В смысле рожаем?!

@zapiskiakushera Нравится 3

Дневник акушера-гинеколога из подмосковного перинатального центра.
Вопросы мне можно задать здесь:
@akusher_otvet_bot
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Медицина
Добавлен в индекс
12.12.2017 02:34
18 Jul 2018, 18:15 (1167 дней назад)
На днях в центре материнства и детства Сергиева Посада врачи спасли женщину с тяжелой патологией. Ребенок родился весом всего 900 граммов. Роженица отказалась от наблюдения. Это привело к тяжелым последствиям. Дальше со слов местных врачей:

«Она совершенно сознательно отказалась от наблюдения в женской консультации. То есть вообще не обращалась туда, не встала на учет, не ходила к врачу. Рожать, судя по всему, она тоже собиралась дома. У нее развилась тяжелая преэклампсия — заболевание, нарушающее функции почек, сердца, сосудов и структур головного мозга. Еще поднялось артериальное давление, появились отеки, белок в моче, и произошла отслойка нормально расположенной плаценты (хотя такое бывает только в 20 случаях из 2000!). Оба этих заболевания в первую очередь ведут к гибели плода, а во вторую — к гибели матери.

Эту роженицу нам привезла скорая помощь в крайне тяжелом состоянии. Мы срочно сделали ей кесарево сечение, извлекли этого несчастного недоношенного малыша, весом всего 990 граммов. Естественно, ребенок отправился в реанимацию новорожденных. Женщина тоже отправилась в реанимацию.

Но даже если бы она ходила и наблюдалась, преэклампсия у нее все равно бы случилась, потому что это такое состояние, которое вылечить можно только родоразрешением. Но, по крайней мере, мы смогли хотя бы потянуть беременность до 35−36 недель, и ребенок родился бы весом не меньше килограмма, а около двух. Это было бы лучше для ребенка. И самое главное, она не подвергала бы свою жизнь прямой опасности. Не было бы нужды стремглав бежать по коридору из-за отслойки плаценты, срочно проводить кесарево сечение.

Девушки! Пожалуйста, прислушайтесь! Вставать на учет нужно обязательно, обязательно наблюдаться у врача, выполнять назначения! У нас, к сожалению, сейчас есть такая тенденция: „Я никуда ходить не буду, а даже если схожу, все равно буду делать то, что я хочу. Потому что они там все дураки!“ И в итоге скорая привозит к нам вот такую женщину. И у нас начинается — подвиг. Хотя, по сути, для нас это обычная плановая работа.

К счастью, этот случай закончился благополучно, и женщина уже дома. Все с ней хорошо. Ребенок лечится и будет лечиться, поскольку он родился весом менее килограмма. И никто уже не даст гарантий, что он будет полностью здоров. У доношенных детей шансов быть здоровыми гораздо больше. Есть вероятность, что мамочка с малышом скоро начнет обивать пороги поликлиник. Главное, чтобы не продолжила игнорировать врачей. Интересно, что женщина эта, вроде, вменяемый, адекватный человек.
Но перед глазами как будто стена: А я вот не хотела вставать на учет.
Я спрашиваю: Так почему?
Она: Просто не хотела, меня вообще мама сюда засунула!

А она уже 2 недели с отеками проходила! Любой — даже совсем бестолковый гинеколог в женской консультации — обратил бы на это внимание. Если бы ее положили заранее, начали бы лечить — вероятность того, что ей смогли вовремя помочь, была бы намного выше».