RUSSCO - Российское общество клинической онкологии


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Medicine


Российское общестов клинической онкологии

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Medicine
Statistics
Posts filter










Фото к новости о сессии RUSSCO.


RUSSCO на форуме «Инновационная онкология»

7 сентября в рамках Международного форума «Инновационная онкология», проходившего в Москве, состоялась сессия Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) «Иммунотерапия злокачественных опухолей. Как достичь большего?»

Среди обсуждаемых на ней вопросов были такие:
• Готовы ли мы к практическому применению предикторов ответа за пределами экспрессии PD-L1 и MSI?
• В какой последовательности и каком сочетании с другими методами лечения применять иммунотерапию?
• Как оценить эффективность иммунотерапии (сложности в дифференциальной диагностике псевдо и гиперпрогрессирования)?

Весомую лепту в работу сессии внесли члены Правления RUSSCO – модератор сессии Алексей Александрович Трякин, зам. директора по научной работе НИИ клинической онкологии им. акад. РАН и РАМН Н.Н. Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, зав. отделением противоопухолевой лекарственной терапии № 2, д.м.н., Федор Владимирович Моисеенко, зав. онкологического химиотерапевтического (противоопухолевой лекарственной терапии) отделения биотерапии ГБУЗ «СПб КНпЦСВМП(о) им. Н.П. Напалкова», д.м.н. (Санкт-Петербург), поделившийся со слушателями возможными методами оптимизации применения иммунотерапии в условиях ограничения финансирования на примере рака легкого и Илья Анатольевич Покатаев, руководитель службы химиотерапевтического лечения, Онкологический центр № 1 ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ, д.м.н. (Москва), который, рассказал о важнейшем для практики вопросе – оптимальной продолжительности иммунотерапии, в том числе, о стоящей перед врачом дилемме – отменять ее планово или лечить до прогрессирования, когда специалист должен сделать прогноз эффективности управления токсичностью, принять решение о сроках остановки и возможности возврата к иммунотерапии.

Все сообщения вызвали неподдельный интерес у участников сессии, что отразилось в большом количестве вопросов из аудитории и последующих живых дискуссиях.


Доксорубицин в комбинации с трабектидином, с последующей поддерживающей терапией трабектидином, способствует повышению выживаемости пациентов с лейомиосаркомой (ЛМС)

Обновленные результаты III фазы исследования LMS04, направленного на оценку эффективности комбинации доксорубицина с трабектидином по сравнению с монотерапией доксорубицином, продолжают подтверждать улучшение безрецидивной и общей выживаемости у пациентов с лейомиосаркомой матки и мягких тканей.

В прошлом году результаты этого исследования были представлены на конгрессе ESMO, однако преимущества по выживаемости все еще не привели к утверждению данной комбинации в качестве стандарта первой линии лечения ЛМС. Надеемся, что скоро ситуация изменится.

Обновленные данные:

🔹 Медиана безрецидивной выживаемости (мВБП) составила 12 месяцев против 6 месяцев в группе только с доксорубицином, HR = 0,37
🔹 Процент безрецидивной выживаемости через 2 года – 30% против 3% соответственно
🔹 Медиана общей выживаемости (мОВ) составила 33 месяца против 24 месяцев, HR = 0,65
🔹 Общая выживаемость через 2 года – 68% против 49%
🔹 Частота объективного ответа (ЧОО) – 36% против 13%

На протяжении десятилетий стандартом первой линии терапии ЛМС является доксорубицин, и изменить этот стандарт не так просто.

Комбинация доксорубицина и трабектидина демонстрирует выдающуюся общую выживаемость в 33 месяца, но при этом возрастает частота токсичности, что требует более тщательного отбора пациентов для такого лечения.

Тем не менее, результаты исследования LMS04 подтверждают обоснованность использования комбинации препаратов для лечения метастатических лейомиосарком в первой линии, вызывая надежду на улучшение результатов среди этой сложной группы пациентов.




В рамках XXVIII Российского онкологического конгресса состоится КОНКУРС МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Конкурс молодых ученых проводится ежегодно Комитетом молодых онкологов RUSSCO в рамках Российского онкологического конгресса, организуемого Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO). На конкурс принимаются научные работы, выполненные в научно-практических, лечебных и учебных учреждениях Российской Федерации.

Победителям конкурса вручаются памятные дипломы и премии, присуждаемые за научное решение актуальных проблем в области клинической и экспериментальной онкологии; разработку новых или совершенствование существующих методов диагностики и лечения злокачественных опухолей. Тезисы работ, рекомендованных рецензентами к печати, публикуются в сборнике материалов конференции.

Победители Всероссийского конкурса молодых ученых на открытии конгресса получат Диплом и памятную награду, а также денежный приз в размере: 1 место – 50 000 рублей, 2 место – 30 000 рублей, 3 место – 20 000 рублей.

Победитель Всероссийского конкурса молодых ученых может принять участие в работе Экспертной комиссии в предстоящем конкурсе молодых ученых в рамках XXIX Российского онкологического конгресса.

Срок подачи работ на конкурс: до 10 октября 2024 года.

Более подробная информация о порядке выдвижения и рассмотрения работ на конкурс размещена на сайте RosOncoWeb: https://rosoncoweb.ru/events/2024/11/12/competition/






Очередные вебинары RUSSCO
Уважаемые коллеги!
Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) проводит в сентябре два очередных вебинара:
09-го с 11-00 до 13-15 - «Онкоурология», при участии специалистов ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер»: https://rosoncoweb.ru/events/2024/09/09/
11-го с 14-00 до 15-00 - «Эпителиоидная гемангиоэндотелиома» (из цикла "Редкие опухоли"): https://rosoncoweb.ru/events/2024/09/11/


TAPIR trial: тоцилизумаб эффективен при лечении иммуноопосредованного артрита

Артрит, связанный с применением ингибиторов иммунных контрольных точек, может быть стойким и существенно влияет на качество жизни пациентов, требуя прекращения ИТ и длительного применения ГКС. Хотя в клинических исследованиях сообщается о частоте артритов в диапазоне от 5 до 11%, мнение экспертов предполагает, что данные о иНЯ, могут быть занижены. Наиболее распространенные ревматические иНЯ включают воспалительный полиартрит и синдромы, подобные ревматической полимиалгии (PMR).

В отличие от классических результатов, наблюдаемых у пациентов с ревматоидным артритом, у пациентов с ICI-AR редко выявляется положительный результат на ревматоидный фактор или антитела к цитруллинированному белку (ACPA).

Ретроспективное исследование TAPIR (n=26) продемонстрировало высокую эффективность тоцилизумаба (ингибитора рецептора интерлейкина-6) в сочетание с преднизолоном уже через 10 недель от начала лечения иНЯ.

81% этих пациентов также достигли ремиссии без стероидов после 24 недель лечения тоцилизумабом.

Несмотря на ретроспективный характер исследования комбинация тоцилизумаба с преднизолоном является жизнеспособной как для лечения иммуноопосредованного артрита, так и для его профилактики.

Полный текст статьи здесь ➡️ https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(24)03920-6/fulltext












Российское общество клинической онкологии (RUSSCO)
принято в состав Национальной Медицинской Палаты


4 сентября 2024 г. в Москве прошло заседание Совета Союза медицинских сообществ «Национальная Медицинская Палата», на котором в ее состав было принято Российское общество клинической онкологии (RUSSCO).

Сертификат, удостоверяющий членство, за подписью президента «Союза НМП», академика Л.М. Рошаля получил из рук академика А.Г. Румянцева председатель RUSSCO, профессор Д.А. Носов.

Следует отметить, что в состав Национальной Медицинской Палаты входит уже почти 180 региональных общероссийских профессиональных медицинских объединений, включая объединения врачей общей практики.

Уверены, что Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) будет принимать активное и действенное участие в реализации основной цели НМП – совершенствовании системы охраны здоровья населения России путем объединения всего профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования.


Новые записи вебинаров RUSSCO
Уважаемые коллеги!
Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) 31 августа и 01 сентября провело очередные два вебинара из цикла «Подготовка к экзамену ESMO»:
"Рак легкого" - https://rosoncoweb.ru/events/2024/08/31/
"Рак мочевого пузыря" - https://rosoncoweb.ru/events/2024/09/01/
Предлагаем ознакомиться с их записями.

20 last posts shown.