Метеовести: о погоде и не только


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Nature


Точный прогноз погоды, свежие новости о погоде и климате
Обратная связь: @meteovesti_feedback_bot

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Nature
Statistics
Posts filter


Производимый бактериями материал прочнее стали

Мировые компании, специализирующиеся на изготовлении одежды и обуви, выбрасывают существенные объёмы парниковых газов по всей цепочке производства и поставок. Несмотря на внедряемые технологии, они по-прежнему в большинстве своём загрязняют атмосферу и окружающую среду. На сегодня «зелёные» разработки в основном внедряют отдельные стартапы и небольшие компании. Сюда можно включить и компанию «Modern Synthesis» (Англия).

Компания разработала биоматериал бактериальной ферментации: в его основе лежит низкоуглеродная технология, которая вполне может стать альтернативой традиционным. Подобная ткань в 8 раз прочнее стали и жёстче кевлара: это волокно уникальной прочности; в частности, из него делают пуленепробиваемые жилеты, фюзеляжи самолётов, детали космических кораблей.👉 Подробнее на Meteovesti.ru

Фото: ecosphere.press


Forward from: Красивые места Москвы и Подмосковья
Прогулка по летней Москве. Тверская, Китай-город, бульварное кольцо.

📸 Сергей Волк


Forward from: Жуткие факты
❄️ Почти половина людей на планете никогда не видела снега лично, только на фотографиях.


💥 Учёные предложили метод борьбы с ураганами и смерчами

Специалисты Снежинского института (Челябинская область) создали теорию формирования атмосферных вихрей и объяснили, как можно предотвращать ураганы. В последнее время вопрос природных катаклизмов действительно стоит остро, более того, по словам климатологов, такие экстремальные феномены в России будут лишь учащаться.

Как рассказывает РИА Новости, для борьбы с проблемой учёные вывели газодинамическую теорию восходящих закрученных потоков. Согласно ей, атмосферные вихри, образующиеся под действием циклонов, формируются из-за силы инерции вращения Земли вокруг собственной оси. Масса планеты огромна, и, несмотря на её медленное движение, скорости хватает для того, чтобы большой восходящий поток воздуха над ровной поверхностью превратился в вихрь. При этом в Северном полушарии природные вихри закручиваются против часовой стрелки, а в Южном – наоборот.

Расчёты впервые показали количество энергии, которая сопровождает движение тайфуна. На этом математики не остановились. На основе расчётов вывели гипотезу: разрушить смерчи возможно, если произвести взрывы по окружности глаза циклона. Несмотря на разные виды, формы и масштаб атмосферных вихрей, в их основе лежат одни и те же законы природы. А значит, на них априори можно повлиять. Главное – чтобы взрывы были в нужных местах и достаточной мощности. Их можно произвести на любой стадии развития смерча, но лишь после необходимых расчётов. Сила воздействия должна быть очень большой: взорвать необходимо заряд, мощностью около 400 килотонн тротила, что эквивалентно примерно 20 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Правда, хотелось бы понять – что делать потом с огромными массами загрязнённого продуктами последствий атомного взрыва водяного пара и как очистить от загрязнений обширные территории, над которыми пройдёт, проливаясь радиоактивным дождём, это облако… А других, сопоставимых по мощности, средств поражения у человечества пока нет. Явления меньшего масштаба – смерчи, вихрь, торнадо – имеют короткий срок существования – от нескольких минут до часа-двух в редких исключительных случаях. Как за этот промежуток времени рассчитать те точки, где должен быть произведёт взрыв, и как успеть доставить туда взрывное устройство?…


В Европейской России началась перестройка погодных процессов

Грозовые фронты, неделями терзавшие Русскую равнину, выдыхаются, и уже сегодня зона ненастья, связанная с ними, уйдет на восток – в Уральский регион и Западную Сибирь. Сильных осадков больше не ожидается – свыше 10 мм за сутки может выпасть разве что на Ямале, в Югре и на Южном Урале.

А в европейской части страны начнётся интенсивное потепление. В нашу страну хлынут очень тёплые воздушные массы из Южной Европы, и в течение дня во власти 30-радусной жары окажется весь запад и северо-запад России.

В Калининграде и вовсе ожидается температурный рекорд. Здесь день начнётся с +25°, а к вечернему часу пик воздух прогреется вообще до +32°! Это более чем на 10° выше нормы и на 2° выше предыдущего суточного максимума.

И в последующие дни это тепло станет распространяться по Русской равнине, постепенно вытесняя прохладные воздушные массы в азиатскую часть страны. И это тот редкий случай, когда повышение температурных показателей приведет не к усилению грозовой активности, а наоборот.

На Кавказе ближайшие несколько дней будет ощущаться влияние фронтальных разделов, в Махачкале до субботы грозы. Но сильных осадков в городе уже не ожидается. Сегодня здесь +28°, завтра и послезавтра +26…+27°, а с воскресенья +29…+30°.

А в Центральной России условий для развития дождевой облачности теперь не будет. В Москве вплоть до понедельника существенные осадки маловероятны. В четверг-пятницу солнце прогреет воздух до +26…+28°, и это уже на несколько градусов теплее обычного. А затем в мегаполис придет и экстремальная 30-градусная жара.


Погода в Санкт-Петербурге 27 июня

Сегодня город останется под влиянием солнечного и сухого антициклона, который продолжит процессы повышения температурных показателей.

Температура воздуха +25…+27°, в Ленинградской области +23…+28°. Ветер северо-западный 4–9 м/с. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 762 мм рт. ст., что немного выше нормы.

Фото: © Центр ФОБОС


Погода в Москве 27 июня

Сегодняшний день даст старт мощной волне жары. Погоду в регионе сформирует надвигающийся с запада барический максимум, он уменьшит плотность и количество облаков, до минимума понизит вероятность дождей и поспособствует заметному росту температуры, поднимая её на уровень середины июля.

Температура воздуха +25…+27°, по области +23…+28°. Ветер северный 4–9 м/с. Атмосферное давление будет слабо расти и составит 749 мм рт. ст., что немного выше нормы.

Фото: © Центр ФОБОС


☀️🌡️«Румяный» июль: макушка лета будет идеальной для отпуска

Среда в Центральной России станет заключительном днём в периоде умеренного и вполне комфортного «скандинавского» лета, наблюдавшегося в течение последних 6 суток, когда среднесуточная температура воздуха в Москве немного не дотягивала до положенной в это время года климатической нормы.

Вот и сегодня максимальный термометр показал скромные +22,4°. И на этом ставим жирную точку, поскольку впереди нас ждут только жаркие метеоновости.

Уже сейчас благодаря юго-восточному крылу скандинавского антициклона столичное небо покидают последние разрозненные кучево-дождевые облака и погода берёт курс на улучшение.

В четверг купол высокого атмосферного давления обеспечит москвичей солнечной и сухой погодой. Ближайшей ночью воздух не остынет ниже +11…+14°, а завтра днём небесная канцелярия подарит нам июльские +24…+27°. И это только пролог к генеральному наступлению субтропического тепла, которое жители столицы наблюдали этим летом лишь однажды – в начале сезона.

В пятницу скандинавец усилит своё погожее влияние, а значит, приток лучистой энергии солнца возрастет. Под утро +12…+15°, в дневные часы приземный воздух разогреется до +27…+30°.

Удивит и финал июня. Заключительные выходные неоднозначного в метеорологическом отношении месяца ознаменуется жарой! Ночи станут натурально тропическими, как в Сочи, а на пике дневного разогрева атмосферы столбики термометров всего лишь второй раз в сезоне пересекут отметку +30°. Правда, если в субботу будет солнечно, а осадки маловероятны, то в воскресенье местами могут брызнут скоротечные грозовые дожди.

Июль подхватит эстафету и, в условиях малооблачной и сухой погоды стартует с +30…+33°. Возможно, что произойдет повтор рекорда для этого дня далёкого 1898-го года, когда столичные метеорологи зафиксировали +32,6°. Кроме того, и вода в подмосковных водоёмах прогреется так же, как и на Черноморском побережье Кавказа – до +23…+24°. Правда, во вторник прошумят освежающие грозовые дожди, что снизит дневные показатели, но всего лишь на несколько градусов.

Что касается долгосрочного прогноза на июль, то он оценивается как позитивный! Фоновая среднемесячная температура воздуха в Москве и Центральной России будет на 2–2,5° теплее нормы с недобором дождей в 10–30%. Причём, холодных провалов не ожидается ни в одной из декад. Изнуряющей жары тоже не предвидится.

Июль уверенно продемонстрирует статус макушки лета и будет идеальным месяцем для тех, кто выберет себе отпуск в средней полосе России.


В Ватикане установят солнечные батареи

Папа Римский Франциск поручил организовать производство электроэнергии, достаточной для обеспечения Ватикана, за счёт солнечных батарей.

Необходимость сокращения выбросов в атмосферу, отметил Папа, сопровождается доступностью средств для осуществления экологического перехода, где основополагающую роль играет солнечная энергия. Понтифик таким образом поручил разместить солнечные батареи в одном из кварталов на северо-западе Рима. Там на холме находится передающий центр Radio Vaticana, который принадлежит Святому престолу.

В мае 2015 года папа Франциск подписал энциклику Laudato si, в которой были рассмотрены проблемы экологии, взаимоотношений человечества и природы, устойчивого развития человечества в гармонии с окружающей средой. Он неоднократно предлагал выработать и осуществить конкретные меры для уменьшения климатических рисков и сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу для спасения дара творения.

Фото: pixabay


Forward from: Госкорпорация «Роскосмос»
Космическая пауза: посмотрите, как прекрасна Земля в объективе космонавта!

Александр Гребёнкин поделился снимками нашей планеты, которые удалось сделать во время силовой тренировки.

Фраза «спорт — жизнь» при таких обстоятельствах становится довольно вдохновляющей! Ради этого вида можно в тренажерный зал и каждый день ходить, согласны? :)


«Живая кожа» защищает Великую Китайскую стену от эрозии

Великая Китайская стена — крупнейший древний памятник архитектуры, одно из самых грандиозных исторических сооружений. Она давно стала символом страны, упоминается в гимне КНР. Великая Китайская стена раньше была намного больше и длиннее. Осадки, ветер, засоление и циклы замерзания и оттаивания – все эти явления пагубно воздействуют на древнее сооружения и в совокупности влияния приводят к эрозии, растрескиванию и другим серьёзным проблемам.

До недавнего времени специалисты считали, что традиционная теория сохранения исторического наследия предполагает, что естественная растительность вредна и должна быть удалена из структур сооружений. Но исследования, проведенные за последние 30 лет, оспаривают эту точку зрения...👉 Подробнее на Meteovesti.ru

Фото: pixabay


Forward from: Мир вокруг
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Страшное зрелище - грозовой вал (Shelf cloud) 😱

Горизонтальный низкий вал который находится на передней границе зоны падения осадков в кучевых облаках. Иногда имеет очень четкую форму ввиде трубы, плоского выступа.

Мир вокруг


Дания первой в мире введёт налог на выбросы СО2 в сельском хозяйстве

Дания станет первой в мире страной, которая введет налог на выбросы СО2 в сельском хозяйстве, заявил министр иностранных дел страны Ларс Расмуссен. Согласно пресс-релизу правительства Дании, ряд организаций и правительство страны пришли к соглашению о необходимости введения налога на выбросы CO2 от животноводства, сообщает РИА Новости.

Министерство экономики страны отмечает в пресс-релизе, что действующая ставка налога на выбросы составит 17,3 доллара за тонну CO2 в 2030 году и увеличится до 43,2 доллара за тонну CO2 к 2035 году. По оценкам правительства, усилия по соглашению позволят сократить выбросы в Дании на 1,8 миллиона тонн CO2 к 2030 году.

Ранее министр окружающей среды Дании Магнус Хойнике заявлял, что Дания «находится в эпицентре как кризиса биоразнообразия, также как и климатического кризиса».
Фото: Pixabay


Forward from: Старая Москва
Доброе утро! 1960-е


География гроз снова расширяется

Вот уже несколько недель погоду в России портит система атмосферных фронтов. Ненастье медленно, но верно смещается из европейской части страны в азиатскую. И накануне дожди добрались до юго-запада Сибири. Грозы загремели и на юге Европейской России – затопило улицы Волгограда; шторм обрушился и на республики Северного Кавказа

Основным игроком в атмосфере над Сибирью и Русской равниной является система активных фронтов. Добравшись до Сибири, она столкнулась с антициклоном, который заблокировал продвижение ненастья дальше на восток. В то же время, фронтальные разделы, тянущиеся от основного очага непогоды на юг Русской равнины, обострились из-за влияния Кавказских гор. В итоге на огромной территории – от Енисея и до Чёрного моря – сегодня сформируется зона осадков. В отличие от вчерашнего дня дожди по большей части будут слабыми или умеренными, исключением станут только республики Кавказа.

В Нальчике накануне температура повышалась почти до +30°. Но сегодня будет уже не выше +20°. Основные ливни пройдут в первой половине дня, а к вечернему часу пик ослабеют. В сумме, по нашим прогнозам, в столице Кабардино-Балкарии выпадет порядка 30 мм осадков – это больше 25% месячного объёма влаги.

В последующие дни грозы и в Европейской России, и в Сибири будут сохраняться, ведь никуда не денется главный фактор непогоды – огромные температурные контрасты. Если Поволжье и Урал сегодня окажутся в мешке холода – здесь днём не выше +15…+20°, то на западе средней полосы солнце сумеет прогреть воздух до +21…+26°, а жителей Южной России и большей части Западной Сибири и вовсе ждет жара: днём +28…+33°! Так что периодически грозовые разряды могут возникать повсюду в зоне влияния фронтов.

В Новосибирске в течение дня снова возможны дожди, правда гораздо менее интенсивные, чем накануне. А затем вероятность осадков снизится и повысится температура: вплоть до субботы в городе +31…+34°. И лишь в воскресенье сюда вернётся грозовой фронт вместе с похолоданием.

Центральную Россию сегодня краем зацепят поля фронтальной облачности, и в Москве местами могут прошуметь грозовые дожди. Но уже с четверга облака рассеются и воздух станет быстро прогреваться. К выходным в мегаполис вернётся аномальная жара – после полудня +29…+30°.


Погода в Санкт-Петербурге 26 июня

Сегодня синоптическую ситуация в атмосфере над будет определять барический максимум. В зоне его влияния ожидается малооблачная и сухая погода, с температурой на 3–4° выше климатической нормы.

Температура воздуха +25…+27°, в Ленинградской области +23…+28°. Ветер западный 4–9 м/с, порывистый. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 762 мм рт. ст., что немного выше нормы.

Фото: © Центр ФОБОС


Погода в Москве 26 июня

Сегодня территорию столичного региона с севера на юг будет пересекать холодный атмосферный фронт. Его облачная гряда местами вызовет кратковременные дожди, что вместе с порывистым северным ветром немного ограничит дневной прогрев.

Температура воздуха +21…+23°, по области +19…+24°. Ветер северный 4–9 м/с, порывистый. Атмосферное давление будет меняться мало и составит 746 мм рт. ст., что около нормы.

Фото: © Центр ФОБОС


Forward from: Госкорпорация «Роскосмос»
📘 Понаблюдаем за серебристыми облаками с МКС?

В выходные космонавты выполнили эксперимент с устрашающим названием «Терминатор». В нём с помощью одноимённой специальной аппаратуры экипаж регистрирует гравитационные волны и слоистые образования в земной атмосфере.

Мезосферные облака — самые высокие на нашей планете. Они возникают на высоте 80-90 км из-за содержания парниковых газов (окиси углерода и метана) в средней атмосфере. На снимке это серая еле заметная полоса.

Результаты «Терминатора» позволяют исследовать связь между возмущениями эмиссионных или рассеивающих слоев с различными чрезвычайными ситуациями (землетрясения, цунами, взрывы, пожары, пуски ракет).

А вы видели такие облака? Больше о делах на станции читайте в ежедневном отчёте!

📸 Фото: Александр Гребёнкин


⚡💦Жару на Северном Кавказе собьют грозовые ливни

Третий день на территории Северного Кавказа господствует жаркий и сухой антициклон, при этом температура воздуха на 2–4° превышает климатическую нормы и днём местами с лёгкостью преодолевает 30-градусные отметки.

Но уже сегодня синоптическая ситуация начнёт меняться – в регион с севера стремится холодный атмосферный фронт, который станет причиной ливневых дождей и гроз, местами проявления конвективного ненастья ожидаются сильными и будут сопровождаться градом и шквалистыми усилениями ветра, скорость которого будет достигать 20–25 м/с. Обильные дожди могут вызвать на реках подъём уровней воды до неблагоприятных отметок, а в горах возможен сход селей.

Наиболее неблагоприятной ожидается погода в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в горных и предгорных районах Ставропольского края.

В среду ненастье продолжится, и в регион хлынут массы холодного воздуха, понижая температуру с сегодняшних +30…+35° до +22…+27 °, а местами и до +16…+21°!

В такой ситуации возможны обрывы линий связи и электропередач, падения деревьев и ветхих конструкций, подтопления пониженных территорий. Будьте внимательны и осторожны!

К счастью, непогода будет непродолжительной, и уже в четверг от неё не останется и следа.



20 last posts shown.