Ребенок понедельника


Channel's geo and language: Russia, Russian


Уголок эскапизма.

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Море, соль, бумага: Больше соли

Дополнение для игры "Море, соль, бумага", которое разделило игроков на хейтеров и тех, кому понравилось...

Казалось бы всего 8 карт, а каков эффект! Все дело в том что большинство тактик, которые были разработанны и обкатаны в базе тут не проходят, поскольку появились карты, которые вляют на сборы наборов карт и теперь не всегда можно понять есть ли у противников эта карта или нет. Или, например, теперь есть карты запрещающие брать из сброса... Так, по мелочи, и набежало что в итоге вылилось в волну хейта.

И тем не менее работы Люсьена Дерэйна все так же радуют глаз и новые работы смотрятся органично с базой и дополняют её.

По итогу, странное дополнение, которое нарушило тонкий баланс тактики, зато добавило больше случайности. Пробовать его или нет, решать Вам. Но вот цена, за блистер с весемью картами, в отличие от базы, весьма кусачая...

#игры


Море, соль, бумага

Филлер, который покорил многих настольщиков настолько, что многие давали ему премию - "Игра года"...

И это не удивительно. Первое, чем подкупает игра, - это визуальный стиль, который выдержан на все сто. Фотографии (а это всё фотографии) оригами от мастера Люсьена Дерэйна притягивают взгляд. Второе, это простота правил. Спустя пару партий любой игрок начинает себя чувствовать как рыба в воде (как бы правила не старались запутать своим не особо дружелюбным языком). И третье, это глубина для опытных игроков. Контроль колоды, наглядность того, что у противника в руке и общее количество карт...

По итогу, отличная игра, которая подойдет всем. И опытным игрокам и тем, кто только входит в хобби. Даже с детьми можно играть. Ну и за такую цену, грех не взять одну из лучших игр последних лет. А я до сих пор не могу оторваться от неё.

#игры


Джеймс Лусено - "Дарт Плэгас" (2012)

Дисклеймер: было написано до того, как все права на Star Wars были куплены Disney, и уж тем более до того как появилась трилогия сиквелов..

Самая амбициозная книга последних лет по далекой-далекой Галактике. В принципе, оправдывает возложенные на неё надежды и является прекрасно написанным коммулятивным пересказом эпохи становления Палпатина и позволяет взглянуть на него глазами учителя. Сам же Дарт Плэгас интересен не меньше чем его ученик и жаль, что он удостоился лишь небольшого упоминания в одном фильме из всей Саги. Помимо этого лично меня роман заставил по другому взглянуть на Тёмную сторону Силы и задуматься, так ли Ситы плохи, как нам пытаются сказать в фильмах, заслужила ли Республика того, что с ней произошло в последствии.
Почти на все вопросы, которые возникали к детскому Эпизоду I, тут даются вкрадчивые ответы. Откуда появился Дарт Мол и почему он выглядит именно так (эта часть истории написана уже в соответствии со вновь утвержденным каноном Star Wars: Clone Wars) и никак иначе. Почему Дуку, пака ещё не граф, ушёл из Ордена. Как возник план по производству армии клонов и почему демилитаризованная Республика разрешила производство боевых дроидов, и прочие, приятные фанату, факты и вехи истории, которые аукнутся в фильмах. Хотя вопрос о происхождении Энакина так и остался открытым, хотя жирный намек и дается, но прямым текстом это не говорится. Коммулятивным я назвал роман не просто так, поскольку тут помимо событий, показанных в фильме есть и уйма отсылок к Расширенной вселенной, причем не только к романам, но и к комиксам и даже играм.
Роман страдает проблемой приквелов, а именно, наперед известно что произойдет дальше и к чему приведут те или иные действия, от того роман и начинается не с рождения, а со смерти Дарта Плэгаса. Но, даже не смотря на это читать все равно интересно и увлекательно, при том, что тут на удивление (для литературы по Star Wars'ам) мало экшена.
Подведя черту хотелось бы сказать, что так же как в свое время Мэтью Стовер со своей новеллизацией "Мести Ситов" открыл глаза на истинные события, происходившие в фильме так и Джеймс Лусено заставил по другому относится к трилогии приквелов и к первому Эпизоду в частности.

#книги #архив


Джеймс Лусено - "Дарт Плэгас" (2012)


Gloomhaven. Мрачная гавань: Челюсти льва

Скромная, почти трёхкилограммовая, коробочка, которая является самостоятельным дополнением к большому Gloomhaven'у ...

Денженкраулер с объемными, хоть и относительно простыми, правилами, рассчитанный на 4 игроков. Которые обязаны действовать сообща, ведь тут действует уйма ограничений, в том числе и на количество ходов. Что осложняется тем, что ты не знаешь как поступит твой противник и вся твоя заготовленная тактика может пройти мимо...

Тут нет орд зомби и той постоянной стрессовости, что присуща "Зомбициду", однако бывают ситуации не менее фрустрирующие. И тем не менее тут у каждого персонажа своя тактика, ровно как и у каждого типа монстра. Плюс тут есть прокачка, немного шмотья и какой-никакой, а литературный сюжет, который рассказывает что происходит и почему вы оказались в очередной ситуации.

По итогу, вдумчивый и требующий внимания денженкраулер, который подойдет не всем, как тот же "Зомбицид" из-за объема правил (которые очень лояльны к новичкам и ради этого в игре даже первые 5 сценариев обучающие и почти пошагово расписаны), которые можно объяснить минут за 5-10. А вот любителям компьютерных игр, вполне. Поскольку встретят много знакомых механик и общий флёр мрачности какой-нибудь "Diablo II" тут присутствует. Ну и готовьтесь к тому, что игре нужно много времени. Зато раскладывается относительно быстро, правда с организацией хранения компонентов в коробке полный шварх.

#игры


Gloomhaven. Мрачная гавань: Челюсти льва


What If...? Season 2 (2023)

Ладно, я люблю Marvel. Видать детские воспоминания не выгнать. Когда по кабельному показывали мульт-сериал про "Человека-паука" 1967, а потом и 90-ые подарили своего "Паука" и прочих "X-men"...

Так вот, этот анимационный сериал я полюбил ещё с первого сезона. Во-первых, он открыл мир мультивселенной, а во-вторых, развязал руки создателям в плане реализации. Поэтому сериал дарит уникальные впечатления, среди которых, например, даже есть Marvel зомби, которые являются достаточно широкой линейкой комиксов (про них даже "Зомбицид" есть). И даже не смотря на то, что часть историй там несвязана, но всё равно присутствует глобальный сюжет, который крепко держит внимание.

Второй сезон не разочаровал. Так же продолжает развлекать и радовать фанатов. И на этот раз зашли на территорию не только зомби, но и геймановской линейки 1602. Поэтому если давно хотели посмотреть как там супергероям в средневековье, то вперёд смотреть.

По итогу, продукт исключительно для фанатов, поскольку тут четко нужно знать базу чтобы понимать все сюжеты, поскольку тратить время на объяснения тут никто не будет - серии слишком короткие. А от себя по рекомендую смотреть в оригинале - поскольку большинство персонажей озвучивают те самые актеры, что играли их в кино.

#кино


What If...? Season 2 (2023)


Mars Express (2023)

Я люблю французскую визуальную фантастику. Как в виде BD, так и просто иллюстраций (и я не только про Мёбиуса). Она такая самобытная и живая...

Так и этот анимационный фильм радует картинкой, от которой веет духом Сида Мида, поэтому его часто сравнивают с "Бегущим по лезвию" (в создании визуального стиля которого Мид играл не последнюю роль). Но аналогии тут можно проводить не только из-за визуала, но и по сюжету. Тут тоже весьма интригующая детективная история, заставляющая подумать после просмотра над деталями, приправленная и другими смыслами. Что свойственно фанастике про роботов.

Тут уникальный сплав стиля, визуала и сюжета. Который не отпускает и удивляет постоянно. Тем более что у фильма не такой уж большой хронометраж, и в нем умещается столько лора, что просто диву даёшься. Тут даже обилие персонажей и глубина сюжета смотрится как само собой разумеющееся.

По итогу, отличный киберпанк-детектив, который можно и нужно посмотреть. Я в очередной раз убедился, что французы - мастера по части рассказывания и показывания фантастических историй.

#кино


Mars Express (2023)


Три мушкетёра. Сериал (2013)

Сам не знаю зачем и почему я посмотрел, но...

Сергей Жигунов в своем режиссерском дебюте снял свою мечту и вновь обратился к образам, которые сам не единожды воплощал на экране в 90-ых...

И вайб тех лет так и не выветрился поскольку тут и постановка драк, и работа с актерами, декорациями, и сценарием всё на том же уровне. Какую сцену не возьми тут невольно улыбаешься, посклльку ну очень плохо. Да, большинство ролей сыграна отлично (особенно хороши Атос или Кардинал) но это заслуга больше актеров, чем режиссера. Зато видно, что Риналь Мухаметов прям с удовольствием играет, и его можно понять, кто в детстве не мечтал стать мушкетёром.

Видна работа технических специалистов, но она не играет должным образом из-за режиссерских решений. Так же как и музыка, не смотря на потраченные деньги и именитую студию записи, не ложится на видеоряд, от чего постоянный диссонанс и не то настроение, которое вкладывали создатели в каждой сцене.

По итогу, смешной (не за обилие юмора, а от того как всё снято и что происходит по сюжету) сериал, который на волне ремейков в 2010-ых старался быть не похожим на фильм 1978 года и старался показать свою самобытность. Наглядно показав, что наняв дорогих специалистов нужно ещё и грамотно ими распоряжаться, а не ждать, что они "сделают как надо". Смотреть настоятельно не рекомендую, но если хочется кринжа на знакомую тему, то этот сериал самое оно.

#кино


Три мушкетёра. Сериал (2013)


The Fall Guy (2024)

Новый фильм Дэвида Литча о каскадёрах, который сам не по наслышке знает эту профессию изнутри, поскольку сам им был...

Не смотря на то, что фильм провалился в прокате, что между прочим удивительно, он весьма неплох. Вероятно всему виной немного растянутый хронометраж, поскольку к концу фильма утомляет обилием трюков.

Зато развлекает на все сто. Сюжетно и стилистически напоминает "The Nice Guys" с тем же Гослингом, только юмора значительно меньше. А в остальном весьма достойно. Фильм развлекает и мальчиков (трюками), и девочек (лав-стори в наличии), и обоих сразу (детективная линия).

Что касается самих трюков, то поставлено и сыграно всё отлично, ровно как и закулисье любого фильма.

По итогу, славный фильм на вечер в который просто развлекает, а не продвегает модную повестку (наверное это одна из причин провала). Заодно можно посмотреть какой хаос творится на съемочных площадках.

З.Ы: не пропустите камео акторов из оригинального сериала в сцене в середине титров.

#кино


The Fall Guy (2024)


Неприличные гости (2024)

В то время, как по всей стране прикрывают всякие распутства и разгоняют всякие кинки-пати, выходит фильм о свинге...

Казалось бы, но, естественно нет. Как и все фильмы о том, как семейная пара решается на свинг, этот тоже не столько о самом сексе, сколько о любви, верности и семейном быте. Да даже просто о столкновении консервативного и поогрессивного мировоззрений. Каждый тут может увидеть своё. Но главное, о чем говорит фильм это о том, что в отношениях нужно и важно разговаривать, особенно когда семейный быт убивает всё. Даже финальный плот-твист, который просчитывается с первых же минут, тут не главный.

Пикантности, помимо темы свинга, тут придает то, что на экране две настоящих семейных пары: Прилучные и Лагашкины. И порой в шутках проскакивают темы, которые с ними происходили в жизни. Однако, вот самих шуток, для комедии, тут катастрофически мало. Да и в целом создается ощущение, что изначально это театральная постановка, поскольку всё происходит в одном помещении и со всего четерьмя героями.

По итогу, хотел посмотреть комедию, о посмотрел достаточно взрослый фильм, который поднимает важные вопросы и заставляет поразмыслить. Рекомендую попробовать, особенно с таким небольшим хронометражем.

#кино


Неприличные гости (2024)


Кормак Маккарти - "Дорога" (2006)

Помню как запоем прочёл от Маккарти "Старикам здесь не место", на столько захватила книга, что я с удивлением прочёл её за день и помню как она меня поразила, и как я потом неделю отходил от впечатлений. с "Дорогой" получилась та же история.

Непростая книга, которая не сказать, что понравилась, но заставила задуматься. Задела не простые отцовские чувства, да так глубоко, что просто слов не находишь и захлёбываешься в подступающем к горлу комом.

Односложные диалоги и реальная постапокалиптика, в которой нет лихой романтики Fallout'ов или S.T.A.L.K.E.R.'овщины. Понимаешь, что человек не смотря на все свои убеждения/веру все равно останется животным, и как хрупка грань между хорошим и плохим. Как трудно быть сильным и найти в себе силы продолжать. Понимаешь, что всё за что цепляется человек в этой жизни, кроме естественных потребностей, всё это иллюзорно и не важно, не даром в этом мире даже имена не важны и жизнь происходит по старому доброму принципу "Хороший, плохой, главное у кого ружьё".

Ну, а на счет шока, я не знаю, я не заметил ничего страшного и пугающего, да есть пара моментов не приятных для кисейных барышень, но в целом все происходит в рамках этого обреченного мира.

Читать хоть и легко, язык автора достаточно скуп, но сложно чисто психологически и заставляешь себя продолжать просто потому что интересно. Ну и приятно видеть, что Кормак наконец-то начал использовать знаки препинания, но так и не научился писать концовки, хотя в этот раз, окончание более менее понятно и логично, но...
Читать я бы не советовал поголовно всем, поскольку больно депрессивное произведение практически лишенное экшена.

Там, где людям не выжить, богам делать нечего.

#книги #архив


Кормак Маккарти - "Дорога" (2006)


Зомбицид: Живым или не очень. Паровая эра

Дополнение к "Зомбицид: Живым или не очень" представляет собой кампанию, состоящую ещё из 10 сценариев, но на этот раз объединенных сквозным сюжетом, возможностью прокачки и переноса вещей между сценариями...

Если быть откровенным, я для себя понял, что жанр стимпанк мне не очень нравится. Да, визуально это прикольно: викторианская эпоха, промышленная революция, рюшечки, шестерёночки и романтика XIX века. А чисто технически мне больше импонирует киберпанк. Но сейчас не об этом. Здесь тема раскрывается достаточно широко. Начиная от того, что появился новый класс - инженер (да, инженер во мне счастлив), появились изобретения. Но самое главное появился пар! Который одновременно и спасает, и подгоняет. Да, в каждой миссии тут есть ограничения по количеству ходов. Сценарии ориентированы на опытных игроков, поскольку начинаются сразу со среднего уровня сложности и дальше круче. Нон-стопом с места в карьер, постоянно добавляя события в привычные местности, и разгоняет стрессовость на полную. На столько, что даже первый сценарий мы проходили больше пяти раз!

По итогу, новые герои, новые механики, "паровые" кубы (которые лично меня откровенно ненавидят и почти всегда ломают оружие), события и новое отродье. Что ещё нужно для фаната? Разве что чуть более гуманный ценник, но это уже другой вопрос. Ну или более эпичный финал.

#игры


Зомбицид: Живым или не очень. Паровая эра

20 last posts shown.