Экономика по Гуриеву


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Экономика


Заявки принимаются автоматически
https://t.me/+VOaVdA3n_DNhZWNi
Сергей Гуриев бывший главный экономист ЕБРР, профессор экономики. Сергей Гуриев не имеет отношения к каналу. О российской экономике и политике
Сотрудничество: @mediameta


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика
Статистика
Фильтр публикаций


Для того чтобы действительно преодолеть олигархический капитализм, необходимы экономические, политические и правовые институты. Они должны обеспечить равенство возможностей для всех предпринимателей, независимо от размера и политического веса, защиту прав собственности от конкурентов и чиновников, честную и эффективную судебную систему, развитые финансовые рынки, внешнюю и внутреннюю конкуренцию.


Кто заставит Путина платить репарации Украине?


Спин диктатуры – это истории персоналистские. И тем не менее, ни один человек не может управлять страной в одиночку, нужна группа людей. У всех у них есть команда.

Ли Куан Ю правил страной с парламентским большинством. Современная Венгрия – это диктатура одного человека, и партия у него есть; современная Турция – тоже хороший пример подобного режима. В стране, разумеется, есть какая-то элита. У этой элиты нет идеологии – она просто хочет жить хорошо, оставаться у власти, и, конечно же, это не один человек.

Партийная, военная или религиозная диктатура более характерны для ХХ века. Спин диктатуры лучше приспособлены к реалиям века XXI, но с другой стороны, они рано или поздно наталкиваются на препятствие – как заставить замолчать образованное большинство


Современное общество – это действительно компромисс между разными интересами. И для этого и нужна демократия – чтобы разные группы договаривались о том, как жить вместе. Иногда кому-то это не нравится. Иногда компании говорят: «В этом государстве я жить не могу – переезжаю на Багамы или в Ирландию». Это абсолютно нормально. Я очень рад, что в мире больше, чем одна модель демократии. Они конкурируют, предлагают разные решения.


Я бы поставил свои деньги на то, что провести мобилизацию не удастся. В армию никто не пойдет


⚡️Появилась карта бомбоубежищ для жителей Москвы и Петербурга на случай любого ЧП

Карта Москвы

Карта Петербурга


Противодействие преступному режиму Путина — дело чести и совести каждого человека, каждого гражданина России.


Останавливающиеся предприятия, уход компаний из страны, невероятная инфляция и нарисованный официальный курс рубля к доллару - это только начало последствий войны, развязанной Путиным. Но есть ещё целый ряд решений, которые могут добить экономику России и мы их скоро станем замечать.


ФСБ на сегодня — это организация, которая немного похожа на Гестапо в 1944-1945 году и, вообще говоря, трудно себе представить, как она будет продолжать функционировать.


После присоединения Крыма в 2014 году годовые темпы роста ни разу не достигали даже 3%. По официальному прогнозу ЦБ, к концу 2022-го мы и вовсе увидим снижение ВВП на 8%. Это цена войны как таковой и разрушенной из-за нее логистики, санкций, падения рубля и ухода сотен компаний из России.
Отсутствие экономического роста - главное отличие застойных 2010-х от тучных 2000-х. Для сравнения, в первое десятилетие XXI века Россия вошла с колоссальными темпами: 10% - в 2000 году, по 5-8% - в последующие.


Сейчас проблема в том, что сберегать особенно тоже не в чем. Потому что ты кладешь деньги в банк, а потом выясняется, что твои вклады заморожены. Это реальность и все экономисты до начала войны говорили «есть вероятность того, что валютные вклады будет трудно снять». Так и получилось.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
О словах Путина об экономике России


"В июле отмечали, что НБУ может либо девальвировать гривну, либо позволить свободно плавать, однако не может продолжать поддерживать фиксированный курс. У каждого из этих решений есть плюсы и минусы. После этого НБУ девальвировал гривну на 25%. Почему, как вам кажется, был выбран именно этот путь и как вы его оцениваете?"

Было совершенно очевидно, что надо что-то менять, потому что гривна уже становилась все более переоцененной. Это работало против экономики Украины, которая слишком много импортировала, слишком мало экспортировала. Есть, конечно, объективные вещи, которые ограничивают экспортные доходы Украины, — Россия блокирует украинские порты. Но тот обменный курс, который был до девальвации, нельзя было защищать очень долго.

Фиксированный обменный курс — это якорь, но у этого есть своя цена. Поэтому нельзя сказать, что это однозначно правильное решение. С другой стороны, если курс будет плавающий, скорее всего, будут еще большие колебания обменного курса [чем по итогам девальвации], и это тоже не очень здоровая ситуация.

Очевидно, было бы лучше сделать что-то среднее: очень близкий к фиксированному обменный курс, который постепенно может приспосабливаться к процессам в экономике. Мне кажется, мы еще не дошли до этой стадии, но мы к этому придем.

Опять же, можно долго дебатировать про плюсы и минусы этих двух режимов. Но в условиях войны каких-то однозначно правильных ответов нет. Надо экспериментировать и смотреть, что работает.


В Европе есть много политиков, которые до войны говорили, что Путин – хороший человек, сейчас они этого уже сказать, конечно, не могут. Так как никакой европейский политик не может поддержать его открыто. Но те, кто до войны говорили о нем как о хорошем человеке, сейчас говорят «давайте отменим санкции». Вот какой план у Путина сейчас.

Правительство РФ будет стараться снижать пенсии в реальном выражении с поправкой на инфляцию, а также снижать любые другие категории расходов с тем, чтобы финансировать военные расходы.

Но я думаю, для этого есть предел. Если у вас несчастные пенсионеры, несчастные учителя и бедные ОМОНовцы, а все остальные деньги уходят на ФСБ и на войну, то у вас возникает внутренняя проблема.

На улицу выходят пенсионеры, которым нечего есть, а ОМОНовцы, которым вы тоже не платите отказываются их избивать. И вот эта проблема, так или иначе, у Путина возникнет.


Откуда Путину взять танки взамен уничтоженных? Он вынужден распаковывать танки советского времени. Он вынужден покупать снаряды и ракеты в Северной Корее. Он вынужден покупать беспилотники в Иране, а это означает, что санкции работают, и у Путина все меньше и меньше вооружения, которым он мог бы убивать украинцев и разрушать украинские города.


Фиксация обменного курса в начале войны в условиях возможной паники — очень правильное решение. Нужен был якорь, который будет удерживать экономику, цены. Обменный курс — один из этих якорей.

С другой стороны, фиксация цен на бензин оказалась очень неправильным решением. Люди, которые жили в советской экономике, помнят, что фиксированные цены заканчиваются дефицитом. Украина опять изучила этот урок: был [дефицит на рынке топлива], потом цены отпустили, кризис закончился. Сейчас можно купить бензин в неограниченном объеме по высокой, рыночной цене.

Срезать налоги в начале войны с расчетом на то, чтобы дать ликвидность предприятиям и людям, было правильно. Но в [более долгосрочной] перспективе, в условиях больших военных расходов полностью срезать налоги неправильно. Поэтому постепенно отказываемся от тех решений, которые были в первые месяцы войны (НДС для импортных товаров и ввозные пошлины снова начали действовать с 1 июля. — The Bell).

Нельзя сказать, что все было сделано правильно или все неправильно. В условиях [войны] трудно проводить экономическую политику, которая всегда будет правильной. Все действовали в условиях неопределенности. В каком-то смысле многие вещи были экспериментальными, но постепенно, так сказать, Украина училась на своих ошибках.

Сейчас легко говорить, что надо было делать до войны, но понятно, что надо было увеличивать резервы.


Россия перестанет быть поставщиком энергоносителей в Европу


На мой взгляд, есть потенциал внутри страны, запрос на демократию? Условно: мы сидим сейчас в 1984 году, не понимаем, что за углом Горбачев, перестройка и 1987 год, Первый Съезд народных депутатов. Ситуация такая же?

Рано или поздно, наверное, Россия тоже станет демократией.

Я не могу гарантировать, что за углом сидит Горбачев, тем более что Горбачев как раз никогда не видел, как устроена демократия, поэтому, наверное, он и сделал много ошибок. Сегодняшнее поколение политиков уже понимает гораздо больше. Многие люди уехали, но могут вернуться.


Спрос на нефть никуда не денется, хотя еще до полномасштабной войны РФ против Украины звучали заявления о том, что переход к "зеленой энергетике" приведет к снижению цен на нефть лишь в 2030-х годах. Другое дело, что Европа уже через несколько лет заместит российскую нефть и газ другими источниками


Экономика в очень тяжелом состоянии — война очень дорого стоит.
И есть две философии, как мобилизовать ресурсы. Первая — радикальное снижение налогов, дерегулирование и т.д., которые приведут к настолько сильному экономическому росту, что даже при меньших налоговых ставках мы сможем собрать больше ресурсов.
Но, во-первых, экономический бум надо ждать какое-то время. Во-вторых, трудно представить, что в условиях войны люди будут активно инвестировать и [произойдет] сильный рост экономики.
Вторая философия говорит, что нужно сфокусироваться на более традиционных инструментах и поднимать налоги, для того чтобы оплачивать войну. Так, во время Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки, Англия [и другие страны] повышали налоги. Допустим, в Штатах налоговая ставка на доходы самых богатых в то время была на уровне 90%. Кроме того, чтобы собирать больше доходов, это делалось для того, чтобы было чувство равенства — все оплачивают войну.

Показано 20 последних публикаций.