Театр Вахтангова. Все тут💯


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Art


Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Art
Statistics
Posts filter


Ура! «Вахтангов. Путь к Турандот» - 100!!!

Сегодня мы в сотый раз прошли по театральной Москве путём Евгения Богратионовича Вахтангова!
Очень рады, что так много зрителей хотят услышать, как оживает история.
Променады будут продолжаться и после закрытия сезона. А также, по уже сложившейся традиции, после небольшого перерыва начнутся в августе. Ведь нам важно застать хорошую погоду 😉 Билеты на променад продаются только на сайте Театра Вахтангова.


Сегодня фотографу Валерию Мясникову исполняется 60 лет!

Его появление в Театре Вахтангова было случайно… и, конечно, предопределено самой Судьбой. Более 40 лет назад юноша, только что вернувшийся из армии, увидел на Арбате объявление: «Театру Вахтангова требуются машинисты сцены». Из любопытства зашёл в театр – и остался в нём.

В машинно-декорационном цехе Валерий Мясников проработал 20 лет, в том числе управлял поворотным кругом. Гениальный Пётр Наумович Фоменко, с которым Мясников работал на «Пиковой даме», где всё действие спектакля зависело от чёткого вращения декорации, его обожал, звал только «Валерушкой».

Параллельно с основной работой Валерий начал фотографировать спектакли и актёров, потому что с детства увлекался фотографией.

С начала 2000-х годов наступила эпоха фотографа Валерия Мясникова. Он фотографирует спектакли и репетиции, праздники и юбилеи, все значимые события в жизни Театра Вахтангова, снимает видео, монтирует презентационные ролики, соединяя драгоценные свидетельства воедино. Оцифровывает уникальные архивные материалы.

Немногословный и бесконечно преданный театру, он всегда в работе. И выставки в фойе, и материалы для музейных экспозиций в Театре и в Доме Вахтангова во Владикавказе – это Валера Мясников. Многочисленные статьи в различных изданиях заканчиваются словами «фото Валерия Мясникова».

Скромный человек, он попросил, чтобы мы не размещали его портрет. Отказать юбиляру в просьбе не могли, но, думаем, о фотографе гораздо полнее расскажут его работы.
С юбилеем, дорогой Валерий!


83 года назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через месяц вахтанговцы остались без своего Дома на Арбате. По-разному, но неизменно доблестно в служении своей Родине шли их пути через войну. Одни сражались на фронте, другие играли спектакли в эвакуации в Омске, третьи давали концерты в окопах в составе Фронтового филиала.

Вернувшись из Омска в Москву, вахтанговцы давали спектакли на сцене ТЮЗа в переулке Садовских (ныне – Мамоновском). 14 декабря 1944 года состоялась премьера оперетты «Мадемуазель Нитуш» в постановке Рубена Симонова в декорациях Николая Акимова. Начальство было недовольно – ещё идёт война, ещё стоит в руинах здание самого Театра Вахтангова, а тут на сцене: пустячок, танцы, пение, закулисные интриги и любовное томление. Но на спектакль было не попасть. Уставшие от страданий и лишений, предчувствовавшие близкую победу, люди мечтали о празднике. Легендой стало исполнение Галиной Пашковой роли Денизы. В очередь с Пашковой Денизу играла звезда советского экрана Людмила Целиковская.

Именно на «Мадемуазель Нитуш» 9 мая 1945 года со сцены произнесли долгожданное выстраданное слово «ПОБЕДА!». А в антракте все вместе, и зрители, и актёры, высыпав на улицу, смотрели праздничный салют.

30 декабря 2004 года «Мадемуазель Нитуш» вернулась на Вахтанговскую сцену в постановке Владимира Иванова. Сегодня, 22 июня, мы сыграем её в 518-й раз!

Показ спектакля «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова в Арт-кафе мы также посвящаем сегодняшней дате. Наталья Ковалёва, режиссёр: «Это простая история. Просто женщины, просто любовь, просто жизнь, просто война. Но здесь как в капле воды отразилась история тысяч людей. Айтматов рассказывает о киргизской женщине. На самом деле у этой истории нет национальности, потому что в сердце у всех матерей единое чувство – любовь к жизни».

3.3k 1 14 15 205

Вы ещё не догадываетесь, какую мы новость вам несём этим замечательным вечером!
Большой гвоздь сезона – наш!!!

В начале церемонии вручения премии в Бетховенском зале Большого театра спектакль «Генерал и его семья» режиссёра Светланы Земляковой получил Малый гвоздь сезона. А дальше началась главная интрига, кому же достанется Большой.

Очень-очень рады за всю команду спектакля!

Напомним, вместе с режиссёром Светланой Земляковой над спектаклем работали: художник Максим Обрезков, художник-гримёр Ольга Калявина, художник по свету Руслан Майоров, хореограф  Наталья Шурганова, звукорежиссёр Матвей Родионов, помощники режиссёра Ирина Громова и Глеб Гервассиев.

В спектакле играют: Максим Севриновский, Мария Волкова, Полина Рафеева, Семён Арзуманов, Данила Гнидо, Эюб Фараджев, Ольга Боровская, Лада Чуровская, Полина Бондарь, Павел Юдин, Александр Галочкин, Евгений Кравченко.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

3.8k 0 24 26 296

Дорогие зрители, репертуар на сентябрь уже на сайте театра! Продажа билетов начнётся 2 июля.

Пожалуйста, обратите внимание на важное нововведение. Идя навстречу вашим пожеланиям, мы разделили продажи по времени.
❗️2 июля в 12:00 будет открыта продажа билетов онлайн и в кассе на спектакли Основной сцены.
❗️2 июля в 15:00 будет открыта продажа билетов онлайн и в кассе на все остальные спектакли, которые идут на Новой сцене, Симоновской сцене, в «Студии» и в Арт-кафе, а также на экскурсии.

Большая просьба: сообщите своим друзьям и знакомым, если они редко читают социальные сети, об этом нововведении.

5.5k 1 129 48 215

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
В Шанхае сегодня начались большие гастроли спектакля «Евгений Онегин».

Рассказывает директор Театра Вахтангова Кирилл Крок:

«При входе в театр нас встречает огромной светодиодный экран, на котором транслируются видеоролики спектакля, можно детально изучить биографии артистов.

В зале на 1300 мест - аншлаг! Причем, многие из зрителей, кто пришёл сегодня, уже видели «Евгения Онегина» в наш предыдущий приезд, и с нетерпением ждали новой встречи.

После спектакля артисты по местной традиции сфотографировались со зрительным залом. А люди в это момент зажгли фонарики – впечатление ошеломляющее!

Вот она сила театра, сила российской культуры, гений Александр Пушкина и создателей спектакля «Евгений Онегин»!»

4.3k 0 30 33 296

Друзья, кто с нами будет закрывать сезон концертом на Арбате?

Вы ждали этого момента, интересовались и вот сегодня с пылу с жару несём вам радостную новость – праздничный концерт на Арбате, посвящённый закрытию 103-го театрального сезона, состоится 29 июня в 20:30!

Традиция эта давняя – 15 лет назад её придумал Виктор Добронравов. Идею горячо поддержали, и вот уже в 16-й раз мы с вами, дорогие зрители, соберёмся, чтобы сказать друг другу спасибо за ещё один год увлекательной жизни и пожелать прекрасного лета.

Главной темой концерта в этому году станет 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Ведущие: народный артист России Евгений Князев и заслуженная артистка России Анна Дубровская. В концерте примут участие все поколения вахтанговцев. Подробнее – на сайте.

Надеемся, что зрители, которые придут в этот день к нам на спектакли, после их окончания также присоединятся к концерту.
Напоминаем: 29 июня вечерние спектакли начинаются на час раньше привычного времени!
«Мёртвые души» в 18:00
«Севильский цирюльник» в 18:30
«Варшавская мелодия» в 18:30

5.7k 0 168 29 299

Важно!
Сотрудник художественно-постановочной части Театра Вахтангова, который сейчас служит на передовой, сегодня награждён медалью «За боевые заслуги».


Медаль «За боевые заслуги» учреждена для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск. Награда вручается за доблесть и отвагу военнослужащим, принимавшим и принимающим участие в боевых операциях по защите Луганской Народной Республики.

Поздравляем! Гордимся! Победа будет за нами!

5k 1 12 8 421

Вахтанговцы в Китае!

Наши специалисты художественно-постановочной части благополучно добрались до Поднебесной и шлют пламенный привет из Шанхая, где 20 июня нам предстоит открыть масштабные гастроли! Гастроли пройдут в рамках Годов культуры России – Китая, старт которым в мае дали Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

По вахтанговской традиции мы привезли с собой всё необходимое оборудование, чтобы зрители в Китае увидели «Евгения Онегина» ровно в том качестве, в котором спектакль идёт на нашей сцене. Потребовалось 2 фуры с оборудованием и декорациями. В Шанхае у нас целых 2 дня на монтаж. Благодарим китайских коллег за скорость, чёткость и оперативность работы! Такой внимательный подход к техническому райдеру и предельное внимание к деталям дорогого стоят.

Вскоре в Китай вылетят и наши артисты. «Евгений Онегин» будет показан в трёх городах: в Шанхае на сцене Shanghai Poly Grand Theatre (с 20 по 23 июня), в Ланфане на сцене Silk Road International Arts Center (с 27 по 30 июня) и Сиане на сцене Shaanxi Opera House (с 4 по 7 июля).

За фото разгрузки и монтажа декораций благодарим заведующего постановочной частью Театра Вахтангова Александра Игнатова. Ждём от коллег новые материалы для рубрики #Путевыезаметки

Будем, дорогие друзья, держать вас в курсе этого интригующего путешествия вахтанговцев!

4.1k 1 25 11 246
9 last posts shown.