Лесные новости


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Nature


🌲Елочки шуршат лесным нимфам Рослесинфорга о родном ЛПК, бамбук наскрипывает международную аналитику, ива плачет по экологии, но надеется, что осина впитает все плохое.
По всем вопросам: roslesinforgorg@yandex.ru

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Nature
Statistics
Posts filter


Новое в законодательстве 😄

✅Росреестр представил информацию о порядке образования лесных участков.

Письмо Росреестра от 17.05.2024 № 11-4457-АБ/24.

В информации учтено вступление в силу Федерального закона от 4 августа 2023 г. N 430-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

✅С 1 июля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 25.12.2023 № 683-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

До 1 января 2027 года наряду с общественными инспекторами по охране окружающей среды общественный экологический контроль в лесах вправе осуществлять общественные инспекторы по охране окружающей среды, получившие до 1 июля 2024 года удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды в федеральных органах исполнительной власти.

✅Роскадастр подготовил ответы на некоторые вопросы по порядку внесения в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, населенных пунктов и земельных участков.

Письмо ППК «Роскадастр» от 14.06.2024 № 18-1479/24.

Даны разъяснения по вопросам, возникающим в связи с выявлением пересечения границ земельных участков с границами населенных пунктов
и территориальных зон.

✅Росреестр разъяснил, какую XML-схему необходимо использовать для формирования электронных документов, направляемых в орган регистрации прав в целях внесения сведений о местоположении границ, зонах и территориях в ЕГРН.

Письмо Росреестра от 14.06.2024 № 18-5509-ТГ/24

Сообщается, что с 1 июля 2024 года актуальной XML-схемой для формирования электронных документов, направляемых в орган регистрации прав органами государственной власти, органами местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия в целях внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ, зонах, территориях, является XML-схема i№teract_e№try_bou№daries_v02, утвержденная Приказом № П/0554.

✅Территориальным органам Росреестра даны указания в целях недопущения дублирования кадастрового учета и случаев пересечения границ объектов недвижимости, расположенных в разных кадастровых округах.

Письмо Росреестра от 06.06.2024 № 18-5163-ТГ/24

#законы


Жители Новой Зеландии выбрали «Дерево года». Им стало «ходячее» дерево породы рата.

Его высота 32 метра, растет на западном побережье Южного острова. Внешний вид такой, что кажется, дерево шагает по ландшафту. Северная рата - одно из самых высоких цветущих деревьев Новой Зеландии. Оно начинает жизнь как эпифит, прикрепленный к другому дереву-хозяину.

В конце концов, его корни достигают земли и обволакивают первоначального хозяина. Этот вид может жить 1000 лет. Неясно, сколько лет «ходячему» дереву, но о его существовании было известно еще в 1875 году.

Выбирают дерево года и в нашей стране. С 2017 года в России проводится конкурс «Российское дерево года». Номинантами становятся уникальные исторические природные раритеты, занесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, имеющие статус «Памятник живой природы». Это, кстати, довольно любопытный список, рекомендуем.

На голосование в этом году представлены более 70 уникальных деревьев из разных регионов. Отдать свой голос можно на сайте https://rosdrevo.ru/

В прошлом году главным деревом страны – 2023 стал знаменитый 372-летний дуб Чувашской Республики «Старейшина чувашских дубов».

#экология #международка


Ждем урожаев грибов в этом сезоне. Судя по влажной погоде, «тихая охота» должна быть удачной. Предполагаем, что этим летом и осенью соберут больше, чем в прошлом году.

А в 2023 году были такие итоги. Предприниматели на землях лесного фонда заготовили всего по России почти 530 тонн грибов.

Больше всего собрали в Томской области - более 371 тонны, это, в основном, лисички и белые.

В Удмуртии - свыше 122 тонн, в Приморском крае 30 тонн, в Смоленской области - 5 тонн, в Северной Осетии - чуть более одной тонны, остальной объем распределился по регионам Центральной России.

Кроме белых и лисичек, популярны подберезовики, подосиновики, грузди, маслята - они идут на сушку, засолку, заморозку.

#ЛПК


В Новгородской области будет сеть полигонов для изучения парниковых газов 👌

Первые полигоны для определения парниковых газов и содержания углерода в почве заложили в Новгородской области.
Работы проводятся в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ. В этом году в области будет пять полигонов, в будущем, возможно станет больше.

Всего до 2030 года Рослесинфорг создаст свыше 1000 тестовых полигонов. Реализация данного проекта позволит разработать сценарии декарбонизации отраслей экономики, а также программы по борьбе с опустыниванием в регионах страны.

#новостиРЛИ #регионы #углерод #климат


Грибной сезон начался. Для тех, кто соберется в лес на «тихую охоту», собрали на нашем канале Дзен описания и фото популярных грибов. В этот раз в фокусе внимания – подосиновики, маслята, грузди, волнушки и сыроежки. Как они выглядят – можно свериться с фотографиями на канале, а вот где их искать, напомним здесь.

Подосиновик. Гриб с красно-оранжевой шляпкой встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Несмотря на название, растут подосиновики не только под осинами, но и под тополями, березами, а также образуют микоризу с елями, дубами и соснами. Плодоносят с июня до начала октября.

Масленок. Гриб с шоколадно-бурой шляпкой. Гредпочитает молодые сосновые посадки и ельники, опушки хвойных и смешанных лесов. Маслята встречаются на песчаной почве и в подстилке из опавшей хвои и листьев. Сезон маслят длится все лето и первую половину осени.

Груздь. Пластинчатый гриб белого цвета. Его обирают в дубравах, березняках, ельниках, сосново-березовых лесах. Растет во влажных местах, на глинистых почвах и обычно прячется под подстилкой. Наиболее урожайные на грузди месяцы — июль и август, а желтые грузди (есть и такие!) встречаются до октября.

Волнушки. Условно-съедобные грибы, подходят если только для засолки и маринования. Обычно растут под березами. Предпочитают лиственные и смешанные леса. Первая волна грибов приходится на конец июля, вторая — на конец августа.

Сыроежки. Пластинчатые грибы сначала с полушаровидной, а позднее с воронковидной или плоской шляпкой и с ровной, белой, цилиндрической ножкой. Растут практически во всех лесах, на полянах, опушках, в редком молодом березняке. За первыми сыроежками можно отправляться в июне, но больше всего их появляется в августе.

И главное! Куда бы мы не отправились, помним основное правило грибника: не уверен – не бери!

#новостиРЛИ


Регионы рапортуют о ходе лесовосстановления 😁

🌳Белгородская область стала первой в России по выполнению плана по лесовосстановлению, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. В Белгородской области высадили уже 400 тысяч сеянцев сосны и дуба.

🌱Орловщина за весну пополнила свой лесной фонд на 300 тысяч саженцев

Весенняя лесокультурная кампания, проведенная в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», охватила значительные территории. Наибольшая площадь лесных насаждений была создана в Дмитровском, Новосильском и Ливенском лесничествах.

🪴В Томской области арендаторы лесных участков выращивают саженцы сосны для посадки в леса, которые пострадали от вырубки и пожаров.

На восстановление лесов выделено 3,4 миллиона рублей. К отправке для восстановления лесов уже готово 150 тысяч саженцев сосны. Так за год здесь можно вырастить около 350 тысяч молодых сосен. Очередная партия вырастет к осени.

#ЛПК #экология


В Москве отчитались по мебели 🛋

Столичные предприятия, выпускающие мебель, увеличили объемы производства на 19,7% с января по апрель 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

В натуральном выражении наблюдается рост производства офисной мебели: объем изготовления металлических моделей вырос в 2 раза, деревянных — в 2,1 раза. Кроме того, более чем на треть увеличился выпуск кухонной мебели.

#ЛПК


На биржу хотят отправить больше продукции деревообработки

Сейчас на бирже СПбМТСБ в основном реализуется заготовленная древесина в хлыстах, а пиломатериалы в небольших объёмах. Задача – вывести торги древесиной на новый уровень.

Госучреждениям предлагается нарастить объёмы производства и реализации пиломатериалов, что позволит повысить рентабельность и направлять полученные средства на развитие лесного хозяйства в субъектах.

К принятию Госдумой во II чтении готовится законопроект по данному вопросу. Поправки, подготовленные в КоАП РФ, устанавливают штрафы для должностных лиц, реализующих древесину вне биржи, в размере 50 тысяч рублей, а для юридических лиц до 500 тысяч рублей.

#ЛПК


Лесопромышленникам не разрешили без лицензии добывать общераспространенные полезные ископаемые

Мы уже рассказывали о судебном решении, когда ВС РФ запретил арендатору лесного участка добывать без лицензии песок для строительства дорог.

Напомним кратко: компания арендовала у региона лесной участок для заготовки древесины. По договору ей можно было строить на участке лесную инфраструктуру, например, дороги. Для этого она попросила разрешить ей бесплатно использовать общераспространенные полезные ископаемые, которые будут обнаружены на предоставленной территории. Однако получен отказ.

Случай, на самом деле, не единичный, каждый разбирается в нескольких инстанциях. Но юристы считают, что решение будет аналогичное.

Аргументы суда такие: добыча песка на арендованном лесном участке требует получения «лицензии на право пользования недрами». Иная практика может привести к «нерациональному использованию недр, отсутствию обязательств по рекультивации участков, а также к невозможности осуществления контроля и надзора» за недропользованием.

#ЛПК #экология


Минтруд опубликовал проект постановления правительства, регламентирующего наем иностранцев на работу по отдельным видам деятельности.

В части ЛПК министерство предлагает на 2025 год по всей территории страны установить 50% долю иностранцев в компаниях, занятых в следующих сферах:

✔️лесоводство и лесозаготовка
✔️обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки
✔️оптовая торговля древесным сырьем и необработанными лесоматериалами
✔️оптовая торговля пиломатериалами

Дополнительно прописаны предложения по отдельным регионам. Так, например для Хабаровского края предлагается установить 80-процентную долю иностранцев в сфере деревообработки.

#ЛПК #законы


Рослесинфорг в 2024 году заложит 6 тестовых полигонов в Республике Мордовия для определения парниковых газов и содержания углерода в почве. Площадь каждого полигона составит 400 га.

🔺Тестовые полигоны помогут создать модель распределения углерода в лесных экосистемах.

🔺Полученная информация о перераспределении, переносе и депонировании парниковых газов ляжет в основу национальных климатически проектов, достаточных для декарбонизации большинства отраслей российской экономики.

Всего в 2024 году для подсчета объемов содержания углерода будет заложено 120 новых площадок в 30 регионах страны. Всего до 2030 года Рослесинфорг создаст свыше 1000 тестовых полигонов.

#новостиРЛИ #регионы #углерод


Какую из них читали и порекомендуете друзьям?
Poll
  •   Повесть о лесах. Паустовский
  •   Зеленый шум. Пришвин
  •   Беседы о лесе. Бобров
  •   Как мыслят леса. Кон
  •   Беспокойство. Стругацкие
35 votes


Что почитать, если очень любишь лес?

Предлагаем топ-5 художественных произведений с лесом в главной роли.

#лескульт


Тренды международной торговли в ЛПК 🌏

В фокусе внимания – Вьетнам, в свете недавнего визита главы российского государства.
1. Достигнуты договоренности о переходе на национальные валюты при расчетах между Россией и Вьетнамом.
2. Потенциал несырьевого неэнергетического экспорта из РФ во Вьетнам составляет в среднем около $480 миллионов в год, в том числе, более $36,5 млн — экспорт высокого передела.
3. Продукция ЛПК уже поставляется во Вьетнам.
4. Товары деревообработки – в числе перспективных позиций экспорта в эту страну.

#ЛПК #международка


Forward from: РОСЛЕСХОЗ
📱 С 1 января 2025 года учет древесины будет проходить во ФГИС Лесного комплекса. Разработана подсистема учета древесины, которая станет основой для хранения данных о транспортировке древесины, об объектах учета - местах складирования, лесосеках и объектах переработки. Лесопользователям предоставили доступ к подсистеме для изучения интерфейса и механизмов работы.

Как получить доступ к подсистеме
- нужно авторизоваться в личном кабинете #ФГИСЛК от имени организации и перейти в раздел «Учет древесины, продукции её переработки и сделок с ней».

📱 Инструкции по работе с новой подсистемой размещены на сайте ведомства.

📌 Предложения по доработке системы можно направить на электронную почту dev_fgislk@rosleshoz.gov.ru

«В тестовом режиме мы запустили подсистему учёта древесины, работающую по новым правилам. Лесопользователи могут изучить механизм функционирования системы и направить предложения по доработке функционала. Нам очень важна обратная связь от коллег. Это необходимо, в первую очередь, для того чтобы переход от ЛесЕГАИС к ФГИС ЛК был простым и понятным. Мы также разработали подробную инструкцию, позволяющую подробнее ознакомиться с подсистемой учета древесины. Кроме того, если у лесопользователя возникнут вопросы по работе с системой - они могут обратиться в службу технической поддержки за профильной консультацией», - сказал заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков.


В Нижегородской области изучат запас углерода в почве

Рослесинфорг заложит три тестовых полигона в Нижегородской области для подсчета содержания углерода в почве. В этом году работы впервые пройдут в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Тестовые полигоны (площадки 2*2 км) позволят оценить объемы накопленного углерода во всей лесной экосистеме.
На каждом из полигонов специалисты соберут образцы грунта, оценят породный состав, возраст и высоту деревьев, опишут напочвенный покров, оценят санитарное состояние лесных насаждений и лесной подстилки.

На основе полученных данных будет рассчитан общий запас углерода.

Работы по созданию Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ начались два года назад. С этой целью было сформировано шесть консорциумов, в один из которых вошел Рослесинфорг.
До этого российским специалистам приходилось брать данные о запасе углерода и потоках парниковых газов из зарубежных источников.

#новостиРЛИ #регионы


Мониторинг из космоса выявил сокращение незаконных рубок в Архангельской области в пять раз. Выявлен всего один случай нелегальной заготовки леса с января по май 2024 года. 🪵

⬇️Площадь нелегальной заготовки сократилась более, чем в 50 раз, с 25,6 га до 0,5 га, а объем незаконно добытой древесины уменьшился почти в 140 раз.

⬆️В текущем году площадь дистанционного мониторинга в Архангельской области увеличилась с 14,43 млн га до 18 млн. га, из которых 4,78 млн га находится под непрерывным надзором.

😁Всего на сегодняшний день под дистанционным наблюдением уже 63% территории лесного фонда Архангельской области.

#новостиРЛИ #регионы


Новости ЛПК коротко

На Приангарском ЛПК запущено в работу производство древесного угля из отходов деревообработки. К концу 2025 года переработку древесных отходов планируют довести до 1,2 млн м3 в год.

КАМАЗ будет тестировать и дорабатывать лесозаготовительную технику вместе с Segezha Group, стороны подписали соответствующее соглашение.

В Вельском ЛПК внедрили отечественные оптические датчики на участках сушки и подачи топлива в пеллетном цехе.

В Вологодской области увеличат мощности Шекснинского комбината древесных плит.

#ЛПК


Про бумагу и картон в упаковке 📦

Как оценивают объем рынка упаковки в целом? –В 2023 году на уровне 1,47 трлн руб.

📍Упаковка из бумаги и картона занимает долю рынка 36%.

📍В 2023 г. объём выпуска тарных картонов оценивался в 5300 тыс. т.

📍За пять лет рынок упаковки из гофрированного картона вырос на треть с 6201 млн м² в 2017 г. до 8222 млн м² в 2021 г.

📍Ежегодные темпы прироста составляли 7%. В 2022 г. рынок показал слабый прирост, а в 2023 г. вернулся к привычным значениям: +6,5%.

#ЛПК


В Тверской области для лесовосстановления в текущем году используют 28,5 млн штук посадочного материала

В регионе ставят задачу сохранить объемы заготовки и обеспечить 100% восстановление площади вырубленных лесов.

Для воспроизводства лесов в питомниках региона выращивается посадочный материал. В 2024 году планируется получить 28,5 млн штук саженцев и сеянцев деревьев.

#ЛПК

20 last posts shown.