Непарадная Москва


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Edutainment


Доходные дома, роскошные особняки, маршруты.
Мои книги: https://www.labirint.ru/authors/203565/
Канал о мировой архитектуре
https://t.me/krizhevskaya_architecture
https://vk.com/elena.krizhevskaya
Сотрудничество @Elenakrizhevskaya
Елена Крижевская

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


Москва - это не только красивые дома, улицы и парки. В нашем городе сохранилось множество дореволюционных фабрик. Правда здания уже давно используются под современные общественные пространства, магазины, выставки и лофты, а пройтись по территории бывших фабрик стало приятно и интересно. Перед вами в качестве идеи для прогулки 9 бывших фабрик со свободным доступом, которые получили новую жизнь в наше время.

1️⃣ Бывший газовой завод «АРМА», Нижний Сусальный переулок, 5. Огромные цилиндрические газгольдеры сегодня используются под кафе, студии и офисы.

2️⃣ Кондитерская фабрика Большевик на Ленинградском проспекте, 15 - приятный синтез современной архитектуры и старых корпусов. Бывший фабричный склад муки и сахара был переделан под Музей русского импрессионизма.

3️⃣ Квартал «Красная роза» бывшей шелкоткацкой фабрики Жиро (ул. Льва Толстого, 16). Здесь полно кафе, ресторанов и роботов-доставщиков Яндекс.

4️⃣ Бумажная фабрика в Переведеновском переулке, 18 - творческое место, где проходят выставки, концерты, работает музей. На территории много стрит арта, например, мозаика с голубями.

5️⃣ «Красный октябрь» - это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» на Берсеневской набережной. В некоторых корпусах уцелело подлинное убранство цехов и подъездов, например, в подъезде дома 6, строение 3, вход под аркой (бывший карамельный корпус) сохранилась прекрасная винтовая лестница!

6️⃣ Центр дизайна «Артплей» на месте бывшего завода «Манометр» - потрясающее место для креативных людей. Адрес: Нижняя Сыромятническая, 10.

7️⃣ Территория завода «Кристалл» на Самокатной улице, 4 выглядит стильно и ухожено, здесь появилась целая арт-зона и много граффити.

8️⃣ Центр современного искусства Винзавод основан на месте пивоваренного завода «Московская Бавария». Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, 1/8.

9️⃣ Рябовская мануфактура - это бывшая красильная и бумагопрядильная фабрика купца Рябова, которая находится в Холодильном переулке, д3.

2.8k 0 76 16 164

Где смотреть красивые московские закаты летом? Ниже список моих улиц и мест - фаворитов, прогулку по которым можно совместить с просмотром уникальной московской архитектуры и эффектного заката 🌇:

📍Софийская набережная (на видео)
📍Раушская набережная (на видео)
📍Парящий мост Зарядье
📍Москворецкий мост
📍Большой Устьинский мост
📍Красная площадь
📍Патриарший мост
📍Большая Никитская улица (ближе к Кудринской площади)
📍Новый Арбат
📍Новоарбатский мост
📍Большой Каменный мост
📍Театральная площадь
📍Берсеневская набережная
📍набережная Тараса Шевченко
📍Тверская улица

5.3k 0 103 17 260

На моих фото прекрасный Иоанно-Предтеченский женский монастырь на Ивановской горке в Москве. Монастырь периодически проводит лекции и другие мероприятия.

Информацию о мероприятиях можно отслеживать на странице монастыря.

5.3k 0 46 5 260

Шахматово, Тараканово и Боблово находятся недалеко друг от друга и идеально подходят для поездки загород на один день. После Шахматово направляйтесь в Тараканово посмотреть церковь, в которой венчались Блок и Менделеева. Это Архангельская церковь, построенная в 1755-1764 годах в стиле барокко по указу капитана Ивана Васильевича Тараканова (фото 1 и 3). Тетушка Блока М.А. Бекетова писала: «… среди лужайки стояла белая каменная церковь с зелёной крышей около которой среди кустов и группы лип виднелось несколько заброшенных могил с покосившимися крестами. Церковь была довольно большая и старая, необычной для наших мест архитектуры, внутри были старинные образа и лепные украшения…».

От старой усадьбы сохранилась только Архангельская церковь, причем сильно пострадавшая во время ВОВ, пруд, а также земская школа, построенная в 1897 году (фото 2). Она работала до 1969 года. Сегодня в ней располагается музей Тараканово.

После Тараканово едем в Боблово, там жил ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Имение было им куплено совместно с профессором Технологического института  Н.П. Ильиным в 1865г.

Менделеев перестроил старый дом и в 1880 года построил на своей половине новый по его собственному проекту. Ильин в 1868 году соединил два старых флигеля с северной стороны каменной встройкой. Этот дом сохранился до наших дней.

Дома Менделеева не дожили до наших дней. Один сгорел, другой разобрали. Архив ученого вывез его сын. В 1897 году в доме Ильина был создан музей Менделеева.

5.7k 0 113 13 332


5 last posts shown.