В смысле рожаем?!

@zapiskiakushera Нравится 3

Дневник акушера-гинеколога из подмосковного перинатального центра.
Вопросы мне можно задать здесь:
@akusher_otvet_bot
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Медицина
Добавлен в индекс
12.12.2017 02:34
20 May 2018, 19:24 (1225 дней назад)
Иногда женщины пугаются, что с них при поступлении в роддом берут много расписок. А как их не брать, если может случиться все что угодно? Вдруг ситуация, когда надо будет удалить матку или перелить кровь, а она в наркозе? Нет юристов, которые защищали бы наши интересы. Если раньше говорили: «Мне доктор жизнь спас», то теперь это называют членовредительством.

Был случай: пришлось женщине удалять матку, потому что у нее было кровотечение, несовместимое с жизнью. Она подала в суд. И судья рассматривал этот случай как членовредительство. А там и ребенок был здоровый, и с мамой всё хорошо, насколько может быть хорошо в такой ситуации. И вот они уже несколько лет судятся.

Самое страшное, что презумпции невиновности для врача не существует. Всё, что сказала пациентка принимается за истину, а врачу нужно доказывать всё, что он говорит.

Еще был случай. Рожала женщина ребенка в тазовом предлежании. Родила сама, всё прекрасно, здоровый ребенок. Но она написала на доктора жалобу: «Тазовое предлежание – показание для операции кесарева сечения. Мне надо было делать кесарево». Доктор писал объяснительную.

Как следствие всех этих переживаний к выходу на пенсию почти все мы имеем гипертоническую болезнь и сахарный диабет. Мне как-то попадалась статистика смертности врачей: там на первом месте были реаниматологи и врачи скорой помощи, а на втором – акушеры-гинекологи.