Свастики на пижаме

@zigpizhama Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Требуйте боль
Для связи: @zigadich2
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
12.10.2018 00:09
28 Jan, 19:11 (173 дня назад)
Репост из: Все Свободны
Самый дефицитный автор пятилетки — Илья Масодов. Последний раз Kolonna выпускала его в 2003 году. За прошедшее время цена на его произведения *на очень чорном рынке* вздыбилась ржавым балтийским торосом. Букинисты хотят за них по 3-5 косарей, и это вам не шуточки. А ведь когда-то, во младенчестве «Всех свободных», у нас продавался «Мрак твоих глаз» за стольник, может чуть больше. Мы недоумевали: почему так быстро разбирают?
С тех пор Масодова я в руках не держал. Будучи гнилым ретроградом, для удовольствия читаю исключительно бумагу, поэтому тупо не было шанса. И вдруг — херак! — друзья принесли на раздачу/продажу часть своей библиотеки, а там - он: «Ключ от бездны». Считаю своим долгом поделиться впечатлениями.
Ну, во-первых, старое-доброе ультранасилие. Думал, что после «Сердец четырех» Сорокина меня ничем не пронять. Но Масодов, пожалуй, переплюнул Георгича. Если куда и применим ещё штамп «великий и ужасный», так это к нему. В книжке предельная концентрация всякого душегубства и членовредительства в особо красочных описаниях. Усугубляется все тем, что главные героини Масодова – советские школьницы, которые с мрачной решимостью кромсают тонны плоти, а также предоставляют свою на растерзание разномастной нежити. Я прочитал только одну книгу, но, насколько понимаю, все опусы автора эксплуатируют одну и ту же тему нежно целующихся невинных девочек, забрызганных чьей-то кровью и мозгами. Автор раз оседлал данного кузнечика (очевидно, запрыгнувшего к нам из японской традиции) и трудился в достаточно узких рамках.
Во-вторых, это, блин, Литература. Масодова, как выяснилось, котируют не за один шок-контент. «Ключ от бездны» – нуарный декадентский хоррор (местами реально жуткий, без всякой скидки), постепенно разливающийся, как река в пойме, в возвышенную вакханалию вселенской мизантропии. Ценны в книге в конечном итоге не описания зверств, а то, что между ними – печаль увядающей природы, тишина спящих городов, скорбь по погибшим. Масодов – эстетствующий маньяк. Центральная фраза всей книги вложена в уста кадавра-проститутки Жанны, бывшей невесты Юрия Гагарина: «Смерть тоже хочет быть красивой». Красивая смерть настигает всех. В самый разгар богоборческой войны мёртвых с живыми вся планета выгорает во вселенском пламени.
Масодов – фигура мифическая, никто точно не знает, был ли он на самом деле. Потом то ли спрятался, то ли надоело. Может и умер. А даже если и так, ну переиздайте уже наконец! Хороший же автор, нам таких сейчас не хватает.
PS: книжку не продам, себе оставлю