы сакрализации Победы, замалчивания спорных моментов и политизации исторической памяти. Он также критикует апологию сталинизма и использование мифа о войне для оправдания нынешней политики российского государства.
Несколько юристов в ответ на запрос редакции отказались комментировать эту новость, опасаясь за собственную безопасность. Однако один специалист, пожелавший остаться анонимным, отметил, что применение статьи может расцениваться как пример политически мотивированного преследования за выражение мнения и взглядов, не совпадающих с официальной исторической линией.
Краснодарский историк, также попросивший не афишировать его имя, подчеркнул, что такой критический подход является неотъемлемой чертой исторической науки в целом, стремящейся к объективному анализу прошлого.
Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 5 лет лишения свободы и штраф от 2 до 5 млн рублей с запретом занимать определенные должности на срок до 5 лет.
Подробности —
в новости.
Подписаться:
@yugaru, связь с редакцией:
@Yuga2bot