Город для людей


Channel's geo and language: Russia, Russian


За мир, трамвай, велодороги и качели. Против заборов, человейников и прочей грусти. Ютуб: youtube.com/ArkadiyGershman
Реклама на канале: gershman@avtormedia.ru
A+ Включен в перечень персональных страниц:
www.gosuslugi.ru/snet/67923e6019290c0f93619f6a

Зарегистрирован в РКН
Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


В ролике о бедах метро Самары я заикался про метротрам Челябинска — а там, между прочим, первые трамваи поехали на обкатку!

УКВЗ передал городу первый трамвай для будущего метротрама, он трёхсекционный и двусторонний. Всего город заказал 5 штук, каждый такой стоит 199 млн рублей. Все они поступят в город до конца года, а в следующем уже начнётся обкатка на маршрутах.

Сразу напомню, что подземных линий в готовом виде пока нет — китайские подрядчики только в августе начали монтаж щита для проходки новых участков, а уже построенным туннелям тем временем требуется ремонт. Благо транспортники убедили политиков начать стройку «метротрама» с капитального обновления существующих наземных линий, поэтому даже в случае заморозки подземной части, Челябинск получит современный магистральный транспорт. Привет Красноярску, где в такой же ситуации занимались только коротким подземным участком.

Сам же вагон для будущего метротрама получился неоднозначным: вроде большой и длинный, а всего 4 двери. Для обычных маршрутов это ок, но при больших потоках посадка-высадка будет занимать больше времени, плюс у дверей будет давка, а в дали от дверей — пустовато.

Другое дело, если потоки для метро и последовавшего метротрама были завышены изначально (любят так делать для оправдания туннелей) — в таком случае проблем быть не должно. Даже будет чуть удобнее, ведь вместо дверей сделали больше кресел.

Фото и видео: Я. Титенок, УКВЗ


Чёртовы самокаты захламляют наши улицы! Нужно всех обязать сдавать экзамены, ввести конские штрафы и приделать всюду номера!

Ой, подождите-ка…

Всё снято в Путилкове, это сразу за МКАДом.

11.2k 4 295 288 1k

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Я уже писал несколько раз, почему экстренные службы не должны пропихиваться через левые ряды — намного эффективнее ехать между рядами, чтобы остальные машины разъезжались «ёлочкой». А вчера мне попалось это видео.

Водитель скорой молодец, что пытался так ехать! Но по реакции других водителей хорошо видно, насколько привычка делать неправильно съедает драгоценные секунды.

10.3k 0 89 61 501

У нас очень любят всё новое отвергать со словами «У нас же не тот климат!». Но если посмотреть на реальность, то наши города уже не приспособлены ни к дождям, ни к жаре, ни к снегу — сложно сделать хуже при всём желании.

На видео пример из Петербурга: нужно аж трое сотрудников, чтобы на узком тротуаре лужа не превратилась в лёд. Само собой, что с таким дизайном улицы и «автоматизацией» ни один город планеты не получится нормально убирать. И нет, это не нейровидео.

С климатом нужно подружиться, а не воспринимать каждую смену сезона как борьбу и подвиг. Тут сразу напомню про свои два больших «зимних» ролика — о технологиях уборки снега и о зимнем дизайне общественных пространств.

11.3k 0 203 79 606

А может Самаре нужно наземное метро?

В ролике о проблемах метро Самары я хотел ещё затронуть городскую электричку — она как бы есть, но явно может работать лучше. Сейчас связь Самары с пригородами, аэропортом и Тольятти на очень плохом уровне, хотя в идеале может получится кольцевое метро для всей агломерации Самара-Тольятти-Сызрань.

Для смотрибельности пришлось вырезать эту часть, хотя я даже успел спросить о потенциале и проблемах у коллег по цеху. И чтобы материал совсем не пропадал — выкладываю здесь ответ Павла Красильникова (у него классный тг-канал об архитектуре и транспорте!) о потенциале такого проекта с моими небольшими правками.

🚏 Главное
Сделать из электрички сервис как в метро — уже реально. По отечественным меркам сервис будет на твердую четверку.

Плюсы
Большая часть инфраструктуры уже сделана: грузовой обход Кинель — Безенчук, доп. главный путь Самара — Смышляевка, два двухпутных моста через Волгу в Сызрани и Тольятти обеспечивают вариативность маршрутов грузовых, дальних и пригородных поездов. Это не Пермь и Ярославль с единственным мостом, через который лишний раз не проедешь.

🚫 Минусы
Всё вышеперечисленное — с нюансом, что называется:
- Грузовой обход — однопутный с двухпутными вставками и не сможет пропустить 100% транзитного трафика через Самару (хотя имеет еще ого-го резерва пропускной способности);
- Трехпутка Самара — Смышляевка — имеет нестандартную специализацию: два пути для грузовых поездов, один для движения пригородных в обе стороны. Да, там частые разъезды, да, это выделенный путь а не как обычно, но он один;
- Мост через Волгу в Тольятти с обеих сторон имеет протяженные однопутные вставки в двухпутной магистрали. При том, что сам двухпутный! Много по нему не пропустишь, поэтому участок Безенчук — Сызрань является одним из самых загруженных на сети РЖД, спасает только то, что он короткий.

✈️ Самое большое разочарование — это тупиковая линия к аэропорту (он между Самарой и Тольятти) со станций в полукилометре от терминала. В таком виде эта линия никому не нужна, а перестраивать её в транзитную и строить станцию под терминалом вряд ли кто-то собирается. Тут скорее потребуется синхронизация электричек и автобусов с бесплатной пересадкой на ст. Волжский.

🚝 Итого
Хоть завтра можно пускать «наземное метро» раз в полчаса и даже чаще из Засамарской части в Самару. Притом по большей части это могут быть существующие дальние электрички в сторону Кинеля и Водинской, просто внутри города они должны везде останавливаться и иметь бесплатную пересадку на городской транспорт (и они должны быть удобными, а не как обычно).

Одновременно с этим нужен «кольцевой экспресс» Самара — Тольятти — Сызрань — Самара: каждый час на отрезке Самара — Тольятти, реже на Тольятти — Сызрань и Сызрань — Безенчук.

Фото: И. Боянова


Закрыть нельзя достроить

Самара — редкий город, где метро превратилось не в двигатель развития, а в долгую и дорогую ловушку. Его строили ради статуса, поддерживали по инерции, и в итоге получили систему, которая десятилетиями проедает бюджет и перевозит меньше трамвая.

В новом ролике разбираю, почему ещё полвека назад специалисты предупреждали об этом, как город всё равно оказался в этой яме и что делать сегодня с самой неудачной системой метро в России: youtu.be/euWhHosQhl8

Если ролик был полезен — поддержите нас: t.me/gre4ark/15699


Минус трамвай. И правильно!

Из дружественного Вашингтона приходят вести: там закроют трамвай, который открыли всего 10 лет назад.

В 2016 году я рассказывал о торжественном запуске этого трамвая — и уже тогда недоумевал, как можно было сделать всё настолько плохо:
🚃 Линия «из ниоткуда в никуда» длиной всего 3,9 км;
🚙🚈 Обособления — ноль: трамвай везде толкается с машинами;
🎢 Пути постоянно петляют из полосы в полосу, лишь бы не мешать автомобилям;
🦽 В итоге средняя скорость оказалась 12 км/ч — буквально тихоход, которого обгоняли все автобусы;
🚌 И да, дублирование автобусами убирать не стали.

Эти просчёты обрекли трамвай на роль воздуховоза — он перевозил всего 4 тысячи пассажиров в сутки. А проблемы с депо, билетами и обслуживанием техники лишь добивали систему. С таким образцом «современного транспорта» от запланированного продления трамвая на весь город в итоге отказались. А уже построенную часть закроют в марте 2026 года — ровно спустя 10 лет после запуска.

Пишу не ради злорадства, а как пособие для наших руководителей: на чужих ошибках учиться дешевле, чем на своих. Если вы строите трамвай, то он должен быть быстрым и надёжным для пассажиров, а не таким, чтобы на машине было удобно ездить. В противном случае компромиссы приведут вас к таким же результатам.

P. S. Не подумайте, мой канал не стал про США — три поста подряд это лишь совпадение.

Фото: Ymtram, Mario Duran-Ortiz и BeyondDC

12.3k 1 63 56 632

Под роликами о застройке городов мне стабильно пишут комментарии, мол многоэтажки для рабов, а свой дом — это свобода. А уж если как-то вспоминаю субурбию США, то 100% будут доказывать, что там всё прекрасно и живут единороги, а жилищный кризис и остальные беды — это просто сказки.

Мне кажется, твит на фото хорошо описывает, насколько пригороды США зарегулированы и как «формируется добрососедство». Как говорится, мем смешной, а ситуация страшная.

12.6k 0 104 164 674

Это метро ждёт своих пассажиров больше 100 лет

Почти в каждом крупном городе России есть травма вокруг стройки метро: что-то обсуждали и даже показывали линии, где-то торжественно пускали стройку, кто-то даже успел построить станцию и пару тоннелей… а потом СССР рухнул — и выяснилось, что денег на метро нет. Но мало кто знает, что с подобным сталкивались и другие страны.

Метро — это не просто сверхдорогая и долгая стройка. Оно ещё и требует экономической предсказуемости на десятилетия вперёд (привет потерянному метрострою СПб). И метро Цинциннати — пример того, как кризис буквально замуровал почти достроенную систему.

К началу 20 века город столкнулся с коллапсом трамвайного движения: улицы не выдерживали потока, скорость падала, а перевозить нужно было всё больше людей. Тогда появилась идея построить внеуличную кольцевую линию. Город как раз недавно засыпал один из каналов — и родилась идея использовать его трассу под метро. В других местах линия выходила бы на поверхность. В 1917 году жители проголосовали за проект с перевесом 2 к 1.

Стройка началась в 1920 году и продолжалась до 1929-го. За это время построили 9,6 км линии, из которых 3,5 км — в туннелях, а также 6 подземных станций. Но сначала инфляция после Первой мировой подкосила проект, затем начались политические разногласия, против метро выступило автолобби, а вишенкой на торте проблем стала Великая депрессия — она забила последний гвоздь в крышку гроба. Стройка встала и стоит по сей день.

Само собой, за почти 100 лет не раз возникали идеи, как использовать это наследие. Например, дорожники предлагали проложить там трассу для автомобилей (и с наземными участками им это удалось), а во время Холодной войны рассматривали вариант сделать из тоннелей бомбоубежища. Недавно мэрия даже объявила новый конкурс идей на приспособление старого метро. Хотя регулярно появляются и концепты достройки системы, но бюджета на это вечно не хватает.

В итоге подземку использовали как склады, а тоннели оказались очень удобными для прокладки водопровода и кабелей интернета. Плюс сюда водят экскурсии — на радость урбанистам. Станции же стали памятником временам, когда в Штатах был лучший городской транспорт на планете.

Если хочется узнать больше деталей, как США сами себя разрушили ради машин: большая история о городах, а вот тут — про крах железных дорог.

Фото: J Warren, The Enquirer, M Nyerges


Forward from: Канал Дениса Ромодина
🏗 Альтернативная реновация в Москве.

🏢 Надстройка жилой пятиэтажки без отселения жильцов на бульваре Матроса Железняка в районе Коптево.


📍Бульвар Матроса Железняка, 11

Я уже писал три года тому назад о том, что увидел на бульваре Матроса Железняка то, как надстраивают пятиэтажный дом 1957 года постройки рядовой московской серии без отселения жильцов. Работы идут не быстро, но вот в октябре я оказался там и увидел, что идёт отделка фасадов.

Сейчас такое уже редкость, хотя в 1990-е и 2000-е были такие практики надстройки кирпичных, блочных и даже панельных пятиэтажек в Москве, как с отселением, так и без. В советское время, в 1920-1950-х тоже была практика без отселения с кирпичными дореволюционными жилыми домами или домами 1920-х годов.

Эти дома не вошли в городскую программу реновации. Но жильцы одного из них не стали ждать, когда у города дойдут до них руки или территорию облюбует инвестор. Решили сами улучшить свои жилищные условия. Образовали ЖСК и наделили его функциями заказчика и застройщика (подробнее тут). Согласовали проект с надстройкой и увеличением количество квартир с 20 до 69. Также за счет "опор" старой части дома будут увеличена и площадь существующих квартир в которых живут нынешние собственники. Также у дома появятся лифты.

В наше время идёт надстройка по такому же методу в Измайловском проезде, а раннее в 2015-м году была надстроена без отселения пятиэтажка на улице Мишина (у них есть отдельный сайт, посвящённому всему процессу по этому дому)..

📰 Ещё, кому интересно - читайте статью 2017 года Сергея Велесевича @veles_estate на РБК.

#САО #Коптево #инаяреновация

12.4k 0 260 64 522

Стеклянное яйцо становится зелёным!

Эпоха домов-стекляшек уходит (как я и говорил): в Лондоне перестраивают легендарное «яйцо» — бывшую мэрию города.

Проект Нормана Фостера открыли в 2002 году — тогда стеклянные фасады казались синонимом прогресса. А сегодня это здание напоминает скорее о наивной вере в один материал и силу кондиционеров. Чиновники покинули «яйцо» ещё в 2021-м, и теперь его готовят к новой жизни.

Вместо холодного фасада появятся зелёные террасы и сады, которые защитят людей внутри от солнца и сделают офисы на верхних этажах более уютными. Плюс здание откроют жителям: там разместятся магазины, кафе, рестораны и рынок. Из символа бюрократии здание становится частью городской жизни.

Такой вот пример устаревание архитектуры ещё при живом архитекторе. Но главное, что яйцо не разбили, а пересобрали — это лучший символ зрелости.

Фото: Adrian Pingstone, Daniel Hambury

11.3k 0 124 19 619


12 last posts shown.