Лиза Лазерсон


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Моя инста Instagram.com/lizakikiza
По всем вопросам @loserson


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Соревнование чиновников и политиков на тему «кто кого перещеголяет в более радикальном треше» иногда приводит к по-настоящему прекрасным результатам.

Вот, например, единоросс из комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев предложил принудительно чипировать любящих отдыхать за границей чиновников, оснастив их российскими спутниковыми датчиками. Этот такой ответ на развернувшуюся кампанию по охоте на слуг народа, которые в «трудное для страны время» в Мексиках своих пиво пьют.

Удобно, кстати! Потом в прекрасной России будущего можно будет для люстрации по чипу и находить.


В Польше в Подляском воеводстве пережившей изнасилование 14-летней девочке отказали в аборте. Девочка имеет интеллектуальные нарушения, а изнасиловал ее собственный дядя.

В Польше, как мы помним, действует дикое законодательство, согласно которому аборты практически запрещены. Но изнасилование под такой запрет не попадает - правда, нужна справка из прокуратуры. И у девочки с тетей, которая о ней заботится, такая справка была. Но она не помогла: по польским законам, врач может отказаться делать аборт по соображениям совести. И вот куча провинциальных клиник отвернулись от изнасилованного ребенка: им совесть, видите ли, не дает.

FEDER помогла девочке сделать аборт в Варшаве и по делу даже началось разбирательство. Но вот давайте задумаемся - а от чего вообще такая бесчеловечность? Очевидно, что причины две. Первая и главная - страх. Там чуть что не так можно ведь сесть за этот аборт. А во-вторых вот это консервативно-пропагандисткая истерия про ценности. Какие тут ценности? Еще раз: 14 лет, она сама ребенок, ее изнасиловали!

Чего, спросите, я в вас этой Польшей тыкаю? Так ведь у нас тоже спят и видят, чтобы аборты запретить. Сейчас как продавит Мизулина свой закон о правах эмбрионов и будет то же самое. С Чукотки девочек придется в Москву возить. Или умирать от кустарных абортов.


Были такие футболисты, Кокорин и Мамаев, помните? Широкой публике они больше известны не в качестве спортсменов, а из-за пьяной драки в центре Москвы. Так вот Кокорин тут дал интервью, в котором заявил, что каждый нормальный мужчина должен отсидеть в тюрьме:

«Это огромный опыт, хорошая школа. Я как-то высказывался, что каждый нормальный парень и мужчина должен отсидеть, чтобы такую школу получить и прочувствовать. Это лайфхак, чтобы приводить в себя ребят, которые поплыли — на один-два месяца в СИЗО».

Каждый, конечно, по своему переживает травматичный опыт, но что, простите? А потом надо сразу к Пригожину в «Вагнера». А чего мелочиться? В русской идее же сейчас модно вот это «не служил - не мужик». А теперь еще и «не сидел - не мужик».

https://www.championat.com/football/news-4980529-kokorin-kazhdyj-normalnyj-muzhchina-dolzhen-otsidet-eto-ogromnyj-opyt-i-horoshaya-shkola.html


К приезду Путина дорожные указатели на въезде в Волгоград поменяли на «Сталинград».

А что? Реконструкция военных действий уже и так идет полным ходом. Только надо постоянно напоминать, за какую мы сторону играем в прошлый век. На днях пророссийские власти в Мелитополе решили вернуть ряду улиц советские наименования, которые были изменены украинскими властями в рамках декоммунизации. Интересно, чего с табличками про «Сталинград» тогда стесняемся? Чего у нас-то временные? И Санкт-Петербург в Ленинград давайте вернем. И пионерию. И плановую экономику. И репрессии. Постойте?..

В такие моменты хочется спросить, а что с лицом у националистов, прихожан Листвы и читателей издательства «Черная сотня»? Хотя им не в первой оправдывать смерти за советские Артемовск да Красный Лиман. Кажется, партия Чебурашки и Сталинграда уверенно одерживает верх.


Есть в Забайкальском крае такой городок Борзя. Когда началась мобилизация, из него в первые же дни автобусами вывозили призванных. Именно такие городки в первую очередь попадали под внимание военкоматов – военные части в границах как градообразующее предприятие, безработица, отдаленность от центра.

И вот теперь время от времени в Борзе проходят торжественные мероприятия, попадающие в прессу под названием «открытие парты героя». ГТРК «Чита», делая сюжет с такового, взяла комментарий у замглавы администрации Борзинского района Марины Абидаевой, которая, едва сдерживая слезы, выдала следующее: «Расхожие мнения ходят о молодежи, но когда встает выбор перед нашими ребятами «за» или «против», они выбирают правильное решение – и они жертвуют своей жизнью».

Это же такой советский мотив – ради Родины надо не жить, а умереть. Не сделать что-то для ее процветания, а отдать жизнь. Родине надо не приносить, а отдавать. Она почему-то распоряжается твоей жизнью, а ты чего? Ты терпи. Тебе парту откроют. А люди, сдерживая слезы, не очень хотят думать, что Родина имеет лица, имена и фамилии, сидящие на Старой площади и в штабе командования.




Дискутировали с ребенком по поводу необходимости сходить на «Аватара» в кино. А с телека-то потом можно будет посмотреть? Отвечаю – нет. – Как это нет? В кино же идет! Что и в интернете нельзя? – Там как раз можно с торрента скачать. Ребенок привык, что мы подписаны на все платформы, и ему непонятно, как это просмотреть фильм и нельзя, и можно? И как потом переучить современных детей на легальное потребление авторского продукта?

Последние дни все обсуждали две киноновости – «Навальный» на «Оскаре» и пропажу «Гарри Поттера» из «Кинопоиска». Многие захотели посмотреть первый, а где его брать? Только у пиратов – за что, кстати, Мария Певчих попрекала всех еще год назад, но какой выбор, еще по выходу официально посмотреть из России документалку было нельзя.

На фоне общей повестки все это вроде бы мелочь, но вообще это глобальный такой шаг назад для индустрии не только кино, но и любого творческого продукта. А ведь, казалось бы, как много усилий те же власти предпринимали для того, чтобы россияне приучались смотреть кино официально. И куда теперь это делось? Правило сохраняется только для российских фильмов? Позвольте, но дело тут в привычке потребления. Можно подумать, реально заставить людей думать, что для иностранных фильмов серый импорт – это норм, а за российское-то ага, только платить.


Патриархальная Москва празднует годовщину абьюза.

(Справа Егор Беликов)


Статус «нежелательной организации» гораздо серьезнее ударит по «Медузе», чем иноагентство. Плашкой тут не отделаешься. Безо всякого суда организация лишается возможности вести деятельность в России. «Медуза», конечно, в Латвии, но теперь наступает уголовная ответственность за сотрудничество с ней. То есть сотрудников СМИ отрезали от родины, а нанимать здесь фрилансеров будет невозможно, распространять их материалы (а это все репостики с активными ссылками тоже) больше нельзя. Читатели из России теперь отменят подписку за донаты и будут судорожно чистить ленты. У нас ведь привлекают за давние посты – типа вот вы пять лет назад запостили ссылку и она продолжает распространяться. Учитывая это, и то, какая читаемость у «Медузы», привлечь к ответственности можно миллионы человек. Был бы, как говорится, читатель, а статья у нас уже есть.

Стоило ли ожидать другого? Вчера Украине поставляют танки, ситуация для российских властей на фронтах становится все серьезней, а сегодня на этом фоне блокируется объективно самое читаемое оппозиционное медиа внутри России. Страх? Он самый.

Санкций за чтение сайта не предусмотрено. Не бросайте «Медузу».


24% сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении, в том числе в собственной семье, говорится в исследовании «Левада-Центра» (иноагент). Это четверть населения страны. При этом до сих пор многие не знают, что это вообще такое, домашнее насилие, и в чем его специфика.

А вот представим себе ситуацию. Вы слышите, как у вас по соседству кричит женщина. Время от времени раздаются звуки ссоры. Многие в такой ситуации испытывают неловкость. Надо ли звонить в полицию? Или, например, такое: вы идете по улице и видите как пара ссорится. Мужчина таскает женщину за волосы. Как себя правильно вести? Вмешиваться? Лезть на агрессора? Позвонить в полицию? А что если пока они едут, он с ней что-то сделает?

Замечательный центр «Насилию.нет» (и тоже иноагент) запустил информационный проект «ПРО Насилие», посвященный самым популярным вопросам и ответам на тему домашнего насилия. Там как раз можно ознакомиться со статистикой (спойлер: пугающей), найти советы, как говорить с жертвой насилия, как помочь в той или иной ситуации. Это все очень важные истории. Почитайте.

https://nasiliu.net/pro/


Странная история произошла с законопроектом про бронирование даты выезда россиян через границу на автомобилях.

В ночи депутат Москвичев (а он из тех, чьи поправки чаще всего принимают) анонсировал их через госагентство ТАСС.

Утром, когда журналисты полезли в базу Госдумы, поправки загадочным образом удалились. Авторы пояснили, мол, все будет, там технически доработать немножко нужно. А Москвичев начал заверять, что это только для фур, дабы разгрузить очереди на границах. Такие очереди и правда постоянно стояли, например, на границе с Грузией на знаменитом Верхнем Ларсе или в Забайкальске на границе с Китаем.

Правда, те, кто успел сохранить поправки, выложили их в открытый доступ: нет там ничего про фуры, грузовой или коммерческий транспорт, там про все пересечения границы.

Что же это получается? Боятся-таки панику создавать, а Москвичев фальстартанул? Песков утром сказал журналистам, что «по тексту были даны разъяснения из них и нужно исходить» - как с указом о мобилизации, верьте на слово, документ вам зачем? В общем, наверху явно боятся новых волн паники. Заманить назад айтишников у них льготной ипотекой как-то не получается. Потому если у нас что и закроют, то, видимо, под покровом ночи и втихую.

18k 3 231 330

Помните такую тему – детские машинки на площадях, на которых катаются в прокат дети, точные копии взрослых гламурных тачил. В Туле сделали миниатюрные танки. Как утверждают создатели, аналог танкового биатлона, но для детей. Нужно готовиться с детства. Больше милитаризма!

Рассказывает об этом, конечно же, Первый канал. Ведущий радостно залезает в танчик, жалеет, что ему ему не пять лет, потому что такой «игрушке» весь двор бы завидовал. «Мам, пап, привет я в танке! Сейчас поедем Берлин брать!», – кричит в камеру ведущий с плохо скрываемым чувством кринжа.


Смотрю документалку BBC «Trauma zone» про распад Союза и чудовищную неустроенность обычного человека 90-х. Фильм, смонтированный из кадров сотен корреспондентов BBC, должен был объяснить, как так получилось, что Путин пришел к власти и мы оказались в этой точке. К финалу ужасы разрухи, глубочайшего кризиса и унизительной бедности демонстрируются настолько ярко, что вывод напрашивается неутешительный: буквально «кто, если не Путин». Посмотрите, производит впечатление.

В фильме BBC «Trauma Zone» три сильные истории про женскую бедность: девочка-попрошайка, готовая часами сниматься в фильме дяди за кроссовки. Солдатская мать, которая не может получить компенсацию за смерть сына в Чечне, потому что тела нет, а жить ей больше не на что. И молодая мать, мечтающая о ребенке, но выбирающая аборт, потому что в ее коммуналке живет еще одна семья с тремя детьми.

Женская бедность всегда стоит особо и как правило она связана с деторождением. У нас серьезной мерой поддержки матерей является только материнский капитал: и я прекрасно понимаю, что для большого числа женщин в провинции это подспорье в решении квартирного вопроса, так как многие молодые семьи там живут с родителями, то есть до сих фактически в коммуналках. Отчитываются, что за 16 лет 8,5 миллионов семей с его помощью улучшили свои жилищные условия, и это тоже важно. Но все равно, я считаю, что в текущем варианте это мера поддержки демографии в целом, а не прицельно женщин. Я уже писала, что в идеале маткапитал нужно расходовать на здоровье и образование женщин, чтобы компенсировать их дискриминированное положение на рынке труда после рождения детей. Тогда он будет именно материнским.




Наконец-то. Всегда удивляло лицемерие модерации фейсбука и инстаграма, по которым мне показывали жестокий контент, а соски запрещали как что-то неприличное. Теперь обнаженная грудь там не будет под запретом: наблюдательный совет Meta рекомендовал компании пересмотреть правила в отношении фотографий с женскими сосками.

«Ограничения и исключения из правил, касающихся женских сосков, обширны и сбивают с толку, особенно в том, что касается трансгендерных и небинарных людей», – говорится в сообщении Meta.

Спасибо трансгендерам за право на грудь!


Интересные процессы разворачиваются в Туманном Альбионе: Британия опять конфликтует с Шотландией. Британское правительство воспользовалось специальным законом о Шотландии и заблокировало их закон. И ладно бы просто закон, это закон о гендере. Он упрощает правила трансгендерного перехода – сейчас совершить его крайне сложно. Согласно законопроекту, шотландцы могут получить сертификат, подтверждающий их новый гендер, с 16 лет и без медицинского диагноза гендерной дисфории. Пункт 35 законом о Шотландии позволяет Лондону заблокировать любой шотландский закон, если он «не будет соответствовать интересам госбезопасности». Трансгендеры, угрожающие национальной безопасности – все как в родной Москве. Гнилой Запад, говорили они.

На самом деле, дело, конечно, не в консерватизме, ну точнее не в консерватизме в вопросах определения пола. Британский министр по делам Шотландии оправдывается: мы уважаем трансгендеров, не подумайте, просто негоже, что в разных частях страны будут разные законы. И тут выползает другой консерватизм: жаление Лондона доминировать над частями страны. А эта музыка длится уже очень давно. Шотландские сторонники независимости получают возможность давить на любимую тему.

Британское же правительство боится, что разрешение легко идентифицировать себя как женщину может повлиять на права женщин и доступ к местам для представителей одного пола, таким как, например, раздевалки. Тема Джоан Роулинг, которая стоила ей любви сотен тысяч поттероманов, однако, живет.


Талибы получили синие галочки в твиттере.

Как такое возможно? Да просто Маск разрешил их покупку – всего за 8 долларов в месяц. Галочки были придуманы как способ верификации общественно значимых аккаунтов, но теперь их может купить любой, что полностью обесценивает идею. Зато чиновники Талибана благодарны, один на радостях так и написал: «Спасибо Маску за то, что купил твиттер. Илон Маск делает твиттер снова великим!»

Этой инициативой Маск обещал «вернуть власть народу», но получилось – Талибану.


По мне сейчас так и не скажешь, но половину сознательной жизни я провела с тревогой. Она, например, стоила мне сдачи вступительных экзаменов, повышения на работе и сохранения отношений. До сих пор ужас берет, как вспомню – в голове пух, мысли не за что зацепиться, пульс бьет в виски и бесконечная саморефлексия: почему я просто не могу взять себя в руки и это остановить.

Спустя 10 лет я узнала, что это тревога и она питается собой, поэтому «подыши», «не волнуйся», «ты сам себя накручивашь» не работают. Сейчас у людей уровень тревоги настолько высок, но думать, что это нормально, и относиться к тревоге несерьезно – самое вредное, что вы можете сделать, ведь она может привести к паническим атакам и депрессии.

На своем опыте я убедилась, что работать с тревогой и стрессом можно только с помощью грамотного специалиста. И сегодня я от души рекомендую вам его – встречайте Аллу Королеву – психолога с 10-летней практикой.

Алла – выпускница Манчестерского университета, все, о чем она пишет в своем канале «Королева Психея», подтверждено научно. Она делится очень эффективными техниками управления тревогой, борьбы со стрессом и просто плохим настроением.

Важный для меня бонус: «Королева Психея» пишет очень увлекательно и иронично. Пусть подписка на канал станет первым шагом на пути бережного отношения к своему ментальному здоровью.


Движение «Сорок сороков» требует Вотсапп, Телеграм и Вконтакт удалить эмодзи с однополыми парами и радужными флажками. В противном случае угрожает наслать на мессенджеры правоохранительные органы.

Орган, который мы насылаем на «Сорок сороков»: 🖕


Специально для Оскара Кучеры напоминаю, что его коллега Ольга Будина вообще-то раскрыла тайное иллюминатское значение статуэтки Оскар.

Родненький Оскар должен срочно сменить имя на Кинотавр!

Показано 20 последних публикаций.