Великая русская красота


Channel's geo and language: Russia, Russian


Авторский проект о русской культуре, искусстве, стиле — классическом, авангардном и андерграундном.
Поддержать:
2200150231548550

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Хлебушки Михаила Савицкого.
1. «Хлебы», 1968
2. «Хлеб», 1962
3. «Хлеб нового урожая», 1979

Не зная дат, трудно определить, в каком десятилетии или даже веке написаны работы. Быт менялся, мир менялся, хлеб остался прежним. Подовый хлебушек.

@russ_krasota


Спасибо за голоса, благодаря которым у нас появилась уникальная реакция 🌳 и одна история. Если хотите больше, можете проголосовать:

➡️ https://t.me/boost/russ_krasota

Или поддержите админа напрямую, чтобы снимал больше красивых мест и писал большие посты чаще:

➡️ 2200150231548550


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Обряды и народная культура XXI века

Завтра на ВДНХ будет очень любопытный показ от «Русского стиля». Там будут хорошие бренды и люди, а ведет все действо дорогая Катя Аркалова, но самое интересное в методе. И вот об этом хочется поговорить побольше. Откроем аннотацию к мероприятию:

4 части показа проиллюстрируют восприятие образа русской женщины через костюм и музыку. Горевание, рождение, смена статуса, манифест жизни, и во всем - красота.

Мы внедряем национальный смысл в одежду, обращаемся к нашему наследию, формируя русский визуальный код человека будущего.

Итак, пресловутый культурный код народа уловить и описать всегда очень трудно. Всегда есть возможность (и искушение) действовать апофатически (то есть, методом исключения) — мы НЕ носим это, у нас НЕТ такой традиции, это НЕ наши ценности и тд. В последнее время, как вы можете заметить, наблюдается чрезмерное увлечение этим методом, которое идет уже во вред народному единству, порождая разобщение то тут, то там.

А вот когда нужно все-таки добраться до ядра, не отторгнуть, а утвердить свойство или явление культуры, определяющее конкретный народ, вот тут нам(и культурологам с историками) на помощь приходит Обряд.

Каков есть русский народ?

Таков, каким он идет на службу в церковь, на свадьбу, похороны, во что одевается на праздник, что на нем ест и поет.

И если поет он джынгл беллс или попсу 90-х, на Пасху ищет зайчиков, а одевается в безликий ширпотреб, то для этого народа плохие новости, он утратил себя и собирает бессмысленную мозаику из чужих разрозненных осколков.

Но чтобы вместо «хеппи бёздый» на дне рождения пели «Многая лета» и умели к Рождеству приготовить гуся в яблоках, это тоже нужно поддерживать в современных форматах. Одной архаикой тут не отделаться, так что «визуальный код человека будущего» действительно надо осмыслять не сегодня, а еще вчера.

Какие обряды у нас остались сегодня? Какие появились новые? Что предполагается одевать русскому человеку на выпускной? Как отмечать выход на новую работу? Как не выглядеть матрешкой, внедряя зачем-то обрядовые, праздничные костюмы и узоры в офисный кэжуал.

Мне кажется, самым перспективным направлением могли бы стать знакомства.
Чтобы, как в старину, можно было по одному взгляду на наряд, без слов определить: какой статус, есть ли дети, находится ли девка в активном поиске жениха.

В эпоху, когда тиндер ушел, а семейные ценности важны, как никогда, это тянет на нацпроект.

А если без шуток, неважно, если недоброжелатели будут говорить, что все это новодел. Важно, что традиции нельзя изобрести, нельзя никому навязать. Их можно открыть и показать, а народ сам выберет то настоящее, что сам захочет передать в будущее. Главное, чтобы было, из чего выбирать, кроме «хеппи бёздыя» и бежевого тренча.


Forward from: Людижили
Русский Савва, обманутый ливонцем. Почему «Васильевский остров» старше «Петербурга»?

Есть в Петербурге на Васильевском острове памятник Василию Корчмину. Он якобы все время находился на Васильевском острове, а Петр I посылал приказы: «к Василию на остров». Так остров стал Васильевским — это легендарная, но неверная версия.

Наименование «Васильевский остров» старше самого «Петербурга», ни с каким Василием Корчминым оно не связано. Никто точно не скажет, почему Васильевский остров так назвали. Однако есть классный документ, доказывающий древнее происхождение топонима.

В донесении от чиновника из Нарвы властям Ревеля описывается судебный иск «русского Саввы с Васильева острова, живущего на Неве». Это 1426 год.

Савва жаловался на ливонца Курта Баренховета: тот у взял у него 500 граммов серебра в уплату сделки, не отдал оговоренное количество соли и сбежал. Исследователи считают, что Савва мог на эту сумму приобрести 454 кг соли.

Нарвские власти обратились в магистрат Ревеля с просьбой задержать обманщика и вернуть похищенные деньги. Чем закончился конфликт Саввы с ливонским купцом — неизвестно.

Важно, что судебный иск доказывает существование названия «Васильевский остров» уже в XV веке. Тогда это была земля Новгородской республики — до основания Петербурга еще три века.

@FedorPishet


Он сказал «Поехали!» и махнул рукой

С Вознесением Господним!


*часть иконостаса Успенского собора во Владимире, 1408г
@russ_krasota


Недавний релиз Krapiva — великолепное исполнение Лермонтова.


Выбираем лучшую царскую рубашку
Poll
  •   1. Только неповторимый оригинал 1913 года
  •   2. Царская реплика от ОЦ и Levelsuit
  •   3. Стритвир с царскими мотивами Omankostore
  •   0. Мне вообще не нравится эта рубашка
138 votes


Баттл царских рубашек!

В феврале у "Обыкновенного царизма" в коллаборации с Levelsuit вышла рубашка, вдохновленная формой для императорской армии 1913 года, которая была создана по инициативе императора Николая II. Как видите, у рубашки (исторической) было по-настоящему царское промо. (Фото 1, 2).

ОЦ позиционировал свой продукт, как "точную копию" той самой рубахи. (Фото 3, 4)

И вот в июне Omankostore также анонсирует очень похожее изделие, царскую рубаху. Ну как, похожее — это не рубаха, собственно, а лонглив с принтом. Также на изделии наличествует "татуировка", как у Николая. (Фото 5, 6)

Мы не спрашиваем, нет ли тут плагиата. Выберем лучшую, тем более, что мужская мода так редко нас радует чем-то оригинальным!

@russ_krasota

489 0 15 4 21

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Рецепт толокна — готовлю у окна. Кошка помогает, усами помавает. Простая пища — вариантов тыща!
Завариваю кипятком, а можно кефиром аль молоком.
Сахару и варенья не кладу, ибо не ем, а вы кладите, будет вкуснее всем.
Корица, соль, масло да квас — рецептик простой, но порадует вас!

@russ_krasota


Окрошка на квасе или кефире — лучшие умы до сих пор ищут правильный ответ. А я пока предложу вопрос попроще: чем заваривать толокно — молоком, водой или квасом?

Рассказываю про самый древний и аутентичный русский фастфуд и заодно готовлю толокно, вдохновленное "Юрием Милославским" Загоскина. Забегая вперед — в целом вкусно, и непонятно, почему это блюдо так незаслуженно сегодня забыто, в отличие от противной овсянки.

https://vk.com/@-225908834-zamesi-da-v-rot-ponesi-tolokno-starorusskii-fastfud-v-xxi-ve

(Можно также прочесть на Дзене)

@russ_krasota


Сегодняшний праздник еще лет 10 назад был непонятным большинству населения порождением ельцинской пропаганды — День независимости кого и от кого?

Но удивительным образом время и народ сами расставили все по местам. День России, конечно, не про 35-летний отрезок многовековой истории огромной страны.

Это про общую ткань времени и пространства с 862 по 2024, объединяющую многочисленные территории, нации и мировоззрения в удивительное и уникальное явление под названием Россия.

Триколор, красный флаг и имперка стоят в одном ряду, символизируя единство нашей сложной истории, из который ни в коем случае нельзя выбросить ни одного эпизода. И недаром в любой период очень легко отделить своего или чужого — по тому, что он желает своей стране.

Не день империи, не день революции и не день отделения Москвы от СССР, а день Вечной России, тысячу раз сожженной и тысячу раз заново выстроенной, на крови и костях предков, в дыму заводов, в малиновом звоне колоколов на Светлой неделе и в мистериях Купальской ночи.

Что нужно делать, из чего сложить традицию нового праздника?
Конечно же, обнимать березки, пить квас и гонять в машине с флагами из окон, а вечепом под салют радостно, из самой души, орать «Урр-рр-ааа!»

@russ_krasota

3.5k 2 37 14 30

Forward from: Российские древности
Памяти Петра Первого

В 00 часов 48 минут («за полтретья часа до рассвета») 30 мая 1672 года в Москве родился будущий российский император Петр I. То есть, 9 июня по новом стилю. Для портала «Россиийские древности» личность Петра — знаковая, ибо именно правление Петра традиционно «отсекает» древнее от нового. И у нас уже было достаточно много материалов, напрямую связанные с Петром.

Изображения Петра в Эрмитаже

Походная аптечка Петра

Ботик Петра "Фортуна"

"Югорский" Софьи Алексеевны с юным Петром

Петропавловский собор в Казани

Сибирская коллекция Петра


Телеграм восстановился, но на всякий случай, напоминаю, где еще можно читать «Великую русскую красоту»:

ВК
Дзен
Инст
(относится к запрещенной корпорации Мета).


А вот что писал советский композитор и популяризатор народной музыки Юрий Зацарный:

«Три года назад группа молодых музыкантов, в то время студентов Московского института культуры...решили создать ансамбль старинных духовых русских народных инструментов, тех, что известны на Руси с незапамятных времен...

...Но богатейший инструментарий, созданный талантом русского народа был во многом утрачен, и молодым музыкантам пришлось проявить немало изобретательности, настойчивости, чтобы разыскать сами инструменты и мастеров, которые могли бы реставрировать или воссоздать их».

Речь про 1975 год и ансамбль «Жалейка». Не уверена, можно ли считать аутентичной ту музыку, что воссоздали эти ребята в духе своего времени.

Но жалейка — вот она, пожалуйста, в 2024 году лежит себе в музыкальном магазине, бери не хочу (и ложки, и бубенцы — хоть сейчас подавайся в скоморохи).

Звук у нее противный, кстати, и очень напоминает волынку.

@russ_krasota


Михаил, русскую волынку погубила не гармоника, а прямой указ 1648 года царя Алексея Михайловича, который он издал под давлением патриарха Никона.

Под запрет попали не только волынки, но и гусли, домры, сурны, гудки "и всякие гуденные бесовские сосуды". Скоморохов велено было ловить и бить батогами, а музыкальные инструменты — уничтожать.

Запретили также бить в ладоши, качаться на качелях, кулачные бои, карты и шахматы.

Проще говоря, Никон пролоббировал уничтожение не только музыки и инструментов, а и всей народной низовой культуры.

Интересно пишет об этом немецкий дипломат тех времен Адам Олеарий:

В домах, особенно во время своих пиршеств, русские любят музыку. Но так как ею стали злоупотреблять, распевая под музыку в кабаках, корчмах и везде на улицах всякого рода срамные песни, то нынешний патриарх два года тому назад сперва строго воспретил существование таких кабачьих музыкантов и инструменты их, какие попадутся на улицах, приказывал тут же разбивать и уничтожать, а потом и вообще запретил русским всякого рода инструментальную музыку, приказав в домах везде отобрать музыкальные инструменты, которые и вывезены были… на пяти возах за Москву реку и там сожжены.


@russ_krasota

580 0 18 2 17


17 last posts shown.