Рыбак Камчатки


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Nature


Канал для тех, кто хочет быть в курсе новостей Камчатки рыбацкой: о тружениках моря и рыболовах-любителях, планах и изменениях в отрасли, о перспективах, успехах и проблемах рыбаков.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Nature
Statistics
Posts filter


Новый МРС «Апача» отправился в первый промысловый рейс

МРС «Апача» был построен для колхоза им. В.И. Ленина. Его спустили на воду в августе 2023 года, 12 марта 2024-го на нём подняли российский флаг. Теперь его предстоит проверить в работе.

Это первая за 20 лет серия судов, построенных на камчатских верфях. Добытчики этой серии предназначены для вылова и транспортировки (в грузовом трюме наливом) сырца на береговую фабрику для переработки. Судно может добывать до 3 тыс. тонн рыбы в год.

Длина судна составляет 26,45 м, ширина – 8 м, высота борта – 3,65 м, осадка – 2,2 м, мощность главного двигателя – 441 кВт. Грузовой трюм имеет вместимость 90 куб. м. Обслуживать судно будет экипаж из восьми человек.

Кроме того, в колхозе им. В.И. Ленина уже спущен на воду второй МРС того же проекта «Сокоч». Всего же в 2025 году колхозный флот будет насчитывать шесть таких сейнеров.


Добытчики минтая Дальнего Востока сделали ещё один шаг для продвижения своей продукции в регионах России. Минтай Охотского и Берингова морей покорил фестиваль «Дикая мята» в Тульской области.

«Дикая мята» – один из крупнейших музыкальных фестивалей России, который ориентирован на молодые семьи с детьми. Его проводят ежегодно в посёлке Бунырево Тульской области 14–16 июня. Помимо музыкальных сцен здесь располагаются спортивные площадки, лекторий, кинотеатр, ярмарка и, конечно, фуд-корты.

В этот раз зрители и гости фестиваля, волонтёры и артисты, приехавшие со всей страны (всего более 20 тысяч человек), смогли попробовать угощение из минтая, добытого камчатскими, приморскими и сахалинскими рыбаками.

Было ярко, весело и вкусно!

Фото из телеграм-канала «Дальневосточный Минтай»


Сегодня на рынке Петропавловска (6 км). #Камчатка_цены #рыба_цены


Цены в магазинах Хабаровска.

#рыба_цены

Фото из телеграм-канала Хабаровск

https://t.me/gorodkhabarovsk


Forward from: KamFishing🐟- рыбалка и туризм на Камчатке
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
В Октябрьском мойва пошла.
Видео из мессенджеров.

Ставь 👍

#рыбалка #мойва


К 13 июня вылов лососей в Камчатском крае составил 415 тонн

Наибольший вклад в этот показатель принадлежит промышленному рыболовству – 392 тонны, из них вылов нерки (Усть-Камчатск) составляет 354 тонны. В рамках любительского рыболовства выловлено 13 тонн, традиционного – 9 тонн. В научных целях выловлено около 1 тонны.

Об этом сообщает Федеральное агентство по рыболовству.

Согласно прогнозам, рыбакам Камчатки в этом году предстоит добыть более 167 тысяч тонн лососей. Основную долю улова составит горбуша. Ожидаемые подходы горбуши – 68,1 тысяч тонн на Восточном побережье, 38 тысяч тонн – на Западном.

В целом, на Дальнем Востоке первоначальный прогнозируемый вылов лососей составляет около 320 тыс. тонн.


Forward from: Рыболовный спорт Камчатка
Определены даты соревнований июль-август:
13 июля р.Паратунка "Семейная рыбалка"
18 августа р.Паратунка Чемпионат Елизовского района
23-25 августа р.Большая "Сохраним Лососей вместе" Чемпионат Памяти Андрея Пятко


Губернатор Владимир Солодов в интервью «Интерфаксу» прокомментировал инициативу Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по созданию у берегов Камчатки рыбоводных ферм открытого моря по выращиванию лосося и форели.

«Мы делаем ставку на добычу дикой рыбы, по которой Камчатка является лидером, – отметил губернатор. – В этой связи ключевой принцип, которым мы руководствуемся – не навредить, потому что, по оценке ученых, размещение больших аквакультурных ферм может навредить естественному стаду, естественной аккумуляции лосося».

По словам губернатора, пока предметных проектов такого рода он не видел, но не исключает, что в будущем они могут появиться.

Известно, что ОСК ищет инвесторов для строительства рыбоводных ферм у берегов Камчатки в Беринговом и Охотском морях. ОСК в свою очередь готова выполнить разработку, создание и обеспечить сервисное обслуживание ферм, а также сопутствующей инфраструктуры.


С 15 июня в Карагинском и Олюторском районах стартует лососевая путина. Как сообщила заместитель председателя правительства региона Юлия Морозова, в этом году улов горбуши на востоке Камчатки ожидается в районе 68 тысяч тонн.

В Мильковском и Быстринском округах начало путины запланировано на 21 июня. На западном побережье основная путина откроется с 11 июля, до этой даты, с 20 июня, приступят к промыслу в Тигильском районе и с 1 июля на реке Озерная.

https://rybak-kamchatky.ru/news/4748-lososyovaja-putina-v-olyutorskom-i-karaginskom-raionah-startuet-15-iyunja.html


⚡️ Не пропустите свежий «Рыбак Камчатки»!

Читайте в номере:

📰 Газета продолжает знакомить читателей с ходом лососевой путины. Рыбаки Камчатки постепенно наращивают обороты и делятся первыми уловами с социальными учреждениями края. Читайте об этом в материале «Первая рыбка».

📰 Состоялась первая встреча рыбацкого сообщества с новым министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Это событие имело для рыбаков высокое значение, ведь рыболовство в нашей стране отнесено к сельскохозяйственной отрасли. Подробности – в публикации «Рыбаки встретились с министром».

📰 Скоро рыболовные участки, на которых ведется лососевый промысел, будут заново закреплены за предприятиями. Сейчас обсуждаются условия, при которых добытчики лососей смогут сохранить свой бизнес. Какие проблемы их могут ждать при новом распределении участков на страницах «РК» расскажет сенатор от Камчатского края Борис Невзоров.

📰 На Камчатке продолжается эксперимент по ограничению перевозки икры кустарного производства в авиабагаже. Те, кто ранее занимался такими перевозками в промышленных объемах, пытаются найти лазейки в новых правилах. Этому посвящен материал «Посторонняя икра».

📰 Полиция продолжает расследование инцидента, потрясшем своей жестокостью жителей Камчатки и всей страны, – расстрела с вертолета трех медведей группой браконьеров. Но будут ли наказаны виновные – это большой вопрос. Подробности – в статье «Зверская забава».

📰 Также сегодняшний номер расскажет об очередном рейсе учебного парусника «Паллада», достижениях Камчатского края на Петербургском международном экономическом форуме и серф-фестивале «Снегволна», который 22 – 30 июня пройдет на Камчатке.

📰 Как всегда на последней странице много интересных рецептов блюд из рыбы – профессиональных и народных.

Приобрести #свежий_номер газеты «Рыбак Камчатки» вы можете в отделениях «Почты России».

Поймали огромную рыбу? Хотите рассказать невероятную и увлекательную историю на тему рыбалки? Узнали крутую новость? Скорее пишите боту газеты «Рыбак Камчатки»: @rybak_kamchatky_feedback_bot


К 10 июня вылов лососей на Дальнем Востоке составил 291 тонну – на 90% больше, чем на аналогичную дату 2023 года (152,7 тонн)

Об этом сообщает Федеральное агентство по рыболовству.

Камчатские рыбаки добыли 284,6 тонн, в уловах преобладает нерка (259 тонн), остальная часть – чавыча (24 тонны).

Путина еще только начинает развиваться, активная фаза традиционно приходится на июль-август.


Forward from: «Камчатский Лосось»
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Участие в сборе биостатистистического материала по вылову чавычи на реке Большая рыбаками любителями. ☝️

Инструкция для рыбаков - любителей по сбору биостатистического материала. 👇

https://kamfishing.ru/index.php?/topic/12289-sbor-biostatisticheskogo-materiala-po-proizvoditeljam-tihookeanskih-lososej/

Бот в телеграм для передачи данных о вылове чавычи: https://t.me/Salmonidae_bot

#чавыча #поможемнауке


Forward from: МинрыбхозКК
🎣🐟За первую декаду июня рыболовами-любителями было приобретено более 2300 путевок на добычу (вылов) чавычи

С начала любительского лова тихоокеанских лососей на рыболовных участках, расположенных в системе р. Большая (Усть-Большерецкий муниципальный район) было приобретено более 2300 путевок на добычу (вылов) чавычи. Более 80 % путевок реализовано жителям Камчатского края.

Чавыча реки Большой – один из видов тихоокеанских лососей, наиболее востребованных у рыбаков-любителей. В то же время этот вид и наиболее пострадавший от чрезмерного промысла. По информации Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО»), численность нерестового запаса чавычи р. Большой в 2024 году по-прежнему значительно ниже количественных показателей, зафиксированных в 1980-х и 1990-х годах.

В целях сохранения и восстановления запасов чавычи, с 2010 года не выделяются объемы добычи (вылова) для промышленного и традиционного рыболовства. Чавычу можно ловить только в научных целях, для воспроизводства, либо в рамках любительского рыболовства спиннингами и удочками.

По предложению СВТУ Росрыболовства, для обеспечения усиленного контроля за выловом чавычи, организаторами любительского рыболовства принято решение о реализации путевок исключительно через места продажи непосредственно на рыболовных участках.

В бассейне р. Большая любительское рыболовство организуется на рыболовных участках №№ 714, 729, 730 (ООО «Биг-Ривер»), № 728 (ООО «Кинг Салмон»), № 731 (ФГБУ «Главрыбвод»), № 722 (ООО «Фиш Тур»), № 733 (ООО «Сильвер Салмон»).

По окончанию хода чавычи можно будет приобрести цифровые путевки на горбушу, кету, кижуч на участки ООО «Биг-Ривер» и ФГБУ «Главрыбвод», ООО «Кинг Салмон», ООО «Сильвер Салмон», через сайт Gosuslugi41.ru.


Forward from: KamFishing🐟- рыбалка и туризм на Камчатке
Потеплело и кунджа стала активнее клевать в бухте. 😉

#рыбалка


Forward from: КамчатГТУ
🐟Рыбообработчики готовятся к путине!

Камчатский государственный технический университет, в рамках реализации профессионального обучения студенческих отрядов , уже третий год подряд готовит ребят к работе на рыбоперерабатывающих предприятиях полуострова.

Лососевая путина - ключевой этап промысла Камчатки, когда вся отрасль региона работает на максимальный результат. Подготовка кадров - наша задача, и мы ответственно подходим к качеству обучения.
Строение рыбы, способы разделки, обработки , консервации и заготовки, а так же вопросы безопасности на производстве отработали ребята за время обучения.

Всего в 2024 году профессию «Обработчик рыбы 2 разряда» получат 40 человек, которые 11 июня сдадут экзамен и отправятся работать на рыбоперерабатывающие предприятия.

Пожелаем ребятам успехов в сдаче экзамена и отличных результатов в работе!!!

________


Профессиональное обучение осуществляется на основании постановления
Правительства Российской Федерации от 9 июня 2021 г. Nº 876 «Об утверждении Правил предоставления гранта в форме субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих, должностям служащих, необходимым для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов».

#РСО #ТрудКрут#профобучение


12 июня в центре города начнётся День первой рыбы. Гостей праздника ждут угощение и насыщенная культурная программа.

Стартует праздник в 13.00 на берегу Авачинской губы с благодарения Духа воды и обряда заманивания рыб в реки. Затем начнутся концерт и познавательно-развлекательная программа от национальных коллективов края.

Здесь пройдут конкурсы по разделке рыбы и национальным танцам, мастер-класс по созданию сувениров в этническом стиле. Будет представлена выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества.

Гостей угостят вкусными национальными блюдами и ароматным чаем. Организатор праздника – Камчатский центр народного творчества – призывает ограничить использование одноразовой посуды, и просит взять тарелки, ложки и кружки с собой.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА


В центре Петропавловска на месте этно-деревни установят остов затонувшего корабля, сад камней и палатки. Таким будет парк, где с 1 июля начнутся мероприятия, посвященные форуму «Экосистема».

О проекте парка рассказал заместитель председателя правительства края Павел Ясевич на оперативном совещании под председательством губернатора Владимира Солодова.

Так, на территории парка будет размещена часть остова одного из кораблей, поднятых со дна Авачинской губы. На примере этого объекта будут рассказывать о программе очистки морской акватории от затонувшего флота.

Также в парке появятся грядки, на которых камчатские юннаты будут выращивать различные растения. Сад камней позволит познакомиться с геологией Камчатки. В нескольких палатках будут организованы лекторий, мастер-классы и другие мероприятия.

В костровой зоне можно будет в неформальной обстановке общаться со спикерами экологического форума.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Архивное видео из телеграм-канала Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова https://t.me/kamlibb


Сегодня на рынке Петропавловска (6 км).
Свежая чавыча - 1 500 руб.
Голова + хвост чавычи - 1 500 руб.
Молоки, печень чавычи - 350 руб.
#Камчатка_цены
#рыба_цены


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Архивный сюжет о совхозе «Заречный», 1978 год. #Камчатка_архивы

20 last posts shown.