Пора отдать рынок недвижимости под регулирование ФАСВ комментариях к предыдущему
посту была высказана мысль:
«инвестировать можно во всё, что угодно», поэтому рост цен на жилую недвижимость на 35% в год — это нормальное явление. Этот человек прав.
Но вот можно ли давать такую высокую доходность на самом низкорискованном активе?Вот есть такой биржевой товар, как бензин. Он торгуется на бирже СПбМТСБ, но он не летает вверх-вниз вслед за ценой нефти, а дорожает на уровне официальной годовой инфляции. С июня 2024 по июнь 2025 АИ-92 в среднем по стране вырос с 52,2 до 56,43 — или на 8,1%. При этом у производителей бензина есть возможность продавать его в Турцию по 95,2 рубля или в Гонконг по 273 рубля за литр.
Почему у биржевого, инвестиционного и по умолчанию волатильного товара цена растёт на уровне инфляции?Всё просто —
есть правила формирования цены, придуманные ФАС. Не менее 16% произведённого бензина должно быть продано на внутреннем рынке через товарную биржу. Цена должна быть в рамках заданного коридора, что позволяет нефтетрейдерам зарабатывать на минимальных изменениях цены, производители зарабатывают на экспорте бензина, произведённого сверх нормы, а потребители радуются низким ценам на топливо.
Что мешает зарегулировать рынок недвижимости и задать коридоры цен для разных типов активов? Недвижимость уже сама себя поделила на сегменты — там и элитная, и эконом, и средний класс — всё есть. Пусть эконом и средний класс останутся для жизни, и цена будет в инфляционном коридоре, а элитная «недвижка» отойдёт инвесторам. Но важно сохранить качество недвижимости для жизни: планы таких домов должны согласовываться в специальной комиссии, чтобы не происходила экономия на материалах или на дизайне объекта.
А девелоперов нужно обязать строить до 20% объектов в таком ценовом сегменте, остальное — можно вкладывать в инвестиционную недвижимость.
В таком варианте государство может минимизировать льготные программы: оставить маткапитал и, возможно, целевые ипотеки, а всё остальное — отключить. Эти льготы только раскручивают цены на квартиры. Они помогли тысячам людей, а цены стали недоступными для миллионов. Далее ЦБ снизит инфляцию до 4%, а ипотека станет по 10%.
С учётом низких цен на квартиры мы всё купим сами — без льгот.⚡️
Ретроградный кэш