Российская экономическая школа


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Education


Официальный канал Российской экономической школы (nes.ru)
Анонсы, новости и события Школы

А также: лекции, подкасты, интервью, статьи и другие материалы об экономике, финансах и образовании: https://guru.nes.ru
Для обратной связи: @alingrebneva

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Education
Statistics
Posts filter


Куда идти выпускникам бакалавриатов и специалитетов физико-математических и технических направлений? Один из вариантов — поступить в магистратуру РЭШ на программу «Магистр экономики» (MAE) и стать квантом!

Квант — это количественный аналитик. Сегодня эта профессия востребована в самых разных областях, а зарплаты квантов после РЭШ варьируются от 300 до 3 млн. рублей. Более подробно о работе количественного аналитика нам рассказал выпускник MAE‘2021 года Илья Швечков. Из интервью на сайте узнаете, какими навыками должен обладать начинающий специалист, чтобы добиться успеха в профессии, и почему тем, кто хочет стать количественным аналитиком, стоит поступать именно в РЭШ.

Напоминаем, подать документы для поступления в магистратуру РЭШ вы можете до 20 июля включительно. Подробности тут.


Средневековье как экономическая лаборатория

Приглашаем на летнюю серию Просветительских дней РЭШ памяти сооснователя Школы Гура Офера. Первая сессия «Средневековье как экономическая лаборатория» пройдет 24 июня 2024 (19:00-20:30 МСК) в онлайн-формате. В дискуссии примут участие научный руководитель РЭШ и профессор Университета Помпеу Фабра Рубен Ениколопов и медиевист, ординарный профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель проекта «Страдариум», преподаватель Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ Олег Воскобойников. Они обсудят, как от темных веков (и такими уж темными они были?) Европа пришла к Просвещению, а от упадка – к коммерческой революции, расскажут, кто считался богатым в Средние века и какими были экономические стимулы в ту эпоху, растянувшуюся на 1000 лет? 

Ведущий дискуссии: Филипп Стеркин, редактор подкаста РЭШ «Экономика на слух», главный редактор портала GURU

Регистрация. 

Летний цикл Просветительских дней РЭШ пройдет при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР».

Информационные партнеры – издания N+1 и «Эконс».


ВВП, доходы, инфляция, безработица, неравенство и т. д. – из чего составить рейтинг стран

Вторая серия выпуска «Экономики на слух» с профессором РЭШ Натальей Волчковой, которая рассказывает о том, как сравниваются экономики. В первой серии она говорила о сравнении экономик по их размеру – про ВВП, например, обсуждала новость о повышении России до 4-го места по ВВП по паритету покупательной способности. Во второй серии она говорит уже не только про сравнение исключительно экономических показателей, но и про счастье, продолжительность и качество жизни, а также условия ведения бизнеса. А еще о том, на какие экономические показатели стоит обратить внимание, выбирая страну для жизни.


Доллар остается в резерве

Масштабные финансовые санкции, которые применяют США, и активная «юанизация» торговли между Китаем и частью его партнеров породили – уже в который раз – разговоры о закате долларовой эпохи. Но сказалось ли возможное изменение отношения к долларовым активам в последние годы на составе мировых валютных резервов? Какими валютами управляющие разбавляют резервную корзину? И не охладели ли они к юаню? Об этом – в рубрике GURU «Экономика по графику».


Forward from: N + 1
Персонажи (по крайней мере, хорошо прописанные) порой принимают неправильные решения по самым разным причинам — и иногда эти решения связаны с деньгами. Предлагаем вам посмотреть на героев фильмов «В джазе только девушки» и «Римские каникулы» взглядом экономиста и узнать, чему можно научиться на их ошибках.

А вы знали, что в «Звездных войнах» показана борьба рыночной и плановой экономик, а «Волшебник страны Оз» — это экономическая аллегория? Узнать больше об экономических темах в кино вы сможете 25 июня из онлайн-дискуссии, которая пройдет в рамках летнего цикла Просветительских дней РЭШ памяти Гура Офера. Вы также можете задать свои вопросы спикерам в комментариях под этим постом!

Регистрация

#Экономика | *2.9


Приемная кампания в бакалавриат уже стартовала, но у абитуриентов есть еще время окончательно определиться, куда поступать. Читайте интервью со студентами 4 курса Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ (Совбак), вдохновляйтесь историями наших героев и поступайте на Совбак! А если вы хотите узнать о РЭШ и программе больше, подписывайтесь на рассылку для абитуриентов Совбака и телеграм-канал Econ.Talk.


Как научиться сравнивать экономики

Россия занимала в 2021 г. 4-е место в мире по размеру ВВП экономики по паритету покупательной способности (ППС), показали обновленные данные Всемирного банка. Как рассчитывается этот показатель и почему ВВП России по ППС – около $6 трлн, а номинальный – $2,24 трлн? Что показывает ВВП на душу населения? Об этом и о том, как сравниваются экономики, профессор РЭШ Наталья Волчкова рассказывает в двухсерийном выпуске «Экономики на слух». В первой серии она объясняет, зачем вообще сравнивать экономики и как найти, с кем себя сравнить, чтобы оценить возможное влияние политики или реформ, например, что актуально для России, повышения налогов.

Выпуск также доступен во всех подкаст-плеерах: Apple Podcasts, Google Podcasts, «Яндекс.Музыка», Castbox и др. ВНИМАНИЕ! Google-подкасты закрываются, поэтому тем из вас, кто слушает наш подкаст на смартфоне с операционной системой Android, мы предлагаем перейти на плейеры Pocket casts или Castbox. Полный список подкаст-плееров.


Forward from: N + 1
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Торговец — это тот, у кого нет денег. Странно, правда? Но именно так считали люди раннего Средневековья. В блоге медиевиста Олега Воскобойникова читайте о том, как в средневековой Европе менялось отношение к деньгам — и как эти изменения отражались в языке.

А более подробно о том, как Европа создавала финансовую систему в условиях запрета ростовщичества и прославления бедности, кто считался богатым в эти темные времена и были они вообще темными, вы сможете узнать на онлайн-дискуссии, которая пройдет в рамках Просветительских дней РЭШ 24 июня. Но это еще не все: задавайте свои вопросы в комментариях под этим постом и мы обязательно передадим их спикерам.

Уже отправили свой вопрос? Тогда регистрируйтесь, чтобы получить на него ответ

#История | #Экономика | *2.9


А вы знали, что учиться в магистратуре РЭШ можно с грантами, покрывающими до 100% стоимости обучения? В прошлом году, например, Школа выделила более 65 миллионов рублей на финансовую поддержку студентов, при этом различные виды материальной помощи получили 90% обучающихся на магистерских и дневных мастерских программах.

В 2022-2023 академическом году гранты на обучение получили 87,5% студентов магистерских и мастерских программ РЭШ, при этом общая сумма грантов составила 27 689 624 рублей.

О том, что такое образовательные гранты, их размере, возможностях получения и пересмотра читайте в материале на сайте РЭШ. А также в наших карточках.


Люди часто приходят на рынок за чудом

С чего начать путь инвестора и как его продолжить так, чтобы сразу не споткнуться об убытки и не разочароваться в рынке? Об этом в недавнем выпуске «Экономики на слух» рассказывали руководитель управления финансовой эффективности банка ВТБ, выпускник РЭШ Петр Дорожкин и Валерий Скотников, начальник управления по развитию сегмента розничных клиентов на Московской бирже. Они объясняли, как собрать инвестиционный портфель, какими активами его наполнить и как настроить под личные цели. А еще – как защититься от инфляции и собственных эмоций. Роль скептика и сомневающегося инвестора выполнила ведущая подкаста Надя Грошева. GURU публикует интервью, подготовленное на основе этого выпуска (все данные – на дату записи подкаста 7 мая 2024 г.).


Учиться в онлайн-формате — распространенное явление, если речь идет об отдельных курсах или экспресс-программах. Но можно ли получить таким образом диплом? РЭШ – один из первых вузов в России, открывших финансовую программу в дистанционном формате. О том, как все устроено и кому подойдёт дистанционный формат, мы поговорили со студентами онлайн-программы РЭШ Mini-MiF. Читайте интервью - здесь.


Зима искусственного интеллекта: стоит ли ждать падения инвестиций в AI

Главной темой 2023 года стал искусственный интеллект. На фоне выхода ChatGPT аббревиатура AI (Artificial Intelligence) закрепилась в заголовках СМИ, стартап-питчах и разговорах на кухне. Однако за год искусственный интеллект повлиял на нашу жизнь не так сильно, как предсказывали оптимистичные прогнозы. Не пора ли переоценить его перспективы, задается вопросом в колонке для Forbes профессор Департамента финансов и математических методов в экономике РЭШ Иван Стельмах.


ЕГЭ, необходимые для поступления на Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ (Совбак), уже сданы, а это значит, что самый сложный этап уже позади и школьники замерли в ожидании оценок. В преддверии старта приемной кампании в бакалавриат предлагаем вам еще раз послушать, что абитуриенты и студенты говорят о выборе Совбака и самой программе.

Напоминаем также, что прием документов на Совбак начался сегодня, 14 июня, и продлится до 11 июля 2024 года включительно – для тех, кто поступает по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом, и до 25 июля 2024 года включительно – для поступающих по результатам ЕГЭ и без вступительных испытаний. Узнать больше и подать документы вы можете здесь.


Какой ваш любимый фильм и сериал?

Вы можете не только стать зрителями Просветительских дней, но также повлиять на то, что именно будут обсуждать во время онлайн-дискуссии "Как научиться видеть экономику в кино" (25 июня 2024, 19:00 - 20:30). Напишите, пожалуйста, в комментариях:

🎥Какой из фильмов / сериалов из тех, что вы посмотрели за последний год, запомнился вам больше всего?

🎞А какой фильм / сериал вы считаете своим любимым без привязки ко времени просмотра?

Вместе со спикерами мы выберем один или несколько из ваших примеров и обсудим во время эфира.


Общежитие РЭШ — это не обычная студенческая общага, это современные и уютные комнаты отеля «Вояж Парк», расположенного на берегу Гребного канала в Москве. Хотите узнать больше? Смотрите короткий ролик, снятый нашими студентами. Кстати, неподалеку от общежития имеется все, что необходимо для комфортной жизни: продуктовый гипермаркет, аптека, поликлиника, спортивный комплекс и даже кинотеатр. Чтобы узнать больше, переходите по ссылке, поступайте в РЭШ и присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!


РЭШ приглашает на летние Просветительские дни

Уже совсем РЭШ организует очередной цикл Просветительских дней памяти сооснователя Школы Гура Офера. 24 июня состоится сессия, посвященная экономике Средневековья, а 25 июня – сессия об экономике в кино.

В первой сессии «Средневековье как экономическая лаборатория» примут участие научный руководитель РЭШ и профессор Университета Помпеу Фабра Рубен Ениколопов и медиевист, ординарный профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель проекта «Страдариум», преподаватель Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ Олег Воскобойников. Они обсудят, как от темных веков (и такими уж темными они были?) Европа пришла к Просвещению, а от упадка – к коммерческой революции, расскажут, кто считался богатым в Средние века и какими были экономические стимулы в ту эпоху, растянувшуюся на 1000 лет? Подробности и регистрация – по ссылке.

На второй сессии «Как научиться видеть экономику в кино» профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина и кинокритик, кинодистрибьютор, основатель международной компании ANT!DOTE Sales, преподаватель Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ Антон Мазуров будут говорить о том, какие заметные экономические мотивы можно найти в различных жанрах, как кино отражает культурные особенности стран, как показана борьба рыночной и плановой экономики в «Звездных войнах» и о чем говорят знаменитые экономические аллегории, такие как «Волшебник страны Оз». Подробности и регистрация – по ссылке.

Летний цикл Просветительских дней РЭШ пройдет при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР».

Информационные партнеры – издания N+1 и «Эконс».


Вин-чун, вичат, спящие в библиотеке студенты и другие впечатления об учебе в Китае

Нужно ли знать китайский, чтобы учиться по обмену в Китае? Чем отличается обучение и система оценки знаний в китайском вузе и на программе «Экономика и анализ данных» (ЭАД) РЭШ? Чем занимаются китайские студенты в свободное от учебы время? Остается ли у студентов по обмену время на путешествия и осмотр достопримечательностей? Об этом и многом другом узнаете из интервью студентки программы ЭАД`2024 Екатерины Ушаковой. В рамках программы международного студенческого обмена Екатерина провела весенний семестр в Китайском университете Гонконга в Шэньчжэне (CUHKSZ) и вот, что она рассказывает о своей поездке.


Как была устроена советская киноиндустрия и как большевики использовали кино

В новом выпуске «Экономика на слух» обсуждает очень необычную для нашего экономического подкаста тему. Кристина Танис рассказывает о советском кино, историю которого она изучает и преподает на Совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ. Почему большевики проводили политику кинофикации всей страны и как с помощью кино хотели ковать нового советского человека? Что устройство киноиндустрии может рассказать о советской экономике в целом? Снимались ли в плановой экономике фильмы по плану? Насколько жесткой была цензура? Чего ждал зритель от кино и почему многие сначала не приняли фильм «Летят журавли»? Как кино 1960-х проводило десталинизацию и что можно рассмотреть в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»?

Рассказывает Кристина и о том, как изучает кино со студентами Совместного бакалавриата. Разнообразие возможностей – принцип этой уникальной программы двух ведущих вузов: она не только дает сильную подготовку по экономике, математике и английскому, но и позволяет студентам выбирать предметы из самых разных областей – от литературы, истории искусств и менеджмента до продвинутой математики, анализа данных и программирования. Выпускники программы востребованы и в бизнесе, и в науке, поступают на PhD в ведущие университеты мира. Подробности о программе здесь.

Выпуск также доступен во всех подкаст-плеерах: Apple Podcasts, Google Podcasts, «Яндекс.Музыка», Castbox и др.

ВНИМАНИЕ! Google-подкасты закрываются, поэтому тем из вас, кто слушает наш подкаст на смартфоне с операционной системой Android, мы предлагаем перейти на плейеры Pocket casts или Castbox. Полный список подкаст-плееров.


Не успели зарегистрироваться на последнюю в этом году Олимпиаду РЭШ? Не отчаивайтесь, вы еще можете подать заявку на участие сегодня до 23.59 по мск! 🕑

Для этого:

👉Перейдите по ссылке.

✅Зарегистрируйтесь на сайте РЭШ.

🔎Выберите программу «Магистр экономики».

✍️Заполните анкету и приложите скан паспорта.

🗓Зарегистрируйтесь на олимпиаду в разделе «Регистрация».

Результаты данной Олимпиады можно использовать при поступлении на любую из магистерских и дневных мастерских программ РЭШ.

Удачи и до встречи в РЭШ! 👩‍🎓👨‍🎓

19 last posts shown.